Linguocultural Specificity of Vocabulary Objectifying the Situation of Olfactory Perception in Proverbs Collected by V.I. Dal

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The study examines proverbs that represent the situation of olfactory perception from a linguocultural perspective. The relevance of the work is determined by the following factors: the active development of linguistic sensory studies and linguoculturology, which focus on humans and how they interpret the facts of the surrounding reality; the interest in folklore texts that allow for the reconstruction of folk representations of the world; and the possibility of integrating the research into the scientific context and expanding the understanding of the semantics of olfactory perception and its national-cultural specificity in folk sayings. The aim of the study is to investigate the literal and figurative meanings of lexical units that objectify the situation of olfactory perception in proverbs and to identify the linguocultural information they contain. The research material consists of proverbs from V.I. Dal’s collection “Proverbs of the Russian People”, which verbalize the situation of olfactory perception. The analyzed corpus of folk sayings comprises 66 units. The study employs methods such as the descriptive method, component and contextual analysis, and semantic analysis. The research demonstrates that olfactory verbs in proverbs realize both literal and figurative, culturally conditioned meanings. In folk culture, verbs such as sniff, sense, smell, stink, emit a smell are associated with unpleasant odors and are used to characterize individuals, their negative traits, social status, and various life situations. The verbs sniff, stink, smell emphasize a person’s low social status, occupation, and objectify qualities such as duplicity, cunning, and aggression. The verbs sniff and sense highlight the discrepancy between a person’s desires and their capabilities. The verbs smell and reek – serve as markers of something bad or illegal. In folk consciousness, negative things tend to leave traces and persist in memory for a long time. The verb smell verbalizes the categories of “life” and “death”, objectifying the idea that the approach of certain events (often negative) is accompanied by olfactory signs. The verb sniff denotes not only the perception of smells but also the experience of need and deprivation. This verb is associated with the manifestation of caution.

About the authors

Irina Venad'evna Bashkova

Siberian Federal University

Email: bbashkova@mail.ru
Krasnoyarsk, Russian Federatio

Qiong Wu

Siberian Federal University

Email: 921409165@qq.com
Krasnoyarsk, Russian Federation

References

  1. Азимов Э.Г., Щукин А.Н. Новый словарь методических терминов и понятий. М.: ИКАР, 2009. 448 с.
  2. Харченко В.К. Лингвосенсорика: фундаментальные и прикладные аспекты. М.: ЛИБРОКОМ, 2012. 216 с.
  3. Авдевнина О.Ю. Перцептивные значения в социальной сфере: от действия к деятельности // Язык науки и профессиональная коммуникация. 2020. № 1 (2). С 18–33.
  4. Гейко Е.В. Метафорический потенциал компонентов пропозиции обонятельного восприятия // Уральский филологический вестник. Серия: Психолингвистика в образовании. 2014. № 2. С. 144–150.
  5. Нагорная А.В. Лингвосенсорика как перспективное направление современных лингвистических исследований: аналит. обзор / отв. ред. Э.Б. Яковлева. М., 2017. 86 c.
  6. Павлова Н.С. Лексика с семой «запах» в языке, речи и тексте: автореф. дис. … канд. филол. наук. Екатеринбург, 2006. 20 с.
  7. Одинцова М.В. Художественно-стилевая роль слов лексико-семантического поля «Запах» в произведениях И.А. Бунина (аспекты номинации и предикации): автореф. дис. … канд. филол. наук. М., 2008. 28 с.
  8. Молодкина Ю.Н. Синестетическая метафора запаха (корпусное исследование): автореф. дис. … канд. филол. наук. Курск, 2010. 20 с.
  9. Бубырева Ж.А. Когнитивные основы номинаций осязательного восприятия (на материале русского, французского, английского языков): автореф. дис. … канд. филол. наук. Белгород, 2011. 23 с.
  10. Булюбаш А.Ю. Перцептивный модус «запах» и средства его языкового означивания в поэтической речи И.А. Бунина и Н.А. Заболоцкого // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 8 (50), ч. 5. С. 90–93.
  11. Брылева Р.Ф. Функционально-семантическое исследование ольфакторной лексики в русском, французском и башкирском языках: автореф. дис. …канд. филол. наук. Уфа, 2016. 26 с.
  12. Башкова И.В., Фельде О.В. Синтаксис обонятельного восприятия в повести В.П. Астафьева «Последний поклон» // Сибирский филологический форум. 2024. № 3 (28). С. 4–15.
  13. Басалаева Е. Г. Динамические процессы в содержании оценочной семантики (на материале лексики обонятельного восприятия) // Terra Linguistica. 2025. Т. 16, № 1. С. 19–29. doi: 10.18721/JHSS.16102
  14. Классен К., Хоувз Д., Синнотт Э. Значение и власть запаха // Ароматы и запахи в культуре. 2-е изд., испр. Кн. 1 / сост. О.Б. Вайнштейн. М.: Новое лит. обозрение, 2010. С. 43–51.
  15. Шилина А.В. Лингвокультурологический аспект изучения лексики ольфакторного восприятия // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. 2013. № 6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/lingvokulturologicheskiy-aspekt-izucheniya-leksiki-olfaktornogo-vospriyatiya (дата обращения: 30.01.2025).
  16. Басалаева Е.Г. Национально-культурная специфика лексики обонятельного восприятия // Вестник Новосибирского государственного педагогического университета. 2016. № 2 (30). С. 49–60.
  17. Колупаева А.А. Концепт запах и способы его репрезентации в русском языке: автореф. дис. … канд. филол. наук. Тамбов, 2009. 24 с.
  18. Медведева Д.И. Концептуализация запаха в русской и сербской лингвокультурах // Вестник РУДН. Серия: Теория языка. Семиотика. Семантика, 2016. № 1. С. 115–125.
  19. Передриенко Т.Ю. Парадигматические отношения в лексико-семантической группе «запах» // Вопросы современной лингвистики. 2024. № 5. С. 81–94. https://doi.org/10.18384/2949-5075-2024-5-81-94
  20. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. 4-е изд., доп. М.: Азбуковник, 1999. 944 с.
  21. Кузнецов С.А. Большой толковый словарь русского языка. Авторская редакция, 2000. 1536 с. URL: https://gramota.ru/poisk?query=%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D1%8B%D0%B9&mode=slovari&dicts[]=42 (дата обращения: 29.01.2025).
  22. Запальский Г.М. Концепт «кутейник» в русском литературном обиходе // Проблемы исторической поэтики. 2021. Т. 19, № 4. С. 215–233. doi: 10.15393/j9.art.2021.9783
  23. Словарь русского языка: в 4 т. / АН СССР, Ин-т рус. яз.; под ред. А.П. Евгеньевой. 2-е изд., испр. и доп. М.: Русский язык, 1981–1984. URL: https://www.slovari.ru/search.aspx?s=0&p=3068 (дата обращения: 29.01.2025).
  24. Нань Яньхуа. Паремии с компонентами – названиями овощных культурных растений в русском языке (на фоне китайского и корейского языков) // Филологические науки. Вопросы теории и практики. 2021. Т. 14, вып. 10. С. 3057–3062.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».