Том 20, № 3 (2024)
УГОЛОВНОЕ ПРАВО И КРИМИНОЛОГИЯ
Проблемы квалификации получения взятки на примере медицинских работников
Аннотация
Предмет исследования: нормы уголовного законодательства Российской Федерации, посвященные взяточничеству и понятию должностного лица, а также разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам квалификации отдельных преступлений коррупционной направленности.
Цель исследования: дать научно обоснованные предложения об исключении проблемы квалификации действий медицинского работника, в том числе являющегося при этом руководителем структурного подразделения медицинской организации, как получение взятки.
Объект исследования: общественные отношения, возникающие в связи с исполнением медицинским работником своих профессиональных и должностных обязанностей, которые исследовались с применением сравнительно-правового, диалектического и аналитического методов.
Основные результаты исследования: предложено обоснование необходимости включения в УК РФ нормы об ответственности за незаконное вознаграждение должностных лиц учреждений здравоохранения.
5-9
Цель преступления: уголовно-правовое значение и соотношение с мотивом
Аннотация
Предмет исследования: нормы российского уголовного законодательства, содержащие цели преступления, материалы судебной практики, а также научные работы ученых, затрагивающие вопросы уголовно-правового значения цели преступления и ее соотношения с мотивом.
Цель исследования: сформулировать научно обоснованные выводы относительно уголовно-правового значения цели преступления и ее соотношения с мотивом.
Методы исследования: в основу исследования положены диалектический метод познания, формально-юридический метод, а также методы анализа, синтеза, индукции и дедукции. Объектом исследования выступают общественные отношения в сфере уголовно-правовой регламентации цели преступления.
Основные результаты исследования: цель преступления представляет собой сложную категорию, которая раскрывается в трех значениях. Обосновывается вывод о том, что цель преступления является индикатором общественной опасности преступления и личности виновного, в связи с чем выступает средством дифференциации и индивидуализации уголовной ответственности. Сформулированы теоретические выводы по соотношению мотива и цели. Правильное определение цели преступления способствует наиболее точной квалификации содеянного, определению мер наказания или иных мер уголовно-правового воздействия. Кроме того, определение цели может способствовать установлению детерминант преступного поведения, помогает наиболее глубоко исследовать личность преступника и выработать меры профилактики отдельных преступлений.
10-17
Первичные базовые уголовно-правовые категории: преступление, наказание
Аннотация
Предмет исследования: уголовно-правовые категории. Проблемным и дискуссионным остается вопрос о критериях отнесения определенного уголовно-правового термина к категории.
Цель исследования: определить первичные базовые уголовно-правовые категории, обосновать их признаки.
Методы исследования: в силу специфики исследования в качестве основных используются методы системно-структурного и функционального анализа, в качестве методологической основы исследования используется диалектический метод познания социально-правовых явлений, а также общенаучные методы познания (анализ, синтез), частно-научные (формально-логический, гносеологический).
Основные результаты исследования: первичными базовыми уголовно-правовыми категориями являются преступление и наказание. Категория «уголовная ответственность» является вторичной уголовно-правовой категорией, поскольку производна от первичной правовой категории «юридическая ответственность». Автор формулирует признаки, которыми характеризуется уголовно-правовая категория.
18-24
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКА
Анализ особенностей управления качеством электрической энергии и регулирования напряжения в жилищно-коммунальном хозяйстве
Аннотация
Предмет исследования: методы повышения качества электрической энергии в электрических сетях, используемых для электроснабжения преимущественно коммунально-бытовых потребителей в городской местности.
Цель исследования: определение наиболее актуальных методов для повышения качества электрической энергии коммунально-бытовых потребителей, их достоинств и недостатков, а также определение направления модернизации.
Методы и объекты исследования: в качестве объекта исследования в данном материале выступает жилищно-коммунальный комплекс в городской местности, в частности электросетевой комплекс. В основе работы использованы такие методы научного исследования, как анализ, синтез, моделирование и обобщение.
