Determination of nitrates in fresh vegetables and their processed products
- Authors: Markova E.O.1, Dyakov M.Y.1
-
Affiliations:
- Smolensk State Medical University
- Issue: Vol 23, No 2 (2023)
- Pages: 128-137
- Section: Articles
- URL: https://journal-vniispk.ru/1816-9775/article/view/251813
- DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2023-23-2-128-137
- EDN: https://elibrary.ru/IISZJX
- ID: 251813
Cite item
Full Text
Abstract
Keywords
About the authors
Ekaterina Olegovna Markova
Smolensk State Medical UniversityKrupskaya Street, Building 28, Smolensk, Russia
Michael Yu. Dyakov
Smolensk State Medical UniversityKrupskaya Street, Building 28, Smolensk, Russia
References
- Елисеева Л. Г., Махотина И. А., Калачев С. Л. Обеспечение государственного контроля за безопасностью пищевой продукции в России // Национальная безопасность / nota bene. 2019. № 2. С. 1–14. https://doi.org/10.7256/2454-0668.2019.2.29063
- Хотимченко С. А., Гмошинский И. В., Багрянцева О. В., Шатров Г. Н. Химическая безопасность пищи: развитие методической и нормативной базы // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 110–124. https:// doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10047 3. Зайцева Н. В., Тутельян В. А., Шур П.
- Хотимченко С. А., Шевелева С. А. Опыт обоснования гигиенических нормативов безопасности пищевых продуктов с использованием критериев риска здоровью населения // Гигиена и санитария. 2014. Т. 93, № 5. С. 70–74.
- Литвинов С. С., Коломиец А. А. Удобрения кабачка и патиссона на аллювиально-луговых почвах Московской области // Вестник Башкирского университета. 2015. Т. 20, № 3. С. 876–880.
- Степанова С. А., Симонова Г. В. Оценка динамики преобразования азотосодержащих удобрений в нитраты // Вестник СГУГиТ. 2022. Т. 27, № 1. С. 139–146. https://doi.org/10.33764/2411-1759-2022-27-1-139-146
- Калтович И. В., Савельева Т. А., Антипина А. Р. Технологические способы, способствующие снижению содержания (предотвращению образования) потенциально опасных веществ при производстве мясных продуктов // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. 2020. № 15. С. 166–181. https://doi.org/10.47612/2220-8755-2020- 15-166-181
- Evaluation of certain food additives and contaminants. Forty-fourth report of the Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives // WHO Technical Report Series 859. Geneva, 1995. P. 29–35.
- Fomicheva M. A., Bychenkova V. V., Sevastyanova A. D., Safonova E. E. Study of plant products on presence of nitrites, nitrates and radioactivity // Современная наука и инновации. 2020. № 2 (30). С. 98–102. https://doi.org/10.33236/2307-910X-2020-2-30-98-102
- Бывалец О. А., Зуборева Е. Ю. Метаболизм нитратов в организме человека // Известия Юго-Западного государственного университета. Серия: Физика и химия. 2013. № 2. С. 082–087.
- Parisa Ziarati. Potential health risks and concerncs of high levels of nitrite and nitrate in food sources // SF Journal of Pharmaceutical and Analytical Chemistry. 2018. Vol. 3, № 1. P. 1–13.
- Тормозов И. В. Токсические соединения в продуктах питания и их влияние на организм человека // Образование и наука без границ: фундаментальные и прикладные исследования. 2019. № 9. С. 191–193.
- Лейтес Е. А., Егорова Л. С., Корниенко Н. Ю., Лыков П. В. Определение аскорбиновой кислоты и нитратов во фруктовых и овощных соках // Ползуновский вестник. 2018. № 3. С. 79–83.
- Никоноров В. В., Левшина И. Н. Определение нитратионов в жестких и сильноокрашенных водах // Вестник Санкт-Петербургского университета. Физика и химия. 2004. № 2. С. 077–084.
- 06.15-19Г.149 Автоматическое одновременное определение нитратов и нитритов в природных водах последовательной инжекционной спектрофотометрией // РЖ 19ГД. Аналитическая химия. Оборудование лабораторий. 2006. № 15.
- 08-19Г.189 Одновременное проточно-инжекционное определение нитритов, нитратов и их смесей в объектах окружающей среды и биологических пробах, используя спектрофотометрию // РЖ 19ГД. Аналитическая химия. Оборудование лабораторий. 2006. № 8.
- Глазков С. В., Якубик Д. С., Самойлов А. В. Спектрофотометрический метод определения нитратов в свежих овощах с применением салицилата натрия // Вестник КрасГАУ. 2021. № 11. С. 254–263. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-11-254-263
- Матвейчук Ю. В. Нитрат-селективный электрод и его применение в анализе овощей и минеральных вод // Известия высших учебных заведений. Серия: Химия и химическая технология. 2019. Т. 62, № 9. С. 20–26. https://doi.org/10.6060/ivkkt.20196209.6004
- Chou S. S., Chung J. C., Hwang D. F. A high performance liquid chromatography method for determining nitrate and nitrite levels in vegetables // J. Food Drug Anal. 2003. № 11. P. 233–238.
- Croitoru M. D. Nitrite and nitrate can be accurately measured in samples of vegetal and animal origin using an HPLC-UV/VIS technique // J. Chromatogr. B Analyt. Technol. Biomed. Life Sci. 2012. № 911. P. 154–161.
- Копцев С. В., Глазков С. В. Сравнительный анализ содержания нитратов в продуктах переработки фруктов и овощей методом ВЭЖХ // Овощи России. 2019. № 6. С. 101–104. https://doi.org/10.18619/2072-9146-2019-6-101-104
- 07-19Г.132 Одновременное определение нитритов и нитратов нормально-фазовой ионпарнойжидкостной хроматографией // РЖ 19ГД. Аналитическая химия. Оборудование лабораторий. 2006. № 7.
- Колесников А. В., Ковалев Е. В., Ковалева А. Ю. Ионохроматографический анализ питьевых и сточных вод на содержание катионов и анионов // Заводская лаборатория. Диагностика материалов. 2015. Т. 81, № 9. С. 28–31.
- Капинус Е. Н., Ревельский И. А., Улогов В. О., Леликов Ю. А. Ионохроматографическое определение анионов F–, Cl–, NO2 –, Br–, NO3 –, HPO4 2–, SO4 2– в водных растворах на уровне 10–9–10–8% // Вестник Московского университета. Серия 2: Химия. 2004. Т. 45, № 4. С. 246–249.
- Очерет Н. П., Тугуз Ф. В. Содержание нитратов в пищевых продуктах и их влияние на здоровье человека // Вестник Адыгейского государственного университета. Серия 4: Естественно-математические и технические науки. 2018. Вып. 2 (221). С. 86–92.
- Трухина М. Д. Нитраты, нитриныи пути снижения их содержания в овощах. URL: https://him.1sept.ru/article.php?id=200103101 (дата обращения: 14.06.2022).
Supplementary files
