Introductory Remarks by Director of the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences M.Yu. Golovnin
- Authors: Golovnin M.Y.1
-
Affiliations:
- Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences
- Issue: No 2 (2025)
- Pages: 7-8
- Section: 95th Anniversary of the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences
- URL: https://journal-vniispk.ru/2073-6487/article/view/295198
- EDN: https://elibrary.ru/SNLJFB
- ID: 295198
Cite item
Full Text
Full Text
Дорогие коллеги и друзья!
В 2025 г. исполняется 95 лет со дня основания Института экономики Российской академии наук – старейшего академического учреждения экономической специализации в России. За этот долгий период работавшие в нем ученые занимались исследованием большого круга проблем, среди которых в качестве двух основных направлений я бы выделил экономическую теорию и вопросы экономической политики в широком смысле этого слова. Речь идет о теоретических разработках, важных для понимания функционирования российской экономики, и практических предложениях по совершенствованию ее функционирования. Периодически важной проблематикой в работе Института становились вопросы мировой экономики, что было связано с различными процессами реорганизаций научных учреждений. Исследования в данном направлении стали особенно актуальными после объединения с Институтом международных экономических и политических исследований РАН в 2005 г. Сейчас они сосредоточены на изучении влияния на российскую экономику процессов, происходящих как на глобальном уровне, так и в экономиках ее стран-соседей.
В разные периоды своей длительной истории Институт сталкивался с различными ограничениями в своей деятельности: идеологическими, финансовыми, кадровыми, формально-бюрократическими и др. Различной была степень востребованности научных результатов органами государственной власти. Тем не менее многие яркие ученые, работавшие в Институте, осуществляли свои исследования на высоком уровне. За прошедшие годы в Институте накоплен богатый опыт исследований по широкому кругу различных направлений и были получены важные научные результаты. И сейчас работы, ведущиеся в Институте, отражают актуальные проблемы российской экономики с учетом тех вызовов, с которыми она сталкивается.
Во время празднования предыдущего юбилея Института в журнале «Вестник Института экономики Российской академии наук» была запущена рубрика «К 90-летию Института экономики РАН». В ее рамках было опубликовано девять статей, посвященных различным направлениям исследований в истории деятельности Института[1]. К их числу относились политэкономические, финансовые, аграрные исследования, изучение экономических проблем федерализма, социально-трудовой сферы, вопросов экономической безопасности, проблематики научно-технического прогресса и развития, экономической интеграции.
Однако все перечисленные выше и, безусловно, важные направления не покрывали всю проблематику исследований Института, осуществлявшихся в прошлом и продолжающихся в настоящее время. В связи с этим через пять лет, в рамках очередного юбилея Института, мы решили возобновить такую практику и продолжить публикацию на страницах нашего журнала статей по тем направлениям исследований, которые не были затронуты в рамках предыдущего цикла. Хотя, разумеется, и этот перечень также не будет исчерпывающим. В текущем номере журнала новый цикл открывают статьи Н.Ю. Ахапкина «Разработка стратегий экономического развития: опыт и подходы Института экономики Российской академии наук» и Г.Д. Гловели «Первые промышленные революции и российские школы экономической мысли».
Надеемся, что знакомство с историей отечественной экономической науки и ее ответами на современные вызовы будет интересным для читателей нашего журнала.
Директор Института экономики РАН,
член-корреспондент РАН, доктор экономических наук
М.Ю. Головнин
[1] Вестник Института экономики Российской академии наук. № 1–3, 6. 2020 г.
About the authors
Mikhail Yu. Golovnin
Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences
Author for correspondence.
Email: mg-inecon@mail.ru
Director of the Institute of Economics of the Russian Academy of Sciences
Russian Federation, MoscowReferences
Supplementary files
