СОВРЕМЕННОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ АНТИОКСИДАНТНОЙ СИСТЕМЕ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Благодаря расширению представлений об антиоксидантной системе организма человека стало возможным провести анализ данных литературы об ее структуре, участии антиоксидантов в различных процессах, о зависимости антиоксидантной активности от различных факторов и методах ее оценки в различных тканях, о возможности ее фармокоррекции в связи с патологическими и возрастными изменениями. Установили, что антиоксидантная система организма человека включает в себя ферментативные и неферментативные антиоксиданты, которые, действуя на внутри- и внеклеточном уровне, участвуют во многих физиологических процессах; активность антиоксидантов зависит от алиментарных и неалиментарных факторов, оценивается при помощи альтернативных методов. Остаются дискуссионными вопросы о возрастных изменениях антиоксидантной активности организма и о возможности ее фармокоррекции.

Об авторах

Елена Анатольевна Чанчаева

Горно-Алтайский государственный университет

Email: chan.73@mail.ru
кандидат биологичеких наук, доцент кафедры безопасности жизнедеятельности, анатомии и физиологии 649000, г. Горно-Алтайск, ул. Ленкина, д. 1

Р И Айзман

Новосибирский государственный педагогический университет

г. Новосибирск

А Д Герасев

Новосибирский государственный педагогический университет

г. Новосибирск

Список литературы

  1. Абрамова Ж.И., Оксенгендлер Г. И. Человек и противоокислительные вещества. Л.: Наука, 1985. 230 с.
  2. Агаджанян В. А. Целенаправленный поиск индивидуальных веществ и суммарных композиций, характеризующихся антирадикальной активностью в отношении супероксидного анион-радикала: автореф. дис.. канд. фарм. наук. Пятигорск, 2009. С. 5.
  3. Анисимов В. H., Соловьев М. В. Молекулярные и клеточные механизмы старения // Молекулярные и физиологические механизмы старения. 2-е изд., доп. СПб.: Наука, 2008. Т. 1. С. 107-268.
  4. Бегова С. В., Османова З. М., Омаров Н. С.-М. Процессы перекисного окисления липидов и система антиоксидантной защиты сыворотки крови у многорожавших женщин с гестозом в сочетании с железодефицитной анемией // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2007. Т. 6, № 3. С. 23-27.
  5. Бекетова Н. А., Дербенева С. А., Спиричев В. Б. и др. Уровень антиоксидантов и показатели липидного обмена у больных с сердечно-сосудистой патологией // Вопросы питания. 2007. Т. 76, № 3. С. 11 — 18.
  6. Большаков И. А., Выгодина Т. В., Genriis R., Карякин А. А., Константинов А. А. Определение каталазной активности цитохромоксидазы с помощью электродного микросенсора на перекись водорода // Биохимия. 2010. Т. 75, вып. 11. С. 1533-1543.
  7. Владимиров Ю. А. Свободные радикалы в биологических системах // Соросовский образовательный журнал. 2000. Т. 6, № 12. С. 13.
  8. Владимиров Ю. А. Активированная хемилюминисценция и биолюминесценция как инструмент медикобиологических исследований // Соросовский образовательный журнал. 2001. Т. 7, №1. С. 16—23.
  9. Гвай Е. Г. Исследование состояния пристеночного слизистого слоя пищеварительного тракта и его антирадикальной функции у свиней в онтогенезе: автореф. дис.. канд. биол. наук. Томск, 2007. 21 с.
  10. Зозуля Ю. А., Барабой В.А., Сутковой Д.А. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная система при патологии головного мозга. М.: Знание, 2000. 343 с.
  11. Зорькина А. В., Македонская О. Г., Бякин С. П. и др. Влияние 2-этил6-метил-3гидроксипиридина сукцината на перекисное окисление липидов и антиоксидантную защиту эритроцитов в процессе хранения донорской эритромассы // Физиология человека. 2009. Т. 35, № 5. С. 139—142.
  12. Зуев И. В. Интенсивность перекисного окисления липидов печени при белково-энергетической недостаточности // Вопросы питания. 1986. № 2. С. 53—57.
  13. Клебанов Г. И., Любицкий О. Б., Васильева О. В. и др. Антиоксидантные свойства производных 3-оксипиридина: мексидола, эпоксипина, проксипина // Вопросы медицинской химии. 2001. Т. 47, № 3. С. 288—300.
  14. Кольтовер В. К. Надежность электронного транспорта в биологических системах и роль свободных радикалов кислорода в старении // Проблемы управления. 2004. № 4. С. 40-45.
  15. Кольтовер В. К. Свободнорадикальная теория старения и антиоксиданты: теоретико-надежностный аудит // Биологические механизмы старения. Харьков, 2006. С. 8-9.
