Оценка поступления микронутриентов с пищей у женщин некоренного населения городов Ханты-Мансийска и Салехарда

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение: Здоровое питание обеспечивает оптимальное физическое и умственное развитие, существенно влияет на способность противодействовать негативным факторам среды обитания, содействует профилактике заболеваний, продлению жизни и повышению ее качества. Недостаточное потребление микронутриентов зачастую сочетается с избыточным поступлением в организм макронутриентов, особенно жиров и простых углеводов, что является причиной развития алиментарнозависимых заболеваний. От состояния организма женщин фертильного возраста напрямую зависит здоровье будущих поколений населения России. Цель: оценить поступление с пищей витаминов А, С, Е, D и биоэлементов: Fe, Mn, Ca, Mg, Cu, Zn и Se у женщин фертильного возраста, проживающих в городах Ханты-Мансийске (Ханты-Мансийский автономный округ) и Салехарде (Ямало-Ненецкий автономный округ). Методы: Анкетным методом с использованием программы «АСПОН-питание» у 137 женщин некоренного населения (18-44 лет), проживающих в Ханты-Мансийске (n = 75) и Салехарде (n = 62) оценили трехдневный рацион питания. Результаты сравнивали с физиологической потребность (ФП, МР 2.3.1.2432-08). Результаты: Статистически значимых межгрупповых различий в поступлении микронутриентов с пищевыми рационами не выявлено. Пищевые рационы женщин фертильного возраста северного региона Восточной Сибири оказались дефицитными по поступлению Ca, Mg, Cu, Zn (70-89 % ФП) и особенно Se (49 % ФП), витаминов Е (82-87% ФП), С (62-73 % ФП) и в большей степени витамину D (54-55 % ФП) на фоне избыточного поступления - витамина А (111-115 % ФП). Вывод: Подавляющее большинство обследованных женщин фертильного возраста, проживающих в северном регионе, нуждается в комплексной оптимизации питания и коррекции витаминно-элементного статуса с помощью БАДов и обогащенных микронутриентами продуктов питания.

Об авторах

Людмила Николаевна Бикбулатова

БУ ВО ХМАО - Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»

г. Ханты-Мансийск

Владимир Иванович Корчин

БУ ВО ХМАО - Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»

г. Ханты-Мансийск

Татьяна Яковлевна Корчина

БУ ВО ХМАО - Югры «Ханты-Мансийская государственная медицинская академия»

Email: t.korchina@mail.ru
доктор медицинских наук, профессор кафедры анестезиологии-реаниматологии, скорой медицинской помощи и клинической токсикологии г. Ханты-Мансийск

