Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

Том 26, № 3 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Фармацевтическая химия

Аспекты управления рисками для качества в фармацевтической разработке

Тишков С.В., Блынская Е.В., Алексеев К.В., Алексеев В.К.

Аннотация

В настоящее время для фармацевтической разработки как оригинальных, так и воспроизведенных лекарственных препаратов применяется системный научно обоснованный подход для создания модельных составов и технологии лекарственной формы. Использование данного подхода выражается в парадигме качества путем разработки или проектирования (Quality-by-Design, QbD) и применении методов управления рисками для качества (Quality risk management, QRM). Использование данных концепций и их глубокая интеграция между собой обусловлены наличием свойств неопределенности в проявлении рисков, имеющих различную степень тяжести последствий, вероятности появлений и их обнаруживаемости. В случае использования оригинальных фармацевтических субстанций, инновационных методов или лекарственных форм неопределенность возрастает, а с ними необходимость использования методов оценки, анализа, контроля, принятия и информирования о рисках. Цель работы – анализ возможностей внедрения системы QRM в процесс фармацевтической разработки, определение проектного поля и критических показателей качества и процесса, а также анализ особенностей и систематизации начальных методов оценки риска, в частности идентификации риска. Продемонстрированы возможные методы оценки и управления рисками в фармацевтической разработке на примере твердых лекарственных форм по таким ключевым характеристикам, как полиморфизм, размер частиц, растворимость фармацевтических субстанций, их взаимодействие со вспомогательными веществами и т.д. При рассмотрении методов идентификации риска, таких как: мозговой штурм, метод «Делфи», интервью, обзор документации, применение контрольных списков и построение диаграмм причинно-следственных связей и других, оценены преимущества и недостатки подходов и основных проблем, характерных для всех методов QRM.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(3):3-10
pages 3-10 views

Разработка нормативной документации на траву астрагала шерстистоцветкового (Astragalus dasyanthus Pall.)

Позднякова Т.А., Бубенчиков Р.А.

Аннотация

Актуальность. Астрагал шерстистоцветковый широко применяется в народной и официальной медицине как средство для лечения и профилактики различных заболеваний. Тебования к качеству данного лекарственного растительного сырья содержатся в ФС 42-533-72. Однако указанная нормативная документация утратила актуальность, в ней недостает всех необходимых данных для стандартизации сырья в соответствии с современными требованиями.

Цель работы – определить показатели качества для стандартизации травы астрагала шерстистоцветкового и подготовить новую фармакопейную статью, отвечающую требованиям к современной нормативной базе.

Материал и методы. Объектом исследования послужила собранная в фазу массового цветения и высушенная трава многолетнего дикорастущего травянистого растения астрагала шерстистоцветкового (густоцветкового) Astragalus dasyanthus Pall., семейства бобовые Fabaceae. Макро- и микроскопический анализ сырья проведен по методикам Государственной фармакопеи РФ 14 издания (ГФ 14). Разработка числовых показателей качества травы астрагала шерстистоцветкового выполнена на основе ФС 42-533-72. Показатели «Влажность», «Зола общая», «Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте», «Определение содержания экстрактивных веществ, извлекаемых водой» определены для цельного, измельченного сырья и порошка, согласно методикам соответствующих общих фармакопейных статей ГФ 14. В соответствии с требованиями ГФ 14 установлены нормы измельченности для цельного, измельченного и порошкованного сырья, содержание посторонних примесей для цельного и измельченного сырья. Для количественного определения содержания суммы флавоноидов в траве астрагала шерстистоцветкового применяли метод прямой спектрофотометрии.

Результаты. Разработана фармакопейная статья «Астрагала шерстистоцветкового трава», в которой содержатся данные, приведенные в ФС 42-533-72, а также новые нормативные показатели, установленные с учетом требований ГФ 14. Выявлены макро- и микродиагностические признаки травы астрагала шерстистоцветкового, позволяющие проводить диагностику сырья. Определены нормы содержания в сырье влаги, золы общей, золы, нерастворимой в хлористоводородной кислоте, примесей, экстрактивных веществ, извлекаемых водой, флавоноидов в пересчете на гиперозид, а также пределы степени измельченности сырья.

Выводы. Полученные результаты позволяют проводить стандартизацию цельного, измельченного и порошкованного сырья в соответствии с требованиями актуальной нормативной документации к лекарственному сырью растительного происхождения.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(3):11-20
pages 11-20 views

Комплексный подход к определению подлинности травы тимьяна ползучего и тимьяна Маршалла

Шереметьева А.С., Фомина Ю.А., Шестопалова Н.Б., Дурнова Н.А.

