Investigation of the metabolite composition of lactic acid bacteria strains on the basis of a probiotic drug

封面

如何引用文章

全文:

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅存取

详细

Introduction. Lactic acid bacteria synthesize antimicrobial substances of various nature: acids, alcohols, diacetyl, reuterin, hydrogen peroxide, carbon dioxide, etc. The Food and Drug Administration (USA) and the European Food Safety Authority have recognized lactic acid bacteria as safe for human and animal health. In this regard, they can also be of great importance as producers of amino acids, including essential ones. The purpose of the study is to carry out a comparative analysis of the organic and amino acids production by strains of probiotic bacteria. Material and methods. Selected strains of lactic acid bacteria were used: Lactobacillus plantarum IMV B-7344, Lactobacillus casei IMVB-7343, Lactobacillus acidophilus RCAM 01850, Lactococcus lactis subsp. lactis RCAM 02909, Lactococcus lactis subsp. cremoris RCAM 05396, Streptococcus thermophilus RCAM 02910. Analysis of amino acids and organic acids was carried out with capillary electrophoresis "Capel 105" and the program "Multichrom". Results. All the studied strains have a fermentation-type metabolism with formation of lactic, acetic, butyric and caproic acids with a total production level of up to 29.06 g/l. The production of malic and succinic acids by lactobacilli (0.06-0.59 g/l) should be noted, as opposed to lactococci and streptococcus, which do not synthesize these acids even in trace amounts. The content of free amino acids in the submerged cultivation process was 35.88-49.06 g/l, including essential 11.81-21.21 g/l. Significant amounts of leucine and isoleucine (8.63-17.20 g/l), glutamine (9.83-10.60 g/l) and proline (5.42-7.48 g/l) were noted in the culture fluid, with the first two being essential. Conclusion. The data obtained must be taken into account when developing multicomponent probiotics, since these factors largely determine the effectiveness of the impact on pathogenic microorganisms and humans.

作者简介

Suvar Osmanova

Dagestan State Medical University

Email: djami_ramazanova@mail.ru

Associate Professor

German Huseynov

Dagestan State Medical University

编辑信件的主要联系方式.
Email: germ.67@mail.ru

Assistant Professor

Zalmo Magomedova

Dagestan State Medical University

Email: magomedovaz@mail.ru
Associate Professor

Patimat Tyavmagomedova

Dagestan State Medical University

Email: pati@mail.ru
student

参考

  1. Gadotti C., Nelson L., Diez-Gonzalez F. Inhibitory effect of combinations of caprylic acid and nisin on Listeria monocytogenes in queso fresco. Food Microbiology. 2014; 39: 1-6. https://doi.org/10.1016/j.fm.2013.10.007
  2. Valerio F., Di Biase M., Lattanzio V.M., Lavermicocca P. Improvement of the antifungal activity of lactic acid bacteria by addition to the growth medium of phenylpyruvic acid, a precursor of phenyllactic acid.Int. J. Food Microbiol. 2016; 222: 1-7. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.01.011.
  3. Alatar F., Bushell F., Sannasiddappa T., Herbert J., Falciani F., Lund P Molecular approaches to understand the effect of acetic acid in uropathogenic E. coli. Access Microbiology. 2019; 1 (1A). https://doi.org/10.1099/acmi.ac2019.po0478.
  4. Lavermicocca P, Valerio F., Evidente A., Lazzaroni S., Corsetti A., Gobbetti M. Purification and characterization of novel antifungal compounds by sourdough Lactobacillus plantarum 21B. Applied and Environmental Microbiology. 2000; 66: 4084-90. https://doi.org/10.1128/AEM.66.9.4084-4090.2000.
  5. Nuryana I., Andriani A., Lisdiyanti P, and Yopi. Analysis of organic acids produced by lactic acid bacteria. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019; 251. https://doi.org/10.1088/1755-1315/251/1/012054.
  6. Бибарсова А.А., Семенова Е.Ф., Жученко Е.В. Изучение влияния современных препаратов антибиотиков на некоторые пробиотические штаммы и их ассоциативную культуру Вестник Воронежского университета. Серия «Химия. Биология. Фармация». 2015; 2: 101-5.
  7. Lopez-Seijas J., Garcia-Fraga B., Abigail F. da Silva, Sieiro C. Wine Lactic Acid Bacteria with Antimicrobial Activity as Potential Biocontrol Agents against Fusarium oxysporumf. sp. Lycopersici. Agronomy 2020; 10 (1): 31. https://doi.org/10.3390/agronomy10010031.
  8. Nowak A., Slizewska K., Libudzisz Z. Probiotyki - historia i mechanizmy dziatania. Zywn. Nauka Technol. Jakosc. 2010; 71: 5-19.
  9. Ржевская В. С., Теплицкая Л. М., Отурина И. П. Изучение биологических свойств штаммов молочнокислых бактерий. Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Биология, химия». 2014; 27 (66), 1: 145-60.
  10. Трухачева Н. Математическая статистика в медико-биологических исследованиях с применением пакета Statistica. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012
  11. Степанова А. П., Ловцова Л. Б., Бибарсова А.А., Золкина Н. Г., Семенова Е. Ф. Скрининговые исследования культурально-морфологических признаков и физиолого-биохимических свойств коллекционных штаммов молочнокислых бактерий. Вестник ВНИИ жиров. 2020; 1-2: 83-7. https://doi.org/10.25812/ VNIIG.2020.43.29.007

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».