Влияние сублимированных продуктов животного происхождения на гематологические показатели нелинейных лабораторных животных Mus musculus
- Авторы: Рябченкова А.А.1, Чирак Е.Л.1, Чирак Е.Р.1, Копать В.В.1, Духовлинов И.В.1, Бабкин Е.В.2
-
Учреждения:
- ООО «АТГ Сервис Ген»
- ООО «АЛБА»
- Выпуск: № 3 (2025)
- Страницы: 47-52
- Раздел: Статьи
- URL: https://journal-vniispk.ru/2071-2499/article/view/305491
- DOI: https://doi.org/10.21323/2071-2499-2025-3-47-52
- ID: 305491
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Одним из подходов к созданию метаболически направленных функциональных продуктов является применение технологии сублимирования при их производстве. Она увеличивает срок хранения продуктов без использования консервантов и позволяет им быстро восстанавливать свойства при регидратации. При сублимационной сушке за счет щадящего режима обезвоживания удается сохранить вкус и аромат продуктов, содержание в них на высоком уровне белка, витаминов, микроэлементов. Оптимизация такой технологии может позволить разрабатывать специализированные функциональные продукты с заданными метаболическими эффектами. В данном исследовании проведена сравнительная оценка влияния сублимированных измельченных мясных, рыбных, нерыбных водных продуктов и мяса птицы, предварительно приготовленных по методу су-вид, на изменение уровней глутатиона, тестостерона, гемоглобина и холестерина в крови самцов нелинейных белых беспородных лабораторных мышей. Выбор параметров оценки обусловлен влиянием состава функциональных сублимированных образцов на биохимические процессы метаболической адаптации, связанные с кислородтранспортной функцией, липидным обменом, гормональным балансом и антиоксидантной защитой, к изменяющимся условиям питания. В дополнении к общевиварному рациону животным из каждой группы, за исключением контрольной, добавляли в воду исследуемый сублимированный продукт в течение 6 недель. Значимое повышение уровня гемоглобина показано в результате включения в рацион мяса индейки (+7,3 %, p < 0,05). Повышение уровней холестерина в группах при введении в рацион говядины (+24,4 %, p < 0,05) и мяса креветки (+45,9 %, p < 0,01) объясняется высоким содержанием холестерина в этих продуктах, что подтверждается литературными данными. Повышение уровней глутатиона установлено для групп, которым в рацион питания включали оленину (+48,9 %, p < 0,05), филе тунца (+62 %, p < 0,05), филе трески (+79,3 %, p < 0,01), мясо креветки (+159,7 %, p < 0,01), филе кальмара (+126 %, p < 0,01). Уровни тестостерона оказались понижены в группах, получавших мясо креветки (-22,8 %, p < 0,01), филе кальмара (-20,6 %, p < 0,05), оленину (-22,6 %, p < 0,01). Такое изменение уровня тестостерона может быть характерно и для людей, потребляющих умеренные и высокие количества белка (более 2,5 г/кг/день и 3,4 г/кг/день соответственно). Полученные результаты указывают, что исследованные сублимированные продукты могут способствовать улучшению состояния здоровья потребителей за счет модулирования параметров метаболизма.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. Рябченкова
ООО «АТГ Сервис Ген»
Email: riabchenkova@service-gene.ru
Россия
Е. Л. Чирак
ООО «АТГ Сервис Ген»
Email: chirak.evgenii@service-gene.ru
Россия
Е. Р. Чирак
ООО «АТГ Сервис Ген»
Email: chirak.elizaveta@service-gene.ru
Россия
В. В. Копать
ООО «АТГ Сервис Ген»
Email: kopat@service-gene.ru
Россия
И. В. Духовлинов
ООО «АТГ Сервис Ген»
Email: atg@service-gene.ru
Россия
Е. В. Бабкин
ООО «АЛБА»
Автор, ответственный за переписку.