Основные результаты исследования: проведен анализ особенностей управления качеством электрической энергии и регулирования напряжения в современных условиях. Выделены важность и необходимость использования современных интеллектуальных систем для повышения надежности, энергоэффективности и качества электрической энергии. Сформулированы ключевые предпосылки для введения умных систем для контроля состояния электрической сети. Определены задачи, решение которых необходимо для модернизации комплекса. Сделано предложение об использовании в качестве основного инструмента модернизации систем на основе искусственного интеллекта.
25-28
Экономика возобновляемой энергии в европейской части РФ
Аннотация
Предмет исследования: способы оценки экономической эффективности возобновляемых источников энергии.
Цель исследования: описать состояние производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии в мире и в России, привести расчет показателей эффективности.
Объект исследования: электроэнергетические системы с возобновляемыми источниками энергии.
Результаты исследования: приведен обзор показателей электростанций на базе возобновляемых источников энергии по миру и анализ экономики перспективных проектов, базирующихся на использовании возобновляемых источников энергии в России. Произведен анализ статистических отклонений за последние восемь лет.
Цель: описать состояние производства электроэнергии на основе возобновляемых источников энергии в мире и в России, привести расчет показателей эффективности ВИЭ.
29-36
Повышение качества системы электроснабжения судов технического флота при питании от береговых региональных электроэнергетических систем
Аннотация
Значительный рост нагрузки на объекты технического флота, такие как плавкраны, земснаряды, землесосы и т. д., обусловливает проблему электромагнитной совместимости. Электроснабжение судов технического флота происходит от береговых сетей 0,4 кВ по экономическим причинам, но качество электроэнергии электропередачи «берег – судно» не соответствует требованиям ГОСТ 32144-2013 и Правилам классификации и постройки судов внутреннего плавания Российского речного регистра (ПСВП РРР). Физический износ судов технического флота обостряет данную проблему.
Предмет исследования: процессы, влияющие на устойчивость электрической нагрузки по напряжению судовой сети 0,4 кВ при электроснабжении судна от береговой сети 10 кВ и нарушающие ЭМС технических средств.
Цель исследования: разработка научных положений и рекомендаций, позволяющих повысить устойчивость судовых узлов нагрузки по напряжению при электроснабжении от береговых сетей.
Объект исследования: системы электроснабжения судов технического флота при питании от береговых электроэнергетических систем.
Результаты исследования: на основе проведённых исследований показано, что предложенная методика повышает устойчивость электрической нагрузки по напряжению судов технического флота при электроснабжении от береговых сетей, имеющая существенное значение для водного транспорта.
37-43
Оценка распределения энергии спектра высших гармоник в токах 3i0 защищаемых присоединений при наличии однофазного замыкания на землю в сети
Аннотация
Предмет исследования: методы относительного замера высших гармоник для определения линии с однофазным замыканием на землю.
Цель исследования: оценка чувствительности методики поиска поврежденного присоединения на основе вейвлет-преобразования по энергии спектра высших гармоник.
Объект исследования: распределительные сети 6(10) кВ.
Результаты исследования: показано, что уровень гармонических искажений не влияет на работоспособность методики, вне зависимости от точки ОЗЗ и гармонического состава нагрузки поврежденному присоединению соответствует наибольшее значение энергии спектра.
44-50
Математическое моделирование и информационные технологии
Подготовка данных датасета CROHME 2019 для обучения нейронной сети
Аннотация
Предмет исследования: в данной статье рассматривается процесс подготовки данных для обучения нейросетевых моделей, решающих задачу распознавания сложных рукописных математических выражений и их преобразования в системы компьютерной вёрстки, такие как LaTeX или MathML. В качестве исследуемого объекта используется датасет CROHME 2019, содержащий изображения рукописных математических выражений и их текстовые аннотации в формате LaTeX.
