Том 19, № 5 (2020)
Оригинальные исследования
Персонализированная высокоинтенсивная лазеротерапия пациентов с патологическими рубцами кожи
Аннотация
Обоснование. Рубцы на коже образуются в результате разрешения высыпных элементов при различных инфекционных заболеваниях, неблагоприятном ранозаживлении после пластических операций и косметологических процедур, а также являются неизбежным следствием и конечным исходом восстановления кожных покровов после травм или термических воздействий. По данным Всемирной организации здравоохранения за 2020 г., рубцовыми осложнениями страдает около 10% населения планеты, что составляет приблизительно 600 млн человек. Технологии высокоинтенсивной лазеротерапии специалисты считают золотым стандартом в коррекции патологических рубцов, однако значительное число случаев обращения пациентов с данной проблемой актуализирует разрабатываемый в последнее десятилетие персонализированный подход, направленный на индивидуализацию лечения, поиск предикторов эффективности различных методов с учётом ряда базовых механизмов патогенеза.
Цель исследования — научное обоснование концепции персонализированной высокоинтенсивной лазеротерапии пациентов с патологическими рубцами кожи.
Материал и методы. Исследовано 306 пациентов с атрофическими (n=115), гипертрофическими (n=100) и келоидными (n=91) рубцами, которые были разделены на подгруппы с формирующимися (срок формирования до 1,5 года) и зрелыми рубцами. Использованы генетические, фенотипические, клинические, инструментальные, лабораторные и медико-социологические методы исследования состояния пациента и рубцовой ткани. Использованы комбинации лазеротерапии — фракционный аблятивный фототермолиз, гомогенный фототермолиз, плоскостная аблятивная фотодеструкция, селективный ангиофототермолиз, фракционный селективный фототермолиз.
Результаты. Установлено, что различные комбинации высокоинтенсивной лазеротерапии у пациентов с патологическими рубцами кожи вызывают значимый регресс клинических признаков, восстанавливают микрорельеф тканей, улучшают функциональные свойства рубцов (упругость, эластичность, влажность, васкуляризация и др.), что сопровождается улучшением качества жизни пациентов. Комплекс лазерных технологий формирует у пациентов с патологическими рубцами кожи выраженный рефибромоделирующий лечебный эффект.
Заключение. Научно обоснована концепция персонализированной (вариантной) высокоинтенсивной лазеротерапии у пациентов с атрофическими, гипертрофическими и келоидными рубцами, определяющая зависимость эффективности различных вариантов лазерной коррекции патологических рубцов от генетических, фенотипических, клинических, морфофункциональных и медико-социологических характеристик больных. Выявлены детерминанты эффективности лазерных технологий, учёт которых позволяет продуктивно применять лазерное излучение высокой интенсивности у пациентов с атрофическими, гипертрофическими и келоидными рубцами кожи.
278-285
Состояние системного иммунитета под влиянием поляризованного света и иммуномодулятора у больных ВПЧ-ассоциированным цервицитом
Аннотация
Обоснование. Согласно современным эпидемиологическим исследованиям, у 94,9% женщин, страдающих инфекциями, передаваемыми половым путём, в процессе обследования диагностируют наличие ДНК вируса папилломы человека (ВПЧ).
Цель исследования — изучить влияние комбинированного воздействия голубым монохроматическим поляризованным некогерентным светом и полихроматическим видимым и инфракрасным поляризованным светом в сочетании с кремом имихимод 5% для наружного применения на состояние системного иммунитета у больных ВПЧ-ассоциированным цервицитом.
Материал и методы. В исследование включено 60 пациенток в возрасте 20–35 лет с ВПЧ-ассоциированным цервицитом в анамнезе не менее 1 года, которые методом случайной выборки были разделены на 3 группы: в основной группе (n=20) проводили курсовые воздействия голубым монохроматическим поляризованным некогерентным светом на проекцию сонных артерий и полихроматическим видимым и инфракрасным поляризованным светом на шейку матки в сочетании с кремом для наружного применения имихимод 5% (комплекс 1); в группе сравнения (n=20) — воздействие полихроматическим видимым и инфракрасным поляризованным светом на шейку матки в сочетании с кремом для наружного применения имихимод 5% (комплекс 2); в группе контроля (n=20) — курс местного воздействия на шейку матки кремом имихимод 5%. Данные обследования 20 здоровых женщин аналогичного возраста принимались за значения нормы. Состояние системного иммунитета у больных ВПЧ-ассоциированным цервицитом до лечения и после проведённого курса оценивали по показателям зрелых Т-лимфоцитов (CD3+), CD4+, CD8+, иммунорегуляторного индекса (ИРИ = CD4+/CD8+), CD16+ (естественных киллеров) и CD20+ (В-зрелых лимфоцитов) в периферической крови.
