Том 16, № 1 (2017)

Статьи

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ЗДОРОВЬЯ

Журавлева И.В.

Аннотация

В статье рассмотрены возможные изменения в социальной политике, которые способствовали бы улучшению здоровья населения. Прежде всего это изменение ориентации Стратегии охраны здоровья с промедицинской на другую, которая направлена на здоровье здоровых людей. Это потребует создания единого рабочего координирующего органа. Данные меры дадут возможность обоснованно влиять на различные аспекты, формирующие неравенства в сфере здоровья. Эффективность социальной политики невозможна без адекватного восприятия населением ее мероприятий. Введение системы обучения заботе о здоровье является основой такого восприятия и повышает общую культуру здоровья населения.
Социология медицины. 2017;16(1):4-9
pages 4-9 views

ИНФОРМИРОВАННОСТЬ В СФЕРЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ РИСКОВ ЗДОРОВЬЮ РАБОТНИКОВ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Германов И.А., Лебедева-Несевря Н.А., Барг А.О.

Аннотация

На основе данных выборочного социологического исследования, проведенного среди работников трех крупных предприятий химической промышленности Пермского края в 2014-2015 гг., изучены особенности восприятия информации о профессиональных факторах риска, с которыми сталкиваются рабочие в процессе трудовой деятельности, дана оценка уровня информированности о рисках. Доказано, что существующие на предприятиях системы информирования о рисках повреждения здоровья вследствие трудовой деятельности на производстве носят формальный характер. Установлено, что большая часть работников не знакома с результатами специальной оценки условий труда, а среди осведомленных свыше половины не могут назвать класс и подкласс условий труда на своем рабочем месте. Высоким уровнем информированности о рисках повреждения здоровья обладают только те работники, которые имеют заболевания, связанные с работой. Наиболее популярный источник получения информации о рисках здоровью - медицинские работники фельдшерского, сестринского пункта или медико-санитарной части предприятия. В силу специфической терминологии и несистематичности проведения информационных мероприятий данный источник не может считаться эффективным. Система информирования о рисках здоровью на предприятии будет эффективной только при условии взаимодействия всех участников процесса информирования, ответственных за распространение информации о рисках, систематического обучения, повышения квалификации специалистов в сфере охраны труда на предприятии, разработки единой стратегии информирования о рисках по схеме «разработка → внедре-ние → контроль → корректировка или новая разработка → внедрение».
Социология медицины. 2017;16(1):10-17
pages 10-17 views

СЕМЕЙНЫЙ СТРЕСС И ВОЗМОЖНОСТИ ПСИХОЛОГО-СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ СЕМЬИ В ДЕТСКОЙ ОНКОЛОГИИ

Гусева М.А.

Аннотация

Онкологическое заболевание ребенка сопровождается серьезными психологическими и социальными проблемами, семейным стрессом. Необходима организация медико-социальной и психологической помощи семье на этапе лечения с целью мобилизации ее собственных ресурсов и привлечения новых для выхода из кризиса. На основании когортного исследования показано, что семья больного ребенка нередко оказывается в положении социальной изоляции, без необходимой поддержки со стороны ближайшего окружения и государства. Исследование показало возможность преодоления семейного стресса и адаптации семьи через изменение системы ценностей и осознание новых смыслов под влиянием переживаний, связанных со смертельно опасным заболеванием ребенка. Индикатором этих сдвигов является доминирование семейных ценностей и увеличение репродуктивных установок в этих семьях. Обоснована необходимость создания психолого-социальной службы в реабилитационном центре для детей с онкологическими заболеваниями.
Социология медицины. 2017;16(1):18-22
pages 18-22 views

МЕДИКО-СОЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СВЯЗИ АЛКОГОЛЬНОЙ ДЕВИАЦИИ ЖЕНЩИН И ПСИХИЧЕСКИХ, ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ У ДЕТЕЙ

Головин Н.А., Середа В.М., Краснощекова Е.И., Харазова А.Д., Паутова Н.И.

