Фармацевтико-технологическая оценка субстанции и таблетмассы флакозида

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Субстанция флакозид с действующим веществом «фелламурин» – индивидуальный природный флавоноидный гликозид, выделенный из листьев бархата амурского, обладающий противовирусной, гепатопротекторной, антиоксидантной, иммуностимулирующей активностью. В 1980-х годах сотрудниками ВИЛАР были разработаны состав и технология таблеток флакозида, запущено промышленное производство, что позволяло применять их в терапии хронических заболеваний печени и желчевыводящих путей различного генеза. В 1990-е годы производство препарата было приостановлено, но пандемия COVID-19 поспособствовала актуализации данной разработки.

Цель работы – определить фармацевтико-технологические параметры субстанции и таблеточной массы флакозида, установить их соответствие требованиям государственной фармакопеи XV издания и выявить пути совершенствования технологии получения таблеток для возобновления производства препарата.

Материал и методы. Выполнено сравнение технологических параметров субстанции флакозида и таблеточной массы, полученной методом влажного гранулирования (в соответствии с разработанным ранее Технологическим регламентом). Исследование провели с помощью лазерной дифрактометрии, ситового анализа и оптической микроскопии.

Результаты. Проведенный анализ показал, что в результате гранулирования размер частиц таблеточной массы существенно увеличивается (от 0,02 до 1,3–1,5 мм). Насыпная плотность до и после уплотнения, а также угол естественного откоса соответствовали полученным в 1980-х годах, что подтверждает фармацевтико-технологическую идентичность субстанции флакозида, полученной в 2022 г.

Выводы. Комплексная фармацевтико-технологическая оценка порошков по 12 параметрам, обработанная методом SeDeM expert system показала, что у не пригодной к прямому прессованию субстанции флакозида индекс хорошего прессования (GCI) в результате гранулирования увеличивается на 1,30 (4,43 → 5,73), следовательно полученная таблеточная масса может быть использована для промышленного прессования.

Об авторах

А. С. Гуленков

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Автор, ответственный за переписку.
Email: gulenkov@vilarnii.ru
ORCID iD: 0000-0002-1532-9330
SPIN-код: 9436-3210

кандидат фарм. наук, вед. науч. сотрудник, отдел химии природных соединений, Центр химии и фармацевтической технологии

Россия, 117216, Москва, ул. Грина дом 7 стр. 1

Н. А. Малышева

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: gulenkov@vilarnii.ru
ORCID iD: 0000-0003-3336-4428
SPIN-код: 4278-5219

ст. науч. сотрудник, экспериментально-технологического отдел, Центр химии и фармацевтической технологии

Россия, 117216, Москва, ул. Грина дом 7 стр. 1

П. Г. Мизина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: pg-mizina@vilarnii.ru
ORCID iD: 0000-0001-6510-9603
SPIN-код: 7084-1962

д.фарм.н., профессор, советник, заслуженный деятель науки Российской Федерации

Россия, 117216, Москва, ул. Грина дом 7 стр. 1

О. П. Шейченко

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: gulenkov@vilarnii.ru
ORCID iD: 0000-0001-7099-4192
SPIN-код: 2527-6951

кандидат химических наук, вед. науч. сотрудник, отдел химии природных соединений Центр химии и фармацевтической технологии

Россия, 117216, Москва, ул. Грина дом 7 стр. 1

А. И. Радимич

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: gulenkov@vilarnii.ru
ORCID iD: 0000-0002-1139-8902
SPIN-код: 5452-2675

ст. науч. сотрудник, отдел химии природных соединений, Центр химии и фармацевтической технологи

Россия, 117216, Москва, ул. Грина дом 7 стр. 1

Г. В. Адамов

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: gulenkov@vilarnii.ru
ORCID iD: 0000-0001-7347-175X
SPIN-код: 7394-5058

кандидат фарм. наук, вед. науч. сотрудник, лаборатория атомарно-молекулярной биорегуляции и селекции Центр растениеводства

Россия, 117216, Москва, ул. Грина дом 7 стр. 1

К. Э. Петруленко

ФГАОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский унивеситет имени И.М. Сеченова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский Университет)

Email: gulenkov@vilarnii.ru
ORCID iD: 0009-0000-6828-4976

аспирант

Россия, 119991, Москва, ул. Трубецкая, д. 8, стр. 2

Список литературы

  1. Бортникова В.В., Карабаева В.В., Крепкова Л.В. и др. Флакозид - лекарственный препарат из листьев бархата амурского, в терапии заболеваний гепатобилиарной системы. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2020; 23(2): 18–23.
  2. Серегина П.А., Нестерова Н.В., Овсянников А.Г., Харина А.С. Бархат амурский: ботанико-географическая характеристика, химический состав, опыт и перспективы применения в медицине и фармации. Тенденции развития науки и образования. 2021; 71-1: 57–64.
  3. Патент РФ на изобретение RU 2787103 C1. Способ получения лекарственной субстанции из листьев бархата амурского. О.П. Шейченко, А.И. Радимич, Е.В. Уютова и др. Дата подачи заявки: 23.08.2022.
  4. Бортникова В.В., Крепкова Л.В. Экспериментальное токсикологическое изучение противовирусного фитопрепарата флакозид. Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Медицина. 2008; 7: 96–101.
  5. Карабаева В.В., Крепкова Л.В., Бабаева А.Н. и др. Ретроспективный анализ экспериментального и клинического изучения флакозида при вирусных гепатитах. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021; 10(4): 169–176.
  6. Бортникова В.В., Карабаева В.В., Крепкова Л.В. и др. Ретроспективный анализ клинического изучения лекарственного препарата «Флакозид» в терапии заболеваний гепатобилиарной системы. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2021; 10(3): 100–104.
  7. Будаев Б.С., Кицул И.С., Банзарова Л.П. и др. Болезни органов пищеварения: структура и динамика на региональном уровне. Проблемы социальной гигиены, здравоохранения и истории медицины. 2022; 30(2): 232–238.
  8. Dai S., Xu B., Shi G. et al. SeDeM expert system for directly compressed tablet formulation: A review and new perspectives. Powder Technology. 2019; 342: 517–527. doi: 10.1016/j.powtec.2018.10.027.
  9. Гуленков А.С., Мизина П.Г., Бахрушина Е.О. и др. Фармацевтико-технологическое исследование адсорбированного жидкого растительного экстракта антимикробного действия. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2022; 11(2): 94–101; https://doi.org/10.33380/2305-2066-2022-11-2-94-101.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Структурная формула фелламурина

Скачать (31KB)
3. Рис. 2. Динамика заболеваемости болезней печени (К70-К77), фиброза и цирроза печени (К74) в РФ [7]

Скачать (39KB)
4. Рис. 3. Микрофотографии: а – субстанции флакозида; б – таблеточной массы с флакозидом

Скачать (229KB)
5. Рис. 4. SeDeM диаграммы субстанции и таблеточной массы флакозида

Скачать (110KB)
6. Рис. 5. Фракционный состав субстанции флакозида полученный методом лазерной дифрактометрии

Скачать (106KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».