Редакционная политика
- Тематика журнала
- Рецензирование
- Политика свободного доступа
- Научные специальности ВАК
- Рубрики ГРНТИ
- Рубрики OECD
- Редакционная политика
Тематика журнала
Журнал «Медицина катастроф» является одним из немногих в нашей стране профильных периодических изданий, на страницах которого наиболее полно и разнопланово обсуждаются проблемы медицины катастроф, соискатели публикуют результаты диссертационных работ по специальностям 05.26.02 – Безопасность в чрезвычайных ситуациях (по отраслям) (медицинские науки), 14.01.17 – Хирургия (медицинские науки).
В публикациях освещается широкий круг научных интересов: нормативное и правовое обеспечение деятельности Службы медицины катастроф, проблемы в области санитарного, противоэпидемического и лечебно-эвакуационного обеспечения в ЧС, оказание различных видов медицинской помощи пострадавшим; проблемы спасения жизни и сохранения здоровья населения в ЧС; подготовка высококвалифицированных медицинских кадров; обобщается научный и практический опыт работы специалистов Службы медицины катастроф.
На страницах журнала публикуются научные статьи, научные обзоры, результаты экспериментальных и клинических исследований.
Основная аудитория читателей и подписчиков журнала – это медицинские специалисты территориальных центров медицины катастроф субъектов Российской Федерации, лечебных медицинских организаций, научные сотрудники ведущих медицинских вузов страны и студенты, изучающие дисциплину «Безопасность жизнедеятельности. Медицина катастроф».
Важнейшими задачами журнала являются: обобщение научных и практических достижений в области медицины катастроф, повышение научной и практической квалификации врачей, обмен опытом в целях совершенствования медицинских технологий при оказании медицинской помощи пострадавшим в ЧС. На основании оперативного использования современной и актуальной информации решается задача развития и совершенствования организационных форм управленческой деятельности Службы медицины катастроф ФМБА России, своевременная поддержка и внедрение прогрессивных форм и методов управления. Одна из основных задач – обеспечение обмена информацией по широкому кругу вопросов, представляющий взаимный интерес для различных учреждений и организаций других министерств и ведомств, принимающих участие в ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.
Рецензирование
https://medkatjorn.ru/manuscript-review-rules/
- Применяемый метод рецензирования – «одностороннее слепое»: рецензент знает имя автора, автор не знает имени рецензента; предусматривает наличие трёх и более рецензентов для всех статей выпуска.
- Рецензирование рукописей, представляемых для опубликования в журнале «Медицина катастроф», осуществляется с целью обеспечения соответствия материалов журнала требованиям, предъявляемым к научным публикациям.
- Редакция журнала предварительно просматривает полученную от автора рукопись и решает вопрос относительно правильности ее оформления в соответствии с действующими ГОСТами и «Правилами представления рукописей для публикации журнале «Медицина катастроф», регулярно публикуемыми в журнале. При наличии существенных недостатков в оформлении редакция вправе потребовать от автора их устранения.
- Главный редактор журнала направляет рукописи на рецензирование ведущим ученым и специалистам различных отраслей знаний.
- Поступившие в редакцию рецензии хранят в архиве 3 года.
- Рецензент должен оценить в рукописи:
- соответствие тематике журнала;
- важность и научную обоснованность обсуждаемых вопросов;
- новизну, актуальность, оригинальность высказываемых идей и теорий;
- логичность и последовательность изложения, корректность применения терминов;
- правильность составления реферата, подбора ключевых слов и др.
- Рецензия должна содержать полное название рецензируемой рукописи, ФИО автора (авторов).
- Объем рецензии не ограничен.
- Рецензию направляют в редакцию в печатном (2 экз.) и электронном виде с указанием места работы рецензента, его должности, ученой степени, ученого звания, контактных телефонов.
- На печатных экземплярах рецензии должны быть дата и подпись рецензента.
- Срок представления рецензии – не позднее 20 дней с момента получения рукописи рецензентом.
- В зависимости от заключения рецензента принимается следующий порядок дальнейшего прохождения рукописи.
12.1. Если рецензент считает, что рукопись может быть опубликована, редакция готовит ее к опубликованию в установленном порядке.
12.2. Если рецензент считает, что рукопись может быть опубликована после ее доработки автором, редакция направляет автору текст рецензии. После доработки рукописи автором датой ее поступления в редакцию журнала считается дата представления доработанной версии.
12.3. Если рецензент считает, что рукопись может быть опубликована после доработки силами редакции, редакция согласовывает с автором внесенные изменения, затем рукопись готовят к опубликованию в установленном порядке.
12.4. Если рецензент считает, что рукопись не может быть опубликована, редакция направляет автору текст рецензии (без указания сведений о рецензенте) и хранит неопубликованную рукопись в архиве 3 года.
13. Автор рукописи вправе, в случае несогласия с мнением рецензента (рецензентов), направить в редакцию аргументированный ответ, с которым редакция знакомит рецензента (рецензентов). Возможные разногласия должны решаться на заседании редакционной коллегии.
Политика свободного доступа
Статьи этого журнала доступны всем желающим с момента публикации, что обеспечивает свободный открытый доступ к результатам исследований и способствует прогрессу науки и медицины.
Научные специальности ВАК
030206.– Безопасность в чрезвычайных ситуациях;
030109.– Хирургия;
030203.– Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения
Рубрики ГРНТИ
760100.– Общие вопросы медицины и здравоохранения;
763500.– Прочие отрасли медицины и здравоохранения;
819300.– Безопасность. Аварийно-спасательные службы
Рубрики OECD
302.– Clinical medicine;
303.– Health sciences