Современные возможности применения кипрея узколистного (обзор)

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

В последние годы растет интерес к применению растений, в том числе лекарственных, не только для терапии и профилактики заболеваний, но и для дополнения ежедневного рациона и коррекции диеты в целях общего оздоровления организма человека.

Цель работы – изучение и обобщение литературных данных, посвященных исследованиям использования кипрея узколистного и современным возможностям его применения в различных отраслях промышленности, в том числе пищевой и фармацевтической.

Представлен материал, посвященный исследованиям и использованию кипрея узколистного (Chamerion angustifolium L.) как пищевой культуры и перспективного лекарственного растительного сырья. Рассмотрены возможности применения обработанного и необработанного сырья. Показаны преимущества использования нативного и ферментированного сырья кипрея узколистного. Определены возможности применения растения в различных отраслях промышленности: фармацевтической, пищевой, сельском хозяйстве. На основе размещенных в открытом доступе данных проанализированы отечественные и зарубежные источники литературы, освещающие биологические особенности кипрея узколистного, его химический состав и способы использования. При подготовке работы были использованы следующие электронные базы данных: PubMed, e-Library, Киберленинка и поисковая система Google-академия.

В настоящее время наиболее часто в качестве замены известному чайному напитку используется ферментированный кипрей узколистный. Для получения качественного продукта требуется определение и стандартизация основных этапов: подготовки сырья, ферментации и постферменации. Определены параметры процесса ферментации, выделены основные и дополнительные этапы, используемые для получения продукта. Проанализированы доступные методы ферментирования сырья и особенности его постферментационной обработки, оценено влияние конечных этапов процесса на качество получаемого продукта. Рассмотрены достоинства и недостатки процесса ферментирования в соответсвии с органолептическими характеристиками продуктов и содержанием биологически активных веществ в полученных водных извлечениях. Приведены примеры практического использования кипрея для получения нутрицевтических продуктов и возможные применения кипрея в качестве лекарственного сырья.

Об авторах

О. М. Белошапкина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Автор, ответственный за переписку.
Email: olga.beloshap@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1743-1176
SPIN-код: 6071-0474

научный сотрудник экспериментально-технологического отдела

Россия, 117216, Москва, ул. Грина, д.7, стр. 1

Т. В. Качалина

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: kachalina_tat@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-3459-5335
SPIN-код: 4334-9912

кандидат фармацевтических наук, вед. науч. сотрудник экспериментально-технологического отдела

Россия, 117216, Москва, ул. Грина, д.7, стр. 1

Н. А. Малышева

ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт лекарственных и ароматических растений»

Email: proeko@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-3336-4428
SPIN-код: 4278-5219

