Том 13, № 2 (2014)

Статьи

Влияние минеральных вод на стрессиндуцированную эндогенную интоксикацию организма (клинико-экспериментальное исследование)

Пономаренко Г.Н., Золотарева Т.А., Родомакин М.В., Лещев А.Л., Олешко А.Я., Бахолдина Е.И.

Аннотация

Статья посвящена оценке возможностей использования минеральных вод для коррекции и профилактики стрессиндуцированной интоксикации организма. в проспективном открытом рандомизированном контролируемом исследовании установлено, что развитие хронического эмоционального стресса сопровождается явлениями эндогенной интоксикации организма. Доказано стресспротективное и детоксицирующее действие минеральных вод в экспериментах на лабораторных животных и у пациентов с функциональными расстройствами. Определена возможность профилактики проявлений стрессиндуцированной эндогенной интоксикации у волонтеров, подвергнутых воздействию психоэмоциональных нагрузок.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(2):4-12
pages 4-12 views

Низкочастотная магнитотерапия и де-по-гидрогелевые материалы "Колетекс" после хирургических вмешательств в оториноларингологии

Харькова Н.А., Герасименко М.Ю., Егорова Е.А., Олтаржевская Н.Д.

Аннотация

Разработана комплексная методика применения лекарственных гидрогелевых депо-систем «Колетекс» в сочетании с низкочастотной магнитотерапией после хирургических вмешательств по поводу гнойно-обструктивных процессов ЛОР-органов. Под наблюдением находилось 145 пациентов, которым были произведены эндоскопические хирургические операции на лобных и гайморовых пазухах, а также антромастоидотомии. Пациенты были разделены на 2 группы. В основную группу вошло 100 человек, которым были выполнены хирургические вмешательства с интраоперационным, аппликационным использованием гидрогелевых депо-материалов «Колетекс» в виде гелей разной консистенции, матриц и дисков. В послеоперационный период проводилось промывание полостей гелем «Колетекс-АДЛ» и «Колетекс-АКЛ» в разведении 1:7. Уже через 5-7 ч после хирургического вмешательства назначалась магнитотерапия на область послеоперационной раны. В группу сравнения вошло 45 человек, которым проводились хирургические вмешательства и послеоперационное лечение по стандартным методикам. Динамическое наблюдение показало, что последовательное использование депо-материалов «Колетекс» в сочетании с магнитотерапией после хирургических вмешательств в оториноларингологии позволило сократить потребность в парентеральном применении медикаментозных средств, уменьшив дозовую нагрузку лекарственными препаратами примерно в 1,5 раза. вследствие этого снизился риск аллергизации организма пациентов, развития токсических эффектов на фоне медикаментозной терапии. Зарегистрировано усиление гемостатического эффекта интраоперационно. В послеоперационном периоде выявлено выраженное обезболивающее действие, сократилось количество риногенной микрофлоры и ассоциаций в 2-3 раза. Выявлено, что использование сочетания низкочастотной магнитотерапии и гидрогелевого материала «Колетекс» приводит к регрессу воспалительных изменений по результатам цитогистологических исследований (образование многослойной грануляционной ткани на 3-и сутки, что подтверждало ускорение процесса заживления; в группе сравнения формирование грануляций отставало на 4-5 сут), уменьшению интенсивности гиперемии и отека. Депо-материалы «Колетекс», применяемые для местного лечения ран и послеоперационных полостей, обеспечивают поддержание в них в течение 24-72 ч терапевтической концентрации лекарственных препаратов.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(2):12-17
pages 12-17 views

Применение плазмафереза в программе реабилитации пациенток после миомэктомии

Шевелева Г.А., Бакуридзе Э.М., Федорова Т.А., Рогачевский О.В., Данилов А.Ю., Булынина Т.В.

Аннотация

У 28 женщин с миомой тела матки (разделенных на 2 группы) с помощью метода кардиоинтервалографического анализа исследовали особенности вегетативной регуляции организма до и после лапароскопических операций и после курса плазмафереза (ПА), включенного в программу послеоперационной реабилитации, по сравнению таковыми у женщин, у которых ведение раннего послеоперационного периода было традиционным. Показано, что применение ПА способствует существенному улучшению нарушенного вегетативного баланса регулирующих систем и компенсаторно-защитных механизмов у большинства пациенток (85,7%), что указывает на целесообразность включения ПА в комплекс ранних реабилитационных мероприятий. Эффективность традиционной программы реабилитации была менее значимой (28,6%) и зависела от типа вегетативного гомеостаза женщин.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(2):17-22
pages 17-22 views

Использование электронейростимуляции и лазеротерапии в лечении больных с переломами нижней челюсти

Лепилин А.В., Райгородский Ю.М., Бахтеева Г.Р., Федотенкова Д.А., Рамазанов А.Х.

