Introduction to the special section “Entrepreneurship: contexts and horizons”
- 作者: Chepurenko A.1
-
隶属关系:
- National Research University Higher School of Economics
- 期: 卷 18, 编号 4 (2024)
- 页面: 6-7
- 栏目: ENTREPRENEURSHIP – CONTEXTS AND HORIZONS
- URL: https://journal-vniispk.ru/1995-459X/article/view/274425
- ID: 274425
如何引用文章
全文:
全文:
В этом специальном разделе журнала переосмысливаются некоторые современные тенденции в области предпринимательства и посвященной данной тематике литературы. Рассматривается также ряд вызовов, существенно изменивших социально-экономический контекст предпринимательства во всем мире и, как следствие, сформировавших новую повестку научных исследований.
Начало 2020-х гг. ознаменовалось вспышкой пандемии COVID-19, в ответ на которую правительства приняли ряд драматичных мер, в частности ввели различные ограничения и запреты на многие виды бизнеса. Однако для некоторых предпринимателей установленные барьеры стали стимулом к поиску новых ниш и возможностей. Насколько значительным оказался совокупный эффект пандемии в отношении предпринимательства?
В открывающей раздел журнала статье Ондржея Двулеты (Ondřej Dvouletý) на основе имеющихся статистических данных показано, что в странах Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) — в Чехии, Венгрии, Польше и Словакии, предпринимательство после COVID-19 быстро восстанавливается и значимых признаков спада не наблюдается. По данным Евростата, большинство соответствующих показателей даже выросли по сравнению с допандемийным периодом. Более того, в некоторых отраслях COVID-19 стимулировал рост, прежде всего в сфере информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). Возможной причиной стала необходимость «переключения» экономической и социальной жизни в онлайновый режим. По мнению автора, внешние шоки следует рассматривать не только как «черных лебедей», но и как источник новых предпринимательских возможностей.
В частности, пандемия стимулировала использование цифровых процессов и технологий в компаниях. Это центральный момент статьи Ласло Щерба (László Szerb), Энико Циглера (Enikő Czigler) и Гергея Золтана Хорвата (Gergely Zoltán Horváth). В ее основе лежит методология расчета Индекса экосистемы цифрового предпринимательства (ЭЦП) (Szerb et al., 2021). Авторы сравнивают уровень развития экосистем цифрового предпринимательства в бывших социалистических странах ЦВЕ. Отмечается возможная роль социалистического наследия в цифровизации предпринимательской деятельности в странах с переходной экономикой. Анализ имеющихся данных показал, что в целом европейские государства занимают достойные позиции среди 170 обследованных экономик.
Однако страны ЦВЕ не являются лидерами в данной области. По уровню развития ЭЦП они близки к группе государств Южной Европы. Более того, бывшие советские республики и не входящие в ЕС балканские страны близки друг к другу по данному показателю. В качестве кейса более детально рассмотрен профиль ЭЦП России. Расчеты, выполненные по четырем субиндексам, 12 направлениям и 24 переменным, отражают скромные позиции страны в отношении развития ЭЦП.
В целом, на основе анализа по бывшим социалистическим странам ЦВЕ авторы пришли к выводу, что значительный разброс значений индекса ЭЦП объясняется скорее экономическими тенденциями последних лет, чем наследием социалистической экономики. Таким образом, спустя более 30 лет после начала системных преобразований, при оценке уровня развития и эффективности экосистем предпринимательства рассматриваемых стран следует учитывать только особенности их переходного периода и институциональные ловушки соответствующих траекторий развития.
Необходимым аспектом цифровизации предпринимательства и создания новых инновационных компаний во всех случаях являются участие университетов и инновационная деятельность последних. Этим вопросам посвящена статья Ольги Белоусовой, Аарда Груна (Aard Groen) и Анастасии Суторминой. В ее фокусе находится ключевой аспект предпринимательского университета — академическое предпринимательство. Его развитие является длительным процессом и предполагает серьезные перемены. Анализируются три основные характеристики университетского предпринимательства — содержание, процесс и контекст с учетом таких параметров, как предварительное планирование, осмысление, инклюзивность и реагирование. Приводятся примеры академического предпринимательства в различных институциональных контекстах и с участием многих субъектов, обсуждаются перспективы дальнейших исследований рассматриваемого феномена. По мнению авторов, предпринимательский путь каждого университета уникален, поскольку реализуется в различных внутренних и внешних контекстах, следовательно, предложить универсальный способ развития академического предпринимательства невозможно. Каждому университету необходимо разрабатывать и реализовывать собственную предпринимательскую стратегию.
Последняя статья раздела, подготовленная Екатериной Козаченко, Александром Чепуренко и Галиной Широковой, посвящена системному анализу исследований предпринимательства в России за последние 30 лет. Представлен обзор публикаций о российском предпринимательстве в ведущих российских академических журналах в 1991–2023 гг. Выявлены достижения и пробелы российских исследований и методологические вопросы, которые предстоит решать. Указаны наиболее популярные темы, важнейшие результаты теоретического осмысления предпринимательства в России, а также ряд недостатков и противоречий исследовательских программ и эмпирических методов по сравнению с современными публикациями в международных журналах. На основе полученных выводов авторы предлагают использовать для изучения российского предпринимательства «двойной смешанный подход», т. е. в ходе анализа системных изменений учитывать соответствующий макро-, мезо- и микроконтекст и его динамику во времени. Предлагается переосмыслить стандартные определения и концепты теории предпринимательства с учетом российского контекста, а также разрабатывать новые теории среднего уровня на основе исследования уникальных феноменов и институтов российской бизнес-среды.
作者简介
Alexander Chepurenko
National Research University Higher School of Economics
编辑信件的主要联系方式.
Email: achepurenko@hse.ru
профессор, департамент социологии, факультет социальных наук
俄罗斯联邦, 101990, Moscow补充文件
