Том 17, № 1 (2023)

Новые исследования

Разработка скоринговой рейтинговой модели на основе методологии международных рейтинговых агентств

Астахова А., Гришунин С., Поморцев Г.

Аннотация

Целью настоящей статьи является изучение взаимосвязи между различными финансовыми и нефинансовыми (качественными) факторами эффективности нефинансовых компаний и их кредитными рейтингами. Мы разработали скоринговую рейтинговую модель нефинансовых компаний на основе методологий международных и российских рейтинговых агентств. Смоделированные рейтинги нефинансовых компаний за 2018–2020 гг. сравнивали с фактическими рейтингами, присвоенными рейтинговыми агентствами, и объясняли расхождения. В выборку входят компании из розничной торговли, сельскохозяйственной, сталелитейной и нефтегазовой отраслей России, США, Люксембурга, Англии, Канады, Индии, Украины и Бразилии. Статья доказывает, что в результате добавления коммерческих и экологических, социальных факторов и факторов корпоративного управления качество скоринговых моделей повысилось по сравнению с моделями, включающими только финансовые метрики. В полученных рейтингах компаний в некоторых отраслях обнаружены сильные закономерности. Розничные компании ассоциируются с высокими показателями продаж, в то время как сталелитейные фирмы имеют высокие коэффициенты покрытия затрат на проценты. Нефтегазовые компании в основном демонстрируют высокие результаты по коэффициентам запасов.
В исследовании разработан инструмент прогнозирования кредитного рейтинга, имитирующий работу аналитиков рейтинговых агентств и, следовательно, обладающий высокой предсказательной силой. Разработанную модель могут использовать субъекты финансового рынка для прогнозирования кредитных рейтингов российских компаний в условиях, когда международные рейтинговые агентства отказываются присваивать рейтинги российским эмитентам.

Корпоративные финансы. 2023;17(1):5-16
pages 5-16 views

Справляются ли развивающиеся рынки с внедрением принципов устойчивого развития в финансирование инфраструктуры? На примере государственно-частного партнерства в России

Харламов А.

Аннотация

Данная статья является вкладом автора в имеющуюся литературу, посвященную оценке способов совместного создания полезного эффекта в области экологии, социальной ответственности и корпоративного управления (ESG) при осуществлении государственно-частного партнерства (ГЧП). На основе набора надежных индикаторов и независимой оценки общедоступной информации по устойчивому развитию автор разработал свой ESG-рейтинг. В рамках составления рейтинга проанализированы конкретные вопросы, связанные с оценкой проблем устойчивого развития проекта ГЧП, учитывая цели государства. Опираясь на анализ научной литературы и общедоступной информации по сходным рейтингам, автор предлагает подход к решению этих вопросов и добавлению результатов к интегрированному рейтингу воздействия ESG. Разработанный инструмент оценки полезного эффекта ESG могут использовать институциональные, частные и государственные участники рынка ГЧП для всестороннего анализа своей инвестиционной деятельности. Анализ кейсов на примере двух проектов ГЧП из российской практики показал провалы в практиках корпоративного управления в России при инвестировании в инфраструктуру; также автором предложены возможные способы преодоления некоторых проблем путем сравнения конкретных примеров. В статье изложен новый взгляд на методологию ESG-рейтинга, который скорректирован на специфику ГЧП проектов и актуален для оценки и мониторинга соответствующих инвестиций в инфраструктуру на развивающихся рынках.

Корпоративные финансы. 2023;17(1):17-26
pages 17-26 views

Образование генерального директора и инвестиции в инновации

Хмелева П.

Аннотация

В данной статье рассматривается влияние образования генерального директора и других его личностных характеристик (таких как участие в основании компании, стаж в данной компании и наличие зарубежного опыта) на принятие решений об инвестициях в исследования и разработку (доли средств, инвестированных в R&D в прошлогодней выручке) в фармакологическом секторе. В качестве объекта исследования были собраны данные 261 фармацевтических компаний, входящих в индекс S&P BMI, за 1999–2018 гг., представляющих 23 страны. Фармацевтическая отрасль в данном вопросе представляет особый интерес, так как разрабатываемые в ней проекты требуют получения специализированного образования для понимания и управления процессом, а период окупаемости инвестиций долог. При этом нематериальные активы, составляющие колоссальную долю в структуре
капитала компании, часто являются результатом именно длительного процесса исследований и разработки.