Email: evgenibabki@yandex.ru
Россия
Список литературы
- Драпкина, О. М. Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации / О. М. Драпкина, Н. С. Карамнова, А. В. Концевая, Б. Э. Горный, В. А. Дадаева, Л. Ю. Дроздова и др. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2021. – Т. 20. – № 5. – С. 273–334. doi: 10.15829/1728-8800-2021-2952. Drapkina, O. M. Alimentary-dependent risk factors for chronic non-communicable diseases and eating habits: dietary correction within the framework of preventive counseling. Methodological Guidelines / O. M. Drapkina, N. S. Karamnova, A. V. Kontsevaya, B. E. Gorny, V. A. Dadaeva, L. Yu. Drozdova et al. // Cardiovascular Therapy and Prevention. – 2021. – V. 20. – № 5. – P. 273–334. doi: 10.15829/1728-8800-2021-2952
- Kobylińska, M. Malnutrition in obesity: is it possible? / M. Kobylińska, K. Antosik, A. Decyk, K. Kurowska // Obesity Facts. – 2021. – V. 15. – № 1. – P. 19–25. doi: 10.1159/000519503
- Hue, J. J. Patient-centered weight tracking as an early cancer detection strategy / J. J. Hue, S. C. Markt, G. Rao, J. M. Winter // Journal of Cancer Prevention. – 2020. – V. 25. – № 3. – P. 181–188. doi: 10.15430/JCP.2020.25.3.181
- Matthews, L. S. Screening, assessment and management of perioperative malnutrition: a survey of UK practice / L. S. Matthews, S. A. Wootton, S. J. Davies, D. Z. H. Levett // Perioperative Medicine. – 2021. – V. 10. – № 1. – Article 30. doi: 10.1186/s13741-021-00196-2
- Ding, P. Relationship between nutritional status and clinical outcome in patients with gastrointestinal stromal tumor after surgical resection / P. Ding, H. Guo, C. Sun, P. Yang, Y. Tian, Y. Liu et al. // Frontiers in Nutrition. – 2022. – V 9. – Article 818246. doi: 10.3389/FNUT.2022.818246
- Gazouli, A. Perioperative nutritional assessment and management of patients undergoing gastrointestinal surgery / A. Gazouli, K. Georgiou, M. Frountzas, G. Tsourouflis, N. Boyanov, N. Nikiteas et al. // Annals of Gastroenterology. – 2024. – V. 37. – P. 142–154. doi: 10.20524/aog.2024.0867
- van Gassel, R. J. J. Postprandial rise of essential amino acids is impaired during critical illness and unrelated to small-intestinal function / R. J. J. van Gassel, M. C. G. van de Poll, F. G. Schaap, M. Plummer, A. Deane, S. W. M. Olde Damink // Journal of Parenteral and Enteral Nutrition. – 2022. – V. 46. – № 1. – P. 114–122. doi: 10.1002/JPEN.2103
- Cobilinschi, C. Optimizing nutrient uptake in the critically ill: insights into malabsorption management / C. Cobilinschi, L. Mirea // The Journal of Critical Care Medicine. – 2024.– V. 10. – № 1. – P. 3–6. doi: 10.2478/JCCM-2024-0012
- Thompson, S. Impact of fasting on patients with cancer: an integrative review / S. Thompson, L. T. Madsen, A. Bazzell // Journal of the Advanced Practitioner in Oncology. – 2023. – V. 14. – № 7. – P. 608–619. doi: 10.6004/jadpro.2023.14.7.5
- Muscaritoli, M. ESPEN practical guideline: clinical nutrition in cancer /M. Muscaritoli, J. Arends, P. Bachmann, V. Baracos, N. Barthelemy, H. Bertz et al. // Clinical Nutrition. – 2021.– V. 40. – № 5. – P. 2898-2913. doi: 10.1016/j.clnu.2021.02.005
- Kang, M. K. Impact of malnutrition and nutritional support after gastrectomy in patients with gastric cancer / M. K. Kang, H.- J. Lee // Annals of Gastroenterological Surgery. – 2024.– V. 8. – № 4. – P. 534–552. doi: 10.1002/ags3.12788
- Emanuel, A. Effects of parenteral nutrition + best supportive nutritional care vs. best supportive nutritional care alone on quality of life in patients with pancreatic cancer – a secondary analysis of PANUSCO / A. Emanuel, F. Rosenberger, J. Krampitz, C. Decker-Baumann, A. Märten, D. Jäger et al. // Supportive Care in Cancer. – 2024. – V. 32. – № 7. Article 466. doi: 10.1007/s00520-024-08666-1
- Chow, R. Enteral and parenteral nutrition in cancer patients, a comparison of complication rates: an updated systematic review and (cumulative) meta-analysis /R. Chow, E. Bruera, J. Arends, D. Walsh, F. Strasser, E. Isenring et al. // Supportive Care in Cancer. – 2020. – V. 28. – № 3. – P. 979–1010. doi: 10.1007/s00520-019-05145-w
- Guizar-Heredia, R. A new approach to personalized nutrition: postprandial glycemic response and its relationship to gut microbiota / R. Guizar-Heredia, L. G. Noriega, A. L. Rivera, O. Resendis-Antonio, M. Guevara-Cruz, N. Torres et al. // Archives of Medical Research. – 2023. – V. 54. – № 3. – P. 176–188. doi: 10.1016/j.arcmed.2023.02.007
- Liu, F. Changes in the digestion properties and protein conformation of sturgeon myofibrillar protein treated by low temperature vacuum heating during in vitro digestion / F. Liu, X. Dong, S. Shen, Y. Shi, Y. Ou, W. Cai et al. // Food & function. – 2021. – V. 12. – № 15. – P. 6981-6991. doi: 10.1039/d0fo03247f
- Nutrient requirements of laboratory animals: fourth revised edition // Washington: National Academies Press, 1995. – 192 p. doi: 10.17226/4758
- Директива 2010/63/EU Европейского Парламента и Совета Европейского Союза по охране животных, используемых в научных целях // СПб.: Объединение специалистов по работе с лабораторными животными, 2012. – 48 с. Directive 2010/63/EU of the European Parliament and of the Council on the protection of animals used for scientific purposes // Sankt-Petersburg: Rus-LASA, 2012. – 48 p.
