Novyy podkhod k realizatsii parenteral'nogo pitaniya – tekhnologiya "tri v odnom"


Cite item

Full Text

Abstract

Парентеральное питание, включающее аминокислоты, жировые эмульсии и растворы глюкозы, занимает одно из ведущих мест в системе лечения больных отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Несмотря на появление новых сред для энтерального и перорального питания, в ряде клинических ситуаций (невозможность адекватного энтерального питания, абдоминальная хирургия) парентеральное питание остается основным, а иногда и единственным средством спасения жизни больных. Наиболее перспективным экономически оправданным способом проведения парентерального питания в настоящее время является применение препаратов "три в одном", содержащих в одном пакете аминокислоты, жировые эмульсии и растворы глюкозы. Технология "три в одном" – это новый подход к реализации парентерального питания для России: только в 2005 г. завершилась регистрация препарата для парентерального питания "три в одном".В настоящее время готовые к использованию препараты "три в одном" в трехкамерном пакете считаются стандартом как для краткосрочного, так и для длительного парентерального питания взрослых пациентов. Наиболее часто применяемым трехкомпонентным препаратом в Европе является кабивен, представляющий собой пакет, состоящий из трех камер, содержащих раствор аминокислот (вамин 18), жировую эмульсию Intralipid и раствор глюкозы. Камеры разделены перегородками, которые перед применением вскрываются, и содержимое пакетов смешивается. Препарат "Кабивен" содержит хорошо известные компоненты, безопасность которых подтверждена как для взрослых, так и для детей разного возраста.

