Кишечная микробиота коренных народов Севера (систематический обзор)
- Авторы: Сивцева Т.М.1, Степанова М.А.1, Захарова Р.Н.1, Семенов С.И.1, Осаковский В.Л.1
-
Учреждения:
- Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
- Выпуск: Том 31, № 5 (2024)
- Страницы: 337-351
- Раздел: ОБЗОРЫ
- URL: https://journal-vniispk.ru/1728-0869/article/view/316567
- DOI: https://doi.org/10.17816/humeco634678
- ID: 316567
Цитировать
Аннотация
Обоснование. Микробиота коренного населения Севера может иметь важное значение в формировании полярного (северного) типа метаболизма, направленного на обеспечение повышенных энергетических потребностей и сохранение гомеостаза организма в экстремальных условиях холодного климата, однако эта область остаётся малоизученной. Секвенирование 16S рРНК бактерий позволяет установить полный таксономический состав микробного сообщества, что открывает перспективы для изучения связи микробиоты с условиями окружающей среды и формированием здоровья в разных популяциях.
Цель. На основе обзора литературных данных оценить факторы и принципы формирования микробиоты в экстремальных климатических условиях и её возможную роль в формировании здоровья у коренных народов Севера.
Материалы и методы. Систематический обзор проведён на основе рекомендаций PRISMA (2020 г.). Поиск источников оригинальных исследований осуществляли в базах данных PubMed, eLibrary и Google Scholar по ключевым словам: «микробиота кишечника», «Север», «gut microbiome», «16S rRNA», «Arctic».
Результаты. После фильтрации результатов первичного отбора статей в соответствии с критериями поиска было выявлено 5 публикаций, в которых представлены результаты исследования 16S рРНК кишечной микробиоты канадских инуитов, коренных жителей Аляски, якутов Республики Саха (Якутия). Кишечная микробиота представителей народов, проживающих в условиях Севера, отличается по разнообразию и таксономическому составу как от других групп населения, так и между собой. Несмотря на имеющееся сходство климатических условий и типа питания, различия в традиционных занятиях, рационе и видах окружающих животных находят отражение в составе микробиоты разных популяций Севера.
Заключение. Проведённые к настоящему времени исследования недостаточны для формирования цельного представления о северном микробиоме и его роли в сохранении здоровья коренных народов Севера. Тем не менее показано, что состав кишечной микробиоты популяций Севера разнообразен и имеет черты, благоприятные для метаболического здоровья, что требует дальнейшего изучения для выявления механизмов формирования метаболического здоровья в условиях холодного климата.
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Татьяна Михайловна Сивцева
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Автор, ответственный за переписку.
Email: tm.sivtseva@s-vfu.ru
ORCID iD: 0000-0002-1501-7433
SPIN-код: 9571-3044
канд. биол. наук
Россия, ЯкутскМичийэ Анатольевна Степанова
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Email: michiyastepanov@gmail.com
магистрант
Россия, ЯкутскРаиса Николаевна Захарова
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Email: prn.inst@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1395-8256
SPIN-код: 8399-6329
канд. мед. наук
Россия, ЯкутскСергей Иннокентьевич Семенов
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Email: insemenov@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8099-2270
SPIN-код: 4442-3374
