


Том 21, № 3 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 7
- URL: https://journal-vniispk.ru/1681-3456/issue/view/5690
Оригинальные исследования
Современные тенденции в лечении гипертрофических рубцов.
Аннотация
Обоснование. Терапевтический арсенал для лечения гипертрофических рубцов и келоидов в последние годы значительно расширился. Традиционные методы лечения, такие как внутриочаговая инъекция кортикостероидов, терапия под давлением и криотерапия, все больше дополняются новыми методами. Уровень доказательности подходов к лечению увеличился благодаря разработке систематических обзоров и национальных и международных рекомендаций.
Целью настоящего исследования было изучение эффективность пневмокинетической микроструйной «needle-free» доставки кортикостероидного препарата и фторурацила при гипертрофических рубцах.
Материал и методы. Под нашим наблюдением находилось 23 пациентов (с гипертрофическими рубцами. Средний возраст составил 31,3±4,3 года. Длительность существования гипертрофических рубцов в среднем по группе составила 7,8±2,3 мес. Ранее пациенты не получали терапию для коррекции рубцов. Всем пациентам проводили терапию с помощью внутри рубцового введения дюрантного кортикостероида и фторурацила. Использовалась технология пневмокинетической микроструйной «needle-free».
Результаты. Высокий эффект был достигнут у всех пациентов. Так суммарный дерматологический индекс шкалы симптомов редуцировал при локализации процесса на лице на 79,1% (р<0.01), при локализации на шее на 81,2% (р<0.01), при локализации на животе на 73,4% (р<0.01).
Выводы. Технология пневмокинетической микроструйной «needle-free» доставки кортикостероидного препарата и фторурацила субдермально можно рассматривать как метод выбора у данной категории пациентов.


Внутритканевая электронейростимуляция в сочетании с периневральными инъекциями кортикостероидов при лечении парестетической мералгии
Аннотация
Введение: Парестетическая мералгия (ПМ) представляет собой невропатию, обусловленную сдавлением, ущемлением или растяжением латерального кожного нерва бедра между паховой связкой и передней верхней остью подвздошной кости.
Цель: Изучить эффективность применения внутритканевой электронейростимуляции (ВТЭНС) в сочетании с периневральными инъекциями кортикостероидов (ПИК) при лечении ПМ.
Материалы и методы: Под нашим наблюдением находились 30 пациентов с двусторонней ПМ. Все пациенты страдали от онемения, покалывания и боли в латеральной поверхности бедер. В наше исследование вошли исключительно пациенты с двусторонним поражением и с выраженным болевым синдромом.
Пациенты были разделены на 3 группы. Первая группа состояла из 10 пациентов и прошла медикаментозную терапию (контрольная группа).В состав 2-ой группы вошли 10 пациентов, которые прошли, кроме медикаментозной терапии, курс ПИК.В третью группу вошли 10 пациентов, которые прошли, кроме медикаментозной терапии, курса ПИК и ВТЭНС.
Результаты: Полученные результаты доказывают высокую эффективность ПИК при лечении ПМ по сравнению с исключительным применением медикаментозной терапии. При этом, анальгезирующий эффект усилился в 2,17 раза, увеличилась регрессия позитивных сенсорных симптомов в 1,2 раза, улучшилась чувствительность в 2 раза и достоверно улучшилось качество жизни пациентов в физической и психической сферах.
Применение ВТЭНС после ПИК, превышало эффективность ПИК в снижении болевого синдрома на 98%, регрессии позитивных сенсорных симптомов на 63%, уменьшении зоны гипестезии в 2 раза и улучшении качества жизни в физическом и психическом компонентах SF-36 в среднем в 2 раза.
Выводы: Рекомендуется проводить ПИК при лечении пациентов с ПМ с последующим применением ВТЭНС.
Ключевые слова: Парестетическая мералгия, Периневральная инъекция кортикостероидов, внутритканевая электронейростимуляция, SF-36, ВАШ


НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ МЕДИЦИНСКОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ НА ИНТЕНСИВНОСТЬ БОЛЕВОГО СИНДРОМА У ПАЦИЕНТОВ ПОСЛЕ ПЕРЕНЕСЕННОГО ИШЕМИЧЕСКОГО ИНСУЛЬТА В ПОЗДНИЙ ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД
Аннотация
К постинсультным осложнениям относят болевой синдром в верхней конечности, который влияет на выполнение простых движений, снижает уровень повседневной жизненной активности и, как следствие, качество жизни пациентов. Материалы и методы. В работе представлены данные об эффективности влияния различных методов медицинской реабилитации в позднем восстановительном периоде у 120 больных, перенесших ишемический инсульт на интенсивность боли (по цифровой рейтинговой шкале боли и Вербальной описательной шкале оценки боли), активность повседневной жизнедеятельности и качество жизни. Все пациенты были разделены на 3 сопоставимые по клинико-функциональным характеристикам группы: группу 1 (40 пациентов), которым в дополнении к стандартному комплексу лечению назначали массаж импульсным низкочастотным электростатическим полем от аппарата «Хивамат» и токи широкополосной модуляции (ТШМ), группу 2 (40 пациентов), которым на фоне стандартной терапии и медицинской реабилитации были включены методы физиотерапии от аппарата Alpha™ LED Оху Light - Spa™, группу 3 - 40 пациентов, получавших стандартную медикаментозную терапию и медицинскую реабилитацию (ЛФК, медицинский массаж, механотерапия). Результаты. Полученные данные свидетельствуют о преимуществе включения в стандартный комплекс медицинской реабилитации и лечения пациентов, перенесших ишемический инсульт с двигательными нарушениями в виде гемипареза импульсного низкочастотного электростатического поля и токов широкополосной модуляции (ТШМ). В ходе работы доказано, что применение разработанной реабилитационной программы способствуют существенному снижению болевого синдрома, и положительно влияет на оценку качества жизни больных после курса лечения. Подтверждением этому служило улучшение индекса активности повседневной жизнедеятельности и данных шкал и опросников. Выводы.Включение в медицинскую реабилитацию больных перенесших ишемический инсульт с двигательными нарушениями в виде гемипареза с повышением мышечного тонуса импульсного низкочастотного электростатического массажа и токов широкополосной модуляции влияет на снижение болевого синдрома, расширение повседневной активности и улучшение качества жизни больных.


Обзоры
Функциональное восстановление пациентов после эндопротезирования плечевого сустава
Аннотация
В настоящее время в хирургическую практику активно внедряется эндопротезирование плечевого сустава, расширяются показания к проведению операций, растет число пациентов, оперированных по поводу последствий тяжелых травм и заболеваний проксимального отдела плечевой кости и плечевого сустава. Однако основная цель эндопротезирования – снижение боли, повышение подвижности и восстановление функции верхней конечности, восстановление бытовой независимости и повышение качества жизни пациентов достигается не всегда. Вероятно, низкий функциональный результат обусловлен не только тяжестью и распространенностью повреждений структур плечевого сустава до операции, ограничениями хирургической техники и развитием послеоперационных осложнений, но и отсутствием обоснованных программ медицинской реабилитации для этих пациентов, особенно в раннем послеоперационном периоде. До настоящего времени остается неясным как продолжительность, так и необходимость строгой иммобилизации оперированного сустава, срок начала и характер разработки, последовательность восстановления активных движений. В обзоре в сравнительном аспекте рассмотрены программы двигательной реабилитации, краткосрочные и долгосрочные эффекты ранней и отсроченной мобилизации плечевого сустава. Как следует из представленных литературных источников, доказательная база, подтверждающая преимущества какого-либо одного из представленных протоколов мобилизации плечевого сустава после эндопротезирования, в настоящее время отсутствует, что не позволяет сделать однозначное заключение об алгоритме функционального восстановления, выборе и последовательности процедур в программах физической реабилитации. Необходимо продолжить исследования по изучению актуальных и эффективных компонентов двигательной реабилитации после эндопротезирования плечевого сустава.


