Актуальные вопросы диагностики и коррекции нарушений пищевого статуса у больных с сердечно-сосудистой патологией


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Питание является одним из основополагающих факторов, определяющих здоровье населения и способствующих активному долголетию. Дисбаланс поступления с пищей макро- и микронутриентов обусловливает снижение сопротивляемости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды и создает условия для развития той или иной патологии. Заболевания, возникновение и развитие которых связано с неправильным питанием, называют алиментарно-зависимыми. В основе развития алиментарно-зависимых заболеваний лежат многофакторные нарушения, реализуемые на уровне генома, протеома и метаболома человека. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют о том, что разные компоненты пищи, природные биологически активные соединения растительного происхождения, а также активные межуточные метаболиты, образующиеся в результате их гидролиза, являются мощными факторами, оказывающими целенаправленное и опосредованное воздействие на экспрессию генов, синтез белков, в том числе и ферментов, определяющих специфичность, кинетические особенности и направленность метаболических процессов. Пищевой статус и сердечно-сосудистый риск К алиментарно-зависимым заболеваниям относится и кардиологическая патология (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца – ИБС, гипертоническая болезнь, гиперлипидемия и др.). Результаты клинических и экспериментальных исследований последних лет, проводимые в НИИ питания РАМН, позволили обосновать и разработать современные научно-методические подходы к оценке нарушений пищевого статуса и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). На основании этого в НИИ питания РАМН разработана и внедрена в клиническую практику система оказания высокотехнологичной диетологической и медицинской помощи «Нутритест-ИП».

Об авторах

В. А Тутельян

Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва

А. К Батурин

Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва

А. В Погожева

Научно-исследовательский институт питания РАМН, Москва

Список литературы

  1. Васильев А.В., Хрущева Ю.В. Вестн. Спб. мед. акад. 2007; 2 (8): 5–12.
  2. Питаниеи здоровьев Европе: новая основа для действий. Под ред. A.Robertson et al. 2005. Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия, №96.
  3. Тутельян В.А., Батурин А.К., Погожева А.В.и др. Анализ состояния питания человека. М., 2003–2005.
  4. Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Каганов Б.С.и др. Мониторинг пищевого статусас использованием современных методов нутриметаболомикии оптимизации диетотерапии при внутренней патологии. Методические рекомендации. М., 2005.
  5. Тутельян В.А., Гаппаров М.М., Каганов Б.С.и др. Лечебное питание: современные подходык стандартизации диетотерапии. Научно - практическое пособие для врачей. М., 2007.
  6. Тутельян В.А., Каганов Б.С., Погожева А.В.и др. Диетическая терапия при сердечно - сосудистых заболеваниях. Методические рекомендации. М., 2007.
  7. Earthman C, Traughber D, Dobratz J. Nutrition in Clinical Practice. 2007; 22: 389–405.
  8. Gillies Р, Krul Е. J Nutr 2007; 137: 270S–274.
  9. Kussmann M, Affolter M. Curr Opin Clin Nutr Metab Care 2006; 9: 575–83.
  10. Mutch D.M. Mol Diagn Ther 2006; 10: 101–8.
  11. Nordby P, Saltin B, Helge J.W. Scan J Med Scien Sports 2006; 16: 209–14.
  12. Ordovas J. Am J Clin Nutr 2006; 83: 443S–446.
  13. Roche H.M. J Sci Food Agric 2006; 86: 1156–63.
  14. Royston G. Metabolomics ofa superorganism. J Nutr 2007; 137: 259S–266.
  15. Shulaev V. Brief Bioinform 2006; 7: 128–39.
  16. Steuer R. Brief Bioinform 2006; 7: 151–8.
  17. Tentolouris N, Pavlatos S, Kokkinos A. Metabolism 2008; 57: 313–20.
  18. Trujillo E, Davis C, Milner J. J Am Diet Assoc 2006; 106: 403–13.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© ООО "Консилиум Медикум", 2010

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».