Оценка количественного потребления традиционной и привозной мясной продукции среди аборигенного и европеоидного населения Арктики на современном этапе
- Авторы: Бичкаева Ф.А.1, Нестерова E.В.1, Власова О.С.1, Шенгоф Б.А.1, Стрелкова А.В.1, Баранова Н.Ф.1, Грецкая Т.Б.1
-
Учреждения:
- Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
- Выпуск: Том 32, № 2 (2025)
- Страницы: 100-109
- Раздел: ОРИГИНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
- URL: https://journal-vniispk.ru/1728-0869/article/view/314574
- DOI: https://doi.org/10.17816/humeco633042
- EDN: https://elibrary.ru/SODBSJ
- ID: 314574
Цитировать
Аннотация
Обоснование. Важную роль в поддержании метаболического здоровья человека в условиях высоких широт имеет наличие полноценного и сбалансированного питания. Социально-экономические изменения, связанные с промышленным освоением и урбанизацией северных территорий, обусловили модификацию исторически сложившегося уклада жизни коренного населения при смене с традиционного кочевого образа жизни на оседлый в посёлках, что отразилось на рационе питания, и, как следствие, на метаболическом здоровье.
Цель. Сравнительный анализ количественного потребления традиционной и привозной мясной продукции среди аборигенного и местного европеоидного населения Арктики на современном этапе.
Материалы и методы. Во время экспедиционных выездов на территории Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономных округов был изучен характер питания анкетно-опросным методом у 839 человек. Собрана ретроспективная информация о потреблении традиционной и привозной мясной продукции за предшествующий 12-месячный период у аборигенного (кочующего и оседлого) и местного европеоидного населения Арктики.
Результаты. Потребление традиционной мясной продукции выше среди аборигенов, а привозного мяса, как диетического, так и жирного, у местного европеоидного населения. При этом потребление традиционной мясной продукции значимо выше у кочующих аборигенов, по сравнению с оседлыми, а привозной жирной мясной продукции, наоборот, у оседлых. Потребление переработанного мяса мало различалось в трёх группах.
Заключение. Обилие привозной мясной продукции в рационе, ранее не характерной для коренных народов арктической зоны Российской Федерации, не до конца вытеснило традиционные блюда. При этом у аборигенного населения, ведущего кочевой образ жизни, потребление мясных продуктов ближе к традиционному типу питания в сравнении с оседлыми аборигенами. Но при этом потребление оленины — основы рациона ненцев — в ретроспективе снижается. Следовательно, для подержания достойного уровня жизни и здоровья коренных жителей северных территорий им необходимо придерживаться традиционной выработанной веками модели питания с сохранением доли продуктов, произведённых в регионе проживания.
Ключевые слова
Полный текст
Открыть статью на сайте журналаОб авторах
Фатима Артемовна Бичкаева
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
Email: fatima@fciarctic.ru
ORCID iD: 0000-0003-0727-3071
SPIN-код: 3562-3921
д-р биол. наук
Россия, АрхангельскEкатерина Васильевна Нестерова
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
Автор, ответственный за переписку.
Email: ekaterina29reg@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-8467-2514
SPIN-код: 7445-8730
Россия, Архангельск
Ольга Сергеевна Власова
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
Email: olgawlassova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6956-6905
SPIN-код: 3457-9822
канд. биол. наук
Россия, АрхангельскБорис Александрович Шенгоф
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
Email: b-shengof@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-3776-1474
SPIN-код: 2259-0799
Россия, Архангельск
Александра Витальевна Стрелкова
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
Email: al.strelkova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9077-889X
SPIN-код: 1890-4879
канд. мед. наук
Россия, АрхангельскНина Федотовна Баранова
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
Email: baranova.nfb@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7527-8088
SPIN-код: 4542-0994
Россия, Архангельск
Татьяна Борисовна Грецкая
Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики им. акад. Н.П. Лаверова Уральского отделения Российской академии наук
Email: tatyana-rab@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-8513-1848
SPIN-код: 1661-3095
Россия, Архангельск
Список литературы
- Mataev SI, Vasilkova TN. Metabolic syndrome in the Far North. Tyumen: TyumGNGU; 2011. 131 р. (In Russ.) EDN: QMBRHB
- Ladodo KS, Borovik TE, Semenova NN, Surzhik A.V. Formation of correct eating behavior. Lechaschi Vrach. 2009;(1):54–57. (In Russ.) EDN: PYKQLX
- Andronov SV, Lobanov AA, Kobelkova IV, et al. Seasonality of consumption of traditional products of reindeer husbandry and river fishing by indigenous people of the arctic zone of western siberia in the context of climate change. Hygiene and Sanitation. 2021;100(6):610–616. doi: 10.47470/0016-9900-2021-100-6-610-616 EDN: GBLJHB
- Yakovleva NV. Traditional food of the inhabitants of the North. Arkhangelsk: Pomor University; 2005. 242 р. (In Russ.) EDN: QLMYNN
- Adamova VI, Kovalev NI. Amino acid composition of reindeer meat proteins. Problems of Nutrition. 1974;(4):58–59. (In Russ.)
