Гигиеническая оценка пищевого поведения студенческой молодежи промышленного центра Западной Сибири

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение: Несмотря на пристальное внимание к проблеме питания студенческой молодежи, влияние фактора нарушений пищевого поведения (ПП) остается недостаточно изученным. Цель: Изучить ПП студенческой молодежи - жителей промышленного центра Западной Сибири г. Барнаула и факторы, его формирующие. Методы: Анкетирование с целью изучения нутриционного статуса, Голландский опросник пищевого поведения (DEBQ). Результаты: Методом кластерного анализа были выделены четыре стереотипа пищевого поведения (СПП): рациональный (СПП1), преимущественно углеводный (СПП2), гиперкалорийный (СПП3) и гипокалорийный (СПП4). Максимально представлен СПП4 (57,7 %), на втором месте - СПП2 (31,8 %), 8,7 % обследованных молодых людей имели СПП1. Наименее распространенным был СПП3 (1,7 %). Изучено влияние на формирование СПП таких факторов, как пол, образование, достаточность материальных средств, информированность в вопросах питания, семейное положение и субъективная оценка состояния здоровья, нарушение ПП. Выявлена более высокая доля лиц с нарушениями ограничительного ПП в четвертом кластере (СПП4). Вероятность придерживаться гипокалорийного стереотипа питания у лиц с нарушениями ограничительного ПП в два раза выше (Risk = 2,083, х2 = 152,05, df = 1, р < 0,001), чем у всех остальных обследованных лиц. Выводы. Рацион питания обследованных молодых людей характеризуется дефицитом биологически ценных компонентов (мясо, молоко и молочные продукты). Среди большинства опрошенных респондентов определена углеводная модель питания, две трети обследованных нами молодых людей придерживаются гипокалорийного стереотипа питания. К факторам, наиболее влияющим на формирование стереотипа питания, относятся пол, достаточность материальных средств, семейное положение, субъективная оценка состояния здоровья и нарушения пищевого поведения.

Об авторах

Елена Владимировна Куцева

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»

Ольга Викторовна Филатова

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»

Email: ol-fil@mail.ru
доктор биологических наук, профессор кафедры зоологии и физиологии

Инна Юрьевна Воронина

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»

Светлана Евгеньевна Брынзова

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет»

