Том 9, № 1 (2010)

Статьи

Технология социологического исследования как методическая основа медико-социологического мониторинга

Решетников А.В., Reshetnikov A.V.

Аннотация

В последние 10-летия произошли заметные изменения в методологии отечественных исследований медико-социологических проблем. Медико-социологические исследования особенно важны для врача-практика, поскольку понимание собственной роли и социальной роли пациента помогает снизить количество ошибок в прогнозировании последовательности действий. Практическое использование полученных в ходе медико-социологического мониторинга результатов позволяет выделить наиболее приемлемые формы преобразований в системе обязательного медицинского страхования, а также получить легитимное одобрение гражданами мероприятий по реформированию социальной сферы. Эффективность мониторинга в здравоохранении повышается за счет создания постоянной системы сбора социологической информации и образования банка данных по отдельным лечебно-профилактическим учреждениям, районам, городам и регионам. Развитие современных информационных технологий позволяет проводить более подробный анализ медико-социологической информации в различных разрезах с использованием более сложного математического аппарата и обеспечивать ее длительное хранение для последующего использования с быстрым поиском необходимых данных.
Социология медицины. 2010;9(1):3-12
pages 3-12 views

Медицина глазами религии: специфика мусульманских и православных интерпретаций науки и медицинских практик

Савельева Ж.В., Savelieva J.V.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы взаимодействия медицинского знания с моделями религиозных интерпретаций здоровья, болезней, причин и методов лечения. На основе исследования религиозных текстов и глубинных интервью проводится сравнительный анализ особенностей мусульманских и православных представлений в отношении эстетической медицины, психологии и психиатрии, гинекологии и репродуктивного здоровья, генетики, физкультуры, питания, нетрадиционной медицины; выявляется религиозная точка зрения о возможной степени медицинского вмешательства в жизнь человека.
Социология медицины. 2010;9(1):13-18
pages 13-18 views

Лидерство в медицинской профессии: проблемы социолого-психологического анализа

Доника А.Д., Сергеева Н.В., Donika A.D., Sergeeva N.V.

Аннотация

В работе представлен анализ социальной позиции лидера в медицинской профессии и особенностей его личностных характеристик. Основу эмпирической базы составили результаты социолого-психологического исследования модельных групп врачей: руководителей, хирургов, терапевтов, врачей нелечебного профиля.
Социология медицины. 2010;9(1):18-21
pages 18-21 views

Личность врача и врачебные качества: гендерный аспект

Грошев И.В., Groshev I.V.

Аннотация

Изложены результаты исследования врачебных качеств у медицинских работников разных сфер врачебной деятельности, опосредованных гендерными различиями. Показано, что оценочный показатель эмоциональных врачебных качеств, связанных с эмпатией у будущих врачей-женщин выше, чем у мужчин. В эталоне врача-женщины чаще преобладает сопереживающий комплекс личностных черт, а в эталоне врача-мужчины - эмоционально-нейтральный. Профиль личностных качеств будущих женщин-врачей выглядит более гуманистическим, а профиль мужчин - более волевым. Пол врача многими пациентами рассматривается как фактор, облегчающий общение. Врачи-женщины способны более точно идентифицировать эмоциональное состояние пациентов. У женщин-врачей по сравнению с мужчинами-врачами показатели социально-психологической наблюдательности выше.
Социология медицины. 2010;9(1):21-27
pages 21-27 views

Показатели социального развития интеракции врача и пациента по здоровому образу жизни

Погодина В.А., Шаропуто В.М., Pogodina V.A., Scharaputo V.M.

Аннотация

Изучили показатели социального развития взаимоотношений врача и пациента по ведению здорового образа жизни методом анкетного опроса врачей и пациентов МУЗ Новосибирска ГКБ № 19. Анкета включала основные блоки вопросов по социальному представлению, пониманию и поведению врача и пациента в реализации здорового образа жизни. Полученные в ходе опроса данные позволили сформулировать вывод, что решение проблемы социального развития интеракции врача и пациента по ведению здорового образа жизни зависит от социального представления, понимания и влияния поведения врача на поведение пациента.
Социология медицины. 2010;9(1):29-29
pages 29-29 views

Здоровьесберегающие технологии в системе вузовского образования: социологический анализ

Ивахненко Г.А., Ivahnenko G.A.

Аннотация

Изучали характер и функции инновационных систем (здоровьесберегающих технологий) по формированию здоровья студентов и провели социологический анализ здоровья российской молодежи. Представлена общая картина ухудшающегося состояния здоровья студенческой молодежи. Здоровьесберегающие технологии объединены в две группы: 1) технологии и инновации с использованием психолого-педагогических приемов; 2) физкультурно-оздоровительные техники. На основе приводимых данных в конце статьи даются выводы и рекомендации.
Социология медицины. 2010;9(1):30-33
pages 30-33 views

Установка молодежи на здоровьесбережение в сфере репродукции и возможности их реализации, связанные с медицинской активностью

Сурмач М.Ю., Surmatch M.U.

Аннотация

Изучены установки молодежи Беларуси на здоровьесбережение в области репродуктивного здоровья. Показано, что при четко сформированных установках на здоровьесбережение в сфере репродуктивного здоровья недостаточные объективные возможности для их реализации приводят к рискованному поведению и неадекватному взаимодействию молодых людей с системой здравоохранения.
Социология медицины. 2010;9(1):33-36
pages 33-36 views

Социальные контуры экономического положения провинциального потребителя медицинских услуг

Цыганова О.А., Светличная Т.Г., Tsiganova O.A., Svetlichnaya T.G.

