The adaptive potential of durum wheat varieties of Saratov breeding in the conditions of the Lower Volga region

封面

如何引用文章

全文:

详细

The objects of the study were plants of 14 varieties of durum wheat Triticum durum Desf. A structural analysis of the productivity elements of plants cultivated in the fi eld in 2020, 2021 and 2023 was carried out. The varietal features of the formation of productivity elements of durum wheat varieties of Saratov breeding in diff erent meteorological conditions are revealed. Based on the peculiarities of the formation of the main elements of ear productivity, varieties with a balanced type of morphogenetic systems have been identifi ed. In 2020, the variety with a balanced type of morphogenetic systems in terms of ear productivity elements – the number of spikelets, the number of grains and their weight is the Luch 25 variety, in 2021 – Nikolasha and Zolotaya Volna. In the conditions of 2023, balanced varieties were not found for all elements of ear productivity – the number of cones, the number of grains and their weight. Balanced varieties were determined according to two productivity elements: Nikolasha and Zolotaya Volna varieties are balanced in terms of the number of spikelets and the weight of the grain, the Lilac variety is balanced in terms of the number of grains and the weight of the grain. The values of the breeding indices – Mexican, Canadian, and the index of linear ear density – were determined. A variety was identifi ed in which the values of the breeding indices for the entire period of the study were unchanged – the Saratov 40 variety of the Mexican index. The Elizabethan variety among all 14 varieties is characterized by the minimum values of the linear density index of the ear for three years.

作者简介

Eduard Hachaturov

Saratov State University

83, Astrakhanskaya str., Saratov, 410012, Russia

V. Korobko

Saratov State University

83, Astrakhanskaya str., Saratov, 410012, Russia

Error Error

Saratov State University

ORCID iD: 0009-0006-0100-2480
83, Astrakhanskaya str., Saratov, 410012, Russia

参考

  1. Беленков А. И., Зеленёв А. В., Амантаев Б. О. Приёмы биологизации в севооборотах Нижнего Поволжья // Земледелие. 2014. № 1. С. 23–26.
  2. Драгавцев В. А. Эколого-генетическая организация количественных признаков растений и теория селекционных индексов // Экологическая генетика культурных растений : сб. докладов на школе молодых ученых по экологической генетике. Краснодар : ВНИИ риса, 2012. С. 31–50.
  3. Плиско Л. Г., Пакуль В. Н. Оценка селекционных линий яровой мягкой пшеницы по селекционным индексам // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 12, ч. 3 (66). С. 127–130.
  4. Степанов С. А., Сигнаевский В. Д., Касаткин М. Ю., Ивлева М. В. Формирование элементов продуктивности колоса яровой мягкой пшеницы // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: Химия. Биология. Экология. 2013. Т. 13, вып. 1. С. 65–70.
  5. Гребенкина А. А., Коробко В. В. Морфогенетический индекс продуктивности некоторых сортов твердой пшеницы саратовской селекции // Живые системы-2023 : сб. науч. ст. Саратов : СГУ имени Н. Г. Чернышевского, 2023. С. 34–37.
  6. Куперман Ф. М., Ремесло В. Н., Сабадин Н. А. Влияние продолжительности этапов органогенеза на формирование потенциальной и реальной продуктивностей сортов яровой пшеницы // Селекция, семеноводство и сорт, агротехника зерновых культур : сб. науч. ст. М. : Колос, 1985. С. 32–42.

补充文件

附件文件
动作
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».