Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 2 (2024)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Обработка информации и анализ данных

Обработка данных для индуктивного вывода на основе нестрогой вероятности

Aршинский Л.В., Лебедев В.С.

Аннотация

На основе методов индуктивной логики рассматривается подход к выявлению импликативных взаимосвязей вида «Если A, то b» в больших данных в условиях их низкой достоверности и противоречивости. Для работы с данными используются логики с векторной семантикой в форме VTF-логик. Наличие или отсутствие явлений в таблицах их совместной встречаемости формализуется векторами истинности с компонентами v+ и v-, где v+ мера истинности утверждения о наличии явления, v- - мера его ложности. На основе статистической индукции вычисляется показатель обоснованности причинно-следственной связи как усредненное значение векторов истинности соответствующих нестрогих высказываний. Получившееся значение трактуется как нестрогая вероятность связи, которая выступает векторным показателем ее обоснованности. Обсуждается применимость подхода для обработки качественных и количественных данных, а также данных, содержащих артефакты.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(2):3-14
pages 3-14 views

Методическое обеспечение информационных систем при оценке надежности

Соловьев А.В.

Аннотация

В статье рассматриваются вопросы разработки методического обеспечения оценки надежности информационных систем, а также оценки эффективности применения ИС по показателю надежности. Представленное методическое обеспечение включает в себя выбор показателей надежности, определение отказов и сбоев ИС, разработку схемы надежности, разработку математической модели оценки надежности, разработку правил сбора и расчета статистических данных, правил оценки эффективности. Представленное методическое обеспечение прошло апробацию в рамках научно-методологического сопровождения работ по модернизации Государственной автоматизированной системы «Выборы», а также в целом ряде проектов и доведено до действующей методики.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(2):15-25
pages 15-25 views

Концептуальная модель загрузки веб-страницы

Жуков С.В., Ковалева О.А., Ковалев С.В.

Аннотация

В статье рассматривается разработанная авторами концептуальная модель загрузки веб-страницы. Модель состоит из трех сущностей: Backend (характеризующаяся метриками: Page creation time, Number of SQL queries, SQL query execution time, Cache size, Page size, Number of errors), environment (характеризующаяся метриками: DNS, TLS, Connection, Load speed), frontend (характеризующаяся метриками: FCP, LCP, TBT, CLS, SI). Представленная концептуальная модель предлагает рассматривать процесс загрузки страницы, включающий все этапы формирования от запроса страницы пользователем до отрисовки полученного контента. Ее применение в процессе оптимизации скорости загрузки веб-страницы дает новый взгляд на возможные проблемы веб-проекта. В работе представлен пример применения данной модели для решения актуальной задачи по оптимизации скорости загрузки страницы.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(2):26-36
pages 26-36 views

Метод декомпозиции биологических объектов на МРТ изображениях при схожем фоне

Гридин В.Н., Труфанов М.И., Яхно Н.Н., Синицын В.Е.

Аннотация

Представлены результаты разработки метода для распознавания и измерения объектов на МРТ изображениях головного мозга, основанного на введении математического описания области перехода между биологическими объектами и последующей декомпозиции общего изображения головного мозга на отдельные биологические объекты. Отличием разработанного подхода является применение нейронных сетей лишь для упрощения поиска ключевых особенностей заданного биологического объекта, тогда как основная часть метода реализована в виде процедур вычисления признаков переходов между биологическими структурами посредством введения математической функции и последующей фильтрации обнаруженных ложных переходов.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(2):37-51
pages 37-51 views

Разработка мультиаспектной онтологии для поддержки принятия решений в производственных системах

Шилов Н.Г.

Аннотация

В статье предложен подход к разработке мультиаспектной онтологии для поддержки принятия решений в области технического обслуживания производства. Мультиаспектная онтология основана на многоуровневом подходе к интеграции знаний о различных аспектах комплексной проблемной области (ее составляющих, «подобластях») с сохранением автономности исходных онтологий. Разработанная онтология обеспечивает взаимодействие аспектов с помощью механизмов логического вывода, повышая эффективность информационных потоков и степень автоматизации связанных с ними процессов. Приведенный пример показывает, что предложенный подход может значительно снизить степень вовлеченности операторов в процессы технического обслуживания на предприятии, а также снизить когнитивную нагрузку на операторов и специалистов по техническому обслуживанию.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(2):52-64
pages 52-64 views

Интеллектуальные системы и технологии

Детектирование надрывов страниц документа путем анализа изображений в ИК-диапазоне

Падас О.А., Кунина И.А.

Аннотация

В данной работе рассматривается задача детектирования надрывов страниц защищенных документов. Предлагается подход, основанный на анализе изображения документа в инфракрасном (ИК) диапазоне. Предполагается, что в таком случае можно отделить повреждение от защитных элементов, наносимых ИК-прозрачными красками, и свести задачу поиска надрывов к поиску тонких линий определенной длины, примыкающих к границе страницы документа. Для поиска надрывов разработан алгоритм, основанный на поиске линий типа «хребет» с последующей проверкой соответствия найденных линий заданным характеристикам. Для тестирования предложенного алгоритма был создан и опубликован набор данных VIUB, содержащий изображения билетов банка России. Полнота алгоритма на нем составила 0.87, точность – 0.94.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(2):65-73
pages 65-73 views

Некоторые особенности литературных текстов при их сопоставлении для определения их авторства

Ахобадзе Г.Н., Русяева Е.Ю.