- Pershina IV. Features of food residents of the Far North. Scientific Bulletin of the Arctic. 2019;(6):97–107. EDN: HPNTCX
- Levina MG, Potapova LP, editors. Peoples of Siberia. Moscow; Leningrad: Izd-vo Akad. nauk SSSR; 1956. 1083 р. (In Russ.)
- Lapenko IV, Korchin VI, Korchina TYa. Features of the metabolic profile, elemental and micronutrient status of the indigenous and newcomer populations of the urbanized North. Voronezh: Rhythm; 2021. 316 р. (In Russ.) EDN: HJSKRD
- Andronov SV, Lobanov AA, Kostritsyn VV, et al. The traditional food of indigenous inhabitants of the Yamal-Nenets Autonomous District and prevention of development of hypertension, chronic bronchitis, and overweight. Scientific Bulletin of the Yamal-Nenets Autonomous District. 2017;(2):13–16. EDN: XNBGAP
- Vasilkova TN, Evay AV, Martynova EP, Novikova NI. Indigenous peoples and industrial development of the Arctic (ethnological monitoring in the Yamal-Nenets Autonomous District). Moscow: Shadrinskii dom pechati; 2011. 267 р. (In Russ.) EDN: QURJVV
- Troshina TI, Morozova OM, Vorobyеva NA. Transformation processes and nutrition factor in the Far North residents’ resilience system. Arctic and North. 2021;(43):190–214. doi: 10.37482/issn2221-2698.2021.43.190 EDN: VAHYSM
- Lobanov AA, Andronov SV, Bogdanova EN. The impact of traditional nutrition on maintaining the indigenous peoples in the Russian Arctic. In: Arctic research: from extensive development to integrated development: materials of the II International scientific and practical conference. Arkhangelsk; 2020. Р. 239–242. EDN: CRNMDX
- Bichkaeva FA, Gretskaya TB. Pancreatic hormones, the composition of saturated fatty acids and their relationship with glucose levels, depending on the body mass index in Arctic residents. Proceedings of the Russian Academy of Sciences. Biological Series. 2022;(4):412–426. doi: 10.31857/S1026347022030040 EDN: LFSLUD
- Martinchik AN, Baturin AK, Baeva VS, Peskova EV. Study of actual nutrition using food consumption frequency analysis, creation of a questionnaire and assessment of the reliability of the method. Russian Journal of Preventive Medicine and Public Health. 1998;(5):14–19. (In Russ.)
- Martinchik AN, Baturin AK, Baeva VS, et al. Album of portions of food and dishes. Moscow; 1995. 64 р. (In Russ.)
- Robbek NS, Barashkova AI, Reshetnikov AD, et al. The role of venison in nutrition of the North natives. Agrarian Bulletin of the Urals. 2015;(9): 25–31. EDN: UMKXCH
- Bikbulatova LN, Lapenko VV. Adaptation and health of the population of the Arctic zone of the Russian Federation (using the example of the Yamal-Nenets Autonomous District). Moscow: Rhythm; 2023. 308 р. (In Russ.) EDN: KKDCGH
- Bogdan EG, Turshuk EG. Characteristics of venison. The research of vitamin and fatty acid composition of the meat of domesticated reindeer. Bulletin of the Murmansk State Technical University. 2016;19(4):842–847. doi: 10.21443/1560-9278-2016-4-842-847 EDN: XHMWUZ
- Khasnulin VI. Health, the northern type of metabolism and the need for fish in the diet in the North. In: Problems of maintaining health in the North and Siberia: works on medical anthropology. St. Petersburg: Tipografiya "Novosti"; 2009:55–77. (In Russ.) EDN: VBZSYP
- Nikiforova VA, Lapina SF, Kiryutkin SA. Traditional food as the basis for preserving the health of the indigenous population of the north of the Krasnoyarsk territory and the Irkutsk region. Issues of Social-Economic Development of Siberia. 2021;(3):115–124. doi: 10.18324/2224-1833-2021-3-115-124 EDN: MGNXYL
- Bersamin A, Luick BR, King IB, et al. Westernizing diets influence fat intake, red blood cell fatty acid composition, and health in remote Alaskan Native communities in the center for Alaska Native health study. J Am Diet Assoc. 2008;108(2):266–273. doi: 10.1016/j.jada.2007.10.046
- Little M, Hagar H, Zivot C, et al. Drivers and health implications of the dietary transition among Inuit in the Canadian Arctic: a scoping review. Public Health Nutr. 2021;24(9):2650–2668. doi: 10.1017/S1368980020002402
- Sanders MA, Oppezzo M, Skan J, et al. Demographic and cultural correlates of traditional eating among Alaska Native adults at risk for cardiovascular disease. PLoS One. 2022;17(9):e0275445. doi: 10.1371/journal.pone.0275445
- Ryman TK, Boyer BB, Hopkins S, et al. Associations between diet and cardiometabolic risk among Yup’ik Alaska Native people using food frequency questionnaire dietary patterns . Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015;25(12):1140-1145. doi: 10.1016/j.numecd.2015.08.003
Дополнительные файлы
