Том 2, № 137 (2025): ИЗВЕСТИЯ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ РАКЕТНЫХ И АРТИЛЛЕРИЙСКИХ НАУК
Статьи
ОТ СБАЛАНСИРОВАННОГО РАЗВИТИЯ — К ВСЕОБЩЕЙ СВЯЗНОСТИ
Аннотация
Прошедшая в начале апреля в Санкт-Петербурге XXVIII Всероссийская научно-практическая конференция «Актуальные проблемы защиты и безопасности» ознаменовала собой очередной этап в деятельности научного сообщества оборонно-промышленного комплекса России, объединившегося под руководством Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Стоит вспомнить об этом трудном пути, чтобы понять, как отброшенная назад в своем развитии после развала СССР Россия ныне смогла противостоять военной мощи объединенного Запада.



ОСОБЕННОСТИ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ И ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ В ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЦЕНТРАХ ПРИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ОПЫТА СПЕЦИАЛЬНОЙ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ
Аннотация
Статья посвящена анализу организации и проведения воспитательной и военно-патриотической работы в военных учебных центрах при образовательных учреждениях высшего образования на современном этапе и призвана обозначить проблемы в деле планирования и проведения мероприятий учебно-воспитательной и военно-патриотической работы и предложить соответствующие решения с учетом опыта специальной военной операции. Работа может быть использована руководителями научных и учебных подразделений для организации воспитательной и патриотической работы в военных учебных центрах и военных вузах.



ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ПЕРЕХОД В РОССИИ
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы, которые могут возникнуть в российской экономике
при осуществлении энергетического перехода в глобальном масштабе. В качестве превентивных мер предложен ряд эффективных механизмов. В частности, введение рынка «зеленных» сертификатов по международному стандарту I-REC, низкоуглеродную модернизацию национального ТЭК, реализацию механизма «углеродных единиц». Предполагается также гармонизация российских норм углеродного регулирования с европейскими стандартами.



ДОСТИЖЕНИЕ ТРЕБУЕМОГО УРОВНЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СИСТЕМЫ ВООРУЖЕНИЯ СУХОПУТНЫХ ВОЙСК — ОСНОВНОЙ СПОСОБ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ВОЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ
Аннотация
В статье обсуждается возможное направление развития системы вооружения, военной
и специальной техники (ВВСТ) Сухопутных войск (СВ) России. Предлагается способ повышения эффективности огневого поражения противника (ОПП) в условиях массового применения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) за счет создания перспективных систем связи и автоматизированных систем управления (АСУ) СВ, интегрирующих имеющиеся и перспективные средства в сбалансированную систему ВВСТ с учетом изменившихся форм и способов ведения военных действий.



РОЕВЫЕ СИСТЕМЫ БЕСПИЛОТНЫХ ОБЪЕКТОВ: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ПОВЕДЕНИЯ ГРУППЫ МОБИЛЬНЫХ ОБЪЕКТОВ
Аннотация
Данная статья продолжает цикл работ, посвященных исследованиям в области обеспечения предсказуемого и энергорационального описания поведения группы мобильных объектов (роя беспилотных аппаратов/роботов), основанного на принципах классической физики. Рассмотрена математическая модель описания поведения группы мобильных объектов, основанная на принципах классической физики. Приведены математические зависимости и результаты моделирования для пространственной задачи.



АДАПТИВНАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ БЕСПИЛОТНОГО ЛЕТАТЕЛЬНОГО АППАРАТА САМОЛЕТНОГО ТИПА
Аннотация
Описан алгоритм бортовой системы адаптивной стабилизации крестокрылого атмосферного летательного аппарата (ЛА). Показан подход к оцениванию неизмеряемых координат вектора состояния — углов атаки и скольжения, и уточнению аэродинамических характеристик ЛА для обновления в полете настроек контура стабилизации. Алгоритм реализован на моделирующем стенде, приведены расчетные примеры.



МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЯ ГОТОВЫХ ПОРАЖАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ОСКОЛОЧНОЙ БОЕВОЙ ЧАСТИ БАРРАЖИРУЮЩЕГО БОЕПРИПАСА
Аннотация
В статье рассмотрен подход к оценке эффективности поражающего действия готовыми поражающими элементами различной конфигурации боевой части барражирующего боеприпаса. При моделировании высокоскоростных процессов применен метод конечных элементов, что позволило провести более точную оценку площади поражения преграды после взаимодействия с поражающими элементами.