д-р мед. наук
Россия, ЯкутскВладимир Леонидович Осаковский
Северо-Восточный федеральный университет им. М.К. Аммосова
Email: iz_labgene@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9529-2488
SPIN-код: 2730-0390
канд. биол. наук
Россия, ЯкутскСписок литературы
- Shahi S.K., Zarei K., Guseva N.V., Mangalam A.K. Microbiota analysis using two-step PCR and next-generation 16S rRNA gene sequencing // J Vis Exp. 2019. N 152. P. 10.3791/59980. doi: 10.3791/59980
- Deschasaux M., Bouter K.E., Prodan A., et al. Depicting the composition of gut microbiota in a population with varied ethnic origins but shared geography // Nat Med. 2018. Vol. 24, N 10. P. 1526–1531. doi: 10.1038/s41591-018-0160-1
- Shin J.H., Sim M., Lee J.Y., et al. Lifestyle and geographic insights into the distinct gut microbiota in elderly women from two different geographic locations // J Physiol Anthropol. 2016. Vol. 35, N 1. P. 31. doi: 10.1186/s40101-016-0121-7
- Smith P.M., Howitt M.R., Panikov N., et.al. The microbial metabolites, short-chain fatty acids, regulate colonic Treg cell homeostasis // Science. 2013. Vol. 341, N 6145. P. 569–573. doi: 10.1126/science.1241165
- Cummings J.H., Macfarlane G.T. Role of intestinal bacteria in nutrient metabolism // JPEN J Parenter Enteral Nutr. 1997. Vol. 21, N 6. P. 357–365. doi: 10.1177/0148607197021006357
- Deleu S., Arnauts K., Deprez L., et al. High acetate concentration protects intestinal barrier and exerts anti-inflammatory effects in organoid-derived epithelial monolayer cultures from patients with ulcerative colitis // Int J Mol Sci. 2023. Vol. 24, N 1. P. 768. doi: 10.3390/ijms24010768
- Oliphant K., Allen-Vercoe E. Macronutrient metabolism by the human gut microbiome: major fermentation by-products and their impact on host health // Microbiome. 2019. Vol. 7, N 1. P. 91. doi: 10.1186/s40168-019-0704-8
- Mollick S.A., Maji S. Understanding the diversity of human gut microbes in indigenous populations across the world. PREPRINT (Version 1) available at Research Square. doi: 10.21203/rs.3.rs-3950664/v1
- De Filippo C., Cavalieri D., Di Paola M., et al. Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from Europe and rural Africa // Proc Natl Acad Sci USA. 2010. Vol. 107, N 33. P. 14691–14696. doi: 10.1073/pnas.1005963107
- Schnorr S.L., Candela M., Rampelli S., et al. Gut microbiome of the Hadza hunter-gatherers // Nat Commun. 2014. Vol. 5. P. 3654. doi: 10.1038/ncomms4654
- Clemente J.C., Pehrsson E.C., Blaser MJ., et al. The microbiome of uncontacted Amerindians // Sci Adv. 2015. Vol. 1, N 3. P. e1500183. doi: 10.1126/sciadv.1500183
- Sánchez-Quinto A., Cerqueda-García D., Falcón L.I., et al. Gut microbiome in children from indigenous and urban communities in méxico: different subsistence models, different microbiomes // Microorganisms. 2020. Vol. 8, N 10. P. 1592. doi: 10.3390/microorganisms8101592
- Бойко Е.Р. Физиолого-биохимические основы жизнедеятельности человека на Севере. Екатеринбург: УрО РАН, 2005. EDN: TQOGJP
- Levy S.B., Klimova T.M., Zakharova R.N., et al. Brown adipose tissue, energy expenditure, and biomarkers of cardio-metabolic health among the Yakut (Sakha) of northeastern Siberia // Am J Hum Biol. 2018. Vol. 30, N 6. P. e23175. doi: 10.1002/ajhb.23175
- Haddaway N.R., Page M.J., Pritchard C.C., McGuinness L.A. PRISMA2020: An R package and Shiny app for producing PRISMA 2020-compliant flow diagrams, with interactivity for optimised digital transparency and Open Synthesis // Campbell Systematic Reviews. 2022. Vol. 18, N 2. P. e1230. doi: 10.1002/cl2.1230