Список литературы

  1. Блинова Е. Г., Акимова И. С., Богунова О. С., Чеснокова М. Г., Демакова Л. В. Особенности пищевого поведения и восприятия образа тела девушек и юношей // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2. С. 61-70
  2. Дурнева М. Ю., Мешкова Т. А. Влияние социокультурных стандартов привлекательности на формирование отношения к телу и пищевого поведения у девушек подросткового и юношеского возраста // Психологическая наука и образование. 2013. № 2. С. 25-34
  3. Инглик Т. Н., Бастрыкина О. Н. Гигиеническая оценка фактического питания студентов // Амурский научный вестник. 2018. № 2. С. 31-37
  4. Исютина-Федоткова Т.С. Статус питания студентов БГМУ // Здоровье и окружающая среда. 2009. № 14. С. 111-117
  5. Келина М. Ю. Социокультурные факторы формирования неудовлетворенности телом и нарушений пищевого поведения // Вестник Московского государственного лингвистического университета. 2012. № 7 (640). С.158-165
  6. Ляпин В. П., Коваленко Е. В. Гигиеническая оценка рациональности питания студентов СибГУФК // Современные проблемы науки и образования. 2012. № 6. С. 218-223
  7. Ляпина M. B., Хафизов Р. Ж., Валиев P. P., Осипова A. M. Характеристика нарушений пищевого поведения у студентов 1-го курса ИГМАсизбыточной массой тела и метаболическим синдромом // Труды Ижевской государственной медицинской академии. Сборник научных статей. Ижевск: Изд-во ГБОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», 2016. С. 56-58
  8. Мамаев Т. М., Туташева А. Т., Табалдыев А. Т., Аринбаев Б. С. Гигиеническая оценка современного состояния питания студентов // Вестник Ошского государственного университета. 2019. № 1. С. 175-179
  9. Мамчик Н. П., Габбасова Н. В., Дзень Н. В. Расстройства пищевого поведения как предиктор формирования избыточной массы тела у здоровых людей // Научномедицинский вестник Центрального Черноземья. 2018. № 73.С. 79-86
  10. Наркевич А. Н., Виноградов К. А., Гржибовский А. М. Множественные сравнения в биомедицинских исследованиях: проблема и способы решения // Экология человека. 2020. № 10. С. 55-64
  11. Наследов А. Д. SPSS компьютерный анализ данных в психологии и социальных науках. 2-е изд. СПб.: Питер, 2007.416 с
  12. Приказ Минздрава № 614 от 19 августа 2016 г. «Об утверждении «Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». URL: https://minzdrav.gov.ru/news/2016/08/26/3128-prikazom-minzdrava-rossii-utverzhdeny-rekomendatsii-po-ratsionalnym-normam-potrebleniya-pischevyh-produktov (дата обращения 29.01.2021)
  13. Руднев С. Г., Соболева Н. П., Стерликов С. А., Николаев Д. В., Старунова О. А., Черных С. П., Ерюкова Т. А., Колесников В. А., Мельниченко О. А., Пономарёва Е. Г. Биоимпедансное исследование состава тела населения России. М.: РИО ЦНИИОИЗ, 2014. 493 с
  14. Рынза О. П. Гигиеническая оценка стереотипов пищевого поведения у лиц молодого возраста, проживающих на территории с экологическим неблагополучием: канд. дис. Кемерово, 2006. 174 с
  15. Сергиенко В. И., Бондарева И. Б. Математическая статистика в клинических исследованиях. М.: Гэотар Медицина, 2000. 160 с
  16. Сетко А. Г., Булычева Е. В., Сетко Н. П., Носова Е. И. Гигиеническая оценка фактического питания студентов медицинского вуза и факторов, его формирующих // Оренбургский медицинский вестник. 2019. № 2 (26). С.57-63
  17. Состав населения по возрасту и полу по городским округам и муниципальным районам Алтайского края: Стат. бюллетень / Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай. Барнаул, 2018. 184 с
  18. Струева Н. В., Полуэктов М. Г., Савельева Л. В., Мельниченко Г. А., Кация Г. В., Гончаров Н. П. Особенности пищевого поведения, эмоционального состояния и показателей метаболизма у больных ожирением с инсомническими расстройствами // Ожирение и метаболизм. 2014. № 2. С. 24-29.
  19. Al Muktadir M. H., Islam M. A., Amin M. N., Ghosh S., Siddiqui S. A., Debnath D., Islam M. M., Ahmed T., Sultana F Nutrition transition e Pattern IV: Leads Bangladeshi youth to the increasing prevalence of overweight and obesity. Diabetes & Metabolic Syndrome: Clinical Research & Reviews. 2019, 13, pp. 1943-1947
  20. Azagba S., Sharaf M. F. Eating Behavior and Obesity in Canada. Journal of Primary Care & Community Health. 2012, 3 (1), pp. 57-64
  21. Lee H. A., Lee W. K., Kong K. A., Chang N., Ha E. H., Hong Y. S., Park H. The effect of eating behavior on being overweight or obese during preadolescence. Journal of Preventive Medicine & Public Health. 201 1, 44 (5), pp. 226-233
  22. Mark S., Lambert M., O’Loughlin J., Gray-Donald K. Household Income, Food Insecurity and Nutrition in Canadian Youth. Can J Public Health. 2012, 103 (2), pp. 94-99
  23. Peng W, Goldsmith R., Berry E. M. Demographic and lifestyle factors associated with adherence to the Mediterranean diet in relation to overweight/obesity among Israeli adolescents: findings from the Mabat Israeli national youth health and nutrition survey. Public Health Nutrition. 2016, 20 (5), pp. 883-892
  24. Reed D. B., Patterson P. J., Wasserman N. Obesity in Rural Youth: Looking Beyond Nutrition and Physical Activity. Journal of Nutrition Education and Behavior. 2011, 5, pp. 401-408
  25. Shin A., Lim S. Y., Sung J., Shin H. R., Kim J. Dietary intake, eating habits, and metabolic syndrome in Korean men. Journal of the American Dietetic Association. 2009, 109 (4), pp. 633-640
  26. Van Strein T., Frijters J. E. R., Bergers G. P. A., Defares P. B. The Dutch eating behavior questionnaire (DEBQ) for assessment of restrained, emotional and external eating behavior. International Journal of Eating Disorders. 1986, 5 (2), pp. 295-315

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Куцева Е.В., Филатова О.В., Воронина И.Ю., Брынзова С.Е., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
 


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».