Том 19, № 12 (2012)

Статьи

Химическое загрязнение продуктов питания и его влияние на здоровье населения Архангельской области

Лыжина А.В., Бузинов Р.В., Унгуряну Т.Н., Гудков А.Б.

Аннотация

Изучена степень загрязнения пищевых продуктов, потребляемых населением Архангельской области. Среднее содержание нитратов в плодоовощной продукции местного производства (82,4 мг/кг) превышает гигиенические нормативы в 1,4 раза. Влияние химических контаминантов пищевых продуктов на здоровье населения оценено с помощью индексов опасности (HI) и индивидуального канцерогенного риска (CR). Наибольшему риску развития общетоксических эффектов подвергаются нервная (HI = 4,9), сердечно-сосудистая (HI = 4,4) и иммунная (HI = 4,7) системы, кожа (HI = 4,3), гормональный обмен (HI = 5,2) и органы пищеварения (HI = 5,3). Суммарный канцерогенный риск является высоким (Œ = 1,9 X 10 -3) и связан с химической контаминацией рыбы и рыбопродуктов мышьяком, вклад которого в Œ составляет 95,2 %.
Экология человека. 2012;19(12):3-9
pages 3-9 views

Характеристика резервных возможностей и эффективности вентиляции легких у жителей Крайнего Севера в контрастные сезоны года

Щербина Ю.Ф., Попова О.Н.

Аннотация

В контрастные сезоны года (полярный день, полярная ночь) исследована функция внешнего дыхания у лиц юношеского возраста, жителей г. Мурманска. Выявлено повышение напряженности работы аппарата внешнего дыхания в период полярной ночи по сравнению с периодом полярного дня как у юношей, так и у девушек. При этом эффективность альвеолярной вентиляции и резервные возможности дыхания снижаются, особенно у девушек.
Экология человека. 2012;19(12):10-15
pages 10-15 views

Поведенческие факторы риска развития бронхолегочной патологии у горняков Кольского Заполярья

Сюрин С.А., Рочева И.И.

Аннотация

Влияние вредных поведенческих факторов на развитие хронических бронхолегочных заболеваний (ХБЛЗ) изучено у горняков (n = 841), занятых подземной добычей медно-никелевой руды. Установлено, что наиболее выраженное негативное влияние оказывает курение -оно ведет к уменьшению числа здоровых лиц и повышению риска развития хронического бронхита и хронической обструктивной болезни легких. Неумеренное потребление алкоголя, низкая физическая активность и ожирение существенно не влияют на риск развития ХБЛЗ. Однако при сочетании с курением они усиливают его отрицательное пневмотропное действие. Сделан вывод о том, что раннее выявление и управление модифицируемыми непроизводственными факторами риска представляется эффективным путем профилактики ХБЛЗ у горняков Кольского Заполярья.
Экология человека. 2012;19(12):16-19
pages 16-19 views

ИЗУЧЕНИЕ УСЛОВИЙ ТРУДА ПРИ ЗАБОЛЕВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ МИОФИБРОЗОМ ВЕРХНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Малькова Н.Ю., Попов А.В.

Аннотация

Удельный вес заболеваний, связанных с физическими нагрузками, в структуре профессиональных болезней в Санкт-Петербурге за период с 1982 по 2001 год составил 49,4 %. При обследовании 553 профессий физического труда количество работающих с физическими перегрузками достигло 56,1 %. В связи с этим проблема сохранения здоровья работающих, подверженных в процессе трудовой деятельности воздействию неблагоприятных факторов, в том числе напряжению и перенапряжению мышц верхних конечностей, приобретает особую актуальность. Целью данного исследования является оценка условий труда в профессиях с большими физическими нагрузками. Изучены условия труда у штукатуров, подземных проходчиков, слесарей механосборочных работ, сборщиков корпусов металлических судов. Показано, что основным общим неблагоприятным производственным фактором для всех профессий является тяжесть трудового процесса.
Экология человека. 2012;19(12):20-24
pages 20-24 views

Особенности функционального состояния юношей города Магадана в зависимости от типа конституции

Максимов А.Л., Суханова И.В., Вдовенко С.И.

Аннотация

На основании изучения параметров физического развития, сердечно-сосудистой системы, внешнего дыхания и оксигенации артериальной крови был проведен сравнительный анализ изменений морфофункциональных показателей юношей - уроженцев Северо-Востока России в зависимости от их конституционального типа. По результатам проведенных исследований было выявлено выраженное напряжение в работе систем организма у юношей, относящихся к группе гиперстеников. При этом в наиболее выгодном положении с точки зрения эффективности работы функциональных систем находились юноши-астеники. Также было установлено значительное увеличение за последние годы числа лиц, относящихся к данному типу конституции, что соответствует общей тенденции грацилизации современных юношей.
Экология человека. 2012;19(12):25-30
pages 25-30 views

Гладкая мышечная ткань матки в период раннего пуэрперия: механизмы инволюции

Долгих О.В., Агафонов Ю.В., Зашихин А.Л.

