Исследование состава метаболитов штаммов молочнокислых бактерий на основе препарата пробиотического действия

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Введение. Молочнокислые бактерии синтезируют антимикробные вещества различной природы: кислоты, спирты, диацетил, реутерин, перекись водорода, углекислый газ и др. Управление по контролю за продуктами питания и лекарствами (Food and Drug Administration, США) и Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Agency) признало молочнокислые бактерии безопасными для здоровья человека и животных. В связи с этим важное значение они могут иметь и в качестве продуцентов аминокислот, в том числе незаменимых. Цель исследования - провести сравнительный анализ продукции органических и аминокислот штаммами пробиотических бактерий. Материал и методы. В работе были использованы селекционированные штаммы молочнокислых бактерий: Lactobacillus plantarum IMVB-7344, Lactobacillus caseiIMVB-7343, Lactobacillus acidophilusRCAM01850, Lactococcus lactissubsp. lactis RCAM 02909, Lactococcus lactis subsp. cremoris RCAM 05396, Streptococcus thermophilus RCAM 02910. С использованием капиллярного электрофореза «Капел 105» и программы «Мультихром» проведен анализ аминокислот и органических кислот. Результаты. Выявлено, что у всех изучаемых штаммов метаболизм бродильного типа с образованием молочной, уксусной, масляной и капроновой кислот с уровнем суммарной продукции до 29,06 г/л. Следует отметить продукцию лактобациллами яблочной и янтарной кислот (0,06-0,59 г/л) в отличие от лактококков и стрептококка, которые не синтезируют эти кислоты даже в следовых количествах. Содержание свободных аминокислот в процессе глубинного культивирования составило 35,88-49,06 г/л, в том числе незаменимых - 11,81-21,21 г/л. В культуральной жидкости отмечена существенная доля лейцина и изолейцина (8,63-17,20г/л), глутамина (9,83-10,60г/л) и пролина (5,42-7,48г/л), причем первые 2аминокислоты относятся к незаменимым. Заключение. Полученные данные необходимо учитывать при разработке поликомпонентных пробиотиков, так как эти факторы в большой степени определяют эффективность воздействия на патогенные микроорганизмы и человека.

Об авторах

Сувар Омаровна Османова

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: djami_ramazanova@mail.ru

доцент, кандидат химических наук

Герман Омарович Гусейнов

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Автор, ответственный за переписку.
Email: germ.67@mail.ru

доцент, кандидат химических наук

Залмо Магомедовна Магомедова

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: magomedovaz@mail.ru
доцент, кандидат химических наук

Патимат Магомедовна Тьявмагомедова

ФГБОУ ВО «Дагестанский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации

Email: pati@mail.ru
студентка

Список литературы

  1. Gadotti C., Nelson L., Diez-Gonzalez F. Inhibitory effect of combinations of caprylic acid and nisin on Listeria monocytogenes in queso fresco. Food Microbiology. 2014; 39: 1-6. https://doi.org/10.1016/j.fm.2013.10.007
  2. Valerio F., Di Biase M., Lattanzio V.M., Lavermicocca P. Improvement of the antifungal activity of lactic acid bacteria by addition to the growth medium of phenylpyruvic acid, a precursor of phenyllactic acid.Int. J. Food Microbiol. 2016; 222: 1-7. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2016.01.011.
  3. Alatar F., Bushell F., Sannasiddappa T., Herbert J., Falciani F., Lund P Molecular approaches to understand the effect of acetic acid in uropathogenic E. coli. Access Microbiology. 2019; 1 (1A). https://doi.org/10.1099/acmi.ac2019.po0478.
  4. Lavermicocca P, Valerio F., Evidente A., Lazzaroni S., Corsetti A., Gobbetti M. Purification and characterization of novel antifungal compounds by sourdough Lactobacillus plantarum 21B. Applied and Environmental Microbiology. 2000; 66: 4084-90. https://doi.org/10.1128/AEM.66.9.4084-4090.2000.
  5. Nuryana I., Andriani A., Lisdiyanti P, and Yopi. Analysis of organic acids produced by lactic acid bacteria. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science. 2019; 251. https://doi.org/10.1088/1755-1315/251/1/012054.
  6. Бибарсова А.А., Семенова Е.Ф., Жученко Е.В. Изучение влияния современных препаратов антибиотиков на некоторые пробиотические штаммы и их ассоциативную культуру Вестник Воронежского университета. Серия «Химия. Биология. Фармация». 2015; 2: 101-5.
  7. Lopez-Seijas J., Garcia-Fraga B., Abigail F. da Silva, Sieiro C. Wine Lactic Acid Bacteria with Antimicrobial Activity as Potential Biocontrol Agents against Fusarium oxysporumf. sp. Lycopersici. Agronomy 2020; 10 (1): 31. https://doi.org/10.3390/agronomy10010031.
  8. Nowak A., Slizewska K., Libudzisz Z. Probiotyki - historia i mechanizmy dziatania. Zywn. Nauka Technol. Jakosc. 2010; 71: 5-19.
  9. Ржевская В. С., Теплицкая Л. М., Отурина И. П. Изучение биологических свойств штаммов молочнокислых бактерий. Ученые записки Таврического национального университета им. В.И. Вернадского. Серия «Биология, химия». 2014; 27 (66), 1: 145-60.
  10. Трухачева Н. Математическая статистика в медико-биологических исследованиях с применением пакета Statistica. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012
  11. Степанова А. П., Ловцова Л. Б., Бибарсова А.А., Золкина Н. Г., Семенова Е. Ф. Скрининговые исследования культурально-морфологических признаков и физиолого-биохимических свойств коллекционных штаммов молочнокислых бактерий. Вестник ВНИИ жиров. 2020; 1-2: 83-7. https://doi.org/10.25812/ VNIIG.2020.43.29.007

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».