Strategiya perioperatsionnoy pitatel'noy podderzhki u bol'nykh khirurgicheskogo profilya


Cite item

Full Text

Abstract

Периоперационная питательная поддержка является одним из важных компонентов комплексного хирургического лечения. Тем не менее и в настоящее время необходимость назначения искусственного питания (ИП) в периоперационном периоде ставится под сомнение. В настоящее время нет единого мнения по проведению ИП в периоперационном периоде. Многочисленные сравнительные исследования, метаанализы и рекомендации по его проведению весьма разнообразны, а в качестве основного вида питательной программы предлагается как энтеральный, так и парентеральный путь введения нутриентов. При этом режимы питательной поддержки значительно отличаются друг от друга по калорийности и дозировкам питательных веществ.В любом случае при необходимости назначения ИП расчет дозы питательных субстратов должен быть точным, поскольку при передозировке нутриентов возможно развитие гипергликемии и гипертриглицеридемии, часто возникающих, например, при проведении парентерального питания (ПП). В то же время недостаточное обеспечение энергетических и пластических потребностей больного, например из-за проблем с усвоением энтеральных смесей, приводит к голоданию. Точный расчет программы ИП, своевременное начало и оптимальный выбор пути введения питательных веществ – основные задачи, стоящие перед клиницистом при назначении питательной поддержки.Целью нашей статьи явилась попытка обосновать применение и обсудить возможную стратегию проведения питательной поддержки в периоперационном периоде.

