ROLE OF ESTIMATION OF EXPOSURE OF CHEMICAL CONTAMINANTS POLLUTING FOODSTUFFS IN ENVIRONMENTAL SAFETY RESEARCH
- Authors: Tsareva SA1, Krasnova VP1, Gryaznova MV1
-
Affiliations:
- Russian State Trade-Economic University Ivanovo Branch
- Issue: Vol 20, No 6 (2013)
- Pages: 26-32
- Section: Articles
- URL: https://journal-vniispk.ru/1728-0869/article/view/17338
- DOI: https://doi.org/10.17816/humeco17338
- ID: 17338
Cite item
Full Text
Abstract
Keywords
Full Text
##article.viewOnOriginalSite##About the authors
S A Tsareva
Russian State Trade-Economic University Ivanovo Branch
Email: zarew@rambler.ru
кандидат химических наук, доцент кафедры коммерции, товароведения и экспертизы
V P Krasnova
Russian State Trade-Economic University Ivanovo Branch
M V Gryaznova
Russian State Trade-Economic University Ivanovo Branch
References
- Антунович Б. Оценка рисков и научная основа стандартов на пищевые продукты, методы их контроля // АПК: Экономика, управление. 2008. № 12. С. 61-62.
- Аронов И. З., Гельгор В. И., Ковальчук О. В. Методы оценки риска причинения вреда при потреблении пищевых продуктов // Методы оценки соответствия, 2006. № 9 (3). С. 38-43.
- ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. М.: Изд-во стандартов, 2008. 36 с.
- ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка). М.: Изд-во стандартов, 2010. 28 с.
- ГОСТ 29300-92. Мясо и мясные продукты. Метод определения нитрата. М.: Изд-во стандартов, 2010. 6 с.
- ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка. М.: Изд-во стандартов, 2001. 13 с.
- Кенесариев У. И., Султаналиев Е. Т., Бекмагамбетова Ж. Д., Балмахаева Р. М., Искакова А. Н. Методические подходы к оценке риска для здоровья населения антропогенных факторов экологически неблагополучного региона // International Journal on Immunorehabilitation (Международный журнал по иммунореабилитации). 2009. Т. 11, № 1. С. 150a.
- Климова Е. В. Оценка риска для человека канцерогенных гетероциклических ароматических аминов, содержащихся в готовом к употреблению темном мясе животных. Обзор (Испания) // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 2009. № 4. С. 1148.
- Климова Е. В. Оценка долгосрочного и краткосрочного риска, связанного с потреблением населением Польши пестицидов с продуктами питания (плодами и овощами) в 2006 г. // Экологическая безопасность в АПК. 2009. № 4. С. 1136.
- Климова Е. В. Стохастическая модель оценки риска, существующего для населения Великобритании вследствие потребления продуктов питания, загрязненных вредными для здоровья веществами, мигрировавшими из металлизированных упаковок и крышек консервных банок // Пищевая и перерабатывающая промышленность, 2008. № 4. С. 1003.
- Климова Е. В. Оценка риска поступления в организм человека сурьмы вследствие частого использования готовых к употреблению блюд, упакованных в тару из полиэтилентерефталата и разогреваемых в ней (Швейцария) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. 2009. № 2. С. 317.
- Методические указания. МУ 2.3.7-2519-09. Определение экспозиции и оценка риска воздействия химических контаминантов пищевых продуктов на население. Утв. Главным санитарным врачом РФ 5 июня 2009 г. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2009. 18 с.
- Потороко И. Ю. Управление качеством и безопасностью молочных продуктов, производимых в условиях экологически неблагополучных территорий // Вестник ЮУрГУ, Серия «Экономика и менеджмент». 2011. Вып. 18, № 21(238). С. 188—193.
- Р 2.1.10.1920-4. Руководство по оценке риска для здоровья населения при воздействии химических веществ, загрязняющих окружающую среду. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 143 с.
- Сажинов Г. Ю., Красильникова Е. А. Риск как обобщенный критерий качества и безопасности производства продукции детского питания // Вопросы детской диетологии. 2006. Т. 4, № 2. С. 30—33.
- Сажинов Г. Ю., Гераймович О. А. Методика расчета риска при производстве пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2007. № 6. С. 38—42.
- СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требованияк безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (с дополнениями и изменениями). М.: ФГУП «ИнтерСЭН», 2002. 168 с.
- Унгуряну Т. Н. Гигиеническая оценка качества пищевых продуктов в городе Новодвинске // Экология человека. 2010. № 12. С. 10—17.
- Федеральный закон «О техническом регулировании» (по состоянию ФЗ 32 на 10 февраля 2007 г.). Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2007. 48 с. (Кодексы и законы России).
- Фролова О. А., Амиров Н. Х. Оценка риска развития канцерогенных и неканцерогенных эффектов при воздействии химических веществ, загрязняющих пищевые продукты // Общественное здоровье и здравохранение. 2008. № 4. С. 89—92.
- Хотимченко С. А., Тутельян В. А., Верников В. М., Арианова Е. А., Гмошинский И. В. Нанотехнологии в пищевых производствах: перспективы и проблемы // Вопросы питания. 2009. Т. 78, № 2. С. 4—18.
- Шепелева Е. В., Митасева Е. В. Интегрированная система управления качеством и безопасностью продукции разработка и внедрение // Молочная промышленность. 2010. № 10. С. 58—60.
- Pavlovicova D., Salgovicova D. Dietary intake of arsenic in the Slovak Republic // Journal of Food and Nutrition Research. 2008. N 1. P. 6—17.
- Ropkins K., Beck A. J. Application of hazard analysis critical control points (HACCP) to organic chemical contaminants in food // Crit. Rev. Food Sc. Nutrit. 2002. Vol. 42, iss. 2. P. 123—149.
Supplementary files
