Изучение полисахаридного комплекса травы репешка обыкновенного

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. В настоящее время перспективными объектами для изучения являются лекарственные растения, которые широко применяются в народной медицине. Однако малоизученный химический состав, биологическая активность, отсутствие нормативной документации ограничивают возможность их внедрения в научную медицину с целью расширения ассортимента лекарственных препаратов растительного происхождения. Интересными объектами изучения являются растения рода Agrimonia L. Трава репешка обыкновенного применяется как антибактериальное, противовоспалительное, вяжущее, желчегонное, гепатопротекторное, тонизирующее, гемостатическое средство. Для обоснования взаимосвязи «фармакологическая активность – химический состав» актуальным является изучение полисахаридного комплекса репешка обыкновенного, который может оказывать положительное влияние на различные процессы, происходящие в организме человека.

Цель работы – изучение состава полисахаридного комплекса репешка обыкновенного.

Материал и методы. Объектом исследования являлась воздушно-сухая измельченная трава репешка обыкновенного, заготовленная в 2023–2025 гг. в Республике Башкортостан в период массового цветения. Для обнаружения полисахаридов в лекарственном растительном сырье проводили общепринятые качественные реакции. Полисахаридный комплекс из травы репешка получали путем фракционного разделения на водорастворимые полисахариды, пектиновые вещества, гемицеллюлозу А и гемицеллюлозу Б по методике Кочеткова. Моносахаридный состав полисахаридных комплексов изучали после кислотного гидролиза и последующего хроматографирования на бумаге в различных системах методом нисходящей и восходящей хроматографии в сравнении со стандартными образцами моносахаров, в качестве детектора использовали анилинфталат.

Результаты. Выделены и фракционно разделены полисахариды на водорастворимые полисахариды (ВРПС), пектиновые вещества (ПВ) и гемицеллюлозы А и Б (ГЦ А и ГЦБ). Гравиметрическим методом количественно определено их содержание. Установлено, что в растении преобладают фракции водорастворимых полисахаридов (10,27±0,41%) и гемицеллюлозы А (19,26±0,84%), в меньшем количестве отмечено содержание пектиновых веществ (8,95±0,37%) и гемицеллюлозы Б (6,58±0,31%). Проведена оценка внешних признаков и физико-химических характеристик выделенных комплексов. С помощью хроматографического анализа изучен состав продуктов кислотного гидролиза полисахаридов репешка обыкновенного, в составе ВРПС обнаружены 6 сахаров: глюкоза, фруктоза, галактоза, арабиноза, рамноза, ксилоза. В гидролизате пектинового комплекса выявлены 5 моносахаров: глюкоза, галактоза, арабиноза, ксилоза, рамноза и галактуроновая кислота. В составе гемицеллюлоз А и Б обнаружили галактозу, арабинозу, глюкозу, ксилозу, рамнозу.

Выводы. Проведенные исследования позволили выделить и фракционно разделить полисахариды репешка обыкновенного на ВРПС, ПВ, ГЦ А и ГЦБ. Установлен моносахаридный состав полисахаридных комплексов, который включает в себя нейтральные сахара – глюкозу, фруктозу, галактозу, арабинозу, рамнозу, ксилозу и кислые – галактуроновую кислоту. Высокое содержание полисахаридов в траве репешка обыкновенного указывает на перспективность их дальнейшего использования.

Об авторах

А. А. Юлдашева

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Автор, ответственный за переписку.
Email: aisulu99.ru@mail.ru
ORCID iD: 0009-0001-3225-8482

ассистент кафедры фармакологии

Россия, 450008, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, д. 3

К. А. Пупыкина

ФГБОУ ВО «Башкирский государственный медицинский университет» Минздрава России

Email: pupykinaka@gmail.com
ORCID iD: 0000-0001-8817-7289
SPIN-код: 8148-8493

д.фарм.н., профессор кафедры фармакогнозии и ботаники

Россия, 450008, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Ленина, д. 3

Т. Д. Даргаева

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: eferubko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-0722-9479
SPIN-код: 1621-1902

д.фарм.н., гл. науч. сотрудник Центра химии и фармацевтической технологии

Россия, 117216, Москва, ул. Грина, д. 7

Е. В. Ферубко

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: eferubko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1949-2597
SPIN-код: 3419-3927

д.м.н., зав. отделом экспериментальной фармакологии

Россия, 117216, Москва, ул. Грина, д. 7

Список литературы

  1. Наумова Л.Г., Миркин Б.М., Мулдашев А.А. и др. Флора и растительность Башкортостана: учебное пособие. Уфа: Изд-во БГПУ. 2011. 174 с.
  2. Жигунова С.Н. Анализ лекарственной флоры Республики Башкортостан. Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2018; 27(4(1)): 109–117. doi: 10.24411/2073-1035-2018-10098.
  3. Paluch Z., Biriczová L., Pallag G. et al. The therapeutic effects of Agrimonia eupatoria L. Physiol Res. 2020 Dec 31; 69(Suppl 4): S555–S571. doi: 10.33549/physiolres.934641.
  4. Головкин Б.Н., Руденская Р.Н., Трофимова И.А. и др. Биологически активные вещества растительного происхождения: в 3 т. М.: Наука. 2001; 1: 350 с.
  5. Гуляев Д.К., Белоногова В.Д., Рудакова И.П. Состав и биологическая активность полисахаридов побегов и листьев малины обыкновенной (Rubus idaeus L.). Традиционная медицина. 2017; 51(4): 39–42.
  6. Malheiros J., Simões D.M., Figueirinha A. et al. Agrimonia eupatoria L.: An integrative perspective on ethnomedicinal use, phenolic composition and pharmacological activity. J Ethnopharmacol. 2022 Oct 5; 296: 115498. doi: 10.1016/j.jep.2022.115498.
  7. Кудашкина Н.В., Хасанова С.Р., Мещерякова С.А. Фитохимический анализ: учеб. пособие по фармакогнозии для студентов. Уфа: Изд-во ГОУ ВПО БГМУ РОСЗДРАВа. 2007. 281 с.
  8. Шамсутдинова С.Р., Абдуллина Л.Т., Пупыкина К.А. Определение содержания полисахаридов в корнях и траве бодяка полевого. Вестник Башкирского государственного медицинского университета (сетевое издание). 2017; 2(прилож.): 860–864.
  9. Оленников Д.Н., Танхаева Л.М. Методика количественного определения группового состава углеводного комплекса растительных объектов. Химия растительного сырья. 2006; 4: 29–33.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».