ст. науч. сотрудник экспериментально-технологического отдела

Россия, 117216, Москва, ул. Грина, д.7, стр. 1

Список литературы

  1. Bansal S., Choudhary S., Sharma M. et al. Tea: A native source of antimicrobial agents. Food Res Int. 2013; 53(2): 568–584. doi: 10.1016/j.foodres.2013.01.032.
  2. Tylewicz U., Nowacka M., Martín-García B. et al. Target sources of polyphenols in different food products and their processing by-products. Editor(s): Charis M. Galanakis, Polyphenols: Properties, Recovery, and Applications, Woodhead Publishing. 2018. 135–175. doi: 10.1016/B978-0-12-813572-3.00005-1.
  3. Statista. Tea market size – Value of the global tea market from 2018 to 2028. Ссылка активна на 12.12.2024; https://www.statista.com/statistics/326384/global-tea-beverage-market-size/.
  4. Горбунова Е.В., Горбунов Р.В. Перспективное направление переработки кипрея узколистного, как источника биологически активных веществ. Известия сельскохозяйственной науки Тавриды. 2016; 5(168): 85–90. doi: 10.17116/rosakush20151514-8.
  5. Набатников С.А., Мартиросян Л.Ю. Некоторые аспекты использования Кипрея узколистного (Chamaenérion angustifolium). Аграрная наука. 2022; 12: 130–134. doi: 10.32634/0869-8155-2022-365-12-130-134.
  6. Яшин Я.И., Черноусова Н.И., Яшин А.Я. Чаеподобные напитки: химический состав, антиоксидантная активность и их влияние на здоровье человека. Сорбционные и хроматографические процессы. 2021; 21(5): 782–788. doi: 10.17308/sorpchrom.2021.21/3785.
  7. Антоненко М.С., Маланкина Е.Л. Перспективы использования листьев и соцветий кипрея узколистного (Chamaenerion angustifolium (L.) Scop.) в качестве лекарственного растительного сырья (обзор). Овощи России. 2022; 1: 72–78. doi: 10.18619/2072-9146-2022-1- 72-78.
  8. Fleenor R. Plant Guide for Fireweed (Chamerion angustifolium). USDA-Natural Resources Conservation Service, Spokane, WA 99201. 2016.
  9. Сапарклычева С.Е., Пояркова Н.М. Иван-чай узколистный (Chamerion angustifolium (L.) Holub). Аграрное образование и наука. 2019; 4: 14.
  10. Kadam P., Patil M., Yadav K. A Review on Phytopharmacopial Potential of Epilobium angustifolium. Pharmacognosy Journal. 2018; 10(6): 1076–1078.
  11. Dixit V., Kamal S.W.J., Chole P.B. et al. Functional Foods: Exploring the Health Benefits of Bioactive Compounds from Plant and Animal Sources. J. Food Qual. 2023: 5546753. doi: 10.1155/2023/5546753.
  12. Царёв В.Н., Базарнова Н.Г., Дубенский М.М. Кипрей узколистный (Chamerion Angustifolium L.) химический состав, биологическая активность (обзор). Химия растительного сырья. 2016; 4: 5–13. doi: 10.14258/jcprm.2016041549.
  13. Шапиро Я.С. Предпосылки культивирования и переработки кипрея узколистного как овощной культуры. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2016; 43: 16–20.
  14. Старковский Б.Н. Влияние кипрея узколистного на качество силоса из люцерны. Кормопроизводство. 2019; (3): 4044.
  15. Куренкова Л.А., Куренков C.А., Гнездилова А.И. Обоснование применения кипрея узколистного при производстве молочных. Молочнохозяйственный вестник. 2020; 38(2): 180–190.
  16. Куренкова Л.А., Гнездилова А.И., Куренков С.А. Молоко обезжиренное сгущенное с сахаром на основе экстракта кипрея узколистного. Молочная промышленность. 2020; 6: 44–45. doi: 10.31515/1019-8946-2020-06-44-45.
  17. Калугина О.В., Михайлова Т.А., Шергина О.В. Использование травянистых растений (Chamaenerion angustifolium и Tanacetum vulgare) для мониторинга загрязнения территорий фторсодержащими выбросами. Химия растительного сырья. 2019; 1: 309–316. doi: 10.14258/jcprm.2019014097.
  18. Антоненко М.С., Зуйкова Е.Ю., Дул В.Н., Маланкина Е.Л. Особенности накопления флавоноидов в сырье кипрея узколистного (Epilobium angustifolium L.) в зависимости от происхождения и морфологической группы сырья. Овощи России. 2023; 1: 38–43. doi: 10.18619/2072-9146-2023-1-38-43.
