Термодинамический расчёт температуры и состава продуктов горения пиротехнических и газогенерирующих зарядов для наддува порошковых огнетушителей


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Представлены основные результаты термодинамических расчётов реакции горения пиротехнических газогенерирующих зарядов для наддува порошковых огнетушителей. На основании расчётов определены адиабатическая температура горения и состав продуктов горения газогенерирующих зарядов. Определены исходные химические соединения для разработки газогенерирующего заряда с низкой температурой генерируемых газов.

Об авторах

Олег Игоревич Алтухов

Самарский государственный технический университет

Email: oleg.altuhov@bk.ru
младший научный сотрудник, инженерный центр «Самораспространяющийся высокотемпературный синтез»; Самарский государственный технический университет

Валерий Валентинович Фрыгин

СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Самарской области

Email: wffiere@rambler.ru
начальник лаборатории; СЭУ ФПС «Испытательная пожарная лаборатория» по Самарской области

Список литературы

  1. Собурь С. В. Огнетушители: Справочник. М.: Пожкнига, 2004. 96 с.
  2. Исавнин Н. В. Средства порошкового пожаротушения. М.: Стройиздат, 1983. 156 с.
  3. Шидловский А. А. Основы пиротехники. М.: Машиностроение, 1973. 320 с.
  4. Силин Н. А., Ващенко В. А., Зарипов Н. И., Кашпоров Л. Я., Шахиджанов Е. С., Шейнман Л. Е. Окислители гетерогенных конденсированных систем. М.: Машиностроение, 1978. 456 с.
  5. Алтухов О. И. Порошковые огнетушители с газогенерирующими устройствами, с сокращенным временем работы и низкой температурой газа / В сб.: Будущее технической науки: Тез. докл. VII Международн. молодёжн. научн.-техн. Конф-ции. Н. Новгород, 2008. С. 345-346.
  6. Алтухов О. И. Источники холодного газа для порошковых огнетушителей / В сб.: XVI Туполевские чтения: Тр. Международн. молодёжн. научн. конф-ции. Т. 1. Казань, 2008. С. 299-300.
  7. Алтухов О. И., Амосов А. П., Каплун Е. С., Самборук А. Р., Фрыгин В. В. О порошковом огнетушителе с источником холодного газа и сокращенным временем работы / В сб.: Системы безопасности (СБ-2009): Материалы 18-ой научн.-техн. конф-ции. М.: Академия ГПС МЧС России, 2009. 232-233 с.
  8. Амосов А. П., Боровинская И. П., Мержанов А. Г. Порошковая технология самораспространяющегося высокотемпературного синтеза материалов. М.: Машиностроение-1, 2007. 568 с.
  9. Карапетьянц М. Х, Карапетьянц М. Л. Основные термодинамические константы неорганических и органических веществ. М.: Химия, 1968. 464 с.
  10. Краткий справочник физико-химических величин / ред. К. П. Мищенко, А. А. Равдель. Л.: Химия, 1974. 200 с.
  11. Осипков В. Н. Создание новых пиротехнических источников холодного газа, совершенствование процессов, аппаратов и технологии производства: Автореф. дисс. ... канд. техн. наук: 05.17.08. Бийск, 2004. 20 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Самарский государственный технический университет, 2011

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».