Характеристики риска для здоровья детей раннего возраста при использовании продуктов питания в зонах бедствия


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Целью работы являлась оценка индивидуального риска для здоровья в результате употребления рассматриваемых продуктов, а также возможность применения и расчёт безопасного количества продуктов из пакета индивидуального рациона питания (ИРП) сотрудника МЧС Российской Федерации для питания детей раннего возраста (до трёх лет), оказавшихся в зонах бедствия. Рассмотрены показатели качества и безопасности при употреблении некоторых продуктов, рекомендованных для детского питания. Исследованы пробы каш сухих быстрорастворимых, консервов мясных, паштета печёночного, пюре фруктово-овощного гомогенизированного, галет классических, а также воды бутилированной различных торговых марок и производителей. Выявлено, что все исследованные образцы продуктов соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к качеству питания с точки зрения безопасности. Сравнительный пожизненный индивидуальный риск для здоровья детей раннего возраста от употребления в пищу исследованных продуктов и воды питьевой находился на уровне: (0,5-10,0) -10-5 для консервов мясных; (0,004-0,068) -10-5 пюре фруктовоовощных и воды питьевой, рекомендованной для детского питания; (3,4-68,0) -10-5 каш сухих быстрорастворимых; (0,023-0,28) -10-5 паштета печёночного; (0,068-1,74) -10-5 галет классических; (0,004-0,42) -10-5 воды питьевой бутилированной. Сравнительный анализ величин индивидуальных рисков показал, что некоторые образцы могли быть отнесены к категории продуктов с высокой степенью риска, поскольку используемая методика оценки учитывала большинство негативных эффектов действия поллютантов на детский организм (канцерогенный, мутагенный, тератогенный, эмбрионогенный и др.). Таким образом, при выборе поставщиков консервов для ИРП, наряду с санитарно-гигиеническими критериями производимой продукции, необходимо применять и критерии риска её употребления. Рассчитано, что для кормления ребёнка можно использовать около 100 г каши в день, примерно по 50 г мясных консервов и овощного пюре, около 150 г паштета печёночного и 100 г галет из пакета ИРП, что необходимо внести в информацию на его упаковке.

Об авторах

Светлана Александровна Буймова

Ивановский государственный химико-технологический университет

Email: Byumova@mail.ru
кандидат химических наук, доцент кафедры промышленной экологии 153000, г. Иваново, Шереметевский пр., 7

А Г Бубнов

Ивановский государственный химико-технологический университет; Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

В Ю Курочкин

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Б С Морозкин

Ивановская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России

Список литературы

  1. Боровик Т. Э., Ладодо К. С., Семенова Н. Н. Детское питание: настоящее и будущее // Российский педиатрический журнал. 2011. № 3. С. 4-10.
  2. Бубнов А. Г., Буймова С. А., Гриневич В. И., Журавлёва Н. И. Методика расчёта ущерба для здоровья населения из-за химического загрязнения воды и продуктов питания // Известия ВУЗов. Сер. Химия и химическая технология. 2013. Т. 56. Вып. 13. С. 7-12.
  3. Буймова С. А., Бубнов А. Г. Оценка соответствия качества продуктов детского питания // Контроль качества продукции. 2014. № 3. С. 41-47.
  4. Быков А. А., Солёнова Л. Г., Земляная Г. М., Фурман В. Д. Методические рекомендации по анализу и управлению риском воздействия на здоровье населения вредных факторов окружающей среды. М.: Анкил, 1999. 72 с.
  5. Быков А. А., Порфирьев Б. Н. Об анализе риска, концепциях и классификации рисков // Проблемы анализа риска. 2006. Т. 3, № 4. С. 319-337.
  6. Климова Е. В. Безопасность пищевых продуктов для детского питания (экспертиза качества продуктов на молочной основе) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2010. № 1. С. 253.
  7. Кучма В. Р. Формирование здорового образа жизни детей и единого профилактического пространства в образовательных организациях: проблемы и пути решения // Гигиена и санитария. 2015. Т. 94, № 6. С. 20-25.
  8. Лукманова Н. Б., Волокитина Т. В., Гудков А. Б., Сафонова О. А. Динамика параметров психомоторного развития детей 7-9 лет // Экология человека. 2014. № 8. С. 13-19.
  9. Метод эколого-гигиенической оценки интегрального качества воды и риска здоровью населения. Рекомендован Минздравом РФ. Иваново; Санкт-Петербург, 2002. 18 с.
  10. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18 декабря 2008 г.).
  11. Нифонтова О. Л, Литовченко О. Л., Гудков А. Б. Показатели центральной и периферической гемодинамики детей коренной народности Севера // Экология человека. 2010. № 1. С. 28-32.
  12. СанПиН 2.1.4.1116-02. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества // Российская газета. 2002. № 93.
  13. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 от 09 декабря 2011 г. № 880 «О безопасности пищевой продукции» // Официальный сайт Комиссии Таможенного союза http://www.tsouz.ru/ 15.12.2011.
  14. Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 034/2013 от 09 октября 2013 г. № 68 «О безопасности мяса и мясной продукции» // Официальный сайт Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission. org/ 11.10.2013.
  15. URL:http://www.gks.ru - официальный сайт Федеральной службы государственной статистики (дата обращения: 02.08.2016).
  16. U.S. Environmental Protection Agency. Integrated Risk Information System. IRIS, 1995.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Экология человека, 2017


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».