Аннотация

Актуальность. Установление подлинности измельченного растительного сырья (РС) является актуальной задачей в связи с наличием сходных по морфологии видов, а также с возможной межвидовой гибридизацией. Характеристика спектров поглощения извлечений и их хроматографический профиль – один из значимых показателей подлинности РС.

Цель исследования – сравнительный анализ методами тонкослойной хроматографии (ТСХ) и спектрофотометрии водно-спиртовых извлечений из травы тимьяна Маршалла (Thymus marshallianus Willd.) (ТМ) и тимьяна ползучего (Thymus serpyllum L.) (ТП).

Материал и методы. Водно-спиртовые извлечения получали из 1,0 г сырья (точная навеска) двумя способами: экстрагент – 70%-ный этанол, нагревание на кипящей водяной бане; экстрагент – 50%-ный этанол, 20–22 °C. Спектры поглощения регистрировали в диапазоне 200–500 нм. Для хроматографирования использовали элюент этилацетат : муравьиная кислота безводная : вода (70:15:15). Детектирование зон адсорбции проводили после обработки 5%-ным спиртовым раствором AlCl3 при 365 нм. В качестве стандартных образцов использовали рутин, кверцетин и цинарозид.

Результаты. С помощью микроскопического анализа установлены анатомо-диагностического признака листа ТМ и ТП – волоски различных типов. Спектры поглощения водно-спиртовых извлечений из ТМ и ТП, полученные 50%-ным и 70%-ным этанолом, имеют два выраженных максимума. При добавлении AlCl3 наблюдается батохромный сдвиг длинноволновых полос поглощения. На хроматограммах этих извлечений обнаружена зона желтого цвета на уровне цинарозида, а также выявлены различия в количестве и окраске зон адсорбции извлечений ТМ и ТП.

Выводы. Спектры поглощения водно-спиртовых извлечений имеют два выраженных максимума, для ТП одинаковых по интенсивности, для ТМ – различающихся. Интенсивность дифференциальных спектров поглощения водно-спиртовых извлечений ТМ выше, что свидетельствует о большем содержании флавоноидов в его экстрактах. В экстрактах ТМ и ТП методом ТСХ обнаружен цинарозид, при этом на хроматограмме извлечений из травы ТМ различимы 11 зон адсорбции, а из ТП – 9.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(3):21-26
pages 21-26 views

Биологическая химия

Мезенхимные подобные стволовым стромальные клетки из подкожного жира человека и полимерные гидрогели на основе поливинилпирролидона: токсичность и адгезия

Савченкова И.П., Коровина Д.Г., Викторова Е.В., Оганнисян А.С., Легонькова О.А.

Аннотация

Актуальность. Мезенхимные подобные стволовым стромальные клетки (МСК) представляют перспективный материал для терапии восстановления или регенерации костной и хрящевой тканей в лечении пациентов с повреждениями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Использование гидрогелей для культивирования МСК позволит их защитить после введения в организм из-за потенциально «враждебной» среды поврежденных или больных тканей. На сегодняшний день недостаточно изучены свойства МСК в культивировании их на матрицах на основе природных и синтетических материалов.

Цель работы – оценить токсичность и адгезивные свойства гидрогелей на основе поливинилпирролидона (ПВП), полученных по двум технологиям, для МСК из жировой ткани (ЖТ) человека in vitro.

Материал и методы. В эксперименте использовали четыре стерильных ПВП-гидрогеля, различающихся технологией приготовления, наличием или отсутствием антибиотиков. Токсичность оценивали по числу витальных клеток (окраска 0,1%-ным раствором трипанового синего) после добавления суспензии МСК к гелям через 24 ч. Адгезивную способность МСК ЖТ человека по отношению к поверхности матриц определяли путем подсчета не прикрепившихся клеток через 24 ч. Поведение МСК ЖТ изучали в динамике (на 2-е и 5-е сутки культивирования) по скорости и качеству формируемого клеточного монослоя. Морфологический анализ клеток, состояние хроматина в ядре и наличие цитоплазматических включений проводили в образцах, окрашенных красителем Гимза.

Результаты. Установлено, что МСК ЖТ человека способны прикрепляться к поверхности всех четырех матриц, представленных физико-химически модифицированным искусственным материалом на основе ПВП. Все четыре гидрогеля не токсичны и пригодны для краткосрочного культивирования клеток. МСК ЖТ на ПВП-гидрогелях с добавлением антибиотиков демонстрировали более медленный рост при этом наблюдались морфологические изменения в виде вакуолей в протоплазме и пикноза в хроматине ядра клеток.

Выводы. Полученные результаты могут быть использованы для дальнейшего исследования и совершенствования методов анализа цитотоксичности разрабатываемых препаратов.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(3):27-32
pages 27-32 views

Медицинская химия

Взаимосвязь уровней метаболитов триптофана с адипокинами и миокинами у больных с различными фенотипами ожирения

Шатова О.П., Апполонова С.А., Румянцев С.А., Шестопалов А.В.