  19. Камкин В.А., Шалабаев Б.А., Камарова А.Н. Перспективы возделывания и производства кипрея узколистного на северо-востоке Казахстана. Вестник Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева. Серия: Биологические науки. 2023; 142(1): 6–16. doi: 10.32523/2616-7034-2023-142-1-6-16.
  20. Martin S.L., Husband B.C. Adaptation of diploid and tetraploid chamerion angustifolium to elevation but not local environment. Evolution. 2013; 67(6): 1780–1791. doi: 10.1111/evo.12065.
  21. Kowalik K., Polak-Berecka M., Prendecka-Wróbel M. et al. Biological Activity of an Epilobium angustifolium L. (Fireweed) Infusion after In Vitro Digestion. Molecules. 2022; 27(3):1006. doi: 10.3390/molecules27031006.
  22. Иринина О.И., Елисеева С.А. Изучение биохимического состава и лечебных свойств растения кипрей узколистный (иван-чай). Ползуновский вестник. 2021; 2: 44–54. doi: 10.25712/ASTU.2072-8921.2021.02.006.
  23. Полежаева И.В., Полежаева Н.И., Меняйло Л.Н. Аминокислотный и минеральный состав вегетативной части Chamerion angustifolium (L.) Holub. Химико-фармацев-тический журнал. 2007; 41(3): 27–29. doi: 10.30906/0023-1134-2007-41-3-27-29.
  24. Валов Р.И., Ханина М.А., Родин А.П. Элементный состав Chamerion angustifolium (L.) Holub. Сибирское медицинское обозрение. 2010; 65(5): 44–47.
  25. Karakaya S., Süntar I., Yakinci O.F. et al. In vivo bioactivity assessment on Epilobium species: A particular focus on Epilobium angustifolium and its components on enzymes connected with the healing process. J Ethnopharmacol. 2020; 262: 113207. doi: 10.1016/j.jep.2020.113207.
  26. Schepetkin I.A., Ramstead A.G., Kirpotina L.N. Terapeutic potential of polyphenols from Epilobium angustifolium (Fireweed). Phytother. Res. 2016; 30(8): 1287–1297. doi: 10.1002/ptr.5648.
  27. Кукина Т.П., Фролова Т.С., Сальникова О.И. Липофильные кислоты Иван-чая узколистного. Химия растительного сырья. 2014; 1: 139–146. doi: 10.14258/jcprm.1401139.
  28. Baert N., Kim J., Karonen M. and Salminen J.P. Inter-population and inter-organ distribution of the main polyphenolic compounds of Epilobium angustifolium. Phytochemistry. 2017; 134: 54–63. doi: 10.1016/j.phytochem.2016.11.003.
  29. Adamczak A., Dreger M., Seidler-Łożykowska K., Wielgus K. Fireweed (Epilobium angustifolium L.): botany, phytochemistry and traditional uses. A review. Herba Pol. 2019; 65(3): 51–63. doi: 10.2478/hepo-2019-0018.
  30. Dreger M., Adamczak A., Seidler-Łożykowska K., Wielgus K. Pharmacological properties of fireweed (Epilobium angustifolium L.) and bioavailability of ellagitannins. A review. Herba Pol. 2020; 66: 52–64.
  31. Шевчук С.В., Адамович Т.Г. Антимикробная и противогрибковая активность травы кипрея узколистного Epilobium angustifolium L. Рецепт. 2021; 24(2): 203–209. doi: 10.34883/PI.2021.24.2.002.
  32. Бушуева Г.Р., Сыроешкин А.В., Максимова Т.В., Скальный А.В. Кипрей узколистный – перспективный источник биологически активных соединений. Микроэлементы в медицине. 2016; 17(2): 15–23. doi: 10.19112/2413-6174-2016-17-2-15-23.
  33. Игнатьева Е.В., Ярцева И.В., Шпрах З.С. и др. Разработка и валидация методики количественного определения димерного макроциклического таннина в лекарственной форме. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2020; 9(4): 93–98. doi: 10.33380/2305-2066-2020-9-4-93-98.
  34. European Medicines Agency (EMA). Committee on Herbal Medicinal Products. Assessment report on Epilobium angustifolium L. and/or Epilobium parviflorum Schreb., herba. 2015; https://web.archive.org/web/20220901192732/https://www.ema.europa.eu/en/medicines/herbal/epilobii-herba.