Аннотация

В статье представлены результаты специального поперечного дескриптивного выборочного случайного исследования социально-экономических характеристик 2077 пациентов, обратившихся в амбулаторно-поликлинические и стационарные учреждения Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми в феврале-апреле 2007 г. Выявлен комплексный характер зависимости доходов провинциальных потребителей медицинских услуг. В группе потребителей медицинских услуг с доходами ниже прожиточного минимума преобладают лица старше 60 лет, с невысоким образовательным уровнем, неработающие и проживающие в сельской местности.
Социология медицины. 2010;9(1):37-41
pages 37-41 views

Исследования удовлетворенности населения качеством медицинской помощи: новые контексты и старые проблемы

Мухарямова Л.М., Mukharyamova L.M.

Аннотация

В статье рассматриваются методологические и методические проблемы организации массовых опросов удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. Показано, что использование удовлетворенности населения качеством медицинской помощи как реального инструмента управления повышает ответственность социологии медицины за разработку методологии и процедур подобных опросов. Проникновение в публичную сферу противоречивых результатов, полученных при помощи неапробированных методик, может привести к снижению доверия к подобным опросам как со стороны властных структур, так и со стороны населения.
Социология медицины. 2010;9(1):41-45
pages 41-45 views

Потребность населения в знаниях по профилактике заболеваний

Шигаева Е.С., Shigayeva E.S.

Аннотация

В статье представлены данные исследования потребности населения Свердловской области в профилактических знаниях на основании анкетного опроса пациентов трудоспособного возраста, посетивших поликлинику, офис общих врачебных практик с любой целью. Потребность населения в профилактических знаниях рассматривается через ряд частных показателей, таких как фактические и предпочитаемые источники профилактических знаний, формы получения информации о сохранении и укреплении здоровья, содержание получаемых знаний. По результатам исследования выяснилось, что основным источником профилактической информации являются медицинские работники. Потребность в дополнительных знаниях о здоровье испытывают 62% респондентов. Наиболее предпочтительной формой получения профилактической информации респонденты указали консультации медицинских работников. Приоритетной для изменения образа жизни и улучшения здоровья респонденты назвали информацию об отказе от курения, об управлении стрессом, о рациональном питании и о физической активности. Приведены данные зависимости этих показателей от пола, возраста, образования.
Социология медицины. 2010;9(1):45-48
pages 45-48 views

Особенности отношения к проблемам, связанным с сохранением здоровья, у несовершеннолетних в пенитенциарном учреждении

Филиппов Ю.Н., Абаева О.П., Полянцев А.С., Агафонова Е.А., Filippov U.N., Abayeva O.A., Polyantsev A.S., Agafonova E.A.

Аннотация

Статья посвящена проблемам охраны здоровья несовершеннолетних, отбывающих наказание в пенитенциарных учреждениях. Авторы проводят сравнительный анализ отношения к проблемам охраны здоровья и потребности в медицинском обслуживании подростков, находящихся в исправительном учреждении, и учащихся школ и училищ Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о значимости воспитательной и разъяснительной работы с несовершеннолетними осужденными с целью адаптации данной группы детей к полноценной жизни в обществе.
Социология медицины. 2010;9(1):48-50
pages 48-50 views

Правовое регулирование качества жизни ВИЧ-инфицированных граждан

Богачанская Н.Н., Bogatchanskaya N.N.

Аннотация

В статье отражена история формирования нормативно-правовой базы Российской Федерации, регламентирующей положение ВИЧ-инфицированных, начиная с репрессивных мер 80-х годов ХХ века до достигнутых к настоящему моменту достаточно широкого перечня прав и социальных гарантий данной категории граждан.
Социология медицины. 2010;9(1):50-54
pages 50-54 views

Качество жизни больных шизофренией

Оруджев Н.Я., Тараканова Е.А., Orudjev N.Y., Tarakanova E.A.

Аннотация

В статье освещены вопросы социального функционирования больных. Оценены основные показатели качества жизни больных шизофренией. Получен усредненный профиль качества жизни больных шизофренией. Статья адресована врачам-психиатрам, научным работникам, специалистам по социальной работе.
Социология медицины. 2010;9(1):55-59
pages 55-59 views

Определение причин социальной дезадаптации бывших спортсменов с помощью оценки медицинской составляющей здоровья в раннем постспортивном периоде

Федотова И.В., Стаценко М.Е., Fedotova I.V., Statzenko M.E.

Аннотация

В работе определены основные причины социальной дезадаптации 80 бывших спортсменов игровых видов спорта "высокой" квалификации (I разряд, кандидаты в мастера спорта, мастера спорта). За ранний был принят период в течение 5 лет после окончания спортивной деятельности. Исследование проводили с помощью специальной анкеты, которая была составлена с учетом специфики предыдущей спортивной деятельности.
Социология медицины. 2010;9(1):59-62
pages 59-62 views

Медико-социологическая характеристика феномена детской инвалидности

Потапова О.Н., Potapova O.N.

Аннотация

Дети-инвалиды представлены в статье как особая социальная группа, основным отличием которой является неспособность самостоятельно реализовать свои возможности из-за имеющихся ограничений жизнедеятельности, приводящей их к социальной дезадаптации. Задачей государства в этом случае является создание оптимальной системы социальной реабилитации этой группы населения, создание безбарьерной среды для реализации творческого и трудового потенциала инвалидов.
Социология медицины. 2010;9(1):62-65
pages 62-65 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».