  16. Кривова Н. А., Заева О. Б. Антирадикальная неферментативная активность пристеночного слизистого слоя пищеварительного тракта // Механизмы функционирования висцеральных систем: тезисы докл. межд. конф. посвященной 75-летию со дня рождения А. М. Уголева. СПб., 2001. С. 196.
  17. Кривова Н. А., Гвай Е. Г., Заева О. Б. и др. Развитие защитных функций пищеварительного тракта у свиней в онтогенезе // Российский физиологический журнал им. И. М. Сеченова. 2007. Т. 93, № 1. С. 68—75.
  18. Кучеренко А. О. Свободнорадикальные процессы в крови и слюне людей при эмоциональном напряжении: автореф дис.. канд. биол. наук. Ростов-на-Дону, 1998.
  19. Куликова А. В., Хохлова A.B. Влияние водорастворимых поливитаминных препаратов на антиоксидантный статус цыплят-бройлеров // Ветеринария. 2005. № 1. С. 12-14.
  20. Лукаш А.И., Внуков В.В., Кучеренко А.О. и др. Свободнорадикальные процессы в слюне людей при эмоциональном стрессе // Физиология человека. 1997. Т. 23, № 6. С. 106.
  21. Магин Д. В., Левин Г., Попов И. Н. Простой метод измерения активности супероксиддисмутазы с помощью фотосенсибилизированной хемилюминесценции // Вопросы медицинской химии. 1999. Т. 45, № 1. С. 70—79.
  22. Макарова М. П., Макаров В. Г. Обзор методов оценки антирадикальной активности природных соединений // Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения. Фитофарм. 2005: материалы IX международного съезда, Санкт-Петербург. 2005. С. 102-116.
  23. Македонская О. Г., Бякин С. П., Зорькина А. В. и др. Перекисное окисление липидов и антиоксидантная защиты эритроцитов при барботажной аэроионизации донорской эритроцитной массы // Физиология человек. 2010. Т. 36, № 1. С. 142-144.
  24. Меньшикова Е. Б., Ланкин В. З., Зенков Н. К. и др. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты. М.: Слово, 2006. 553 с.
  25. Моругова Т. В., Лазарева Д. Н. Влияние лекарственных средств на свободнорадикальное окисление // Экспериментальная и клиническая фармакология. 2000. № 1. С. 71-77.
  26. Нехороший А. А., Шустанова Т. А., Буриков А. А. и др. Свободнорадикальные процессы и антиоксидантная система в реализации восстановительной функции сна // Физиология человека. 2009. Т. 35, № 4. С. 71—75.
  27. Оковитый С. В. Клиническая фармакология антиоксидантов // ФАРМиндекс-Практик. 2003. Вып. 5. С. 85-111.
  28. Подколзин А. А., Донцов В. И., Крутько В. Н. и др. Антиоксидантная защита организма при старении и некоторых патологических состояниях с ними связанных // Клиническая геронтология. 2001. № 3. С. 50—58.
  29. Подколзин А. А., Донцов В. И., Крутько В. Н. и др. Индивидуальные вариации ферментов антиоксидантной системы организма и возможности ее коррекции электрохимически активированными системами // Физиология человека. 2002. Т. 28, № 3. С. 108—111.
  30. Самойлова А. В., Павленко О. А., Кривова Н. А. и др. Особенности биохимического состава желудочной слизи, систем антирадикальной и антиоксидантной защиты у больных язвенной болезнью желудка, ассоциированной с Helicobacter pylori // Сборник тезисов докладов I Съезда терапевтов Сибири и Дальнего Востока (6—8 декабря), Новосибирск, 2005. С. 540.
  31. Северин Ф. Ф., Скулачев В. П. Запрограммированная клеточная смерть как мишень борьбы со старением организма // Успехи геронтологии. 2009. Т. 22, № 1. С. 37-48.
  32. Скулачев В. П. Явления запрограммированной смерти. Митохондрии, клетки и органы: роль активных форм кислорода // Соросовский образовательный журнал. 2001. Т. 7, № 6. С. 4-11.
  33. Фролькис В. В., Мурадян Х. К. Экспериментальные пути продления жизни. Л.: Наука, 1988. 248 с.
  34. Чанчаева Е. А. Антиоксидантная активность плазмы крови у жителей Южного Алтая в зависимости от их возраста и пола // Вопросы питания. 2009. Т. 78, № 4. С. 51-54.
  35. Чанчаева Е. А. Особенности адаптации женского организма к условиям среднегорья Алтая // Успехи геронтологии. 2011. № 2. С. 340—342.
  36. Шанина Ю. H., Шанин В. Ю., Зиновьев Е. В. Антиоксидантная терапия в клинической практике. СПб.: Элби-СПб, 2003. 128 с.
  37. Шарафутдинов М. Г., Модников О. П. Паллиативная помощь и качество жизни // Паллиативная медицина и реабилитация. 2000. № 4. С. 14—19.
  38. Alarcon E., Henriquez C., Aspee A. et al. Chemiluminescence associated with singlet oxygen reactions with amino acids, peptides and proteins // Photochemistry and photobiology. 2007. Vol. 83, N 3. P. 475-480.