По результатам регрессионного анализа бизнес (MBA) финансовое, менеджериальное и экономическое образование не оказывает значимого влияния на объемы инвестирования при рассмотрении отдельно от степени полученного образования. В то же время образование по специализации значимо положительно влияет, как и наличие нескольких образований в экономической / финансовой или менеджериальной сфере, а также профильного образования (физика, химия, биология, математика). Данные результаты соответствуют выводам, полученным в работах по данной теме, в отношении образования.

На следующем этапе при одновременном анализе специальности и уровня образования генерального директора результаты немного меняются: степень, полученная по специализации компании или дополненная финансовым /экономическим или менеджериальным образованием оказывала положительное влияние (как и образование по техническим специальностям на уровне бакалавриата / магистратуры), при этом исключительно финансовая степень, напротив, имела негативный эффект.
На основе полученных результатов мы приходим к выводу о необходимости комплексного включения образования в исследование, так как рассмотрение отдельных параметров ведет к смещенным результатам.

Корпоративные финансы. 2023;17(1):78-89
pages 78-89 views

Влияние факторов корпоративного управления на стоимость банков

Ускова Н.

Аннотация

В рамках исследования было построено три модели, оценивающие панельные данные по 30 крупнейшим по активам и надежности банкам России. Сравнение всех трех моделей с помощью спецификационных тестов позволило сделать вывод о том, что МНК-модель с объясняющей способность 67% является наиболее оптимальной. Наличие женщин ухудшает оценку банков, в то время как количество заседаний совета директоров (СД), число директоров и наличие комитета по аудиту положительно влияют на стоимость чистых активов (СЧА) банков. Если доля женщин увеличится на 1%, СЧА банка снизится на 86%. Если в СД начнет действовать комитет по управлению рисками, СЧА банка увеличится на 225%. При увеличении количества членов СД на 1% оценка банка по СЧА растет на 4.4%. При увеличении ежегодных заседаний СД в два раза оценка банка по СЧА растет на 118%.

Корпоративные финансы. 2023;17(1):27-43
pages 27-43 views

Как инновационные активы влияют на финансовые показатели банков? Свидетельства из России

Егоров А.

Аннотация

В статье рассматривается влияние инноваций на показатели деятельности коммерческих банков. В качестве прокси переменной инноваций используется размер нематериальных активов, так как большинство инноваций в банковском секторе в отличие от промышленности нематериальны и выражены в лицензиях, программном обеспечении, знаниях и опыте сотрудников, корпоративной культуре и др. Большинство исследователей сходятся на том, что рост эффективности и результативности финансовых компаний происходит преимущественно благодаря нематериальным активам, особенно их ненаблюдаемой части. Цель исследования – выявить взаимосвязь между инновациями и финансовыми показателями банков. Были рассмотрены 13 крупнейших системно значимых российских банков разной формы собственности за период с 2011 по 2020 г.
Эти банки были выбраны, так как на них приходится более 2/3 активов всей банковской системы, и они имеют свою специфику по сравнению с остальными банками как внутри страны, так и в мире. Рассматривались только крупные российские банки, без учета специфики средних и малых банков, которые имеют значительно меньшие возможности и готовы брать более высокие риски. Научная новизна заключается в том, что в статье нематериальные активы отражены количественной переменой для оценки инновационной активности банков, для чего предложен соответствующий подход. Результаты эмпирического анализа показывают, что рост нематериальных активов позволяет банкам нарастить объем как процентных, так и комиссионных доходов и замедлить рост расходов, за счет чего обеспечивается рост прибыли. В свою очередь это стимулирует рост обязательств, однако ввиду регуляторных требований доля собственного капитала остается почти неизменной на уровне около 10% от стоимости активов. Эта тенденция указывает на то, что даже небольшие банки могут конкурировать с более крупными банками благодаря внедрению инноваций и наращиванию нематериальных активов.

Корпоративные финансы. 2023;17(1):44-53
pages 44-53 views

Детерминанты дивидендных выплат российских компаний

Шаповалова С.

