ПИТАНИЕ ПОДРОСТКОВ КАК ФАКТОР ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩЕГО ПОВЕДЕНИЯ
- Авторы: Дьячкова М.Г.1, Заросликова ЛА1, Мордовский ЭА1
-
Учреждения:
- Северный государственный медицинский университет
- Выпуск: Том 20, № 8 (2013)
- Страницы: 32-37
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/1728-0869/article/view/17321
- DOI: https://doi.org/10.17816/humeco17321
- ID: 17321
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Марина Геннадиевна Дьячкова
Северный государственный медицинский университет
Email: postdip@nsmu.ru
кандидат медицинских наук, доцент, декан факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Тел. (8182) 21-14-73 163000, г. Архангельск, пр. Троицкий, д. 51
Л А Заросликова
Северный государственный медицинский университетг. Архангельск
Э А Мордовский
Северный государственный медицинский университетг. Архангельск
Список литературы
- Батурин А. К., Каганов Б. С., Шарафетдинов Х. Х. Питание подростков: современные взгляды и практические рекомендации. М., 2006. 54 с.
- Василовский А. М. Гигиеническая оценка питания школьников северных малых городов Красноярского края : автореф. дис.. канд. мед. наук. Кемерово, 2006. 25 с.
- Жимкова Г. В. Гигиеническая оценка фактического питания лиц молодого возраста и его связи с адаптационным потенциалом // Здоровое питание, воспитание, образование и реклама : материалы конференции. М., 2001. С. 70-71.
- Здоровье молодых людей и окружающая их среда. Исследование «Поведение детей школьного возраста в отношении здоровья» (HBSC): результаты международного обследования 2001/2002 г. / под ред. C. Currie, C. Roberts, A. Morgan, R. Smith, W. Settertobulte, O. Samdal и V. B. Rasmussen. Копенгаген, Европейское региональное бюро ВОЗ, 2007. С. 117-128.
- Истомин А. В., Юдина Т. В. Гигиеническая оценка и прогноз состояния фактического питания отдельных групп населения России // Гигиена и санитария. 1996. № 4. С. 17-19.
- Курсеева О. А. Гигиеническое обоснование организации здоровьесберегающей деятельности в школе : автореф. дис.. канд. мед.наук. Нижний Новгород, 2000. 18 с.
- Кучма В. Р., Чернигов В. В., Горелова Ж. Ю. О концепции программы «Школьное здоровое питание» // Вестник СПбГМА им. И. И. Мечникова. 2007. № 2. С. 91-99.
- Лоскучерявая Т. Д. Мониторинг питания у подростков // Вестник СПбГМА им. И. И. Мечникова. 2007. № 2. С. 103-104.
- Мощев А. Н. Гигиеническая оценка фактического питания и состояния здоровья школьников и их нутриционная коррекция (на примере Василеостровского района Санкт-Петербурга) : автореф. дис.. канд. мед. наук. Санкт-Петербург, 2009. 21 с.
- Нифонтова О. Л., Гудков А. Б., Щербакова А. Э. Характеристика параметров ритма сердца у детей коренного населения Ханты-Мансийского автономного округа // Экология человека. 2007. № 11. С. 41-44.
- Онищенко Г. Г. Проблема улучшения здоровья учащихся и состояния общеобразовательных учреждений // Гигиена и санитария. 2005. № 3. С. 40-43.
- Сидоров П. И., Гудков А. Б., Унгуряну Т. Н. Системный мониторинг общественного здоровья // Экология человека. 2006. № 6. С. 3-6.
- Симаева И. Н., Алимпиева А. В. Охрана здоровья и образование: институциональный подход. Калининград : Изд-во РГУ им. И. Канта, 2010.
- Gidding S. S., Dennison B. A., Birch L. L., Daniels S. R., Gilman M. W., Lichtenstein A. H., et al. Dietary Recommendations for Children and Adolescents: A Guide for Practitioners // Pediatrics. 2006. N 117. P. 544—559.
- O’Neil C. et al. A Review of the Relationship Between 100 % Fruit Juice Consumption and Weight in Children and Adolescents // American Journal of Lifestyle Medicine. 2008. Vol. 2, N 4, P. 315-354.
- Pereira M., Fulgoni V. Consumption of 100 % Fruit Juice and Risk of Obesity and Metabolic Syndrome: Findings from the National Health and Nutrition Examination Survey 1999-2004 // J. Am. Coll. Nutr. 2011. Vol. 29, N 6. P. 625-629.
- Zeratsky K. Fruit juice: Good or bad for kids? URL: http://www.mayoclinic.com/health/fruit-juice/AN01631 (дата обращения: 20.01.2013).
Дополнительные файлы
