Том 23, № 2 (2023)

Обложка

Весь выпуск

Статьи

Придворная служба Баима Болтина

Втюрин А.С.

Аннотация

В статье впервые подробно рассматривается придворная служба государственного деятеля первой половины XVII в. Баима Федоровича Болтина. В начале своего служебного пути он был арзамасским дворянином. В 1624 г. поступил на придворную службу, затем несколько лет служил дьяком Новгородской чети. Принимал активное участие в придворных мероприятиях, посольских встречах. В последние годы жизни Михаила Романова был ясельничим и первым судьей Конюшенного приказа.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):144-152
pages 144-152 views

«Появление таких трудов необходимо для пользы русского дела на Востоке»: постановка вопроса об аккумуляции и систематизации «знания о Востоке» в публикационных проектах МИД (1909–1915 гг.)

Ларин А.Б.

Аннотация

Статья посвящена вопросам рефлексии чинов российского МИД над проблемой накопления «знаний о Востоке», приведения их в систему и использования в политической практике. В качестве ключевого источника выступили изданные накануне и в начале Великой войны два выпуска «Материалов по изучению Востока», авторы и редакторы которых стремились поднять эту проблему и предложить пути ее решения. Ставится вопрос о роли экспертного знания в определении стратегии Петербурга на ближнеи средневосточном направлениях.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):153-158
pages 153-158 views

Политика привлечения иностранного предпринимательского капитала С. Ю. Витте в англо-американской историографии

Боброва И.В.

Аннотация

В статье предпринята попытка проследить развитие интереса англоязычных историков к политике привлечения иностранных инвестиций С. Ю. Витте. Показано значение «Всеподданнейшего доклада министра финансов С. Ю. Витте Николаю II…» 1899 г. для англо-американских исследователей иностранного капитала в Российской империи. Формулируется вывод, согласно которому российские и англоязычные историки, несмотря на политические потрясения XX в. находились в состоянии научного диалога. 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):159-166
pages 159-166 views

Антисемитская риторика иеромонаха Илиодора (Труфанова) как отражение кризиса Русской Православной Церкви в начале XX века

Мулевая М.С.

Аннотация

В статье анализируется антисемитская риторика иеромонаха Илиодора (Труфанова) как одного из скандальных церковных деятелей Российской империи начала XX в. В контексте синодального кризиса рассматривается процесс политизация Русской Православной Церкви путем превращения ее в инструмент обслуживания национальной идеологии. Маркером кризиса церковной и всей государственной системы стал еврейский вопрос, раскрывающий причины упадка синодальной системы и политизация духовенства. Взгляды иеромонаха Илиодора – яркое тому подтверждение.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):167-172
pages 167-172 views

Изучение Поместного Собора 1917–1918 гг. и региональных (окружных) соборов 1918–1920 гг. в современной российской историографии

Мраморнов А.И.

Аннотация

В статье анализируются современные научные работы, исследующие Всероссийский Поместный Собор 1917–1918 гг., а также ряд региональных Соборов, состоявшихся в Русской Церкви в период проведения Собора и после него, в эпоху Гражданской войны: Всеукраинского, Сибирского Соборного совещания, Юго-Восточного (Ставропольского), а также попытки проведения Собора на Дальнем Востоке. Рассматриваются основные книжные серии и публикаторские проекты, осуществленные за истекшие четверть века, в рамках которых представление и изучение наследия Собора 1917–1918 гг. осуществлены наиболее глубоко. Обсуждены труды отдельных ученых, прежде всего тех, кто сформировал взгляд на место Поместного Собора в истории России и Русской Церкви. Дается оценка достижениям и провалам в опубликовании соборного наследия. 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):173-181
pages 173-181 views

Проблемы применения историко-антропологического и микроисторического подходов на примере реконструкции подвигов связистов в Сталинградской битве

Стрельников М.А.

Аннотация

В статье рассматриваются проблемы применения историко-антропологического и микроисторического подходов на примере подвигов связистов в Сталинградской битве. Данная статья является продолжением авторских изысканий. В настоящем исследовании более подробно рассмотрен вопрос указанного типа подвига. Выявлены и скорректированы неверные варианты в историографии датировок или географических указаний мест героических поступков связистов; подвергнуты критике «мейнстримные» микроисторический и историко-антропологический подходы; установлено, что данные направления плохо разработаны в методологическом плане, их использование имеет границы. Сами подходы не только весьма ограничены, но и не могут быть применимы в качестве самостоятельных типов исследований; подчеркнута актуальность тщательной разработки методологии исторического исследования в современный период. 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):182-188
pages 182-188 views

Военная помощь Советского Союза национально-освободительному движению Югославии в годы Второй мировой войны

Синицын Ф.Л.

