Том 7, № 1 (2005)

Статьи

Факторы прогноза при раке молочной железы

Божок А.А., Семиглазов В.Ф., Семиглазов В.В., Арзуманов А.С., Клетсель А.Е.

Аннотация

Основная задача адъювантного лечения при раке молочной железы (РМЖ) - максимальный эффект при минимальных токсических воздействиях. Она разрешима только путем индивидуализации терапии, т.е. с учетом факторов, предсказывающих эффект от лечения и прогноз течения заболевания. До сих пор выбор адъювантного лечения основывался на учете степени местно-регионарного распространения опухоли (система TNM), уровня экспрессии рецепторов к стероидным гормонам и репродуктивном статусе (или, чаще, возрасте) больных. Как показывают результаты клинических исследований, этой информации недостаточно для планирования адекватного лечения. Настоящая статья посвящена обзору имеющейся информации о значении различных молекулярных маркеров для определения прогноза и выбора терапии при РМЖ.
Современная онкология. 2005;7(1):4-9
pages 4-9 views

Значение таксанов в неоадъювантной терапии рака молочной железы

Божок А.А., Семиглазов В.Ф., Клетсель А.Е., Арзуманов А.С., Иванова О.А., Семиглазов В.В.

Аннотация

Современный подход к лечению местно-распространенного РМЖ состоит в последовательном назначении системной терапии и местно-регионального воздействия. Анализ результатов нескольких неконтролируемых исследований показал, что первичная химиотерапия как индукционное лечение значительно увеличивает безрецидивный период и общую выживаемость у больных местно-распространенным РМЖ. Успехи первичной химиотерапии при местно-распространенном РМЖ не вызывают сомнений, однако целесообразность ее использования при ранних операбельных формах заболевания все еще является предметом дискуссий. Результаты продолжающихся исследований очень важны для понимания значения таксанов в неоадъювантной терапии РМЖ. Непосредственная эффективность таксанов достаточно высока и имеющиеся результаты рандомизированных исследований позволяют уже сегодня использовать комбинации таксанов и антрациклинов на предоперационном этапе в клинической практике. Проследив отдаленные результаты различных вариантов лечения, мы сможем понять, приводит ли использование таксанов к увеличению общей и безрецидивной выживаемости, какие комбинации и режимы введения наиболее эффективны, существуют ли определенные группы больных, у которых адъювантная и неоадъювантная терапия таксанами наиболее оправдана. Поскольку возможность излечения РМЖ основывается на адекватном хирургическом вмешательстве и эффективной системной терапии, результаты продолжающихся рандомизированных исследований III фазы очень важны для определения стандартов лечения.
Современная онкология. 2005;7(1):10-13
pages 10-13 views

Опиоидный анальгетик центрального действия трамадола гидрохлорид (трамал) при лечении хронической боли у онкологических больных

Исакова М.Е., Павлова З.В., Брюзгин В.В.

Аннотация

Под опиоидными анальгетиками обычно понимают все естественные и полусинтетические производные алкалоидов так же, как синтетические препараты, имитирующие действие морфина. К числу опиоидов отнесены синтетические опиоиды (агонисты, смешанные агонисты - антигонисты и антагонисты). Трамал является неселективным агонистом в отношении опиоидных рецепторов. Высокоэффективное аналгезирующее действие осуществляется за счет содержания в нем активного вещества трамадола гидрохлорида. Препарат является сильным опиатоподобным обезболивающим средством с ярко выраженным действием ингибирования восприятия боли и ощущения чувств боли. Боль, связанная с онкологическим заболеванием или другими терминальными состояниями, может и должна быть адекватно устранена. В процессе выбора препарата особое значение имеют обоснованные пути введения (внутрь или парентерально), предполагаемая длительность лечения, информация о применении опиоидов в прошлом. Имеющиеся в литературе данные позволяют признать трамадол удобным анальгетиком для коррекции разнообразных проявлений острой и хронической боли умеренной и сильной интенсивности. Мы располагаем опытом лечения трамалом значительного числа больных. Все пациенты страдали болями различной интенсивности на фоне рецидива заболевания или прогрессирования опухолевого процесса и находились в стадии стабилизации. Выводы: 1. Трамадола гидрохлорид (трамал) адекватно купирует боль умеренной и средней интенсивности у онкологических больных. 2. Строгая почасовая схема приема препарата облегчает боль, что улучшает качество жизни больного. 3. Не вызывает толерантности, физической, психологической зависимости при длительной терапии и является альтернативой наркотическим анальгетикам на втором этапе лечения болевого синдрома схемы ВОЗ. 4. Одновременное применение адъювантной терапии пролонгирует аналгезирующий эффект, способствуя купированию боли сильной интенсивности. 5. Сочетание с таким адъювантным средством, как нейронтин, позволяет значительно снизить дозу трамала.
Современная онкология. 2005;7(1):20-22
pages 20-22 views

Анализ результатов внедрения Региональной российской программы лечения первично-генерализованного и метастатического рака молочной железы в Воронежском областном клиническом онкологическом диспансере

Чевардов Н.И., Толстых Л.В., Пузаков К.Г., Потапов Ю.Н.