Цель исследования: разработка и описание процесса подготовки данных, который обеспечит корректное обучение модели и минимизирует ошибки в числовых метках и преобразованиях. В рамках исследования подробно рассматриваются следующие этапы: загрузка и предобработка изображений, парсинг LaTeX-аннотаций, связывание изображений с соответствующими аннотациями, нормализация значений пикселей, создание и проверка словаря токенайзера, а также подготовка самого токенайзера.
Методы включают анализ и обработку данных с использованием специализированных инструментов для работы с изображениями и текстовыми аннотациями.
Основным результатом работы является формирование датасета, готового к использованию в процессе обучения нейросетевой модели. Подготовленный датасет обеспечивает точное соответствие между изображениями и аннотациями, а также корректное преобразование математических выражений в LaTeX-код.
51-56
Максимизация числа допустимых ошибок аппроксимации при построении линейной регрессионной модели
Аннотация
Предмет исследования: ошибки аппроксимации линейной регрессионной модели в рамках логико-алгебраического подхода к анализу данных.
Цель исследования: разработать алгоритмический способ решения задачи максимизации числа допустимых ошибок аппроксимации с применением вычислительного аппарата линейно-булева программирования.
Методы и объекты исследования: объектом исследования является линейная регрессионная модель, методами – линейный регрессионный анализ и аппарат математического программирования.
Основные результаты исследования: предложен алгоритмический способ максимизации числа допустимых абсолютных и относительных ошибок аппроксимации линейного регрессионного уравнения, сводящийся к решению задач линейно-булева программирования приемлемой для практических ситуаций размерности. Решение сформированных задач этого типа не должно вызывать вычислительных проблем в силу значительного числа эффективных программных средств, например размещенной в Интернете в свободном доступе программы LPsolve.
57-62
Численное исследование влияния погрешности температурных данных на определение фрикционного теплообразования
Аннотация
Предмет исследования: определение момента трения и функций удельной интенсивности теплообразования в системе подшипников скольжения.
Цель исследования: разработать метод определения момента трения в подшипниках скольжения по температурным данным; на основе вычислительных экспериментов исследовать влияние погрешностей в температурных данных на решение обратной задачи.
Методы и объекты исследования: рассматривается система подшипников скольжения из полимерного композиционного материала, на которые опирается вращающийся вал; приводится математическая модель теплового процесса в рассматриваемой системе узлов трения, учитывающая пространственное распределение температуры и его изменение во времени; в нескольких точках каждого подшипника измеряется температура. Фрикционное теплообразование определяется решением обратной задачи теплообмена из условия близости измеренных и расчетных температур. Для обеспечения непрерывной обработки данных и определения момента трения при длительных испытаниях обратная задача определения момента трения по температурным данным решается на последовательных коротких интервалах времени. Затем полученные решения «склеиваются».
Основные результаты исследования: при таком восстановлении расхождение заданных и восстановленных функций удельной интенсивности теплообразования составляет 10–15 % при уровне погрешности в температурных данных 10 %. Разработанный алгоритм решения обратной задачи теплопроводности может быть использован для определения моментов трения в реальных системах самосмазывающихся подшипников скольжения.
63-68
ОШИБКИ
Ошибочно повторно опубликованная статья «Моделирование процесса теплообмена при сварке железнодорожных рельсов термитным способом» (DOI 10.18822/byusu20240254-59)
Аннотация
Редакцией ошибочно принята в работу опубликованная в Томе 20, № 1 (2024) статья Галай М. С., Сидорова Э. С. «Моделирование процесса теплообмена при сварке железнодорожных рельсов термитным способом» (DOI 10.18822/byusu20240254-59). В результате допущенной ошибки указанная статья опубликована повторно.
По этой причине опубликованная статья Галай М. С., Сидорова Э. С. в настоящее время удалена из Тома 20, № 2 (2024). Соответствующая информация на сайте обновлена. Редакция журнала приносит свои искренние извинения читателям и авторам.
69-69