Аннотация

В период Второй мировой войны Советский Союз оказал широкомасштабную и многоплановую военную помощь национально-освободительному движению Югославии. Эта деятельность имела несколько основных направлений. В СССР было организовано обучение югославских военнослужащих, в том числе с одновременным созданием из их числа воинских формирований. Происходило также комплектование воинских частей и обучение их личного состава на территории Югославии. СССР отправлял своих советников и инструкторов в югославскую армию, предоставил широкомасштабную помощь в сфере материально-технического снабжения Национально-освободительной армии Югославии, а также в преобразовании ее в регулярную армию Югославии. 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):189-197
pages 189-197 views

Положение жены правителя в Англии второй половины X века: королева Эльфтрида

Болдырева И.И.

Аннотация

В центре внимания статьи – особенности статуса жен англосаксонских правителей второй половины X в. на примере королевы Эльфтриды. Исследование выполнено на основе широкого круга исторических источников, составленных в англосаксонскую и нормандскую эпохи. Эльфтрида была первой из позднесаксонских королев, венчанных на царство. В правление мужа и сына она обладала большим влиянием при дворе и проявляла высокую степень публичной активности. Велика вероятность причастности Эльфтриды к заговору, результатом которого стала гибель ее пасынка – Эдуарда Святого. Отношения Эльфтриды с церковью были противоречивы. Особенности идеологии бенедиктинской реформы в Англии давали ей возможность выгодно использовать свой статус королевы и матери. Вместе с тем целый ряд англо-нормандских нарративов сохранил свидетельства враждебного отношения к королеве в монашеской среде. Изменения, произошедшие в статусе королевской супруги в Англии при Эдгаре Миролюбивом, стали важным историческим прецедентом, однако коснулись не всех королевских жен. При жизни королевы-матери государева жена не имела королевского статуса и не участвовала в делах государства.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):198-206
pages 198-206 views

«Злые годы» после гибели короля Пржемысла Оттокара II в Чехии и регентство Оттона Бранденбургского (1278–1283)

Кузьмин Д.И.

Аннотация

В статье освещаются политические события, происходившие в Чешском королевстве в период с 1278 по 1283 г., известные в национальной исторической традиции Чехии как «Злые годы». В центре внимания находятся обстоятельства вступления на королевский престол Вацлава II, в силу малолетства оказавшегося жертвой политических интриг как собственных придворных, так и внешних сил. 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):207-212
pages 207-212 views

Словацкие города в конце XIV – первой половине XV века. Специфика положения и причины расцвета

Смирнов Н.А.

Аннотация

Словацкие города в конце XIV – первой половине XV в. активно развивались и богатели. Это было вызвано рядом сложных взаимосвязанных причин. Важную роль тут сыграла международная торговля с Чешским королевством, Польским королевством и другими странами, горнорудными промыслами и поддержка короля в борьбе за городские права. При этом короли не переставали эксплуатировать города и искали в поддержке борьбы горожан за права самоуправления выгоду для себя. Неоднозначное влияние на городскую жизнь оказывали немецкие переселенцы.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):213-217
pages 213-217 views

Карл VI – rex inutilis? (к вопросу о кризисе королевской власти во Франции начала XV века)

Нуждин О.И.

Аннотация

Данная статья посвящена изучению особенностей кризиса королевской власти во Франции начала XV в. Его спровоцировала психическая болезнь короля Карла VI, поскольку во Франции отсутствовала практика передачи власти в случае недееспособности короля его сыновьям. Ситуация осложнялась тем, что наследники еще не достигли возраста совершеннолетия. Это обстоятельство вызвало раскол среди родственников на две группы: сторонников и противников смещения короля с престола. Их противостояние вызвало гражданскую войну, которая привела к передаче престола в руки династии Ланкастеров.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):218-225
pages 218-225 views

Городские финансы и муниципальные власти в английских городах эпохи Тюдоров (на примере Вустера)

Евсеев В.А.

