Последствия коронакризиса для сектора интеллектуальных услуг

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Компании сектора интеллектуальных услуг (ИУ) нацелены на решение разнообразных задач бизнеса. Кризис, вызванный глобальной пандемией коронавирусной инфекции (коронакризис), затронул эти предприятия как напрямую, так и через изменение бизнес-задач их клиентов. В статье на основе ранее опубликованных исследований, материалов профессиональной и отраслевой прессы, экспертных докладов и статистики изучаются стратегии преодоления компаниями сектора ИУ вызовов, порожденных коронакризисом. Вместе с представителями других секторов эти субъекты предоставляют клиентам широкий спектр услуг для реагирования на угрозы, вызванные кризисными событиями (например, соблюдения постоянно меняющихся норм и требований), в интересах долгосрочной устойчивости. Провайдеры ИУ вынуждены трансформировать методы работы, чтобы сократить личные контакты с заказчиками и между участниками проектных групп. Хотя адаптировать стандартизированные и алгоритмизированные услуги сравнительно легко, вопрос о сохранности новых внеофисных форматов производства и обслуживания в посткризисный период остается открытым. Индустрии ИУ отводится важная роль в восстановительном процессе, повышении устойчивости экономики к будущим пандемиям и противодействии усиливающемуся климатическому кризису.

Об авторах

Й. Майлс

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»; Манчестерский университет, Oxford Rd, Manchester M13 9PL, UK