Аннотация

Российский фондовый рынок является лидером по дивидендной доходности среди развитых и развивающихся стран. На фоне этого актуальным является исследование детерминантов, которые определяют решения об осуществлении выплат и их объеме. Литература по этой теме на развивающихся рынках в целом и конкретно на российском имеет ряд пробелов и противоречий, которые определяют научную новизну работы – анализ ведется одновременно и в направлении влияния на вероятность выплат, и на дивидендную доходность, изучаются противоречивые детерминанты. Рассматриваются на развивающихся рынках связи дивидендов с возрастом членов Совета директоров (СД) и ставкой НДФЛ на дивиденды, а конкретно на российском – связь с числом членов СД, долей в собственности СЕО и акционеров организаций, стадией жизненного цикла (ЖЦ) организации, дуализмом председателя СД и исполнительного директора. Исследование проводится на выборке из 40 компаний, котирующихся на Московской бирже, данные по которым собраны с 2012 по 2019 г. В качестве метода используются две регрессионные модели – линейная со случайными эффектами и пробит-модель. В результате анализа подтверждено проявление на российском рынке агентского эффекта в значимой положительной зависимости вероятности выплат от дуализма председателя Совета директоров и исполнительного директора, а также доли акций у СЕО, значимой отрицательной связи с числом членов СД и ликвидностью. Агентский и поведенческий эффекты подтверждаются значимой положительной связью вероятности выплат и возраста членов СД и значимой отрицательной связью с доходностью. Влияние клиентских эффектов подтверждено значимой положительной связью доходности со ставкой НДФЛ на дивиденды и вероятности выплат с долей организаций в собственности. Также подтверждено, что зрелые по стадии ЖЦ компании платят дивиденды вероятнее и чаще. В целом отмечается более существенное влияние нефинансовых переменных на вероятность выплат и финансовых на доходность. 

Результаты исследования могут быть использованы частными инвесторами, банками, инвестиционными фондами и брокерскими компаниями для формирования ожиданий по дивидендной доходности компаний и вероятности выплат c учетом специфики российского рынка.

Корпоративные финансы. 2023;17(1):54-63
pages 54-63 views

Модель прогнозирования дефолта для компаний сферы услуг на развивающемся рынке

Афанасьев В.

Аннотация

Автор протестировал гипотезу о том, что прогнозирование дефолтов с помощью финансовых данных может быть неприменимо для организаций сферы услуг из России, проанализировав различия в точности моделей предсказания дефолта, построенных на основе исключительно финансовых данных, для организаций сферы услуг из России и развитых европейских стран. В качестве инструментов моделирования использовались методы машинного обучения: логистическая регрессия, random forest (случайный лес), k-nearest neighbors (k-ближайших соседей) на выборке из 404 российских фирм и 304 фирм из развитых европейских стран.

Результаты моделирования показали, что ошибка прогнозирования значительно выше для российских организаций относительно организаций из развитых европейских стран. Таким образом, использование исключительно финансовых коэффициентов для прогнозирования банкротства для организаций сферы услуг в России представляется недостаточным.

Результаты исследования могут быть использованы кредитными организациями, организациями, осуществляющими профессиональную оценку кредитного риска, и прочими участниками рынка, заинтересованными в оценке финансового состояния контрагентов.

Корпоративные финансы. 2023;17(1):64-77
pages 64-77 views

Корпоративная финансовая аналитика

Нефинансовые факторы в создании и сохранении стоимости компании в сфере телекоммуникаций в России

Николаева-Аранович А.

Аннотация

В статье исследуется влияние финансовых и нефинансовых факторов на стоимость компаний в сфере телекоммуникаций. В качестве финансовых факторов выбраны такие переменные, как коэффициент задолженности, материальность, рентабельность активов и т.д. ESG-индикаторы использовались как
нефинансовые факторы. Тема исследования актуальна для принятия решений и разработки рекомендаций для компаний, поскольку оно оценивает уровень вовлеченности компаний в решение экологических, социальных проблем и проблем управления. В работе использованы данные из двух баз (Bloomberg и Capital IQ) по 94 компаниям в сфере телекоммуникаций с 2011 по 2021 г. Результаты свидетельствуют о том, что раскрытие информации компаниями об общем ESG-рейтинге и G индикаторе оказывает положительное влияние на стоимость компании, в то время как раскрытие индикаторов E и S не влияет на стоимость бизнеса.

Корпоративные финансы. 2023;17(1):90-100
pages 90-100 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».