Аннотация

Одной из важных проблем для английских городов эпохи Тюдоров было управление финансами. Основные доходы были от недвижимости, которые дополнялись пошлинами и файнами. Заработная плата городских чиновников, коммунальная сфера и гостеприимство составляли три четверти всех городских трат Вустера. Основная проблема – инфляция и относительно стабильные доходы от городской собственности, а это заставляло муниципальные власти искать новые способы решения финансовых проблем. Однако эти новые меры не смогли решить проблему финансового дефицита к концу правления Елизаветы I.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):226-231
pages 226-231 views

Проект Томаса Уортона и проблема организации управления англо-шотландским пограничьем в 1540-х годах

Бельцер А.А.

Аннотация

Статья посвящена анализу проекта реорганизации управления пограничными графствами между Англией и Шотландией, который был представлен монарху Томасом Уортоном. Томас Уортон – дворянин из Уэстморленда, в течение долгого времени занимал различные должности в пограничной администрации и считался одним из наиболее опытных и лояльных дворян пограничья. В своем проекте Уортон предлагал точную фиксацию правил работы пограничной администрации и концентрацию в руках монарха стратегически важных земельных владений и крепостей пограничья. Реализация проекта Уортона привела бы к увеличению влияния королевской власти в регионе.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):232-237
pages 232-237 views

Глобальное потепление: подходы России и реакция Запада

Голуб Ю.Г., Шенин С.Ю.

Аннотация

Статья посвящена изучению процесса эволюции отечественной климатической политики с момента ее возникновения в СССР в 1960–1970-е гг. и до окончания активной фазы сотрудничества Москвы с западными странами в этой сфере в конце 2021 г. Рассматриваются основные этапы климатической политики, факторы ее эволюции и влияние на российскую экономику глобального потепления. Формулируется вывод о том, что сотрудничество Российской Федерации с западными странами в вопросе изменения климата строилось на прочном фундаменте, который может стать основой для будущего диалога.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):238-243
pages 238-243 views

Воевода Саратова стольник Никита Иванович Головин (1657–1659)

Рабинович Я.Н.

Аннотация

В статье впервые представлена подробная биография воеводы Саратова Никиты Ивановича Головина. Этот служилый человек по отечеству службу при дворе начал в 1639 г. в чине стольника. Свое первое воеводское назначение он получил в 1650 г. в Брянск, а в начале 1657 г. был отправлен воеводой в Саратов. Особое внимание уделено именно саратовской службе Н. И. Головина. Дана характеристика внутренней жизни Саратова, занятиям жителей. Приводятся имена русских и иноземных послов, посещавших город при воеводе Н. И. Головине. В отличие от других воевод Саратова участие Никиты Головина в различных боевых действиях в источниках не обнаружено, он в основном занимался придворной службой.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):244-254
pages 244-254 views

Саратовский губернатор М. Н. Галкин-Враский и председатель Московского славянского комитета И. С. Аксаков: материалы переписки (1877–1878 гг.)

Кочукова О.В., Кочуков С.А.

Аннотация

Публикуемые материалы переписки председателя Московского славянского комитета И. С. Аксакова и саратовского губернатора М. Н. Галкина-Враского по хронологии относящихся к предыстории и началу Русско-турецкой войны 1877–1878 гг., раскрывают ряд аспектов взаимодействия общественных организаций и официальной власти. Анализ содержания переписки и ее исторического контекста выявляет значение фактора общественного движения во внешнеполитической деятельности Российской империи. Основное внимание уделяется славянским благотворительным инициативам общественности Саратовской губернии в 1876–1878 гг.
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):255-264
pages 255-264 views

Землеустройство евреев в Псковском крае в 1920-е годы

Филимонов А.В.

Аннотация

В статье на материалах Псковского края 1920-х гг. рассматриваются попытки превращения евреев в земледельческую нацию: наделение их землей, проведение землеустройства, организация национальных коллективных хозяйств; показываются противоречивость проводимых мероприятий, их результаты. 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):265-275
pages 265-275 views

Феномен многонационального Советского Союза: по итогам работы международной научной конференции

Мякшев А.П.

Аннотация

Представлена информация о прошедшей 14–15 октября 2022 г. Международной научной конференции «Феномен многонационального Советского Союза: история, наследие и социальная память». Участники обсудили широкий спектр теоретико-методологических, исторических, экономических, философских, юридических, культурологических, лингвистических проблем образования, становления, распада единого государства и его последствий. В представленных докладах нашел отражение уникальный исторический опыт формирования и функционирования Советского Союза как государства-цивилизации, требующий своего дальнейшего осмысления и изучения. 
Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2023;23(2):276-280
pages 276-280 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».