Аннотация

Обследовано 44 пациента с переломами нижней челюсти, у которых клинически и с помощью нейрофизиологических методов диагностированы сенсорно-парестетические расстройства. Полученные данные подтверждают, что в развитии остеомиелита нижней челюсти не последнее место занимают нейротрофические причины. Помимо традиционного лечения при переломах нижней челюсти, нами использовались электронейростимуляция аппаратом «МИОВОЛНА» и лазеротерапия. Электронейростимуляция и лазеротерапия позволили уменьшить степень выраженности болевого синдрома, нормализовать неврологическую симптоматику, ускорить регенерацию лунки зуба и костной раны и тем самым уменьшить вероятность развития осложнений переломов нижней челюсти.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(2):22-25
pages 22-25 views

Флюктуофорез мексидола после проведения синуслифтинг у пациентов с хроническими воспалительными процессами верхнечелюстной пазухи

Гаджиев Р.С., Герасименко М.Ю., Амхадова М.А., Хрыкова А.Г.

Аннотация

Представлена новая методика реабилитации пациентов в раннем послеоперационном периоде после проведения классического и локального синуслифтинг с одномоментной импланатацией. Пациенты получали стандартную терапию, в группе сравнения дополнительно назначали флюктуоризацию, в основной группе - флюктуофорез мексидола. Установлено, что после курса реабилитации восстановилась функция носового дыхания, купировался болевой синдром и воспалительный компонент, восстановились дренажная функция полости носа и проводимость по второй ветви тройничного нерва. Активация процессов остеорегенерации выявлена по результатам определения щелочной фосфатазы и ее костного изомера. Данными микробиологических исследований подтверждено различие микрофлоры в полости носа при риногенном и одонтогенном верхнечелюстном синусите после вмешательства на альвеолярном отростке верхней челюсти с одновременной дентальной имплантацией. Показано, что флюктуоризация и флюктуофорез мексидола оказывают санирующее влияние с достоверным снижением количества проб с отсутствием роста к 7-му дню, в то время как при стандартной терапии данный эффект получен только через 12-14 дней. В отдаленном периоде не было выявлено случаев отторжения дентального имплантата в течение двухлетнего наблюдения. таким образом, применение флюктуофореза мексидола в комплексе реабилитационных мероприятий является взаимодополняющим и потенцирующим методом в раннем послеоперационном периоде после синуслифтинга на фоне сопутствующего риногенного и одонтогенного верхнечелюстного синусита.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(2):25-30
pages 25-30 views

Магнитная симпатокоррекция при мягкой артериальной гипертонии

Райгородский Ю.М., Болотова Н.В., Лукьянов В.Ф., Компаниец О.В.

Аннотация

Обследовано 75 больных с мягкой артериальной гипертонией (АД≤ 160/100 мм. рт. ст.) с целью немедикаментозной коррекции АГ путем воздействия бегущего магнитного поля (БМП) на шейные симпатические ганглии (ШСГ). Воздействие БМП на ШСГ осуществлялось с помощью отечественного аппарата «Магнитный симпатокор». Результаты сравнивались с получаемыми при использовании стандартной шейно-воротниковой методики от того же аппарата и с таковыми в группе плацебо-процедур. Уровень АД оценивали как разовыми измерениями, так и методом суточного мониторирования. Состояние вегетативной нервной системы определяли с помощью ритмокардиографии. Оценивали ригидность сосудистой стенки аорты, как предиктор риска развития АГ и сердечно-сосудистых заболеваний. В результате исследования показано, что магнитная симпатокоррекция при мягкой АГ позволяет нормализовать АД у 75,8% больных. При этом число больных с гиперсимпатикотонией уменьшилось в 2,5 раза. Одновременно снизились и достигли нормальных значений параметры ригидности стенки аорты. Все это позволяет рекомендовать метод магнитной симпатокоррекции для лечения мягкой АГ и профилактики риска развития грозных сердечно-сосудистых заболеваний.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(2):30-35
pages 30-35 views

Клинические практические рекомендации - новый этап развития физиотерапии

Пономаренко Г.Н.