Результаты. До начала лечения у пациенток выявлены невысокие уровни CD3+-лимфоцитов и снижение иммунорегуляторного индекса, который представляет собой соотношение CD4+/CD8+ на фоне увеличения относительного содержания CD16+ и CD20+, что свидетельствует о дисбалансе в клеточном звене иммунитета. После курса лечения наиболее выраженные результаты были получены под влиянием комплекса 1: достоверное увеличение относительного содержания CD3+ и нормализации ИРИ на фоне снижения до референтных значений исходно повышенных уровней CD16 (%) и CD20 (%) как в процентном, так и в абсолютном соотношении этих популяций в периферической крови. У пациенток, получавших комплекс 2, после курса лечения также наблюдалась положительная, но менее выраженная тенденция к увеличению CD3+ и ИРИ и снижению повышенного уровня CD16+. У пациенток контрольной группы статистически достоверной разницы между показателями до и после лечения не было, отмечалась лишь незначительная положительная тенденция по некоторым из них.
Заключение. Комплексное применение голубого монохроматического поляризованного некогерентного света на проекцию сонных артерий в сочетании с полихроматическим видимым и инфракрасным поляризованным светом и кремом имихимод 5% для наружного применения на шейку матки у больных хроническим цервицитом, ассоциированным с папилломавирусной инфекцией, в большей степени, чем местное применение поляризованного света в сочетании с имихимодом 5%, оказывает выраженное иммунокорригирующее влияние на клеточное звено иммунитета.
286-292
Усиление фармакологического потенциала медикаментозной терапии при лечении больных хроническим панкреатитом путём использования лечебных физических факторов
Аннотация
Обоснование. Неуклонный рост заболеваемости хроническим панкреатитом, его агрессивное течение в последние годы, а также недостаточный терапевтический эффект стандартных методик обусловливают актуальность поиска новых подходов к лечению и медицинской реабилитации данной категории пациентов.
Цель исследования ― оптимизация реабилитационного лечения больных хроническим панкреатитом на стационарном этапе путём усиления фармакологического потенциала медикаментозной терапии за счёт включения в терапевтические программы лечебных физических факторов (ЛФФ).
Материал и методы. Проведено наблюдение 159 больных с обострением хронического панкреатита. Методом простой рандомизации были сформированы 4 группы: пациенты группы контроля (ГК; n=39) получали стандартную медикаментозную терапию, в 1-й группе сравнения (ГС1; n=38) — дополнительно лечебную физкультуру, во 2-й группе сравнения (ГС2; n=40) — питьевую минеральную воду «Славяновская» в дополнение к лечению в ГС1, в основной группе (ОГ; n=42) — преформированную пелоидотерапию на шейно-воротниковую зону в дополнение к лечению в ГС2. Всем больным до проведения медицинской реабилитации и по её окончании проведена оценка клинических показателей и качества жизни (КЖ).
Результаты. В ОГ нивелирование клинической симптоматики в среднем непосредственно после лечения произошло на 78,2% (р <0,01), в ГС1 — на 71,5% (р <0,01), в ГС2 — на 62,3% (р <0,01), в КГ — на 57,2% (р <0,01), что находилось в чёткой корреляционной взаимосвязи с показателями КЖ. В отдалённые сроки (через 6 и 12 мес) преимущество комбинированной терапии отмечалось с такой же достоверностью, причём сохранение достигнутого положительного результата более всего отмечалось в ОГ: через 6 мес улучшение физического здоровья в сравнении с исходными значениями отмечалось на 34,4% (р <0,01), через 12 мес — на 24,0% (р <0,05); психического — на 32,3% (р <0,01) и 22,5% (р <0,05) соответственно. В обеих группах сравнения положительная динамика была ниже на 10–12%, а в ГК через 6 мес отмечалась только тенденция к улучшению показателей КЖ.
