Современные технологии в кормопроизводстве

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Проблемы обеспечения продовольственной безопасности в части удовлетворения потребностей населения в качественной продукции животноводства не теряют своей актуальности, так как отрасль животноводства, в отличие от растениеводства, долгие годы была лишена инвестиционных потоков. Убыточность животноводства, высокая трудоемкость и капиталоемкость производства в животноводстве обуславливали упадок в отрасли кормопроизводства. В этих условиях только активное применение современных технологий в кормопроизводстве может в корне изменить ситуацию. В результате исследования определено, что в настоящее время постепенное внедрение современных технологий в кормопроизводстве повышает качество кормовой базы, сокращает удельный расход кормов на получение единицы продукции. Среди современных технологий в кормопроизводстве особо отмечены роли генетики, селекции и семеноводства семян кормовых культур.

Полный текст

Отрасль кормопроизводства занимает в животноводстве ключевое место, так как качество кормов, продуктивность кормовых культур определяют объемы производства и качество продукции животноводства.

В Доктрине продовольственной безопасности России на период до 2030 г. заложена цель значительного увеличения объемов производства продукции животноводства и повышения эффективности развития данной отрасли. Достижение данной цели невозможно без интенсификации кормопроизводства, заключающейся в расширении посевов кормовых культур, повышении их продуктивности, оптимизации затрат. Отмечается, что на данный момент дефицит протеина в кормовом зерне достигает 35 % от нормы [1].

В основе исследований использовался метод обобщения и анализа результатов научных работ в области проблем, состояния и перспектив создания и применения современных технологий в кормопроизводстве в России.

Содержание сырого протеина в сухом веществе зеленой массы для производства объемистых кормов не превышает 10–12 % при норме в 14–15 % [2].

Одной из современных технологий в кормопроизводстве являются технологии по улучшению обеспеченности кормов растительным белком за счет биологизации земледелия, расширения посевных площадей бобовых культур до оптимальных агротехнических параметров, таких как клевер, эспарцет, люцерна, козлятник, горох, вика, люпин [3].

Основными технологиями в кормопроизводстве должны быть передовые достижения в области селекции и семеноводства кормовых культур, которые возможны при внедрении элементов «умного земледелия», информационных технологий, технических инноваций. Важное место в системе современных технологий в кормопроизводстве занимают гибриды сельскохозяйственных культур, технологии геномного редактирования, распространения ГМ-посевного материала [4].

Следует отметить, что увеличение продуктивности сельскохозяйственных угодий возможно за счет максимального использования биологических факторов растений при минимальном вложении материальных и технических затрат [5].

Н. Ю. Коновалова и С. С. Коновалова в своих исследованиях выявили, что ускоренное провяливание исходной массы и внесение консервантов при заготовке силоса способствуют лучшему подкислению силоса, снижению содержания масляной кислоты. В частности, силосование бобово-злаковых травостоев с биоконсервантом Бонсилаж Форте позволяет получить корм с содержанием протеина в 13–18 % и концентрацией обменной энергии (далее – ОЭ) в 9,7–10,4 МДж в 1 кг сухого вещества (далее – СВ), т. е. очень высокого качества [6].

Ю. С. Ларионов, В. Б. Жарников, Е. И. Баранова, Г. Н. Коваливкер, А. А. Косов в качестве современных технологий в кормопроизводстве выделяют применение электромагнитной обработки семян растений кормовых культур, так как научнообоснованное применение электромагнитной обработки семян растений позволяет максимально реализовать генетический потенциал сортов кормовых культур для роста их урожайности и повышения качества кормовой базы [7].

Ю. А. Лаптина и Н. А. Куликова определили, что возделывание суданской травы с использованием минеральных удобрений и стимулятора роста дает возможность повысить ценность кормовой базы, особенно содержание протеина [8].

А. А. Кутузова, А. С. Шпаков, В. М. Косолапов, Д. М. Тебердиев, В.Т. Воловик отводят важную роль в реализации почвенно-климатического потенциала территорий сортам и гибридам нового поколения, устойчивым к неблагоприятным факторам среды, включая почвенные условия (кислотность, уплотнение и др.). В современных условиях своевременная смена сорта позволяет увеличить сбор сухого вещества в зависимости от вида культуры на 7–15 %, а также значительно повысить качество продукции [9].

Использование новых технологических приемов позволяет снизить расход кормов на единицу продукции за счет повышения качества кормов. Динамика расхода всех кормов на производство 1 ц молока в центнерах кормовых единиц в 2015–2022 гг. в России наглядно показана на рис. 1.

 

Рисунок 1. Расход всех кормов на производство 1 ц молока в центнерах кормовых единиц в 2015-2022 годах в России [10].

 

Динамика расхода всех кормов на производство 1 ц привеса крупного рогатого скота в центнерах кормовых единиц в 2015–2022 гг. в России наглядно показана на рис. 2. Происходит снижение данного показателя на 1,6 ц кормовых единиц.

 

Рисунок 2. Расход всех кормов на производство 1 ц привеса крупного рогатого скота в центнерах кормовых единиц в 2015–2022 годах в России [там же].

 

Динамика расхода всех кормов на производство 1 ц привеса свиней в центнерах кормовых единиц в 2015–2022 гг. в России не так ярко выражена, как по крупному рогатому скоту (рис. 3).

 

Рисунок 3. Расход всех кормов на производство 1 ц привеса свиней в центнерах кормовых единиц в 2015–2022 годах в России [там же].