  35. Marco M.L., Sanders M.E., Gänzle, M. et al. The International Scientific Association for Probiotics and Prebiotics (ISAPP) consensus statement on fermented foods. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2021; 18: 196–208. doi: 10.1038/s41575-020-00390-5.
  36. Ягольник Е.А., Ноздрина М.А., Волдаева С.Ю. Показатели качества копорского чая при разных способах ферментации. Известия Тульского государственного университета. Естественные науки. 2021; (1): 46–53. doi: 10.24412/2071-6176-2021-1-46-53.
  37. Nithya A., Misra S., Panigrahi C. et al. Probiotic potential of fermented foods and their role in non-communicable diseases management: An understanding through recent clinical evidences. Food Chem Adv. 2023; 3: 100381. doi: 10.1016/j.focha.2023.100381.
  38. Губина Т.О., Стахеева Л.М. Процесс изготовления иван-чая. Молодежь и наука. 2016;(5):103.
  39. Наумов Л.Г., Колесниченко В.В., Фахретдинов И.М. и др. Патентный поиск как эффективный инструмент при разработке чаёв из кипрея узколистного. Вестник Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. 2018; 48(4): 6–14.
  40. Чихалина Т.А., Староненкова М.А., Бустаманте В. Исследования возможности получения постферментированного чая из нетрадиционногосырья. Аллея науки. 2021; 1(6(57)): 257–260.
  41. Постнов Е.Л. Анализ способов производства напитка из иван-чая. Тенденции развития науки и образования. 2020; (59-1): 67–69. doi: 10.18411/lj-03-2020-14. doi: 10.18411/lj-03-2020-14.
  42. Кириллов Н.А., Александров В.В., Григорьев С.Н. Изучение особенностей ферментации кипрея для получения разных сортов чая. Актуальные направления научных исследований XXI века: теория и практика. 2018; 6(3)(39): 344–349.
  43. Стародубцева Г.П., Сычева О.В., Любая С.И. Фиточаи на основе кипрея (иван-чай). Научные труды СКФНЦСВВ. 2018;20:183-186. doi: 10.30679/2587-9847-2018-20-183-186.
  44. Закамская Е.С., Конюхова О.М. Содержание биологически активных веществ в кипрее узколистном при разных способах ферментации. Вестник Поволжского государственного технологического университета. Серия: Лес. Экология. Природопользование. 2022: 55(3): 29–39. doi: 10.25686/2306-2827.2022.3.29.
  45. Молохова Е.И., Белоногова В.Д. Влияние условий ферментации на содержание биологически активных веществ в листьях кипрея узколистного Материалы II Международной научной конференции "Роль метаболомики в совершенствовании биотехнологических средств производства". Москва, ВИЛАР. 2019: 175–180.
  46. Jariene E., Lasinskas M., Danilcenko H. et al. Polyphenols, antioxidant activity and volatile compounds in fermented leaves of medicinal plant rosebay willowherb (Chamerion angustifolium (L.) Holub). Plants. 2020; 9: 1683. doi: 10.3390/plants9121683.
  47. Володина С.О., Володин В.В., Некрасова Е.В. и др. Стресс-протекторное действие водного настоя ферментированных листьев кипрея узколистного Chamaenerion angustifolium (L.) Scop. Химия растительного сырья. 2020; (4): 267–272. doi: 10.14258/jcprm.2020047677.
  48. Szwajgier D., Baranowska-Wójcik E., Kukula-Koch W. et al. Evolution of the anticholinesterase, antioxidant, and anti-inflammatory activity of Epilobium angustifolium L. infusion during in vitro digestion. J Funct Foods. 2021; 85: 104645. doi: 10.1016/j.jff.2021.104645.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Внешний вид сухого сырья кипрея узколистного (Chamerion angustifolium L.): а.– кипрея трава (иван-чай) (ООО «Русские корни», Россия); б. –  Кипрея листья (Иван-чай) (ООО «Русские корни», Россия)

Скачать (275KB)
3. Рис. 2. Внешний вид ферментированного чая из кипрея узколистного (Chamerion angustifolium L.):  а. – ферментированный иван-чай (кипрей) (ООО «Русские корни», Россия); б. – напиток чайный «Иван-чай цельнолистный» (ООО «КЦК «АРОНАП», Россия)

Скачать (153KB)

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».