Влияние вейпинга на тактильную чувствительность слизистой оболочки полости рта

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Обоснование. Стремительное распространение вейпинга, оказывающего непосредственное действие на слизистую оболочку полости рта, придаёт актуальность оценке её тактильной чувствительности у пользователей электронных сигарет.

Цель. Уточнить особенности тактильной чувствительности слизистой оболочки полости рта у пользователей электронных сигарет.

Материалы и методы. В исследовании приняли участие 80 человек (средний возраст 23,5±0,2 года), из которых было сформировано две группы: наблюдения (40 человек, регулярно использующих электронные сигареты) и сравнения (40 никогда не куривших). У каждого обследуемого оценивали объективные стоматологические показатели и тактильную дискриминационную чувствительность в четырёх точках альвеолярной зоны (на верхней и нижней челюстях, слева и справа) с помощью циркуля Вебера. Статистическая обработка включала вычисление средних величин, их ошибок, статистической значимости различий по t-критерию Стьюдента.

Результаты. Объективное исследование полости рта выявило, что частота гингивита у потребителей электронных сигарет в 6 раз выше, зубного камня — в 7,5 раза выше, чем в группе сравнения. Индекс КПУ у курящих на 57,1% выше, чем у некурящих, а индекс гигиены по Грину–Вермиллиону — на 109,1%. При оценке тактильной дискриминационной чувствительности установлено, что её порог у курящих электронные сигареты на верхней челюсти с обеих сторон был в 1,5 раза выше (слева 7,71±0,30 мм, справа 7,63±0,27 мм), чем у некурящих (слева 5,15±0,06 мм, справа 5,10±0,08 мм), на нижней челюсти слева — в 2,3 раза (13,33±0,49 мм и 5,69±0,05 мм соответственно), справа — в 2,5 раза (12,85±0,55 мм и 5,18±0,05 мм соответственно).

Заключение. Использование электронных сигарет сопровождается существенным ухудшением гигиенического состояния слизистой оболочки полости рта и вызывает снижение её тактильной чувствительности, что приводит к латентному прогрессированию воспалительных и дистрофических процессов слизистой и зубочелюстного аппарата.

Об авторах

Алексей Евгеньевич Шкляев

Ижевская государственная медицинская академия

Автор, ответственный за переписку.
Email: shklyaevaleksey@gmail.com
ORCID iD: 0000-0003-2281-1333
SPIN-код: 3537-8929