Аннотация

В статье на основании анализа отечественного и международного клинического опыта по медицинской реабилитации больных представлены предназначение, методология разработки, источники, содержание, критерии оценки качества и области применения клинических практических рекомендаций. Такие рекомендации содержат информацию об алгоритме назначения и использования немедикаментозных методов и средств, обладающих доказанной эффективностью по международным критериям. Представлены области практического применения и преимущества применения практических рекомендаций в различных областях физиотерапии.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(2):35-39
pages 35-39 views

Физические факторы в реабилитации хронической венозной недостаточности

Лутошкина М.Г.

Аннотация

Хроническая венозная недостаточность (ХВН) - социоэкономическая проблема многих развитых стран, в том числе и России. Причинами развития ХВН является варикозное расширение вен, постфлебитический синдром, врожденные артериовенозные анастомозы. в комплекс реабилитации пациентов с ХВН используется бальнеотерапия и аппаратная физиотерапия, лечебная физкультура, медикаментозная терапия, компрессионная терапия, режим питания, движения и отдыха, соблюдение правил личной гигиены. Ключевое место занимает физиотерапия. основные физические факторы, используемые в программе реабилитации: магнитотерапия, лазерная терапия, прерывистая пневматическая компрессия, дарсонвализация, гальванизация, лекарственный электрофорез, электрическое поле УВЧ, ультрафиолетовое облучение, электростимуляция от аппарата «LYMPHAVISION-Expert».
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(2):40-47
pages 40-47 views

Применение имитации опорной нагрузки при малоинвазивном металлоостеосинтезе переломов костей голени у детей

Серова Н.Ю.

Аннотация

Выполненная диссертация посвящена вопросам улучшения результативности лечения переломов костей голени с использованием аппаратной пневматической имитации опорной нагрузки (ПИОН) у детей, оперированных по малоинвазивным методикам металлоостеосинтеза. При этом задачами исследования явились адаптация методики применения ПИОН в раннем послеоперационном периоде с определением показаний и противопоказаний к ее назначению, оценка динамики изменения основных клинико-функциональных показателей и соответственно оценка эффективности применения данного способа реабилитации. в исследование было включено 102 ребенка в возрасте 4-18 лет с переломами костей голени, большинство из которых (61,8%) составили мальчики старшей возрастной группы. все пациенты были разделены на 2 группы, сопоставимые по возрасту и полу, получавшие однотипное комплексное лечение, но в основной группе в отличие от группы сравнения была применена методика ПИОН. Анализ полученных результатов позволил установить, что особенностью методики ПИОН у детей, оперированных по поводу перелома костей голени, является использование дифференцированных программ «режима ходьбы» и уровня давления в пневмоортезах в зависимости от возраста пациента, наличия жалоб, тяжести повреждения голени и сроков после оперативного вмешательства. Детям до 6 лет подбирают более щадящие программы. Показанием к назначению аппаратной пневматической опорной нагрузки являются любые переломы костей голени с 4-летнего возраста, после выполнения малоинвазивного стабильно-функционального остеосинтеза, а противопоказаниями - тяжелые открытые переломы с обширными повреждениями мягких тканей, наличие внешней фиксации в области голеностопного сустава и стопы. Методика ПИОН может быть использована у всех детей, оперированных по малоинвазивным технологиям, т. е. практически у 30% лиц с переломами костей голени, госпитализированных в стационар.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(2):48-51
pages 48-51 views

Импульсное низкочастотное электромагнитное поле в восстановительном лечении детей с вторичным иммунодефицитом, сочетающимся с прогрессирующей близорукостью

Хоконова Е.А.

Аннотация

Работа посвящена вопросу повышения эффективности лечения детей с вторичным иммунодефицитом, сочетающимся с прогрессирующей близорукостью, с позиций экспериментально-клинического обоснования применения в комплексном лечении транскраниального воздействия импульсного низкочастотного электромагнитного поля (ИНЭМП). В условиях экспериментальной модели ВИДС доказано иммуномодулирующее и противовоспалительное действие ИНЭМП. Включение ИНЭМП в комплекс неспецифической профилактики рецидивов ОРВИ у изучаемой категории пациентов позволяет снизить частоту эпизодов клинических проявлений инфекционного синдрома, а также добиться стабилизации прогрессирования близорукости в 56,3-60% случаев, снижения годового градиента прогрессирования близорукости.
Физиотерапия, бальнеология и реабилитация. 2014;13(2):51-56
pages 51-56 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».