Аннотация

При использовании световой, электронной микроскопии и иммуногистохимических методов изучали трансформацию гладкой мышечной ткани (ГМТ) стенки матки крыс в послеродовой период. Исследования показали, что в процессе инволюции имеет место неодинаковый характер структурно-функциональной перестройки ГМТ разных отделов матки, что обусловлено различной скоростью инволютивных процессов и особенностями функциональной нагрузки. К седьмым суткам после родов происходила полноценная инволюция миометрия рогов матки крыс, а аналогичный процесс в шейке матки протекал значительно медленнее, что проявилось преобладанием в популяции малых клеток. Во время послеродовой инволюции ведущим фактором перестройки популяции ГМТ всех отделов матки становится элиминация больших миоцитов, так как они представляют собой терминальное звено гладкомышечного дифферона и характеризуются низким уровнем адаптации к изменяющимся факторам. Механизм гибели клеток и восстановления структуры популяции может быть обусловлен как апоптозом, так и пролиферацией гладкомышечных клеток.
Экология человека. 2012;19(12):31-35
pages 31-35 views

Нейробиологические основы интеллекта

Депутат И.С., Грибанов А.В., Нехорошкова А.А.

Аннотация

Представлен обзор нейро-и психофизиологических исследований, дополняющих научные знания о содержании понятия «интеллект». Рассмотрены подходы к интеллекту как биологическому образованию и влиянию физиологических факторов на индивидуальные различия в показателях интеллектуального развития. Проанализирован спектр исследований в области психогенетики интеллекта. Отмечено, что в дифференциальной психологии и психофизиологии большое внимание уделяется изучению зависимости показателей интеллекта от индивидуально-типологических различий в деятельности регуляторных систем. Исследуются структуры центральной нервной системы, отвечающие за интеллектуальные способности, устанавливаются корреляции между электрофизиологическими показателями работы мозга и успешностью решения различных интеллектуальных задач, анализируется межполушарное взаимодействие для выявления морфофункциональных предпосылок интеллекта. Общий подход к оценке интеллекта базируется на том, что особенности работы головного мозга определяют свойства психических процессов и составляют физиологическую основу интеллектуальных способностей.
Экология человека. 2012;19(12):36-45
pages 36-45 views

Электрофизиологические корреляты саморегуляции функциональных систем восприятия

Бердников Д.В.

Аннотация

Изучены электрофизиологические механизмы обеспечения оптимального проявления неспецифических характеристик и свойств саморегуляции функциональных систем восприятия и отмеривания длительности звукового сигнала и пространственно-временных параметров, отражающих происходящие в акцепторах результатов действия процессы. Установлено, что свойства саморегуляции одной и той же функциональной системы существенно отличаются во взаимодействиях с ЭЭГ-ритмами, особенностями динамической связи между различными областями мозга и необходимой неспецифической активацией центральной нервной системы (ЦНС), связанной с активирующими влияниями доминирующей мотивации. Показано, что при сходном характере зависимостей от ЭЭГ-ритмов и изменений их пространственно-временной синхронизации одинаковые свойства саморегуляции разных функциональных систем обеспечиваются различными уровнями генерализованной активации ЦНС.
Экология человека. 2012;19(12):46-53
pages 46-53 views

Распространенность гастродуоденальных заболеваний в Омской области

Ширинская Н.В.

Аннотация

По материалам Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России, а также статистических показателей состояния здравоохранения Омской области проведен сравнительный анализ заболеваемости взрослого населения язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритами и дуоденитами на территории Российской Федерации, Сибирского федерального округа (СФО) и Омской области за период 1996-2010 годов. Анализ исследуемых статистических показателей в сравнении территорий показал их однонаправленность. Характерной особенностью наблюдаемого периода является значительный рост заболеваемости взрослого населения гастритами и дуоденитами на фоне некоторого снижения заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В 2010 году на территории СФО отмечены самые высокие в стране показатели заболеваемости и болезненности гастритами и дуоденитами, а также заболеваемости язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Экология человека. 2012;19(12):54-58
pages 54-58 views

Первый опыт работы антикоагулянтной клиники города Архангельска

Рогозина А.С., Воробьева Н.А.

Аннотация

Применение непрямых антикоагулянтов (НАК) -основной метод лечения и профилактики тромбозов. Наиболее опасным осложнением терапии НАК является развитие геморрагического синдрома. Было изучено качество терапии НАК у пациентов Лаборатории гемостаза и атеротромбоза Первой городской клинической больницы им. Е. Е. Волосевич г. Архангельска. Частота кровотечений на фоне длительной терапии НАК составила 8,0 %, из них фатальных в виде геморрагического инсульта 0,1 %. Уровня оптимальной гипокоагуляции достигли 60 % пациентов. Такие факторы, как прием кордарона, применение дженерика варфарина (производство России), амбулаторный контроль международного нормализованного отношения, а также величина доз варфарина статистически значимо влияли на развитие кровотечений. Принимая во внимание перечисленные факторы, можно снизить количество кровотечений и сократить сроки подбора дозы НАК. Данный подход позволит повысить приверженность к терапии НАК специалистов различного профиля и улучшит качество жизни пациентов.
Экология человека. 2012;19(12):59-64
pages 59-64 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».