 

Исходя из динамики расхода всех кормов на производство 1 ц молока, привеса крупного рогатого скота, свиней в центнерах кормовых единиц в 2015–2022 гг. в России, видно, что снижение удельного расхода кормов означает получение одного и того же объема продукции животноводства за счет повышения качества кормов при помощи современных технологий.

В настоящее время отсутствует системность в вопросе создания и применения современных технологий в кормопроизводстве, что обусловлено целым рядом причин и проблем развития в целом отрасли кормопроизводства [11].

Неизмеримо большие затраты трудовых, материальных, финансовых ресурсов в отрасли животноводства, по сравнению с растениеводством, обуславливают необходимость активного внедрения современных технологий в кормопроизводстве в России. Создание условий для широкого внедрения современных технологий в кормопроизводстве должно выражаться в формировании полной цепочки создания новых, высокопродуктивных сортов растений кормовых культур, кормовых добавок. Данная цепочка должна связать научные исследования, сортоиспытания, апробацию, семенное производство в одну целостную систему с активным финансированием со стороны государства и снижением уровня бюрократизма в сфере селекции и семеноводства.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

Марина Александровна Смолякова

Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова

Автор, ответственный за переписку.
Email: ponomarevama1986@mail.ru

студент

Россия, г. Пермь

Людмила Николаевна Дулепинских

Пермский государственный аграрно-технологический университет имени академика Д. Н. Прянишникова

Email: dulepinskih.liudmila@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-4716-8268

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Россия, г. Пермь

Список литературы

  1. Золотарев, В. Н. Исторические аспекты, состояние и перспективы развития семеноводства кормовых трав в России / В. Н. Золотарев, О. В. Трухан, П. И. Комахин [и др.] // Кормопроизводство. – 2022. – № 7. – С. 3–9.
  2. Шпаков, А. С. Кормопроизводство Нечерноземной зоны: состояние и перспективы развития / А. С. Шпаков, А. А. Кутузова, Д. М. Тебердиев [и др.] // Адаптивное кормопроизводство. – 2020. – № 4. – С. 6–20.
  3. Ситников, Н. П. Кормопроизводство в сельхозпредприятиях Кировской области / Н. П. Ситников // Многофункциональное адаптивное кормопроизводство. – 2021. – № 26 (74). – С. 125–131.
  4. Косолапов, В. М. Современное состояние и вызовы для отрасли кормопроизводства в России / В. М. Косолапов, В. И. Чернявских, С. И. Костенко // Кормопроизводство. – 2022. – № 10. – С. 3-8.
  5. Дулепинских, Л. Н. Влияние белковых объемистых кормов на молочную продуктивность и обмен веществ лактирующих коров / Л. Н. Дулепинских, О. Ю. Юнусова, Л. В. Сычева // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2022. – № 2 (94). – С. 306–309.
  6. Коновалова, Н. Ю. Технологии выращивания перспективных многолетних трав и заготовки кормов в условиях европейского севера России / Н. Ю. Коновалова, С. С. Коновалова // Аграрная наука на современном этапе: состояние, проблемы, перспективы : материалы IV научно-практической конференции с международным участием, посвященной 100-летию СЗНИИМЛПХ, Вологда – Молочное, 03–04 июня 2021 года. Том Часть II. – Вологда – Молочное : Вологодский научный центр Российской академии наук, 2021. – С. 54–60.
  7. Ларионов, Ю. С. Электромагнитная обработка семян как фактор управления их генетическим потенциалом продуктивности / Ю. С. Ларионов, В. Б. Жарников, Е. И. Баранова [и др.] // Интерэкспо Гео-Сибирь. – 2021. – Т. 4, № 2. – С. 104–112.
  8. Лаптина, Ю. А. Приемы повышения продуктивности суданской травы в сухостепной зоне Нижнего Поволжья / Ю. А. Лаптина, Н. А. Куликова // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. – 2021. – № 1 (61). – С. 211–221.
  9. Кутузова, А. А. Состояние и перспективы развития кормопроизводства в Нечерноземной зоне РФ / А. А. Кутузова, А. С. Шпаков, В. М. Косолапов [и др.] // Кормопроизводство. – 2021. – № 2. – С. 3–9.
  10. Сельское хозяйство России 2023 (статистический сборник). Росстат. – Интернет-ресурс. – URL : https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Sel_xoz-vo_2023.pdf (дата обращения: 25.06.2024).
  11. Сироткин, В. А. Совершенствование системы кормопроизводства как фактор повышения продуктивности крупного рогатого скота / В. А. Сироткин, А. И. Иванов // Инновационные подходы к повышению продуктивности сельскохозяйственных животных : материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию Кубанского государственного аграрного университета имени И. Т. Трубилина, Краснодар, 16 декабря 2021 года. – Краснодар : Кубанский государственный аграрный университет имени И. Т. Трубилина, 2021. – С. 82-87.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рисунок 1. Расход всех кормов на производство 1 ц молока в центнерах кормовых единиц в 2015-2022 годах в России [10].

Скачать (11KB)
3. Рисунок 2. Расход всех кормов на производство 1 ц привеса крупного рогатого скота в центнерах кормовых единиц в 2015–2022 годах в России [там же].

Скачать (10KB)
4. Рисунок 3. Расход всех кормов на производство 1 ц привеса свиней в центнерах кормовых единиц в 2015–2022 годах в России [там же].

Скачать (11KB)

© Российская академия наук, 2024

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».