Аннотация

Разработан метод анализа литературных авторских текстов на основе выбора наиболее частотных, характерных для определенного авторского стиля служебных частей речи, и вычисления их весовых коэффициентов (базируется на вычислении наиболее часто используемых в литературных произведениях предлогов, союзов и частиц). Сам процесс вычисления весовых коэффициентов, определяемых отношениями величин служебных частей речи в тексте к общему объему слов, подробно проанализирован. Приводятся экспериментальные результаты по установлению авторства литературных текстов для двух авторов. Результаты получены путем сопоставлений числовых значений однотипных весовых коэффициентов, выраженных в процентах. Полученные теоретические и практические результаты могут быть использованы для анализа, выявления лингвистических особенностей, отличий не только художественных текстов, но, в дальнейшем, текстов любого жанра и стиля.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(2):74-85
pages 74-85 views

Математическое моделирование

Асимптотический метод вычисления многомерных интегралов в задачах прогнозирования состояния термокарстовых озер

Попков Ю.С., Полищук Ю.М.

Аннотация

Статья посвящена разработке аналитического метода приближенного вычисления многомерных интегралов, ориентированного на решение балансовых уравнений в процедурах рандомизированного машинного обучения. Последние используются для прогнозирования эволюции площади термокарстовых озер. Метод базируется на разложении в ряд аналитической функции - экспоненты - и трансформации многомерных интегралов в произведение простых одномерных интегралов на интервальных множествах.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(2):86-91
pages 86-91 views

О некоторых свойствах нелинейных интегральных моделей динамических процессов

Солодуша С.В., Антипина Е.Д.

Аннотация

В статье представлены алгоритмы построения динамических моделей технических (энергетических) систем в условиях зашумленных данных. Рассматривается один класс нелинейных систем интегральных уравнений вольтерровского типа I рода с входным сигналом, состоящим из двух компонент. Хорошо известна задача идентификации входного сигнала линейных систем, когда путем дифференцирования интегральных уравнений Вольтерра I рода выполняется редукция к системе интегральных уравнений II рода. При построении моделей формируется управляющее входное воздействие, обеспечивающее заданный отклик динамической системы. Используются алгоритмы идентификации, основанные на теории полиномиальных уравнений Вольтерра. В работе рассмотрен случай при зашумленных исходных данных, в том числе, когда условие невырожденности матриц перед главной частью в некоторые фиксированные моменты времени нарушается.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(2):92-99
pages 92-99 views

Оптимизация затрат на цифровую трансформацию региона

Миронова И.А., Тищенко Т.И., Фролова М.П.

Аннотация

В статье на примере цифровой трансформации регионов рассматривается экономическая сторона цифровизации, связанная со стоимостью и эффективностью внедрения и использования информационных технологий. Предлагаются принципы и критерии оптимизации затрат при формировании государственного заказа на цифровизацию регионального управления и бюджетной сферы (здравоохранение, образование, городское хозяйство и др.) с учетом текущей геополитической ситуации в стране и мире, задач цифровой трансформации региона и актуальных установок федеральных органов управления, направленных на встраивание региональных систем в общефедеральную информационную структуру и использование отечественных программных продуктов и технических средств.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(2):100-110
pages 100-110 views

Программная инженерия

Разработка средств управления моделированием на базе решателя driftFluxFoam платформы OpenFOAM

Читалов Д.И.

Аннотация

В статье освещаются вопросы расширения возможностей графической оболочки для программного комплекса OpenFOAM путем подключения модуля для управления численным моделированием в области механики сплошных сред посредством программы-решателя driftFluxFoam. Проанализированы существующие подходы к решению проблемы отсутствия графического интерфейса пользователя для OpenFOAM, определены их недостатки, доказана актуальность проводимого исследования. Выделены основные компоненты статьи: тема исследования, цели и задачи, результаты, новизна работы и предполагаемая практическая ценность. Представлен и аргументирован технологический стек, средствами которого достигнута цель исследования, выделены особенности и преимущества каждой технологии. Приведена диаграмма, демонстрирующая пошаговый процесс работы пользователя с продуктом. Описаны этапы проведения численного эксперимента с помощью предложенной графической оболочки и решателя driftFluxFoam. Выделены ключевые приемы, предложенные автором, и отличающие текущий продукт от ближайших аналогов. Подтверждена возможность применения выбранного стека для достижения целей разработки, сформулированы основные направления для дальнейших исследований в рассматриваемой тематике.

Информационные технологии и вычислительные системы. 2024;(2):111-120
pages 111-120 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».