Аннотация

Общественный кризис конца XX века в России негативно сказался на психоэмоциональном состоянии общества и спровоцировал рост наркомании и алкоголизма населения. В статье с междисциплинарной позиции анализируется связь между тяжелой социально-психологической атмосферой тех лет в обществе и психическими, поведенческими расстройствами в поколении детей, вызванными злоупотреблением алкоголя в поколении родителей, особенно матерей. Приводится динамика социального настроения общества, уровня женского алкоголизма, заболеваемости детей нервными болезнями. Психические и неврологические расстройства обсуждаются в аспекте закономерностей развития мозга в пренатальном периоде. Дана биолого-социологическая оценка влияния кризиса 1990-х годов как макросоциального фактора на психическое и поведенческое здоровье возрастной группы родившихся в 1990-2000-е годы. Тяготы кризиса и негативная эмоциональная атмосфера в обществе, особенно в середине 1990-х годов, рост потребления алкоголя, а также динамика заболеваемости женщин алкоголизмом и алкогольным психозом в те же годы, динамика заболеваемости детей в возрасте 0-1 года нервными болезнями в РФ с ее всплесками, особенно в 1994-1995, 1998, а также в 2009 гг., позволяют говорить о фокусированном воздействии общественного кризиса на физическое и психическое здоровье новорожденных. В период относительной стабилизации 2010-х годов нет такой концентрации негативных факторов, действуют и некоторые позитивные обстоятельства: усвоение правовой нормы, согласно которой за свое здоровье отвечает прежде всего сам человек, меры по борьбе с алкоголизмом, развитие перинатальной медицины и др.
Социология медицины. 2017;16(1):23-27
pages 23-27 views

СОХРАНЕНИЕ ЗДОРОВЬЯ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКОГО СОСТАВА ВУЗОВ

Артюхов И.П., Горбач Н.А., Лисняк М.А.

Аннотация

По согласованному мнению экспертов и по статистически значимым самооценкам преподавателей установлено, что уровень состояния здоровья профессорско-преподавательского состава вузов недостаточен. Основными управляемыми факторами, негативно влияющими на состояние здоровья преподавателей, являются факторы образа жизни. Мотивацию преподавателей к ведению здорового образа жизни определяет осознание личной ответственности за свое здоровье. По мнению экспертов, среди основных направлений охраны здоровья преподавателей вузов нуждаются в совершенствовании формирование здорового образа жизни, профилактика заболеваний и организация психологической помощи. Улучшению охраны здоровья преподавателей будет способствовать проведение мониторинга индивидуального здоровья.

Социология медицины. 2017;16(1):28-31
pages 28-31 views

МОЛОДОЙ МЕДИЦИНСКИЙ СПЕЦИАЛИСТ НА РЫНКЕ ТРУДА: ОЖИДАНИЯ РАБОТОДАТЕЛЕЙ

Решетников А.В., Присяжная Н.В., Павлов С.В., Морозов А.П., Петров М.А., Кутакова Ю.Ю., Морозов П.Н., Лакунин К.Ю.

Аннотация

Проведен анализ представлений и ожиданий работодателей в отношении уровня профессиональной компетентности, личностных особенностей и этических установок молодых медицинских специалистов. Основное внимание уделено специфике взаимодействия молодых медицинских специалистов и работодателей в условиях современного рынка труда. Наблюдаемый дисбаланс спроса и предложения на отраслевом рынке труда, по мнению авторов, связан, в частности, с несовпадением требований работодателей и ожиданий соискателей, слабыми каналами коммуникации между работодателями и потенциальными работниками, недостаточным уровнем взаимодействия вузов и рынка труда. Ожидания молодых специалистов относительно будущего места работы по большей части связаны с представлениями о приоритетности наличия «хорошего» диплома, тогда как работодатели более всего заинтересованы в наличии опыта работы по специальности и практических навыков работы по специальности.
Социология медицины. 2017;16(1):32-44
pages 32-44 views

ОЦЕНКА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ПЕРСПЕКТИВ ПРОВИЗОРОВ ПРОФЕССОРСКО-ПРЕПОДАВАТЕЛЬСКИМ СОСТАВОМ

Голикова Н.С., Савосина Е.Ф., Тарасов В.В., Вассерман Б.А., Телина Е.В.

Аннотация

Динамичное развитие фармацевтической отрасли в Российской Федерации требует объективного подхода к оценке кадровой составляющей, перспектив подготовки современных специалистов и меняющегося отношения к профессии провизора. Классический академический принцип Первого Московского государственного университета им. И.М. Сеченова в сочетании с современными подходами к образованию, преемственность поколений преподавателей и исторически сложившаяся роль университета как ведущего медицинского и фармацевтического вуза сформировали высокопрофессиональный профессорско-преподавательский состав факультета с большим числом научных школ, возглавляемых известными учеными и педагогами. Результаты пилотажного исследования мнения преподавателей о роли профессии провизора в обществе и кадровых перспективах отрасли демонстрируют формирование видения фармации как перспективного и активно развивающегося направления и связанные с этим растущие требования к выпускникам.
Социология медицины. 2017;16(1):45-48
pages 45-48 views

INTRANET-ПАЦИЕНТ В МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ

Колесниченко О.Ю., Мазелис А.Л., Николаев А.Э., Мартынов А.В., Пулит В.В., Смородин Г.Н., Колесниченко Ю.Ю.