Заключение. Включение ЛФФ в программы стационарного этапа медицинской реабилитации больных хроническим панкреатитом способствует нивелированию клинических проявлений (абдоминальной боли, диспепсии и диареи) за счёт усиления фармакологического потенциала медикаментозной терапии, следствием чего является улучшение КЖ данной категории больных.
293-298
Медицинская реабилитация пациентов, перенесших ишемический инсульт на фоне обструктивных хронических нарушений функции дыхательной системы вне обострения
Аннотация
Обоснование. До настоящего времени исследование респираторной функции в клинике ограничивается, как правило, определением показателей бронхиальной проводимости, а также бронходилатационными тестами, что на современном этапе является недостаточным для глубокой оценки функционального состояния пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.
Цель исследования — разработка персонализированных программ медицинской реабилитации пациентов, перенесших ишемический инсульт, на различных этапах реабилитации, включая санаторно-курортный, учитывая наличие бронхолегочной недостаточности, обусловленной хронической обструктивной болезнью легких.
Материал и методы. Рассматривается эффективность нового способа лечения неврологических расстройств на разных этапах реабилитации у больных, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения и имеющих нарушение функции дыхательной системы, основанного на комплексном применении физиобальнеотерапии, лечебной физкультуры и механотерапии в санаторно-курортных условиях.
Результаты. После курсового применения физических методов лечения у пациентов с коморбидной патологией наблюдалось улучшение самочувствия, облегчение дыхания, уменьшение одышки, кашля, продукции мокроты, исчезновение хрипов в легких.
Заключение. Пациентам в ранний и поздний восстановительный период после острого нарушения мозгового кровообращения с сопутствующими клиническо-функциональными проявлениями респираторной патологии показано включение в реабилитационный комплекс общих газовоздушных углекислых ванн, небулайзерных ингаляций бронхо- и муколитических препаратов, а также занятия на гребном тренажере (гребля) на фоне стандартной медикаментозной терапии и лечебной физкультуры в зале.
299-304
Заметки и наблюдения из практики
Практические аспекты использования методов ЛФК при реабилитации пациентов, перенёсших пневмонию, вызванную COVID-19
Аннотация
В статье рассматриваются апробированные методики проведения лечебной физкультуры (ЛФК) у пациентов с разными формами течения COVID-19 на этапе стационарного лечения. В исследовании приняли участие 86 пациентов с различной степенью поражения лёгочной ткани (КТ2–КТ4); в основную группу вошли 49 пациентов, в группу контроля — 37. Предложена схема реабилитационных мероприятий, которые возможно использовать у пациентов с SARS-CoV-19. Описаны методики лечебной и дыхательной гимнастики, как пассивной, так и активной работы с пациентами для восстановления мышечной силы, улучшения оттока мокроты, предупреждения тромбоза глубоких вен и пролежней при различной степени поражения лёгочной ткани. Показана важность выполнения методик ЛФК на ранних этапах, когда пациент еще лежит в постели. При помощи модифицированного опросника «Качество жизни» (GAD-9) подтверждена эффективность занятий дыхательной и лечебной гимнастикой.
305-311
Регресс димиелинизирующего поражения спинного мозга у пациентки с болезнью Лебера на фоне длительной терапии с помощью акупунктуры и транскожной электронейростимуляции
Аннотация
В данной работе продемонстрирована эффективность комплексного применения акупунктуры и прямой транскожной электронейростимуляции срединных, локтевых, большеберцовых и малоберцовых нервов при лечении пациентки с димиелинизирующим поражением спинного мозга. При этом удалось не только снизить выраженность моторного и сенсорного дефицита и спастического тонуса в мышцах верхних и нижних конечностей, но и вызвать полный регресс димиелинизирующих изменений по результатам магнитно-резонансной томографии.
312-316
Токи широкополосной модуляции в физиотерапии и реабилитации
Аннотация
Изучены механизмы физиологического и лечебного воздействия токов широкополосной модуляции, особенности их воздействия на основные функциональные и регуляторные системы организма человека, а также лечебные методики, показания и противопоказания к лечебному применению, основы физики и биофизики среднечастотного электрического воздействия. Представлены техника и методики проведения лечебных процедур при помощи современного отечественного аппарата «Надежда» для лечения токами широкополосной модуляции.
317-342

