Diet therapy with a reduced content of fermentable oligosaccharides, disaccharides, monosaccharides and polyols (FODMAP) for the irritable bowel syndrome

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

In the treatment of irritable bowel syndrome (IBS) it is extremely important to create new schemes of diet therapy. The most recommended today is a diet with a reduced content of fermentable oligosaccharides (fructans and galactans), di- (lactose), monosaccharides (fructose) and polyols (FODMAP). Exclusions of various food in the diet of patients with different clinical variants of IBS diet for FODMAP scheme reduces the gassing process and normalization of contractile activity of the intestine, which greatly relieves the frequency of exacerbations and improves the quality of life of these patients.

About the authors

A. N Kazyulin

A.I.Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Health of the Russian Federation

Email: alexander.kazyulin@yandex.ru
акад. РАЕН, д-р мед. наук, проф. каф. пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова 127473, Russian Federation, Moscow, ul. Delegatskaia, d. 20, str. 1

D. T Dicheva

A.I.Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Health of the Russian Federation

канд. мед. наук, доц. каф. пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова 127473, Russian Federation, Moscow, ul. Delegatskaia, d. 20, str. 1

I. S Russ

European Medical Center

диетолог, эндокринолог Европейского медицинского центра 129090, Russian Federation, Moscow, ul. Shepkina, d. 35

D. N Andreev

A.I.Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Health of the Russian Federation

асс. каф. пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова 127473, Russian Federation, Moscow, ul. Delegatskaia, d. 20, str. 1

E. V Partsvania-Vinogradova

A.I.Evdokimov Moscow State University of Medicine and Dentistry of the Ministry of Health of the Russian Federation

аспирант каф. пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова 127473, Russian Federation, Moscow, ul. Delegatskaia, d. 20, str. 1

References

  1. Ивашкин В.Т., Шелыгин Ю.А., Баранская Е.К. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Ассоциации колопроктологов России по диагностике и лечению больных с синдромом раздраженного кишечника. РЖГГК. 2014; 2: 92-101.
  2. Lovell R.M, Ford A.C. Global prevalence of and risk factors for irritable bowel syndrome: a meta - analysis. Clin Gastroenterol Hepatol 2012; 10 (7): 712-21.
  3. Barbara G, Cremon C, Carini G et al. The immune system in irritable bowel syndrome. J Neurogastroenterol Motil 2011; 17 (4): 349-59.
  4. Barbara G, Feinle-Bisset C, Ghoshal U.C et al. The intestinal microenvironment and functional gastrointestinal disorders. Gastroenterology 2016; 150: 1305-18.
  5. Chey W.D. The role of food in the functional gastrointestinal disorders: introduction to a manuscript series. Am J Gastroenterol 2013; 108: 694-7.
  6. Gibson P.R, Varney J, Malakar S, Muir J.G. Food components and irritable bowel syndrome. Gastroenterology 2015; 148 (6): 1158-74.
  7. Drossman D.A, Hasler W.L. Rome IV-Functional GI Disorders: Disorders of Gut-Brain Interaction. Gastroenterology 2016; 150: 1257-61.
  8. Jan Irvine E.J, Tack J, Crowell M.D. Design of Treatment Trials for Functional Gastrointestinal. Dis Gastroenterol 2016; 150: 1469-80.
  9. Самсонов А.А., Андреев Д.Н., Дичева Д.Т. Синдром раздраженного кишечника с позиций современной гастроэнтерологии. Фарматека. 2014; 18 (291): 7-14.
  10. Talley N.J. Irritable bowel syndrome. In: M.Feldman, L.Friedman, L.Brandt eds. Sleisenger & Fordtran's Gastrointestinal and Liver Disease. 9th ed. Philadelphia, Pa: Saunders Elsevier; 2010.
  11. Маев И.В., Самсонов А.А., Андреев Д.Н. Современный алгоритм ведения пациентов с синдромом хронического запора с позиций внедрения новых фармакологических препаратов. Фарматека. 2012; 13: 37-43.
  12. Андреев Д.Н., Самсонов А.А., Черемушкин С.В. Синдром раздраженного кишечника: критерии диагностики и подходы к терапии. Фарматека. 2014; 14: 6-11.
  13. Rahimi R, Abdollahi M. Herbal medicines for the management of irritable bowel syndrome: a comprehensive review. World J Gastroenterol 2012; 18 (7): 589-600.
  14. Андреев Д.Н., Дичева Д.Т. Современные немедикаментозные и фармакотерапевтические подходы к лечению синдрома раздраженного кишечника//Гастроэнтерология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2014; 2: 47-52.
  15. Shepherd S.J, Lomer M.C, Gibson P.R. Short - chain carbohydrates and functional gastrointestinal disorders. Am G Gastroenterol 2013; 108: 707.
  16. Magge S, Lembo A. Low-FODMAP Diet for treatment of irritable Bowel Syndrome. Gastroenterol Heparol NY, 2012; 8 (11): 739-45.
  17. Staudacher H.M, Irving P.M, Lomer M.C, Whelen K. Mechanisms and efficacy of dietary FODMAP restriction in IBS. Nat Rev Gastroenterol Hepatol 2014; 11 (4): 256-66.
  18. Ford A.C, Talley N.J, Spiegel B.M et al. Effect of fibre, antspsmodics, and peppermint oil in the treatment of irritable bowel syndrome: systematic review and met - analysis. BMJ 2008.
  19. Дичева Д.Т., Андреев Д.Н. Алгоритм диагностики и лечения синдрома раздраженного кишечника//Гастроэнтерология. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2013; 1: 80.
  20. Hasler W.L, Owyang C. Irritable bowel syndrome. In: Textbook of Gastroenterology, 4th ed, T.Yamada (Ed), J.B.Lippincott. Philadelphia, 2003; р. 1817.
  21. Маев И., Дичева Д., Андреев Д. Новые возможности лечения хронического запора. Врач. 2012; 3: 45-8.
  22. Шептулин А.А. Синдром раздраженного кишечника: что мы видим «внутри хрустального шара»? РМЖ. 2014; с. 3-7.
  23. Quigley E. Coeliac disease and IBS-like symptoms. Functional symptoms in patient s with organic GI diseases. 19. UEGW. Stochholm, 2011. Oral presentation.
  24. Brandt L.J, Chey W.D, Foxx-Orenstein A.E et al. An evidence - based systematic review on the management of irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol 2009; 104 (Suppl. 1): 8-34.
  25. Fox M, Yang J, Zhu Y et al. Mechanism of lactose intolerance in irritable bowel syndrome: role of anxiety, mucosal immunity and visceral hypersensitivity. 21. UEGW. Abstract. UEG J 2013; 1 (Suppl. 1): 110.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2016 Consilium Medicum

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».