- Горячева, М. А. Особенности проведения глюкозотолерантного теста у мелких лабораторных грызунов (мыши и крысы) / М. А. Горячева, М. Н. Макарова // Международный вестник ветеринарии. – 2016. – № 3. –С. 155–159. Goryacheva, M. A. Peculiarities of performing glucose tolerance test in small laboratory rodents (mice and rats) / M. A. Goryacheva, M. N. Makarova // Inertnational Bulletin of Veterinary Medicine. – 2016. – № 3. – С. 155–159.
- Kumar, D. Correlation of HbA1c with serum iron & transferrin saturation in non-diabetic patients with iron deficiency / D. Kumar, T. Rasheed, B. F. Zuberi, R. Sadaf, F. S. Ali // Pakistan Journal of Medical Sciences. – 2023. – V. 39. – № 4. P. 956–960. doi: 10.12669/pjms.39.4.6964
- Alzahrani, B. A. The effect of different types of anemia on HbA1c levels in non-diabetics / B. A. Alzahrani, H. K. Salamatullah, F. S. Alsharm, J. M. Baljoon, A. O. Abukhodair, M. E. Ahmed et al. // BMC Endocrine Disorders. – 2023. – V. 23. – № 1. – Article 24. doi: 10.1186/s12902-023-01280-y
- Pirabe, A. Age-dependent surface receptor expression patterns in immature versus mature platelets in mouse models of regenerative thrombocytopenia / A. Pirabe, S. Frühwirth, L. Brunnthaler, H. Hackl, A. Schmuckenschlager, W. C. Schrottmaier et al. // Cells. – 2023. – V. 12. – № 19. – Article 2419. doi: 10.3390/cells12192419
- Liu, F. Changes in the digestion properties and protein conformation of sturgeon myofibrillar protein treated by low temperature vacuum heating during in vitro digestion / F. Liu, X. Dong, S. Shen, Y. Shi, Y. Ou, W. Cai et al. // Food & function. – 2021. – V. 12. – № 15. – P. 6981–6991. doi: 10.1039/d0fo03247f
- Yu, Y. A U-shaped association between the LDL-cholesterol to HDL-cholesterol ratio and all-cause mortality in elderly hypertensive patients: a prospective cohort study / Y. Yu, M. Li, X. Huang, W. Zhou, T. Wang, L. Zhu et al. // Lipids in health and disease. – 2020. – V. 19. – № 1. – Article 238. doi: 10.1186/s12944-020-01413-5
- Klossner, R. Steroid hormone bioavailability is controlled by the lymphatic system / R. Klossner, M. Groessl, N. Schumacher, M. Fux, G. Escher, S. Verouti et al. // Scientific Reports. – 2021. – V. 11. № 1. – Article 9666. doi: 10.1038/s41598-021-88508-w
- Kasprzyk, A. Comparison of lipid properties and cadmium and lead content in red deer (Cervus elaphus) meat from three feeding grounds / A. Kasprzyk, J. Kilar, A. Walenia, B. Kusz // Animals. – 2022. – V. 12. – № 20. – Article 2859. doi: 10.3390/ani12202859
- King, B. Testosterone assays / B. King, C. Natale, W. J. G. Hellstrom // Urologic Clinics of North America. – 2022. – V. 49. – № 4. – P. 665–677. doi: 10.1016/j.ucl.2022.07.009
- Averill-Bates, D. A. The antioxidant glutathione / D. A. Averill-Bates // Vitamins and Hormones. – 2023. – V. 121. – P. 109–141. doi: 10.1016/bs.vh.2022.09.002
- Macho-González, A. Can meat and meat-products induce oxidative stress? / A. Macho-González, A. Garcimartín, M. E. López-Oliva, S. Bastida, J. Benedí, G. Ros et al. // Antioxidants. – 2020. – V. 9. – № 7. – Article 638. DOI. 10.3390/antiox9070638
- Macho-González, A. Functional meat products as oxidative stress modulators: a review / A. Macho-González, S. Bastida, A. Garcimartín, M. E. López-Oliva, P. González, J. Benedí et al. // Advances in Nutrition. – 2021. – V. 12. – № 4. – P. 1514–1539. doi: 10.1093/advances/nmaa182
- Iskusnykh, I. Y. Glutathione in brain disorders and aging / I. Y. Iskusnykh, A. A. Zakharova, D. Pathak // Molecules. – 2022. – V. 27. – № 1. – Article 324. doi: 10.3390/molecules27010324
Дополнительные файлы