About the authors

O. A Obukhova

РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, Москва

Sh. R Kashiya

РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, Москва

S. P Sviridova

РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, Москва

References

  1. Bozzetti F. Basics in Clinical Nutrition: Nutritional support in cancer. Eur J Cl Nut and Met 2009; 1–5.
  2. Alves A, Panis Y, Mathieu P et al. Postoperative mortality and morbidity in French patients undergoing colorectal surgery: results of a prospective multicenter study. Arch Surg 2005; 140: 278–83.
  3. Bozzetti F, Gianotti L, Braga M et al. Postoperative complications in gastrointestinal cancer patients: The joint role of the nutritional status and the nutritional support. Clin Nutr 2007; 26: 698–709.
  4. Braga M, Gianotti L, Nespoli L et al. Nutritional approach in malnourished surgical patients: a prospective randomized study. Arch Surg 2002; 137: 174–80.
  5. Braga M, Gianotti L, Nespoli L et al. Nutritional approach in malnourished surgical patients: a prospective randomized study. Arch Surg 2002; 137: 174–80.
  6. Mac Fie J, Woodcock M.D, Palmer A et al. Oral dietary supplements in preand postoperative surgical patients: a prospective and randomized clinical trial, Nutrition 2000; 16: 723–8.
  7. Gianotti L, Braga M, Nespoli L et al. A randomized controlled trial of preoperative oral supplementation with a specialized diet in patients with gastrointestinal cancer. Gastroenterology 2002; 122: 1763–70.
  8. Braga M, Gianotti L. Preoperative immunonutrition: cost - benefit analysis. J Parenter Enteral Nutr 2005; 29: S57–61.
  9. Elia M, van Bokhorst de van der Schueren M.A, Garvey J et al. Enteral (oral or tube administration) nutritional support and eicosapentaenoic acid in patients with cancer: a systematic review. Int J Oncol 2006; 28: 5–23.
  10. Mc Clave S.A, Martindale R.G, Vanek V.W et al. Guidelines for the Provision and Assessment of Nutrition Support Therapy in the Adult Critically Ill Patient: Society of Critical Care Medicine (SCCM) and American Society for Parenteral and Enteral Nutrition (A.S.P.E.N.). JPEN J Parenter Enteral Nutr 2009; 33: 277.
  11. Braga M, Ljungqvist O, Soeters P et al. ESPEN Guidelines on Parenteral Nutrition: Surgery. Clinical Nutrition 2009; 28: 378–86.
  12. Ермолов А.С. и др. Искусственное питание в неотложной хирургии и травмоталогии. М., 2001.
  13. Мальков О.А. Нарушения метаболизма и их коррекция при колоректальном раке и сопутствующем сахарном диабете 2 типа. Дис. … д - ра мед. наук. М., 2009.
  14. Sobotka L. Basics in clinical nutriron. Prague, Czech Republic: Galen, 2004.
  15. Bozzetti F, Gianotti L, Braga M et al. Postoperative complications in gastrointestinal cancer patients: The joint role of the nutritional status and the nutritional support. Clin Nutr 2007; 26: 698–709.
  16. Torosian M.H. Perioperative nutrition support for patients undergoing gastrointestinal surgery: critical analysis and recommendations. World J Surg 1999; 23: 565–9.
  17. Heyland D.K, Montalvo M, Mac Donald S et al. Total parenteral nutrition in the surgical patient: a metaanalysis.Can J Surg 2001; 44: 102-11.
  18. Jemal A, Siegel R, Ward E et al. Cancer statistics, 2008. CA Cancer J Clin 2008; 58: 71–96.
  19. Мазурина О.Г. Гипоксические состояния после операций по поводу рака пищевода и кардиального отдела желудка (этиопатогенез, клиника, лечение). Дис.. д - ра мед. наук. М., 1993.
  20. Lobo D.N, Bostock K.A, Neal K.R et al. Effect of salt and water balance on recovery of gastrointestinal function after elective colonic resection: a randomized controlled trial. Lancet 2002; 359: 1812–8.
  21. Reid C.L. Nutritional requirements of surgical and critically - ill patients: do we really know what they need? Proc Nutr Soc 2004; 63: 467–72.
  22. Zauner A, Schneeweiss B, Kneidinger N et al. Weight -adjusted resting energy expenditure is not constant in critically ill patients. Intensive Care Med 2006; 32: 428–34.
  23. Kan M.N, Chang H.H, Sheu W.F et al. Estimation of energy requirements for mechanically ventilated, critically ill patients using nutritional status. Crit Care 2003; 7: R108–15.
  24. Berger M.M, Binnert C, Chiolero R et al. Trace element supplementation after major burns modulates antioxidant status and clinical course by way of increased tissue trace element concentrations. Am J Clin Nutr 2007; 85: 1293–300.
  25. Zauner A, Schneeweiss B, Kneidinger N et al. Weight - adjusted resting energy expenditure is not constant in critically ill patients. Intensive Care Med 2006; 32: 428–34.
  26. Muller T.F, Muller A, Bachem M.G, Lange H. Immediate metabolic effects of different nutritional regimens in critically ill medical patients. Intensive Care Med 1995; 21: 561–6.