Автор, ответственный за переписку.
Email: i.d.miles@manchester.ac.uk

В. Белоусова

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Email: vbelousova@hse.ru

Н. Чичканов

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Email: nchichkanov@hse.ru

Ж. Краюшкина

Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

Email: zkrayushkina@hse.ru

Список литературы

  1. Aberth J. (2011) Plagues in World History, Plymouth: Rowman & Littlefield.
  2. Aljaroodi H.M., Adam M.T. P., Chiong R., Teubner T. (2019) Avatars and Embodied Agents in Experimental Information Systems Research: A Systematic Review and Conceptual Framework. Australasian Journal of Information Systems, 23, 1-37. DOI: https://doi.org/10.3127/ajis.v23i0.1841
  3. Andersen T.J., Schroder P.W. (2010) Strategic Risk Management Practice: How to Deal Effectively with Major Corporate Exposures, Cambridge: Cambridge University Press.
  4. Barras R. (1986) Towards a Theory of Innovation in Services. Research Policy, 15(4), 161-173. DOI: https://doi.org/10.1016/0048-7333(86)90012-0
  5. Barras R. (1990) Interactive innovation in financial and business services: The vanguard of the service revolution. Research Policy, 19(3), 215-237. DOI: https://doi.org/10.1016/0048-7333(90)90037-7
  6. Belousova V., Chichkanov N. (2016) Knowledge-Intensive Business Services in Russia: 2014-2015 Crisis Aftermath. Foresight and STI Governance, 10(4), 46-58. DOI: https://doi.org/10.17323/1995-459X.2016.4.46.58
  7. Brax S., Toivonen M., Smedlund A., Valminen K. (2008) Kibsification of industrial services. Paper presented at the 18th International RESER Conference: New Horizons for the Role and Production of Services, Stuttgart, Germany, 25-26 September 2008. https://bit.ly/2Y7oE6n, дата обращения 16.12.2020.
  8. Breidbach C.F., Maglio P.P. (2016) Technology-enabled value co-creation: An empirical analysis of actors, resources, and practices. Industrial Marketing Management, 56, 73-85. DOI: https://doi.org/10.1016/j.indmarman.2016.03.011
  9. Cabigiosu A., Campagnolo D., Furlan A., Costa G. (2015) Modularity in KIBS: The Case of Third-Party Logistics Service Providers. Industry and Innovation, 22(2), 126-146. DOI: https://doi.org/10.1080/13662716.2015.1023012
  10. Capasso M., Hansen T., Heiberg J., Klitkou A., Steen M. (2019) Green growth - A synthesis of scientific findings. Technological Forecasting and Social Change, 146, 390-402. DOI: https://doi.org/10.1016/j.techfore.2019.06.013
  11. Culbertson H., Schorr S.B., Okamura A.M. (2018) Haptics: The Present and Future of Artificial Touch Sensation. Annual Review of Control, Robotics, and Autonomous Systems, 1, 385-409. DOI: https://doi.org/10.1146/annurev-control-060117-105043
  12. Dawson C.J., Henley A., Latereille P.L. (2009) Why Do Individuals Choose Self-Employment? (IZA Discussion Paper 3974), Bonn: Institute of Labor Economics (IZA). https://ssrn.com/abstract=1336091, дата обращения 24.12.2020.
  13. Djellal F. (2002) Innovation trajectories and employment in the cleaning industry. New Technology, Work and Employment, 17(2), 119-131. DOI: https://doi.org/10.1111/1468-005X.00098
  14. Ekstrom M. (2017) Communication tool in virtual reality - A telepresence alternative. An alternative to telepresence-bringing the shared space to a virtual environment in virtual reality (Master Thesis), Sundsvall: Mid Sweden University. https://www.diva-portal.org/smash/get/diva2:1134805/FULLTEXT01.pdf, дата обращения 19.10.2020.
  15. Eurofound (2020) Living, working and COVID-19- first findings, Luxembourg: Publications Office of the European Union. https://www.eurofound.europa.eu/sites/default/files/ef_publication/field_ef_document/ef20059en.pdf, дата обращения 24.12.2020.
  16. Greenwood R., Morris T., Fairclough S., Boussebaa M. (2010) The organizational design of transnational professional service firms. Organizational Dynamics, 39(2), 173-183. DOI: https://doi.org/10.1016/j.orgdyn.2010.01.003
  17. Growe A. (2019) Developing trust in face-to-face interaction of knowledge-intensive business services (KIBS). Regional Studies, 53(5), 720-730. DOI: https://doi.org/10.1080/00343404.2018.1473567
  18. Guan D., Wang D., Hallegatte S., Davis S.J., Huo J., Li S., Bai Y., Lei T., Xue Q., Coffman D., Cheng D., Chen P., Liang X., Xu B., Lu X., Wang S., Hubacek K., Gong P. (2020) Global supply-chain effects of COVID-19 control measures. Nature Human Behavior, 4, 577-587. DOI: https://doi.org/10.1038/s41562-020-0896-8
  19. Hartshorn J., Wheeler D., (2002) Facilitating Strategic Business Responses to Sustainability Prospects and Challenges for Professional Services Firms. Greener Management International, 40, 107-119. http://www.jstor.org/stable/greemanainte.40.107.
  20. Hatfield I. (2015) Self-employment in Europe, London: Institute for Public Policy Research. https://www.ippr.org/files/publications/pdf/self-employment-Europe_Jan2015.pdf, дата обращения 24.12.2020.