Аннотация

Проблема РМЖ, значимость и актуальность которой все понимают, требует комплексного подхода. Профилактика, ранняя диагностика и лечение РМЖ - это звенья одной цепи. В этой связи становится очевидным необходимость комплексной Региональной российской программы ранней диагностики и лечения РМЖ, которая бы унифицировала подходы к лечению этого недуга.
Современная онкология. 2005;7(1):32-34
pages 32-34 views

Опыт применения Региональной программы в г. Краснодаре

Миташок И.С.

Аннотация

Лечение онкологических больных является одной из наиболее актуальных проблем в современной медицине. В Краснодарском крае она особенно значима, так как показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в регионе выше среднероссийского на 16%. Региональная программа по лечению метастатического и местно-распространенного РМЖ в Краснодарском крае стартовала в конце 2002 г. Участие в Региональной программе позволило оказать эффективную помощь женщинам Краснодарского края, оценить собственный опыт. В дальнейшем мы планируем продолжить наблюдение за больными, получившими лечение в рамках программы, с целью изучения отдаленных результатов и показателей выживаемости и продолжить дальнейший набор больных.
Современная онкология. 2005;7(1):35-36
pages 35-36 views

Социологические опросы пациентов как критерий оценки качества медицинской услуги

Красильников А.В.

Аннотация

Для оценки качества в системе здравоохранения используются такие показатели, как оперативная активность, летальность, длительность госпитализации, число повторных госпитализаций, уровень диспансерного охвата, уровень хронизации заболеваний, частота выявления запущенных (поздних) стадий заболевания и т.д. В последнее время во многих лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) РФ стали активно использоваться результаты социологических опросов среди пациентов, которые получают лечение в разнопрофильных стационарах. Следует отметить, что социологические опросы являются одним из наиболее индикаторных методов оценки качества стационарной помощи. Таким образом, изучается мнение пациентов о результатах лечения, отношении к ним персонала медицинских учреждений, необходимости оплачивать лечение, условиях пребывания в учреждениях здравоохранения. Настоящее медико-социальное исследование проводили по специально разработанной программе среди больных терапевтического и хирургического профиля, находящихся на лечении или обследовании в отделении платных услуг (ОПУ) и дневном стационаре (ДС) Архангельского областного клинического онкологического диспансера (АОКОД). Анкетирование пациентов позволяет, по нашему мнению, проводить администрации АОКОД скрининговую оценку качества медицинской помощи и оперативно принимать меры по устранению недостатков.
Современная онкология. 2005;7(1):36-39
pages 36-39 views

Социально-экономические аспекты организации противораковой борьбы в Республике Саха (Якутия) (1991-2001 гг.)

Киприянова Н.С., Аксель Е.М., Поддубная И.В.

Аннотация

Качественная оценка потерь от злокачественных новообразований и количественная мера значимости от них - это величины наносимого ими социального и экономического ущерба. В общем смысле под ущербом понимают фактические или ожидаемые социально-экономические потери, урон морального, престижного, материального характера. Очевидна необходимость поиска путей наиболее эффективного использования ресурсов, выделяемых государством для противораковой борьбы. Оценка социально-экономического ущерба от злокачественных новообразований в Республике Саха (Якутия) - РС (Я) - проведена по расчету средней продолжительности предстоящей жизни населения, элиминационного резерва, утраченного жизненного потенциала, а также по сумме экономических затрат на раннее выявление заболевания, стационарное лечение, диспансерное наблюдение больных в связи с инвалидностью, временной нетрудоспособностью, преждевременной смертью от рака. Практическая значимость тщательного изучения характера динамики онкологической ситуации, составления прогноза и подсчета социально-экономического ущерба, наносимого злокачественными новообразованиями, определяется возможностью использования результатов исследования для рационального распределения выделяемых средств на решение неотложных задач в процессе реформирования онкологической службы и здравоохранения региона в целом. Ранжирование злокачественных новообразований по степени наносимого ими социально-экономического ущерба позволит органам практического здравоохранения, правительству республики выделить основные направления в развитии противораковой борьбы в РС (Я). Дальнейшее совершенствование профилактической работы основано на разработке и внедрении территориальных комплексных целевых программ противораковой борьбы, которые должны быть неотъемлемой частью Федеральной программы по развитию и совершенствованию онкологической службы.
Современная онкология. 2005;7(1):42-46
pages 42-46 views


Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».