Antibiotiki, probiotiki, prebiotiki: druz'ya ili vragi?

  • Authors: Zakharenko S.M1,2, Suvorov A.N1,2
  • Affiliations:
    1. Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова
    2. Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины СЗО РАМН, Санкт-Петербург
  • Issue: Vol 11, No 8 (2009)
  • Pages: 47-51
  • Section: Articles
  • URL: https://journal-vniispk.ru/2075-1753/article/view/93005
  • ID: 93005

Cite item

Full Text

Abstract

По мере расширения применения двух групп препаратов с противоположными эффектами – антимикробных средств и пробиотиков – в сознании ряда медицинских специалистов отчетливо сформировалось противопоставление антибиотиков и бактериопрепаратов. В основу этого конфликта была положена концепция гибели микроорганизмов, входящих в состав бактерийного препарата, при совместном назначении с антибиотиком. Во второй половине 1990-х годов была сформулирована концепция пребиотиков. С этого момента постепенно в медицинской среде начало формироваться еще одно противопоставление – пробиотик–пребиотик. Сторонники применения как одной, так и второй групп этих препаратов искусственно преувеличивают значение отдельных преимуществ этих лекарственных средств и пытаются обосновать их уникальность. На наш взгляд, эти конфликты, имея в своей основе ряд объективно существующих предпосылок, являются в значительной мере искусственными и во многом противоречат современной концепции применения прои пребиотических препаратов. В конце XX века по мере совершенствования микробиологических техник и появления новых методов изучения микробиоценозов и роли отдельных микроорганизмов дальнейшее развитие получила «инфекционная гастроэнтерология». Кроме Helicobacter pylori «целью» терапии стали разные условно-патогенные микроорганизмы и постепенно антимикробные препараты (АМП) вышли за рамки классических инфекций. На фоне положительных результатов исследований по эффективности терапии таких состояний ощущается явный дефицит достоверных данных о конкретных микроорганизмах, участвующих в патогенезе неинфекционных заболеваний, выявляется недостаточная подготовка гастроэнтерологов и терапевтов в области антимикробной терапии, АМП назначаются на основании опыта лечения классических инфекций и ощущается дефицит исследований по альтернативным методам терапии как при инфекционных, так и неинфекционных заболеваниях.

About the authors

S. M Zakharenko

Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова; Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины СЗО РАМН, Санкт-Петербург

A. N Suvorov

Военно-медицинская академия им. С.М.Кирова; Научно-исследовательский институт экспериментальной медицины СЗО РАМН, Санкт-Петербург

References

  1. Roberfroid M.B. The bifidogenic nature of chicory inulin and its hydrolysis products. J Nutr1998; 128 (1): 11–9.
  2. Boehm G, Fanaro S, Jelinek J et al. Prebiotic concept for infant nutrition. Acta Paediatrica 2003; (suppl. 441): 64–76.
  3. Чичерин Д.С., Харитонов Д.В. Пребиотики: новая стратегия лечения дисбактериоза кишечника. Кач. жизни. 2004; 2.
  4. Бондаренко В.М., Суворов А.Н. Симбиотические энтерококки и проблема энтерококковой оппортунистической инфекции. М., 2007.
  5. Matijasic B.B., Rogelj I. Report on testing of antibiotic susceptibility of bacterial isolates from Linex®. University of Ljubljana, Biotechnical faculty, 2007.
  6. Temmerman R, Pot B, Huys G, Swings J. Identification and antibiotic susceptibility of bacterial isolates from probiotic products. Int J Food Microbiol 2003; 81: 1–10.
  7. Salminen M.K., Rautelin H, Tynkkynen S et al. Lactobacillus bacteremia, species identification, and antimicrobial susceptibility of 85 blood isolates. Clin Infect Dis 2006; 42: e36–44.
  8. Vitalia B, Turronia S, Serinab S et al. Molecular and phenotypic traits of in - vitro - selected mutants of Bifidobacterium resistant to rifaximin. International J Antimicrob Age 2008; 31 (6): 555–60.
  9. Maccaferri S, Brigidi P, Gibson G.R., Costabile A. Evaluation of the impact of a contemporary administration of the antibiotic rifaximin and the probiotic strain Bifidobacterium infantis BI07 on the intestinal microbiota. International J Probiot Prebiot 2008; 3 (3): 171–90, A3.
  10. Johnson-Henry K.C. et al. Cell Microbiol 2007; 9 (2): 356–67.
  11. Clarke M.B., Sperandio V. Events at the Host-Microbial Interface of the Gastrointestinal Tract III. Cell - to - cell signaling among microbial flora, host, and pathogens: there is a whole lot of talking going on. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2005; 288: 1105–9.
  12. Medellin-Pewa M.J., Wang H, Johnson R et al. Probiotics Affect Virulence - Related Gene Expression in Escherichia coli O157:H7. Appl Environ Microbiol 2007; 73 (13): 4259–67.
  13. Kuan-Yuan Wang, Shui-Nin Li, Chiang-Shin Liu et al. Effects of ingesting Lactobacillusand Bifidobacterium - containing yogurt in subjects with colonized Helicobacter pylori. Am J Clin Nutr 2004; http://www.ajcn.org/cgi/content/full/80/3/737.
  14. Sheu B-S, Cheng H-C, Kao1 A-W et al. Pre - treatment with Lactobacillus and Bifidobacteria - containing Yogurt can improve the efficacy of quadruple therapy for the residual H. pylori infection after the failed triple therapy. Am J Clin Nutr 2006; 83: 864–9.
  15. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics. J Nutr 1995; 125 (6): 1401–12.
  16. Jamiesona J.A. et al. Br J Nutr 2008; 100: 451–9.
  17. Cieslik E et al. Polish J Food Nutr Sci 2005.
  18. Jain P, Mc Naught C, Anderson A et al. Influence of synbiotic containing Lactobacillus acidophilus La5, Bifidobacterium lactis Bb 12, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus and oligofructose on gut barrier function and sepsis in critically ill patients: a randomised controlled trial. Clin Nutr 23 (4): 467–75.
  19. Rafter J.J., Bennett M, Caderni G et al. Dietary synbiotics reduce cancer risk factors in polypectomized and colon cancer patients. Am J Clin Nutr 2007; 85 (2): 488–96.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2009 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».