Список литературы

  1. Голубкина Н. А., Папазян Т. Г. Селен в питании: растения, животные, человек. М.: Печатный город, 2006. 254 с
  2. Громова О. А., Торшин И. Ю. Витамин D - смена парадигмы / под ред. акад. РАН Е. И. Гусева, проф. И. Н. Захаровой. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2017. 576 с
  3. Гудков А. Б., Попова О. Н., Никанов А. Н. Адаптивные реакции внешнего дыхания у работающих в условиях Европейского Севера // Медицина труда и промышленная экология. 2010. № 4. С. 24-27
  4. Коденцова В. М., Вржесинская О. А., Никитюк Д. Б., Тутельян В. А. Витаминная обеспеченность взрослого на селения Российской Федерации: 1987-2017 гг. // Вопросы питания. 2018. Т. 87, № 4. С. 62-68
  5. Лапенко В. В., Бикбулатова Л. Н., Терникова Е. М. Эколого-физиологическая оценка химического состава водопроводной воды городов Ханты-Мансийск и Салехард // Ульяновский медико-биологический журнал. 2020. № 3. С. 159-167
  6. Миняйло Л. А., Корчина Т. Я., Корчин В. И. Корреляционные связи между содержанием химических элементов в волосах у жителей Нягани и Нефтеюганска и их концентрацией в питьевой воде // Медицинская наука и образование Урала. 2019. № 3. С. 19-24
  7. Мойсеенок Е. А. Современные направления исследования витамина Е и Е-витаминный статус у женщин репродуктивного возраста // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинские науки. 2010. № 4. С. 107-114
  8. Мойсеенок Е. А., Якубова Л. В., Морголь А. С., Лемеш А. В. Оценка факторов, оказывающих влияние на развитие недостаточности витамина D // Современные проблемы гигиены, радиационной и экологической медицины. 2017. № 7. С. 137-145
  9. МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации». М.: Роспотребнадзор, 2008. 41с
  10. Скальный А. В. Микроэлементы. Изд. 4-е, переработанное. М.: Фабрика блокнотов, 2018. 295 с
  11. Трегубова И. А., Косолапов В. А., Спасов А. А. Антиоксиданты: современное состояние и перспективы // Успехи физиологических наук. 2012. Т. 43, № 1. С. 75-94
  12. Чащин В. П., Гудков А. Б., Чащин М. В., Попова О. Н. Предиктивная оценка индивидуальной восприимчивости организма человека к опасному воздействию холода // Экология человека. 2017. № 5. С. 3-13
  13. Areco V., Rivoira M. A., Rodriguez V. Dietary and pharmacological compounds altering intestinal calcium absorption in humans and animals. Nutr. Res. Rev. 2015, 28 (2), pp. 83-99.
  14. Chashchin V. V, Kovshov A. A., Thomassen Y., Sorokina T., Gorbanev S. A., Morgunov B., Gudkov A. B., Chashchin M., Sturlis N. V., Trofimova A., Odland 0. J., Nieboer E. Health Risk Modifiers of Exposure to Persistent Pollutants among Indigenous Peoples of Chukotka. International Journal of Environmental Research and Public Health. 2020, 17 (1), 128; https://doi.org/10.3390/ijerph17010128
  15. Ekwaru J. P., Ohinmaa A., Loehr S. The economic burden of inadequate consumption of vegetables and fruit in Canada. Public Health Nutr. 2016, 20, pp. 1-9. doi: 10.1017/S1368980016002846
  16. Fischer V., Haffner-Luntzer M., Amling M., Prystaz K., Vom Scheidt A., Busse B., Schinke T. Calcium and vitamin D in bone fracture healing and post-traumatic bone turnover. Eur. Cell. Mater. 2018, 35, pp. 365-385.
  17. Ford J. A., MacLennan G. S., Avenell A. Cardiovascular disease and vitamin D supplementation: trial analysis, systematic review, and meta-analysis. Am. J. Clin. Nutr. 2014, 100 (3), pp. 746-755.
  18. Grace M. H., Esposito D., Dunlap K. L. Comparative analysis of phenol content and profile, antioxidant capacity, and anti-inflammatory bioactivity in wild Alaskan and commercial Vaccinium berries. J Agric Food Chem. 2014, 7 (62), pp. 407-417.
  19. Hatfield D. L., Tsuji P. A., Carlson B. A. Selenium and selenocysteine: rolesw in cancer, health, and development. Trends Biochem Sci. 2014, 33 (15-18), pp. 2537-2555.
  20. Holick M. F. The vitamin D deficiency pandemic: approaches for diagnosis, treatment and prevention. Rev. Endocr. Metab. Disord. 2017, 18, pp. 153-165.
  21. Kancheva V. D., Kasaikina O. T. Bio-antioxidants -a chemical base of their antioxidant activity and beneficial effect on human health. Current Medicinal Chemistry. 2013, 20 (37), pp. 4784-4805.
  22. Loewen O. K., Ekwaru J. P., Ohinmmaa A. Economic Burden of Not Complying with Canadian Food Recommendations in 2018. Nutrients. 2019, 11 (10), p. 2529. doi: 10.3390/nu11102529
  23. Martinez de Victoria E. Calcium, essential for health. Nutr. Hosp. 2016, 12 (33), p. 341.
  24. Mehdi Y., Hornick J., Istasse L. Selenium in the Environment, Metabolism and Involvement in Body Functions. Molecules. 2013, 18, pp. 3292-3311.
  25. Michlska-Mosiej M., Socha K., Soroczynska J., Karpinska E., Lazarczyk B., Borawska M. H. Selenium, Zink, Copper, and Total Antioxidant Status in the Serum of Patients with Chronic Tonsillitis. Biological trace element research. 2016, pp. 1-5
  26. Molnar J. Selenium: Its antioxidant effects and issues in selenium supply. Orvosi Hetilap. 2013, 154 (41), pp. 1613-1619.
  27. Walker A. Fruit and vegetables consumption and all cause, cancer and CVD mortality: analysis of Health Survey for England date. J Epidemiol Comm Health. 2014, 68 (9), pp. 856-862. doi: 10.1136/jech-2013-203500
  28. Yamanashi Y., Takada T., Kurauchi R. et al. Transporters for the intestinal absorption of cholesterol, vitamin E, and vitamin K. J. Atheroscler. Tromb. 2017, 24, pp. 347-359.
  29. Zhang W., Iso H., Ohira T. Study Group. Associations of dietary magnesium intake with mortality from cardiovascular disease: the JACC study. Atherosclerosis. 2012, 221, pp. 587-595.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бикбулатова Л.Н., Корчин В.И., Корчина Т.Я., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».