Стандартизация надземной части Saussurea salicifolia L.

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Актуальность. В связи с тем, что полисахариды (ПС) обладают широким спектром активности, а именно способностью влиять на систему иммунитета, особый интерес привлекают растения рода Saussurea DC., полисахариды которых оказывают прямое NO-стимулирующее действие на перитонеальные макрофаги. Для введения сырья в практику требуется разработка нормативных документов, включающих в себя макро- и микроскопические признаки и методики количественного определения основных групп веществ.

Цель исследования – установление макро- и микроскопических признаков надземной части Saussurea salicifolia L., разработка и валидация методики количественного определения полисахаридов.

Материал и методы. Объект исследования – надземная часть Saussurea salicifolia L., заготовленная в 2020–2022 гг. в Хакасии и Забайкальском крае.  Макро- и микроскопические признаки изучали согласно ОФС.1.5.1.0002.15 «Травы». Влияние условий экстракции оценивали в ряде последовательных экспериментов, изменяя параметры экстракции. Содержание ПС определяли гравиметрически. Разработанную методику валидировали по показателям специфичность, линейность, повторяемость, воспроизводимость и правильность согласно ОФС.1.1.0012.15 «Валидация аналитических методик».

Результаты. К макроскопическим признакам надземной части S. salicifolia можно отнести: особенности опушения стебля, листьев, листочков обертки, их размеры; форму листовой пластинки, обертки; особенности строения соцветия; микроскопическим признакам – форму клеток, степень извилистости клеточных стенок эпидермиса листа, обертки, лепестков венчика, особенности их опушения. Наиболее полное извлечение ПС достигается 2-кратной экстракцией непросеянного сырья водой очищенной с рН=2 в течении 3 ч при температуре кипящей водяной бани и соотношением сырья экстрагента 1:30. Разработанная методика в диапазоне содержаний 80–120% линейна, относительное стандартное отклонение среднего в условиях повторяемости – от 6,76 до 7,61%, в условиях воспроизводимости – от 5,93 до 7,63%, правильность, определенная методом «введено-найдено» – от 95,77 до 98,38%. Содержание ПС в надземной части S. salicifolia колебалось в диапазоне 1,93–2,15%.

Выводы. Установлены основные макро- и микроскопические особенности надземной части S. salicifolia. Изучено влияние параметров экстракции на полноту извлечения ПС Saussurea salicifolia L. Методика количественного определения ПС оптимизирована и валидирована по показателям: специфичность, линейность, повторяемость, воспроизводимость и правильность. Содержание ПС в сырье разных годов и мест сбора позволяет предложить норматив содержания – не менее 1,5%.

Об авторах

Е. И. Гулина

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: e.gulina1@gmail.com

ассистент, кафедра фармацевтического анализа

Россия, Томск

В. Ю. Андреева

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: e.gulina1@gmail.com

к.б.н., доцент, кафедра фармацевтического анализа

Россия, Томск

А. В. Зыкова

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: e.gulina1@gmail.com

аспирант, кафедра фармацевтического анализа

Россия, Томск

Д. А. Исаков

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: e.gulina1@gmail.com

аспирант, кафедра фармацевтического анализа

Россия, Томск

З. В. Зыкова

ФГБОУ ВО «Сибирский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: e.gulina1@gmail.com

студентка, фармацевтический факультет

Россия, Томск

Список литературы

  1. Yu Y., Shen M., Song Q., et al. Biological activities and pharmaceutical applications of polysaccharide from natural resources: A review. Carbohydrate polymers. 2018; 183: 91–101.
  2. Решетов Я.Е., Лигачева А.А., Авдеева Е.Ю. и др. Полисахариды трех видов Saussurea DC (S. controversa, S. salicifolia, S. frolovii): выделение, характеристика и влияние на NO-продуцирующие свойства макрофагов. Химия растительного сырья. 2019; 4: 77–85 (Reshetov Ja.E., Ligacheva A.A., Avdeeva E.Ju. i dr. Polisaharidy treh vidov Saussurea DC (S. controversa, S. salicifolia, S. frolovii): vydelenie, harakteristika i vlijanie na NO-producirujushhie svojstva makrofagov. Himija rastitel'nogo syr'ja. 2019; 4: 77–85).
  3. Государственная фармакопея Российской Федерации XIV изд. ОФС.1.1.0012.15. Валидация аналитических методик. [Электронное издание]. Режим доступа: http://resource.rucml.ru/feml/pharmacopia/14_1/HTML/276/index.html#zoom=zz (Gosudarstvennaja farmakopeja Rossijskoj Federacii XIV izd. OFS.1.1.0012.15. Validacija analiticheskih metodik. [Jelektron-noe izdanie]. Rezhim dostupa: http://resource.ru-cml.ru/fe-ml/pharmacopia/14_1/HTML/276/index.html#zoom=zz).
  4. Shi L. Bioactivities, isolation and purification methods of polysaccharides from natural products: A review. International journal of biological macromolecules. 2016; 92: 37–48.
  5. Pietiäinen S., Moldin A., Ström A., et al. Effect of physicochemical properties, preprocessing, and extraction on the functionality of wheat bran arabinoxylans in breadmaking – A review. Food Chem. 2022; 383: 132584.
  6. Yi Y., Xu W., Wang H.X., et al. Natural polysaccharides experience physiochemical and functional changes during preparation: A review. Carbohydrate Polymers. 2020; 234: 115896.
  7. Sun Y., Hou S., Song S., et al. Impact of acidic, water and alkaline extraction on structural features, antioxidant activities of Laminaria japonica polysaccharides. Int. J. Biol. Macromol. 2018; 112: 985–995.
  8. Rosicka-Kaczmarek J., Komisarczyk A., Nebesny E. Hetero-polysaccharide preparations from rye and wheat bran as sources of antioxidants. Journal of Cereal Science. 2018; 81: 37–43.
  9. Lowry O.H., Rosebrough N.J., Farr A.L., et al. Protein measurement with the Folin phenol reagent. J. Biol. Chem. 1951; 193(1): 265–275.
  10. Гулина Е.И., Кривощеков С.В., Исаков Д.А., Белоусов М.В. Выделение, химическая и пространственная характеристика кислых полисахаридов некоторых растений флоры Сибири, обладающих иммунотропной активностью. Химия растительного сырья. 2023; 2: 97–105 (Gulina E.I., Krivoshhekov S.V., Isakov D.A., Belousov M.V. Vydelenie, himicheskaja i prostranstvennaja harakteristika kislyh polisaharidov nekotoryh rastenij flory Sibiri, obladajushhih immunotropnoj aktivnost'ju. Himija rastitel'nogo syr'ja. 2023; 2: 97–105).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Микроскопические признаки сырья Saussurea salicifolia L.: а – эпидермис (1 – широкое основание многоклеточного волоска, 2 – железка, 3 – устьица аномоцитного типа (×400)); б – нижний эпидермис листа (×400); в – нитевидные волоски (×400); г – эпидермис листочка обвертки (×400); д – эпидермис листочков обертки (1 – двурядные волоски, 2 – простые многоклеточные волоски (бичевидные) (×400)); е – край листочка обертки (1 – двурядный волосок (×600)); ж – головчатый волосок венчика (×600)

Скачать (594KB)
3. Рис. 2. Размер частиц измельченного непросеянного сырья S. salicifolia

Скачать (36KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».