Формирование монослоев Ленгмюра из нативных фосфолипидов бактерий различных систематических групп
- Авторы: Кузнецова В.А.1, Каневский М.В.1, Глинская Е.В.1, Глуховской Е.Г.1
-
Учреждения:
- Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
- Выпуск: Том 24, № 2 (2024)
- Страницы: 184-195
- Раздел: Биология
- URL: https://journal-vniispk.ru/1816-9775/article/view/357193
- DOI: https://doi.org/10.18500/1816-9775-2024-24-2-184-195
- EDN: https://elibrary.ru/BIMGSY
- ID: 357193
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
Виктория Александровна Кузнецова
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
ORCID iD: 0000-0001-6329-1587
г.Саратов, ул. Астраханская, 83
Матвей Владимирович Каневский
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевскогог.Саратов, ул. Астраханская, 83
Елена Владимировна Глинская
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевскогог.Саратов, ул. Астраханская, 83
Евгений Геннадьевич Глуховской
Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н. Г. Чернышевскогог.Саратов, ул. Астраханская, 83
Список литературы
- Sastre D. E., Basso L. G. M. Membrane fl uidity adjusts the insertion of the transacylase PlsX to regulate phospholipid biosynthesis in Gram-positive bacteria // J. Biol. Chem. 2020. Vol. 295, № 7. P. 36–47. https://doi.org/10.1074/jbc.RA119.011122
- Shrivastava R., Jiang X., Chng S. S. Outer membrane lipid homeostasis via retrograde phospholipid transport in Escherichia coli // Mol. Microbiol. 2017. Vol. 106, № 3. P. 395–408. https://doi.org//10.1111/mmi.13772
- Андрюков Б. Г., Ляпун И. Н. Значение мембранных фосфолипидов в реализации защитных стратегий бактерий // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунологии. 2020. Т. 97, № 6. С. 594–603. https://doi.org/10.36233/0372-9311-2020-97-6-10
- Hassan N., Anesio A. M, Rafi q M., Holtvoeth J., Bull I., Haleem A., Shah A. A., Hasan F. Temperature driven membrane lipid adaptation in glacial psychrophilic bacteria // Front Microbiol. 2020. Vol. 11. P. 824. https://doi.org/10.3389/fmicb.2020.00824
- Anders H., Power J. F., MacKenzie A. D., Lagutin K., Vyssotski M., Hanssen E., Moreau J. W., Stott M. B. Limisphaera ngatamarikiensis gen. nov., sp. nov., a thermophilic, pink-pigmented coccus isolated from subaqueous mud of a geothermal hotspring // Int. J. Syst. Evol. Microbiol. 2015. Vol. 65, № 4. P. 1114–1121. https://doi.org/10.1099/ijs.0.000063
- Barut D., Enuh B. M., Derkuş B., Güler Ü., Salih B., Aytar Çelik P. The relationship between bacterial outer membrane vesicles and halophilic adaptation // Mol. Omics. 2023. Vol. 19, № 2. P. 174–181. https://doi.org/10.1039/d2mo00259k
- Суходолов Н. Г., Иванов Н. С., Подольская Е. П. Новые материалы, полученные методом Ленгмюра-Блоджетт, и их применение в нанотехнологии и приборостроении (гибридные материалы) // Научное приборостроение. 2013. Т. 23, № 1. С. 86–105.
- Зубова К. В., Кузнецова В. А., Аль-Альвани А. Ж., Глинская Е. В., Каневский М. В., Глуховской Е. Г. Исследования ленгмюровских монослоев фосфолипидов, выделенных из мембран тест-культуры E. coli K-12 // Актуальные вопросы биологической физики и химии. БФФХ. 2021. Т. 6, № 2. С. 68–69.
- Brezesinski G., Möhwald H. Langmuir monolayers to study interactions at model membrane surfaces // Advances in colloid and interface science. 2003. Vol. 100. P. 563–584. https://doi.org/10.1016/S00018686(02)00071-4
- Кузнецова В. А., Зубова К. В., Глинская Е. В., Глуховской Е. Г. Выделение нативных фосфолипидов бактерий E. coli K-12 и апробация их при формировании монослоев Ленгмюра // Методы компьютерной диагностики в биологии и медицине. 2021. Т. 3. С. 57–61.
- Berenblum I., Chain E. An improved method for the colorimetric determination of phosphate // Biochem J. 1938. Vol. 32, № 2. P. 295–298.
