Фармакогностическая характеристика Artemisia messerschmidtiana Bess

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Представители рода Artemisia L. широко распространены и применяются в официнальной и традиционной медицине для лечения воспалительных, инфекционных и других заболеваний, вызванных грибками, бактериями и вирусами. Однако химический состав Artemisia messerschmidtiana Bess., произрастающей на территории Бурятии, остаётся изученным недостаточно.

Цель исследования – фармакогностический анализ надземной части A. messerschmidtiana.

Материал и методы. Объект исследования – надземная часть A. messerschmidtiana, собранная в фазу цветения, в окрестностях села Удинск Хоринского района Республики Бурятия (август, 2023). Анатомо-диагностические признаки и основные показатели доброкачественности сырья определены в соответствии с методиками ГФ XV издания. Эфирное масло получено методом пародистилляции. Липидные фракции выделены с помощью модифицированного метода Блайя—Дайера с последующим кислотным метанолизом. Химический состав эфирного масла и липидной фракции определяли методом газо-хромато-масс-спектрометрии.

Результаты. Определены основные анатомо-диагностические признаки сырья: эпидермис листа состоит из изодиаметрических клеток со слабоизвилистыми стенками. Устьица аномоцитного типа, расположены преимущественно на нижней стороне листа. Характерны Т-образные волоски и овальные эфирномасличные железки ярусного типа. Установлены показатели доброкачественности (влажность (7,6%), зола общая (7,9%), зола нерастворимая в 10%-ной хлористоводородной кислоте (0,6%), экстрактивные вещества, извлекаемые спиртом этиловым 70-ным% (42,8%) и примеси: органическая (0,8%), побуревшие и почерневшие части (2,0%). Количественное содержание эфирных масел составило 0,3% в пересчете на воздушно-сухое сырье (в.с.с.), основные компоненты: 1,8 цинеол (до 11,6%), камфора (до 19,6%), борнеол (4,0%), α-терпинен (6,1%), изотерпинолен (3,4%), фитол (7,0%), дегидросесквицинеол (4,8%), кариофиллен оксид (до 2,3%). Выход липидной фракции составил 4,5% в пересчете на в.с.с., обнаружено 10 высших жирных кислот, основные – пальмитиновая (42,0%), линолевая (16,6%) и линоленовая (14,9%) кислоты.

Выводы. Определены основные анатомо-диагностические признаки и показатели доброкачественности A. messerschmidtiana травы. Установлено, что состав эфирного масла стабилен, доминируют монотерпеноиды – 1,8-цинеол, камфора и борнеол; сесквитерпеноид – кариофиллен оксид. В липидной фракции преобладают пальмитиновая, линолевая и линоленовая кислоты. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о целесообразности дальнейшего изучения A. messerschmidtiana в качестве перспективного лекарственного растительного сырья и создания на его основе новых лекарственных средств.

Об авторах

Т. Э. Рандалова

ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова»

Автор, ответственный за переписку.
Email: soktoevate@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-8458-559X
SPIN-код: 9861-8003

к.фарм.н., доцент, зав. лабораторией инновационной фармацевтики

Россия, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина 24а

Л. И. Чимитцыренова

ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова»

Email: soktoevate@gmail.com

к.фарм.н., доцент кафедры фармации, ст. науч. сотрудник, лаборатория инновационной фармацевтики

Россия, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина 24а

С. З. Преловская

ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова»

Email: soktoevate@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-4038-6270
SPIN-код: 8220-3069

к.фарм.н., доцент кафедры фармации, ст. науч. сотрудник, лаборатория инновационной фармацевтики

Россия, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина 24а

Л. Д. Раднаева

ФГБОУ ВО «Бурятский государственный университет имени Доржи Банзарова»