Аннотация

В статье рассмотрен математический кластерный анализ данных, полученных от медицинской информационной системы «qMS» за годовой период регистрации данных с трех медицинских учреждений. Для оценки стоимости, длительности лечения и объема обследований пациентов с гипертензивной болезнью сердца была специально написана компьютерная программа (автор А.Л. Мазелис) с использованием интерактивной среды Python. Кластеризация проводилась в двух направлениях: по количеству медицинских обследований и процедур (Series treatment) и по времени ожидания медицинских обследований и процедур (Series time). Были определены две группы пациентов по распределению стоимости и длительности стационарного лечения. Также по анализу данных медицинской информационной системы описан социально-медицинский портрет пациента (iПациента), страдающего гипертензивной болезнью сердца. Предложено проводить коррекцию стандартов лечения с учетом социально-медицинского портрета пациента в соответствии с обнаруженными реальными требованиями пациентов. В проанализированной выборке почти равное внимание уделяется обследованию сердца и желудочно-кишечного тракта, что свидетельствует о большой распространенности заболеваний последнего и требует повышенного диагностического внимания к ним как сопутствующим гипертонической болезни.
Социология медицины. 2017;16(1):49-55
pages 49-55 views

СОЦИОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ОТНОШЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ КАТЕГОРИЙ МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ГОРОДСКИХ ЛЕЧЕБНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ К ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫМ ПАЦИЕНТАМ

Лисаускене М.В., Плотникова Ю.К., Ракова Ю.Н.

Аннотация

В статье приведены результаты медико-социологического исследования отношения различных категорий медицинского персонала городских лечебных учреждений Иркутской области к ВИЧ-инфицированным пациентам. В ходе исследования использовались качественные и количественные социологические методы, которые позволили получить репрезентативные данные об особенностях отношения медицинских работников к пациентам, выявить риски профессионального инфицирования, факторы, влияющие на формирование моделей поведения медицинских работников в системе взаимоотношений врач-пациент. Социологическим исследованием зафиксирован неоднозначный и противоречивый характер отношения медицинских работников области к ВИЧ-инфицированным пациентам, связанный со страхом профессионального риска заражения. Корреляционный и типологический анализ позволил выявить стигматизацию и дискриминацию по отношению к ВИЧ-инфицированным, которые проявляются на эмоционально-психологическом и поведенческом уровне и фиксируются в стремлении определенных групп респондентов изолировать ВИЧ-инфицированных. Результаты исследования свидетельствуют о необходимости формирования у всех категорий медицинского персонала рационально-прагматических установок восприятия риска заражения, которые позволят сделать его управляемым, и разработки программы психологических и поведенческих тренингов для различных категорий медицинских работников.
Социология медицины. 2017;16(1):56-61
pages 56-61 views

ОБЪЕКТИВИЗАЦИЯ СТРАТЕГИЙ ПАЛЛИАТИВНОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ В КОНТЕКСТЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ

Кром И.Л., Еругина М.В., Шмеркевич А.Б., Водолагин А.В., Дорогойкин Д.Л.

Аннотация

При формировании региональной модели паллиативной помощи одной из задач является превенция медикализации и объективизация стратегий паллиативной помощи страдающим хроническими заболеваниями. Стратегии паллиативной помощи рассмотрены авторами статьи в контексте качества жизни больных, страдающих болезнями системы кровообращения. Показатель качества жизни, определенный на основании опросника ВОЗ КЖ-100, является многофакторным критерием оценки состояния больных при болезнях системы кровообращения. В ходе проведенного исследования было доказано, что возникающие вследствие заболевания изменения показателей качества жизни в «физической» сфере и сфере «уровень независимости» определяют тенденции реабилитационного направления паллиативной помощи при болезнях системы кровообращения в нетерминальной стадии. Оценка показателя качества жизни позволяет объективизировать стратегии паллиативной помощи данной категории больных.
Социология медицины. 2017;16(1):62-64
pages 62-64 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».