- Mayer H., Tharanathan R. N., Weckesser J. Analysis of lipopolysaccharide of Gram-negative bacteria // Meth. Microbiol. 1985. Vol. 18. P. 157–207. https://doi.org/10.1016/S0580-9517(08)70475-6
- Smirnova A. I., Giricheva N. I., Soldatova K. M., Ezhov A. V., Glukhovskoy E. G., Usol’tseva N. V. Phthalocyanine and porphyrin derivatives of А3B-type: Quantum-chemical modeling of dimmers // Liq. Cryst. and their Appl. 2021. Vol. 21, №1. P. 50–60. https://doi.org/10.18083/LCAppl.2021.1.50
- Wang Y., Shen J., Meng F., Lu Z., Lv F., Zhou L., Zhao H. Effects of monolauroyl-galactosylglycerol on membrane fatty acids and properties of Bacillus cereus // Applied Microbiology and Biotechnology. 2023. Vol. 107. P. 1–13. https://doi.org/10.1007/s00253-023-12567-4
- Boudjemaa R., Cabriel C., Dubois-Brissonnet F., Bourg N., Dupuis G., Gruss A., Sandrine L.-F., Romain B., Marie-Pierre F.-A., Steenkeste K. Impact of bacterial membrane fatty acid composition on the failure of daptomycin to kill Staphylococcus aureus // Antimicrobial Agents and Chemotherapy. 2018. Vol. 62, № 7. P. 10. https://doi.org/10.1128/aac.00023-18
- Андрюков Б. Г., Сомонова Л. М., Тимченко Н. Ф. Жирные кислоты как объект исследования температурных адаптационных стратегий микроорганизмовпсихрофилов // Здоровье. Медицинская экология. Наука. 2015. Т. 3, № 61. С. 43–49.
- Begletsova N. N, Mironyuk V. N., Ezhov A. V., Smirnova A. I., Usoltseva N. V., Glukhovskoy E. G. Features of formation of Langmur monolayers of porphyrin derivatives on the surface of aqueous solutions of copper nanopartickes // J. Phys.: Conf. Ser. 2020. Vol. 1697. P. 012118. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1697/ 1/012118
- Шипко Е. С., Дуванова О. В. Изменение спектра жирных кислот как один из механизмов адаптации/ персистенции микроорганизмов // Журн. микробиол. 2019. Т. 5. С. 109–118.
- Choma C., Clavel T., Dominguez H., Razafi ndramboa N., Soumille H., Nguyen-the C., Schmitt P. Effect of temperature on growth characteristics of Bacillus cereus TZ415 //International Journal of Food Microbiology. 2000. Vol. 55, № 1-3. P. 73–77. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(00)00197-5
- Valero A., Pérez-Rodríguez F., Carrasco E., FuentesAlventosa J. M., García-Gimeno R. M., Zurera G. Modelling the growth boundaries of Staphylococcus aureus: Effect of temperature, pH and water activity // International Journal of Food Microbiology. 2009. Vol. 133, № 1–2. P. 186–194. https://doi.org/10.1016/j. ijfoodmicro.2009.05.023
- Lee S., Choi K. H., Yoon Y. Effect of NaCl on biofi lm formation of the isolate from Staphylococcus aureus outbreak linked to ham // Korean Journal for Food Science of Animal Resources. 2014. Vol. 34, № 2. P. 257. https://doi.org/10.5851/kosfa.2014.34.2.257
- Raevuori M., Genigeorgis C. Effect of pH and sodium chloride on growth of Bacillus cereus in laboratory media and certain foods // Applied Microbiology. 1975. Vol. 29, № 1. P. 68–73. https://doi.org/10.1128/am.29.1.68- 73.1975
- Qassime M. M., Goryacheva V. A., Al-Alwani A. J., Lugovitskaya T. N., Shipovskaya A. B., Glukhovskoy E. G. A studying of subphase temperature and dissolved ascorbic acid concentration infl uence on the process of Langmuir monolayer formation // Journal of Physics: Conference Series. IOP Publishing, 2018. Vol. 1124, № 3. P. 031010. https://doi.org/10.1088/1742- 6596/1124/3/031010
- Naveen K., Lei W., Igor S., Michel D., Frieder M. Salt dependent stability of stearic acid Langmuir–Blodgett fi lms exposed to aqueous electrolytes // Langmuir. 2013. Т. 29, № 17. С. 5150–5159. https://doi.org/10.1021/la400615j
Дополнительные файлы