Email: soktoevate@gmail.com

д.х.н., профессор, зав. кафедрой фармации

Россия, 670000, г. Улан-Удэ, ул. Смолина 24а

Список литературы

  1. Растительные ресурсы России. Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Семейство Asteraceae (Compositae). Роды Achillea–Doronicum. под ред. А.Л. Буданцева. Т.5. Ч.1. СПб; М.: Товарищество научных изданий КМК; 2012: 320.
  2. Красноборов И.М. Флора Сибири Asteraceae (Com-positae): в 14 т. Т. 13. Новосибирск: Наука. 1997: 90–141.
  3. Ханина М.А., Ханина М.Г. Полыни Сибири и Дальнего Востока (химический состав, систематика, биологическая активность. Орехово-Зуево: Редакционно-издательский отдел ГГТУ. 2018: 246.
  4. Жигжитжапова С.В., Раднаева Л.Д., Намзалов Б.Б. Компонентный состав эфирных масел Artemisia abrothanum L. и близкородственных видов  A. adamsii Bess., A. messerschmidtiana, A. Santolinifolia Turcz. ex Bess. Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и Фармация. 2019; 3: 42–48.
  5. Искакова Ж.Б., Cүлеймен Е.М., Ишмуратова М.Ю., Дудкин Р.В., Горовой П.Г. Фитохимическое изучение Artemisia Messerschmidtiana Bess. Естественные и математические науки в современном мире. 2014; 20: 93–104.
  6. Hahn D.R. Biochemical studies on the constituents of Ar-temisia messerschmidtiana and their derivatives. Cholagogic activity of coumarin derivatives. Journal of the Pharma-ceutical Society of Korea. 1966; 10: 25.
  7. Рандалова Т.Э., Буркова Ю.И. Макроскопические и анатомо-диагностические признаки полыни Мессершмидта травы В сборнике: Природные соединения и здоровье человека. Сборник научных статей Всероссийской научно-практической конференции студентов и молодых ученых с международным участием. Иркутск. 2023; 29–31.
  8. Государственная фармакопея Российской Федерации: в 4 томах, XV изд. М.; 2023.
  9. Ткачев А.В. Исследование летучих веществ растений. Новосибирск: «Офсет»; 2008: 969 с.
  10. Kates M. Techniques of Lipidology: Isolation, Analysis, and Identification of Lipids, Elsevier, New York. 1972: 151–155.
  11. Рандалова Т.Э., Гончарова Д.Б. Определение химического состава эфирного масла Artemisia messerschmidtiana Bess. (Полынь Мессершмидта). XV Международная (XXIV Всероссийская) Пироговская научная медицинская конференция студентов и молодых ученых: Тез.докл. Москва; 2020: 125.
  12. Ханина М.А., Серых Е.А., Амельченко В.П. Атлас анатомических признаков полыней. Томск. 1999: 55.
  13. Сулеймен Е. М., Ибатаев Ж. А., Мамытбекова Г. К., и др. Состав эфирного масла Artemisia messerschmidtiana. Материалы VII международной научно-практической конференции, посвященной 50-летию химического факультета и 100-летию Первого декана профессора Р. Г. Омаровой, г. Караганда, 26–28 мая 2023 г.: науч. электрон. изд. – Караганда: Изд-во Карагандин. ун-т им. акад. Е. А. Букетова. 2023: 311–313. URL: https://rep.ksu.kz/bitstream/handle/data/16599/311-313.pdf – ISBN 978-601-362-123-4.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Эпидермис листа A. messerschmidtiana (150х), фрагменты эпидермиса листовой пластинки (А, Б): 1 – клетки эпидермиса; 2 – устьице; 3 – основание Т-образного волоска; 4 – эфирномасличная желёзка

Скачать (276KB)
3. Рис. 2. Микроскопия цветка A. messerschmidtiana (150х), фрагменты эпидермиса цветка (А, Б, В, Г): 1 – клетки эпидермиса; 2 –Т-образный волосок; 3 – эфирномасличная желёзка; 4 – зерна пыльцы

Скачать (273KB)
4. Рис. 3. Микроскопия стебля A. messerschmidtiana (150х), продольный (А) и поперечный (Б) срезы стебля: 1 – эпидермис; 2 – колленхима; 3 – флоэма; 4– ксилема; 5 – паренхима

Скачать (299KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».