д-р мед. наук, профессор

Россия, Ижевск

Инесса Геннадьевна Малахова

Ижевская государственная медицинская академия

Email: inessa78@inbox.ru
ORCID iD: 0009-0001-1588-1862
SPIN-код: 3592-1773

канд. мед. наук

Россия, Ижевск

Венера Альбертовна Хамидуллина

Ижевская государственная медицинская академия

Email: venerochka200@mail.ru
ORCID iD: 0009-0006-9076-4486
Россия, Ижевск

Список литературы

  1. Podzolkov VI, Vetluzhskaya MV, Abramova AA, et ak. Vaping and vaping-associated lung injury: a review. Terapevticheskii Arkhiv. 2023;95(7):591–596. doi: 10.26442/00403660.2023.07.202293 EDN: DZLOFU
  2. Novoselova EN. Fight against smoking as a factor of healthy lifestyle. Moscow State University Bulletin. Series 18. Sociology and Political Science. 2019;25(4):309–324. doi: 10.24290/1029-3736-2019-25-4-309-324 EDN: QJAHIO
  3. Miech R, Johnston L, O'Malley PM, et al. Adolescent vaping and nicotine use in 2017–2018 — U.S. national estimates. N Engl J Med. 2019;380(2):192–193. doi: 10.1056/NEJMc1814130
  4. Miklyaev SV, Blokhina NA, Chuprikov NS. The impact of conventional cigarettes, e-cigarettes, and tobacco heating systems on the oral mucosa. Parodontologiya. 2024;29(2):235–242. doi: 10.33925/1683-3759-2024-877 EDN: ERSKMM
  5. Gaur S, Agnihotri R. Health effects of trace metals in electronic cigarette aerosols. a systematic review. Biol Trace Elem Res. 2019;188(2):295–315. doi: 10.1007/s12011-018-1423-x
  6. Behar RZ, Luo W, McWhirter KJ, et al. Analytical and toxicological evaluation of flavor chemicals in electronic cigarette refill fluids. Sci Rep. 2018;8(1):8288. doi: 10.1038/s41598-018-25575-6
  7. Galikhanova YuI, Shklyaev AE, Pantyukhina AS, et al. Impact of electronic cigarettes on acid-forming and motor functions of the stomach. The Bulletin of Contemporary Clinical Medicine. 2023;16(6):14–18. doi: 10.20969/VSKM.2023.16(6).14-18 EDN: IMOQJH
  8. Kazarin DD, Shklyaev AE, Pantyuhina AS, et al. Characterizing the electrical activity of gastrointestinal tract parts in users of electronic nicotine delivery systems. The Bulletin of Contemporary Clinical Medicine. 2024;17(2):45–51. doi: 10.20969/VSKM.2024.17(2).45-51 EDN: KVCDIG
  9. Galikhanova YuI, Shklyaev AE, Pantyukhina AS, Gorbunov YuV. Impact of electronic cigarettes on quality of life. Bulletin of Dagestan State Medical Academy. 2023;(2):11–14. EDN: VJUKFC
  10. Kaladze NN, Gorobets SM, Gorobets IV, et al. Analysis of the influence of electronic cigarettes (wapes) on dental status. Crimean Journal of Internal Diseases. 2020;(3):74–79. EDN: RWJGLQ
  11. Cullen KA, Ambrose BK, Gentzke AS, et al. Notes from the field: use of electronic cigarettes and any tobacco product among middle and high school students-United States, 2011–2018. MMWR Morb Mortal Wkly Rep. 2018;67(45):1276–1277. doi: 10.15585/mmwr.mm6745a5
  12. Romanenko IG, Gorobets IV, Gorobets SM, et al. The effect of electronic cigarettes on the oral microbiome and antibacterial properties of saliva. Medicinskij vestnik Severnogo Kavkaza. 2023;18(4):423–428. doi: 10.14300/mnnc.2023.18101 EDN: HFBRXE
  13. Emelina ES, Dorofeev AE, Emelina GV, et al. The effect of smoking with a steam cocktail on the oral cavity. Challenges in Modern Medicine. 2021;44(2):200–208. doi: 10.52575/2687-0940-2021-44-2-200-208 EDN: YNWMXK
  14. Dorofeev AE, Sevbitov AV, Zaborskaya PA, et al. Results of a biochemical study of saliva in elderly people using steam cocktails. Challenges in Modern Medicine. 2023;46(2):155–165. doi: 10.52575/2687-0940-2023-46-2-155-165 EDN: ONYSBV
  15. Chaffee BW. Electronic cigarettes: trends, health effects and advising patients amid uncertainty. J Calif Dent Assoc. 2019;47(2):85–92.
  16. Arutyunov AS, Pertsov SS, Muslov SA, Shanidze ZL. The study of thresholds of pain sensitivity of oral mucosa to mechanical stimuli. Russian Journal of Dentistry. 2018;22(1):11–17. doi: 10.18821/1728-2802-2018-22-1-11-17 EDN: JVTDKM
  17. Shemonaev VI, Maloletkova AA, Ryzhova IP. The features of tactile sensitivity of human oral mucosa. Challenges in Modern Medicine. 2011;14(10):228–230. EDN: OONXHX
  18. Iordanishvili AK, Belskikh OA, Tishkov DS, et al. Features of oral cavity and tongue mucosa functioning in chronic renal and intestinal diseases and endocrine pathology. Kursk Scientific and Practical Bulletin Man and His Health. 2015;(4):30–36. EDN: VJKGCB

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Эко-Вектор, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».