Спорт при эпилепсии можно или нельзя. Обзор литературы
Аннотация
В данном обзоре литературы обсуждены основные позиции современной эпилептологии по отношению занятия спортом для пациентов с эпилепсией. Причислены самые последние клинические и экспериментальные исследования доказывающие безопасность занятия спортом для пациентов с эпилепсией и положительный эффект спорта на уменьшение количества эпилептических приступов и на улучшение качества жизни. Демонстрированы антиэлептические механизмы спорта как активация гиппокампа, реализация стресса, антиэпилептические свойства ацидоза, повышение концентрации аденозина в тканях головного мозга, выброс β-эндорфинов и торможение киндлинг-эффекта. Также в данном оборе указаны виды спорта, которые нельзя заниматься при эпилепсии.


Применение физических факторов в медицинской реабилитации детей с остеохондропатиями позвоночника (Обзор литературы)
Аннотация
Одной из наиболее актуальных и социально-значимых проблем современной медицины является широкая распространенность ортопедической патологии, среди которой ведущее место занимают болезни позвоночника, сопровождающиеся неуклонным ростом болевых вертеброгенных синдромов, влияющих на функционирование детского организма в целом. Распространенность данной нозологической формы у детей по данным различных популяционных исследований составляет от 0,42 до 37%. Болезнь Шейермана-Мау является самой распространенной остеохондропатией у детей и подростков и составляет от 0,4 - 8,3% от детской популяции. До настоящего времени этиология остеохондропатии позвоночника до сих пор остается неясной.
Медицинская реабилитация детей с остеохондропатиями позвоночника направлена на нормализацию осанки, улучшение функции кардио-респираторной системы, предупреждение дальнейшего прогрессирования деформации и включает в себя: рациональный двигательный режим и питание, консервативные ортопедические мероприятия (корсетирование), кинезотерапию, гидрокинезотерапию, массаж (ручной, аппаратный), лечение положением, общеукрепляющие и закаливающие процедуры, физиотерапию (электростимуляция мышц), активные занятия спортом (лыжи, плавание). Важное место в обзоре уделено описанию этапов медицинской реабилитации детей и подростков с дорсалгией на фоне остеохондропатии позвоночника, перенесших хирургическое лечение.


Медицинская реабилитация детей со спинальным дизрафизмом
Аннотация
Разработка этапной медицинской реабилитации детей со спинальным дизрафизмом является важной и актуальной задачей педиатрии.
Спинальный дизрафизм сопровождается вялым парезом или параличом нижних конечностей, нарушением функции тазовых органов, ортопедическими и трофическими осложнениями. В большинстве случаев наблюдаются различные деформации стоп, нередко встречаются вывихи бедра.
Медицинская реабилитация начинается сразу после хирургического лечения в палатах интенсивной терапии и специализированных отделениях. На первом этапе одной из важных задач является коррекция тазовых нарушений. С этой целью применяется электростимуляция, лекарственный электрофорез, магнитотерапия в зависимости от типа нейрогенной дисфункции мочевого пузыря. В настоящее время доказана эффективность высокоинтенсивной импульсной магнитотерапии у детей с арефлекторным гипомоторным мочевым пузырем. Второй этап медицинской реабилитации проводиться в реабилитационных отделениях, центрах медицинской реабилитации и направлен на коррекцию двигательных нарушений. Наряду с аппаратной физиотерапией активно внедряются современные технологии кинезиотерапии, направленные на укрепление мышц нижних конечностей, предупреждение мышечной атрофии. Третий этап медицинской реабилитации является наиболее продолжительным, проводится в амбулаторно-поликлинических условиях и включает различные оздоровительные технологии, такие как аэроионотерапия, галотерапия, бальнео-, грязелечение.