  27. Liposky J.M, Nelson L.D. Ventilatory response to high caloric loads in critically ill patients. Crit Care Med 1994; 22: 796–802.
  28. Patinño J, de Pimiento S.K, Vergara A et al. Hypocaloric support in the critically ill. World J Surg 1999; 23: 553–9.
  29. Wanten G.J, Calder P.C. Immune modulation by parenteral lipid emulsions. Am J Clin Nutr 2007; 5: 1171–84.
  30. Янковская П.А. Аспекты нутритивной поддержки онкологических больных полуэлементными смесями. Леч. врач. 2010; 2: 56–64.
  31. Hart D.W, Wolf S.E, Chinkes D.L et al. Persistence of muscle catabolism after severe burn. Surgery 2000; 128: 312–9.
  32. Салтанов А.И. Современные требования к растворам аминокислот для парентерального питания в онкологии. Cons. Med. Интенсивная терапия. 2003; 5 (6): 22.
  33. Chan S. Nutrition Management in the ICU. Chest 1999; 115 (5 Suppl.): 145–8.
  34. Choudry H.A et al. Branched-Chein Amino Acid-Enriched Nutritional Support in Surgical and Cancer Patients. J Nutr Jan 2006; 136: 314S–8S.
  35. Предеина Н.С., Наумов П.В., Жуковская Е.В. Применение аланил - глутамина при критических состояниях в детской онкогематологии. Вестн. интенсивн. тер. 2007; 2: 84–6.
  36. Марри Р и др. Биохимия человека. Том 1. М.: Мир, 1993.
  37. Шестопалов А.Е., Зингеренко В.Б. Растворы аминокислот для парентерального питания в интенсивной терапии критических состояний. Трудный пациент. 2005; 10-11: 15–9.
  38. Zhang Xiao jun et al. The anabolic effect of arginine on proteins in skin wound and muscle is independent of nitric oxide production. Clin Nutrition doi: 10.1016/j.clnu.2008.01.006.
  39. Билоокий В.В. Влияние пищевой смеси «Берламин Модуляр» и Инфезола 100 на иммунологический статус пациентов, оперированных по поводу желчного перитонита IIIa-IIIб степени. Украiнський медичний часопис. 2005; 10 (4): 21.
  40. Бутров А.В. и др. К вопросу о роли парентерального питания в терапии интраоперационной массивной кровопотери. Рус. мед. журн. Хирургия. Урология. 2002; 10 (26): 1229–36.
  41. Слесаренко А.С., Лысенко В.Г. Нутритивная поддержка у больных после расширенных операций по поводу рака желудка. Материалы X Международного конгресса «Парентеральное и энтеральное питание». M., 2006; с. 94.
  42. Гусак В.К. и др. Ожоговый шок: оптимизация интенсивной терапии. Украiнський медичний часопис. 2002; 9-10 (5): 31–6.
  43. Рык А.А. и др. Роль искусственного питания в интенсивной терапии тяжелообожженных. Вестн. интенсивн. тер. 2008; 5: 180.
  44. Григоренко А.П., Козий М.Н., Куприн С.Ю. Метаболические нарушения и их коррекция у больных с тяжелой ожоговой травмой. Вестн. интенсивн. тер. 2007; 4: 51–3.
  45. Яковлев С.В., Яковлева Т.П. Особенности нутритивной поддержки больных с ожоговой болезнью. Материалы X Международного конгресса «Парентеральное и энтеральное питание». M., 2006; с. 120.
  46. Яковлев С.В., Яковлева Т.П. Применение растворов аминокислот в лечении ожоговой болезни. Материалы X Международного конгресса «Парентеральное и энтеральное питание». M., 2006; с. 121.
  47. Marik Paul E et al. Meta - analysis of parenteral nutrition versus enteral nutrition in patients with acute pancreatitis. BMJ 2004; 328: 1407.
  48. Shils M.E. Effects on Nutrition of Surgery of the Liver, Pancreas, and Genitourinary Tract. Cancer Research 1997; 37: 2387–94.
  49. Слесаренко А.С., Лысенко В.Г., Быков Н.Н. Нутритивная поддержка и оперативная эндоскопия в лечении больных с различными формами панкреонекроза. Материалы X Международного конгресса «Парентеральное и энтеральное питание». M., 2006; с. 96.
  50. Арутюнов А.Г. и др. Исследование распространенности и клинической значимости гипотрофии у терапевтических больных (САТУРН). Сб. научн. трудов РГМУ. М., 2005.
  51. Бейтуганов А.А., Вершинин А.А. Нутритивная поддержка пациентов с хронической сердечной недостаточностью и сниженной тощей массой тела в период прогрессии болезни. Cons. Med. Сердечн. недостат. 2001; 2 (3): http://www.consilium-medicum.com
  52. Børsheim E et al. Effect of amino acid supplementation on muscle mass, strength and physical function in elderly. Clin Nutrition 2008; 27 (2): 189–95.
  53. Костюченко Л.Н. Парентерально - энтеральная коррекция дисбаланса аминокислот у пациентов старческого возраста. Трудн. пациент. 2007; 5 (5): 25–8.
  54. Москвичев В.Г., Волохова Р.Ю. Парентеральное питание в терапевтической практике. Леч. врач. 2007; 2; 15–8.
  55. Артюкова М.М. Исследование раздельных и сочетанных эффектов актовегина, инфезола и мексидола при моделировании нарушений углеводного и липидного обмена в эксперименте. Дис. … канд. мед. наук. Старая Купавна, 2007.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2010 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».