- Girard C., Tromas N., Amyot M., Shapiro B.J. Gut microbiome of the Canadian Arctic Inuit // mSphere. 2017. Vol. 2, N 1. P. e00297–16. doi: 10.1128/mSphere.00297-16
- Dubois G., Girard C., Lapointe F.J., Shapiro B.J. The Inuit gut microbiome is dynamic over time and shaped by traditional foods // Microbiome. 2017. Vol. 5, N 1. P. 151. doi: 10.1186/s40168-017-0370-7
- Abed J.Y., Godon T., Mehdaoui F., et al. Gut metagenome profile of the Nunavik Inuit youth is distinct from industrial and non-industrial counterparts // Commun Biol. 2022. Vol. 5, N 1. P. 1415. doi: 10.1038/s42003-022-04372-y
- Pasolli E., Schiffer L., Manghi P., et al. Accessible, curated metagenomic data through ExperimentHub // Nat Methods. 2017. Vol. 14, N 11. P. 1023–1024. doi: 10.1038/nmeth.4468
- Ocvirk S., Wilson A.S., Posma J.M., et al. A prospective cohort analysis of gut microbial co-metabolism in Alaska Native and rural African people at high and low risk of colorectal cancer // The American Journal of Clinical Nutrition. 2020. Vol. 111, N 2. P. 406–419. doi: 10.1093/ajcn/nqz301
- Wise J.L., Cummings B.P. The 7-α-dehydroxylation pathway: An integral component of gut bacterial bile acid metabolism and potential therapeutic target // Front Microbiol. 2023. Vol. 13. P. 1093420. doi: 10.3389/fmicb.2022.1093420
- Kuznetsova V., Tyakht A., Akhmadishina L., et al. Gut microbiome signature of Viliuisk encephalomyelitis in Yakuts includes an increase in microbes linked to lean body mass and eating behavior // Orphanet J Rare Dis. 2020. Vol. 15, N 1. P. 327. doi: 10.1186/s13023-020-01612-4
- Yu X., Avall-Jääskeläinen S., Koort J., et al. Comparative characterization of different host-sourced Lactobacillus ruminis strains and their adhesive, inhibitory, and immunomodulating functions // Front Microbiol. 2017. Vol. 8. P. 657. doi: 10.3389/fmicb.2017.00657
- Yang B., Li M., Wang S., et al. Lactobacillus ruminis relieves DSS-induced colitis due to inflammatory cytokines and modulation of the intestinal microbiota // Food products. 2021. Vol. 10, N 6. P. 1349. doi: 10.3390/foods10061349
- Zhernakova D.V., Brukhin V., Malov S., et al. Genome-wide sequence analyses of ethnic populations across Russia // Genomics. 2020. Vol. 112, N 1. P. 442–458. doi: 10.1016/j.ygeno.2019.03.007
- Angelakis E., Bachar D., Yasir M., et al. Treponema species enrich the gut microbiota of traditional rural populations but are absent from urban individuals // New Microbes New Infect. 2018. Vol. 27. P. 14–21. doi: 10.1016/j.nmni.2018.10.009
- Chevalier C., Stojanović O., Colin DJ., et al. Gut microbiota orchestrates energy homeostasis during cold // Cell. 2015. Vol. 163, N 6. P. 1360–1374. doi: 10.1016/j.cell.2015.11.004
- Bo T.B., Zhang X.Y., Wen J., et al. The microbiota-gut-brain interaction in regulating host metabolic adaptation to cold in male Brandt's voles (Lasiopodomys brandtii) // ISME J. 2019. Vol. 13, N 12. P. 3037–3053. doi: 10.1038/s41396-019-0492-y
- Wang Z., Wu Y., Li X., et al. The gut microbiota facilitate their host tolerance to extreme temperatures // BMC Microbiol. 2024. Vol. 24, N 1. P. 131. doi: 10.1186/s12866-024-03277-6
- Royall D., Wolever T.M., Jeejeebhoy K.N. Clinical significance of colonic fermentation // Am J Gastroenterol. 1990. Vol. 85, N 10. P. 1307–1312.