Аннотация

Актуальность. В последние 10 лет происходит активное изучение системы сопряжения метаболизма макроорганизма и его микробиома. Микробиотическая конверсия триптофана в биологически активные сигнальные молекулы представляет собой потенциальный регуляторный механизм, с помощью которого кишечная микробиота может изменять метаболизм как клеток кишечника, так и всего макроорганизма. Однако до сих пор остается не изученным содержанием метаболитов триптофанового обмена у пациентов с метаболически здоровым (МЗО) и метаболически нездоровым ожирением (МНЗО), а также взаимосвязь данных метаболитов с адипокинами и миокинами.

Цель исследования – изучить содержание метаболитов триптофана в сыворотке крови пациентов с ожирением и оценить взаимосвязь содержания адипокинов и миокинов с содержанием метаболитов триптофанового обмена бактериального и небактериального происхождения в сыворотке крови у пациентов с МЗО и МНЗО.

Материал и методы. Обследовано 266 пациентов: 138 здоровых добровольцев, не имеющих ожирения, и 128 пациентов с ожирением, из которых сформировали две группы: 30 пациентов с МЗО и 41 пациент с МНЗО. Концентрации метаболитов в крови и кале определяли с помощью метода высокоэффективной жидкостной хроматографии. Количественный анализ адипокинов и миокинов проводили методом мультиплексного иммуноферментного анализа. Содержание метаболитов обмена триптофана в сыворотке крови оценивали методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием.

Результаты. У пациентов с ожирением выявлено повышение сывороточной концентрации кинуренина, кинуреновой и хинолиновой кислот, индол-3-лактата, индол-3-бутирата и индол-3-ацетата. Пациенты с МЗО и МНЗО статистически значимо различались только по показателю концентрации триптамина в сыворотке крови. Вне зависимости от наличия/отсутствия метаболических нарушений у пациентов с ожирением установлено, что ксантуреновая и хинолиновая кислоты взаимосвязаны с концентрацией в сыворотке крови миостатина. При этом для пациентов с МЗО показано, что сывороточная концентрация доминантного катаболита индольного пути – индол-3-ацетата, взаимосвязана с содержанием в сыворотке крови инсулина и лептина, тогда как у пациентов с МНЗО лептинемия согласована с высокой концентрацией антраниловой кислоты в сыворотке крови, а гиперинсулинемия, напротив, связана с низкой концентрацией индол-3-пропионата в сыворотке крови.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(3):33-45
pages 33-45 views

Защита и биотехнология растений

Влияние эндогенных полифенолов, фотопериода и минерального состава питательной среды на формирование каллусной ткани реликтовых голосеменных растений Sequoia sempervirens (D.Don) Endl.

Зайцева С.М., Калашникова Е.А., Киракосян Р.Н.

Аннотация

Актуальность. Sequoia sempervirens (D.Don) Endl. – самые высокие реликтовые растения-долгожители, характеризующиеся ограниченным ареалом произрастания. Ценная древесина секвойи способна накапливать уникальные вторичные метаболиты, не имеющие синтетических аналогов. Создать стрессоустойчивые и высокопродуктивные растения можно с использованием методов клеточной биотехнологии, в частности, клеточной селекции in vitro, которая проводиться на каллусной культуре. Поэтому необходимо разрабатывать технологию in vitro быстрого получения хорошо пролиферирующей каллусной ткани с повышенным содержанием вторичных метаболитов.

Цель исследования – изучить влияние минерального состава питательной среды, фотопериода и эндогенных полифенолов на формирование каллусной ткани секвойи (Sequoia sempervirens (D.Don) Endl.) in vitro.

Материал и методы. Объект исследования – растения Sequoia sempervirens (D.Don) Endl.  Каллусную ткань получали из сегментов хвои и междоузлий стебля, которые изолировали из интактных растений. Экспланты культивировали на питательной среде МС и WPM, содержащей 2,5 мг/л БАП и 2,5 мг/л 2,4-Д. Локализацию фенольных соединений изучали в хвое, стеблях, апикальных почках растений секвойи, а также в каллусной ткани, полученной на питательной среде с разным минеральным составом и при различных режимах освещения. Для этого применяли гистохимические методы: на сумму фенольных соединений материал окрашивали 0,08% растром реактива Fast Blue, для изучения локализации флаванов (катехины и проантоцианидины) использовали реакцию с ванилиновым реактивом в парах соляной кислоты.

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(3):46-57
pages 46-57 views

Юбилеи и даты

Виталий Викторович Краснов (к 50-летию со дня рождения)

Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2023;26(3):58-58
pages 58-58 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».