  39. Biasutti M. A., Abuin E. B., Silber J. J. et al. Kinetics of reactions catalyzed by enzymes in solutions of surfactants // Advances in colloid and interface science. 2008. Vol. 136, N 1-2. P. 1-24.
  40. Bolzan A. D., Brown O.A., Goya R. G. et al. Hormonal modulation of antioxidant enzyme activities in young and old rats // Exp. Gerontol. 1995. Vol. 30. P. 169-175.
  41. Dehaan J. B., Cristiano E., Ianello R. C. et al. Сu/ Zn-superoxide dismutase and glutathione peroxidase during aging // Biochem. And Mol. Biol. Inter. 1995. Vol. 35. P. 1281-1297.
  42. Goncharova N. D., Shmaliy A. V., Marinin V. Yu. et al. Hypothalamic-pituitary-adrenal system and enzymes of glutathione-dependent antioxidant system during stress and aging // Bulletin of Experimental Biology and Medicine. 2007. Vol. 144, N 5. P. 730-731.
  43. Hammond B. R., Johnson M. A. The age-related eye disease study (AREDS) // Nutr. Rev. 2000. Vol. 60, N 9. P. 283-288.
  44. Harman D. Free radical theory of aging: An update: increasing the functional life span // Ann. NY Acad. Sci. 2006. Vol. 1067. P. 10-21.
  45. Heyland D. K., Dhaliwal R., Suchner U. et al. Antioxidant nutrients: a systematic review of trace elements and vitamins in critically ill patient // Intens. Care Med. 2005. Vol. 31. P. 327-337.
  46. Ho Y. S., Magnenat J. E., Gargano M. et al. The nature of antioxidant defense mechanisms: a lesson from transgenic studies // Environ. Health Perspect. 1998. Vol. 106. P. 1219-1228.
  47. Ichikawa M., Yoshida J., Ide N. et al. Hepatoprotective property of ethanolic and aqueous extracts of fluted pumpkin (Telfairia occidentalis) leaves against garlic-induced oxidative stress // J. Med.Food. 2005. Vol. 214. P. 560-563.
  48. Karyakina E. E., Vokhmyanina V. D., Sizova N. V. et al. Kinetic approach for evaluation of total antioxidant activity // Talanta. 2009. Vol. 80. P. 749-753.
  49. Koltover V. К. The anti-hypoxic action of antioxidant BHT mediated via nitric-oxide: A study of EPR signals in tissues of rats of different ages // J. Amer. Aging Ass. 1995. Vol. 18. No. 3. pp. 85-89.
  50. Koltover V. К. Bioantioxidants: The systems reliability standpoint // Toxicology and Industrial Health. 2009. Vol. 25, N 4-5. P. 295-299.
  51. Krivova N. A., Chanchaeva E. A. Antioxidant activity of blood plasma of low-hill and middle-hill southern Altai aborigines // Human Physiology. 2011. Vol. 37, N 2. P. 178-183.
  52. Lewin G., Popov I. The antioxidant system of the organism. Theoretical basis and practical consequences // Medical Hypotheses. 1994. Vol. 42, N 4. P. 269-275.
  53. Manczak M., Jung Y., Park S. et al. Time-course of mitochondrial gene expressions in mice brains: implications for mitochondrial dysfunction, oxidative damage, and cytochrome с in aging // J. Neurochem. 2005. Vol. 92. P. 494—504.
  54. Nelson A. M., Gilliland К.E., Cong Z. et al. Retinoic acid induces apoptosis and cell cycle arrest in human SEB-1 sebocytes // J. Invest. Dermatol. 2006. Vol. 126. P. 2178-2189.
  55. Ozawa T. Genetic and functional changes in mitochondria associated with aging // Physiol. Rev. 1997. Vol. 77, N 2. P. 425-464.
  56. Sohal R. S. Role of oxidative stress and protein oxidation in the aging process // Free Radie. Biol. Med. 2002. Vol. 33, N 1. P. 37-44.
  57. Schlesier K., Harwat M., Bohm V. et al. Assessment of antioxidant activity by using different in vitro methods // Free Radical Res. 2002. Vol. 36. P. 177-178.
  58. Strickland A., Brogan A., Krauss J. et al. Is the of specialized nutritional formulations a cost-effective strategy? A National Database Evaluation // JPEN. 2005. Vol. 29. P. 81-91.
  59. Valko M., Leibfritz D., Moncol D. et al. Free radicals and antioxidants in normal physiological functions and human disease // Intern. J. Biochem. Cell. Biol. 2007. Vol. 39. P. 44-84.
  60. Weng N., Palmer L. D., Levine B. L. et al. Tales of tails: regulation of telomere length and telomerase activity during lymphocyte development, differentiation, activation, and aging // Immunol. Reviwes. 1997. Vol. 160. P. 43-54.
  61. Yin D., Chen К. The essential mechanisms of aging: irreparable damage accumulation of biochemical side-reactions // Exp. Gerontol. 2005. Vol. 40. P. 455-465.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Экология человека, 2013


 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».