- Moreno-Navarrete J.M., Fernandez-Real J.M. The gut microbiota modulates both browning of white adipose tissue and the activity of brown adipose tissue // Rev Endocr Metab Disord. 2019. Vol. 20, N 4. P. 387–397. doi: 10.1007/s11154-019-09523-x
- Ramos-Romero S., Santocildes G., Piñol-Piñol D., et al. Implication of gut microbiota in the physiology of rats intermittently exposed to cold and hypobaric hypoxia // PLoS One. 2020. Vol. 15, N 11. P. e0240686. doi: 10.1371/journal.pone.0240686
- Li B., Li L., Li M., et al. Microbiota depletion impairs thermogenesis of brown adipose tissue and browning of white adipose tissue // Cell Rep. 2019. Vol. 26, N 10. P. 2720–2737.e5. doi: 10.1016/j.celrep.2019.02.015
- Chen P.C., Tsai T.P., Liao YC., et al. Intestinal dual-specificity phosphatase 6 regulates the cold-induced gut microbiota remodeling to promote white adipose browning // NPJ Biofilms Microbiomes. 2024. Vol. 10, N 1. P. 22. doi: 10.1038/s41522-024-00495-8
- Byrne C.S., Chambers E.S., Morrison D.J., Frost G. The role of short chain fatty acids in appetite regulation and energy homeostasis // Int J Obes. 2015. Vol. 39, N 9. P. 1331–1338. doi: 10.1038/ijo.2015.84
- Ma Y., Zhu L., Ma Z., et al. Distinguishing feature of gut microbiota in Tibetan highland coronary artery disease patients and its link with diet // Sci Rep. 2021. Vol. 11, N 1. P. 18486. doi: 10.1038/s41598-021-98075-9
- Heinzer K., Lang S., Farowski F., et al. Dietary omega-6/omega-3 ratio is not associated with gut microbiota composition and disease severity in patients with nonalcoholic fatty liver disease // Nutrition Research. 2022. Vol. 107. P. 12–25. doi: 10.1016/j.nutres.2022.07.006
- Lee Y., Lee H.Y. Revisiting the bacterial phylum composition in metabolic diseases focused on host energy metabolism // Diabetes Metab J. 2020. Vol. 44, N 5. P. 658–667. doi: 10.4093/dmj.2019.0220
- Magne F., Gotteland M., Gauthier L., et al. The Firmicutes/Bacteroidetes ratio: a relevant marker of gut dysbiosis in obese patients? // Nutrients. 2020. Vol. 12, N 5. P. 1474. doi: 10.3390/nu12051474
- Wu G.D., Chen J., Hoffmann C., et al. Linking long-term dietary patterns with gut microbial enterotypes // Science. 2011. Vol. 334, N 6052. P. 105–108. doi: 10.1126/science.1208344
- Hochachka P.W., Storey K.B. Metabolic consequences of diving in animals and man // Science. 1975. Vol. 187, N 4177. P. 613–621. doi: 10.1126/science.163485
- Zhou Z., Tran P.Q., Kieft K., Anantharaman K. Genome diversification in globally distributed novel marine Proteobacteria is linked to environmental adaptation // The ISME Journal. 2020. Vol. 14, N 8. P. 2060–2077. doi: 10.1038/s41396-020-0669-4
- Glad T., Kristiansen V.F., Nielsen K.M., et al. Ecological characterisation of the colonic microbiota in Arctic and Sub-Arctic Seals // Microb Ecol. 2010. Vol. 60, N 2. P. 320–330. doi: 10.1007/s00248-010-9690-x
- Мирошникова М.С. Основные представители микробиома рубца (обзор) // Животноводство и кормопроизводство. 2020. Т. 103, № 4. С. 174–185. EDN: AGNCZZ doi: 10.33284/2658-3135-103-4-174
- Mizrahi I., Jami E. Review: The compositional variation of the rumen microbiome and its effect on host performance and methane emission // Animal. 2018. Vol. 12, N s2. P. s220–s232. doi: 10.1017/S1751731118001957
Дополнительные файлы