About the authors

S. N Lozhkin

РГМУ, Москва

Кафедра анестезиологии и реаниматологии

S. V Sviridov

РГМУ, Москва

Кафедра анестезиологии и реаниматологии

References

  1. Solassol C, Joyeux H, Etco L et al. New techniques for long - term intravenous feeding: an artificial gut in 75 patients. Ann Surg 1974; 179: 519–22.
  2. Solassol C, Joyeux H. Artificial gut with complete nutritive mixtures as a major adjuvant therapy in cancer patients. Acta Chirurgica Scandinavica Suppl 1979; 494: 186–7.
  3. Elia M. Changing concepts of nutrient requirements in disease: implications for artificial nutritional support. Lancet 1995; 345: 1279–84.
  4. Ang S.D, Canham J.E and Daly J.M. Parenteral infusion with an admixture of amino acids, dextrose, and fat emulsion solution: compatibility Compatibility and clinical safety. JPEN 1987; 11: 23–7.
  5. Huang D.X, Wu Z.H and Wu Z.G. The all - in - one nutrient solution in parenteral nutrition. Clin Nutr 1992; 11: 39–44.
  6. Eskew J.A. Fiscal inpact of a total nutrient admixture program at a pediatric hospital. Am J Hosp Pharm 1987; 44: 111.
  7. Pichard C, Schwarz G, Sierro C. Convenience and cost - efficiency by the use of multi - compartment bags for total parenteral nutrition. Clin Nutr 1998; 17 (suppl. 3): 2.
  8. Fiona Simpson et al. Parenteral vs. enteral nutrition in the critically ill patient: a meta - analysis of trials using the intention to treat principle Intensive Care Med 2005; 31: 12–23.
  9. AKE Recommendations: Enteral and parenteral nutritional support in adults. Austrian Society of Clinical Nutrition 2002.
  10. Sobotka L (Ed). Basics in clinical nutrition. Edited for ESPEN Courses. Galen 2nd ed, Prague, 2000.
  11. A.S.P.E.N. Board of Directors and the Clinical Guidelines Task Force. Guidelines for the use of parenteral and enteral nutrition in adult and paediatric patients. JPEN 2002; 26: supplement.
  12. French-Speaking Society for Parenteral and Enteral Nutrition. Perioperative artificial nutrition in elective adult surgery. Consensus statement. Clin Nutr 15: 223–9.
  13. Novak F, Heyland D.K, Avenell A, Drover J.W, Su X. Glutamine supplementation in serious illness: a systematic review of the evidence. Crit Care Med 2002; 30: 2022–9.
  14. Heyland D.K, Dhaliwal R.D, Drover J.W et al. Canadian Clinical Practice Guidelines for Nutrition. J Parenteral Enteral Nutrition 2003.
  15. Mac Fie J, Nordenstrьm J. Current concepts. Full circle in parenteral nutrition. Clin Nutr 1992; 11: 237–9.
  16. Nordenstrьm J, Jeppsson B, Lovon L, Larsson J. Peripheral parenteral nutrition: effect of a standardized compounded mixture on infusion phlebitis. Br J Surg 1991; 78: 1391–4.
  17. Jeejeebhoy K.N. Nutrient metabolism. P 60–88. In Nutrition and Metabolism in Patients Care. Kinney J.M, Jeejeebhoy K.N, Hill G.L, Owen O.E (eds), W.B Saunders Company, Philadelphia, USA 1988.
  18. Food and Nutrition Board: Recommended dietary allowances. 10th edit. National Academy Press, Washington, D.C. 1989.
  19. Griffiths R.D, Jones C, Palmer T.E. Six - month outcome of critically ill patients given glutamine - supplemented parenteral nutrition. Nutrition 1997 Apr; 13 (4): 295–302.
  20. Griffiths R.D, Allen K.D, Andrews F.J, Jones C. Infection, multiple organ failure, and survival in the intensive care unit: influence of glutamine - supplemented parenteral nutrition on acquired infection. Nutrition 2002 Jul-Aug; 18 (7–8): 546–52.
  21. Powell-Tuck J, Jamieson C.P, Bettany G.E, Obeid O, Fawcett H.V, Archer C, Murphy D.L. A double blind, randomised, controlled trial of glutamine supplementation in parenteral nutrition. Gut 1999 Jul; 45 (1): 82–8.
  22. Wischmeyer P.E, Lynch J, Liedel J, Wolfson R, Riehm J, Gottlieb L, Kahana M. Glutamine administration reduces Gram - negative bacteremia in severely burned patients: a prospective, randomized, double - blind trial versus isonitrogenous control. Crit Care Med 2001 Nov; 29 (11): 2075–80.
  23. Goeters C, Wenn A, Mertes N, Wempe C, Van Aken H, Stehle P, Bone H.G. Parenteral L-alanyl-L-glutamine improves 6-month outcome in critically ill patients. Crit Care Med 2002 Sep; 30 (9): 2032–7.
  24. Fuentes-Orozco C, Anaya-Prado R, Gonzalez-Ojeda A, Arenas-Marquez H, Cabrera-Pivaral C, Cervantes-Guevara G, Barrera-Zepeda L.M. L-alanyl-L-glutamine - supplemented parenteral nutrition improves infectious morbidity in secondary peritonitis. Clin Nutr 2004 Feb; 23 (1): 13–21.
  25. Zeigler T.R, Fernandez-Estivariz C, Griffth P et al. Parenteral Nutrition Supplemented with alanyl - glutamine dipeptide decreases infectious morbidity and improves organ function in critically ill post - operative patients: results of a double - blind, randomized, controlled pilot study. Nutrition Week Abstracts 2004; 023: 52.
  26. Campos A.C et al. Clinical use of total nutritional admixtures. Nutrition 1990; 6: 347–56
  27. Pichard C et al. Economic investigation of the use of three compartment TPN bag: Prospective randomized unblinded controlled study. Clin Nutr 2000; 19: 245–51.
  28. Themmer B, Buhl R, Rpehrborn A, Goretzki P, Rьher H. All in one bag (AIO) versus single bottles system (SBS) in critical ill patients: a prospective randomized trial Clin Nutr 2002; 21: 71.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2005 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».