  21. Kock N., Mayfield M., Mayfield J., Sexton S., De La Garzao L. (2018) Empathic leadership: How leader emotional support and understanding influences follower performance. Journal of Leadership & Organizational Studies, 26, 217-236. https://doi.org/10.1177%2F1548051818806290.
  22. Lehrer M., Ordanini A., DeFillippi R., Miozzo M. (2012) Challenging the orthodoxy of value co-creation theory: A contingent view of co-production in design-intensive business services. European Management Journal, 30(6), 499-509. DOI: https://doi.org/10.1016/j.emj.2012.07.006
  23. Miles I. (2012) KIBS and Knowledge Dynamics in Client-Supplier Interaction. In: Exploring Knowledge-Intensive Business Services: Knowledge Management Strategies (eds. E. Di Maria, R. Grandinetti, B. Di Bernardo), London: Palgrave, 13-34.
  24. Miozzo M., Miles I. (2015) The Internationalisation of Knowledge-Intensive Services. In: Handbook of Global Science, Technology, and Innovation (eds. D. Archibugi, A. Fileppi), London: Wiley-Blackwell, 171-190. DOI: https://doi.org/10.1002/9781118739044.ch8
  25. OECD (2020) OECD Employment Outlook 2020, Paris: OECD. Available at: https://www.oecd-ilibrary.org/employment/oecd-employment-outlook-2020_1686c758-en, дата обращения 24.12.2020.
  26. Ozdemir V., Faraj S.A., Knoppers B.M. (2011) Steering vaccinomics innovations with anticipatory governance and participatory foresight. OMICS: A Journal of Integrative Biology, 15(9), 637-646. DOI: https://doi.org/10.1089/omi.2011.0087
  27. Pacchierotti C., Sinclair S., Solazzi M., Frisoli A., Hayward V., Prattichizzo D. (2017) Wearable haptic systems for the fingertip and the hand: taxonomy, review, and perspectives. IEEE Transactions on Haptic, 10(4), 580- 600. DOI: https://doi.org/10.1109/TOH.2017.2689006
  28. Poom A., Orru K., Ahas R. (2017) The carbon footprint of business travel in the knowledge-intensive service sector. Transportation Research Part D, 50, 292-304. DOI: https://doi.org/10.1016/j.trd.2016.11.014
  29. Power M. (2007) Organized Uncertainty: Designing a World of Risk Management, London: Oxford University Press.
  30. Qvortup L. (1998) From Teleworking to Networking: Definitions and Trends. In: Teleworking: International Perspectives from Telecommuting to Virtual Organisation (eds. P.J. Jackson, J. M. Van der Wielan), London: Routledge, 21-39.
  31. Shearmur R. (2020) Conceptualising and measuring the location of work: Work location as a probability space. Urban Studies (in press, first published online 15.05.2020). https://doi.org/10.1177%2F0042098020912124.
  32. Sheffi Y. (2001) Supply chain management under the threat of international terrorism. International Journal of Logistics Management, 12(2), 1-11. DOI: https://doi.org/10.1108/09574090110806262
  33. Siegel D.J. (2019) The mind in psychotherapy: An interpersonal neurobiology framework for understanding and cultivating mental health. Psychology and Psychotherapy, 92(2), 224-237. DOI: https://doi.org/10.1111/papt.12228
  34. Smil V. (2008) Global Catastrophes and Trends: The Next Fifty Years, Cambridge, MA: MIT Press.
  35. Sostero M., Milasi S., Hurley J., Fernandez-Macias E., Bisello M. (2020) Teleworkability and the COVID-19 crisis: A new digital divide?, Dublin: Eurofound. https://www.eurofound.europa.eu/sites/default/files/wpef20020.pdf, дата обращения 24.12.2020.
  36. Spedding L.S., Rose A. (2007) Business risk management handbook: A sustainable approach, Burlington: Elsevier Ltd.
  37. Sreelakshmi M., Subash T.D. (2017) Haptic technology: A comprehensive review on its applications and future prospects. Materials Today: Proceedings, 4(2), 4182-4187. DOI: https://doi.org/10.1016/j.matpr.2017.02.120
  38. Strengers Y. (2015) Meeting in the Global Workplace: Air Travel, Telepresence and the Body. Mobilities, 10(4), 592-608. DOI: https://doi.org/10.1080/17450101.2014.902655
  39. Suk J.E., Lyal C., Tait J. (2008) Mapping the future dynamics of disease transmission: Risk analysis in the United Kingdom Foresight Programme on the detection and identification of infectious diseases. Eurosurveillance, 13(44), 1-7. DOI: https://doi.org/10.2807/ese.13.44.19021-en
  40. Susskind R., Susskind D. (2015) The Future of the Professions: How Technology will Transform the Work of Human Experts, Oxford: Oxford University Press.
  41. Van Dorn A. (2020) COVID-19 and readjusting clinical trials. The Lancet, 396(10250), 523-524. DOI: https://doi.org/10.1016/S0140-6736(20)31787-6
  42. Yaraghi N., Langhe R.G. (2011) Critical success factors for risk management systems. Journal of Risk Research, 14(5), 551-581. DOI: https://doi.org/10.1080/13669877.2010.547253
  43. Гохберг Л. (ред.) (2016) Долгосрочный прогноз научно-технологического развития Российской Федерации до 2030 года, М.: НИУ ВШЭ.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».