МЕТОДИКА РАСЧЕТА ТОКОВ И НАПРЯЖЕНИЙ, НАВОДИМЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫМ ИМПУЛЬСОМ ГРОЗОВОГО РАЗРЯДА
Аннотация
Статья посвящена анализу воздействия электромагнитных импульсов грозовых разрядов на электрическую сеть. Предложена методика расчета амплитудно-временных параметров напряжений и токов, наводимых электромагнитным импульсом. Выполнен анализ результатов расчета, а также рассматриваются наиболее подходящие средства защиты оборудования.



АНАЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ СИСТЕМЫ СЕТЕВОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНОЙ СЕТЬЮ СВЯЗИ ВЫСОКОДИНАМИЧНОЙ СИСТЕМЫ СВЯЗИ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Аннотация
Аналитическая модель системы сетевого технологического управления транспортной сетью связи представлена как подсистема высокодинамичной системы связи в виде множества величин, описывающих входные воздействия, воздействия внешней среды и совокупность внутренних характеристик. Функционирование системы описано как последовательная смена состояний сети связи. Многоуровневость системы управления отражена в иерархических матрицах связности.



КОМПЛЕКСИРОВАНИЕ СИГНАЛОВ МЕТОДОМ КРОСС-СПЕКТРАЛЬНОГО АНАЛИЗА В АКТИВНЫХ РАДИОЛОКАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ
Аннотация
В статье описан алгоритм комплексирования данных методом кросс-спектрального анализа. В его основе лежат преобразования сигналов в частотной области, позволяющие выявить их взаимосвязь, взвешенно объединяя спектральные представления. Метод нацелен на повышение качества выходных данных, минимизирование влияния различных источников шума и помех. В статье кратко рассмотрены и другие методы комплексирования данных в радиолокационных системах.



ПРИНЦИПЫ РАЗРАБОТКИ И ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СОВРЕМЕННЫМ ТРЕНАЖЕРАМ ДЛЯ ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ
Аннотация
В статье обобщены основные технические требования и принципы разработки, предъявляемые к современным тренажерам вооружения и военной техники (ВВТ), также представлен системный подход к созданию тренажеров и проанализированы основные требования, позволяющие достичь наибольшей эффективности при проведении обучения личного состава при подготовке к выполнению боевых задач.



ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ НАДЕЖНОЙ ЭКСПЛУАТАЦИИ ТРАНСПОРТНЫХ ДВИГАТЕЛЕЙ НА ЭНЕРГОЕМКИХ ТОПЛИВАХ В УСЛОВИЯХ АРКТИКИ И КРАЙНЕГО СЕВЕРА
Аннотация
Исследовано влияния свойств высоковязких топлив на характеристики агрегатов топливной системы в авиационных двигателях. Показано, что основной проблемой при эксплуатации системы является обеспечение работоспособности при низких температурах. Определена структура топливной системы, которая строится как двухтопливная, и запуск двигателя производится на маловязком топливе.



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ МОГУЩЕСТВА ДЕЙСТВИЯ БОЕПРИПАСОВ С УПРОЩЕННОЙ КОНСТРУКЦИЕЙ
Аннотация
Проведен сравнительный анализ боеприпасов упрощенной конструкции по могуществу их действия, оцениваемого по приведенной площади поражения и координатному закону поражения. Показано, что могущество их действия находится на уровне штатных изделий и они могут применяться для массового производства в целях устранения дефицита специализированных средств для беспилотных летательных аппаратов.



МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПАТРОНА С КОМПОЗИТНОЙ ГИЛЬЗОЙ
Аннотация
Статья посвящена разработке методики оценки эффективности стрелкового оружия при использовании патрона с композитной гильзой. Доказано, что существующие на сегодняшний день математические модели и методики не учитывают наличие стыков разнородных участков материала патронов с композитной гильзой и их поперечного силового набора.



НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАЩИТЫ БРОНЕТАНКОВОЙ ТЕХНИКИ ОТ БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ
Аннотация
В статье рассмотрены пути совершенствования систем защиты бронетанковой техники с учетом опыта проведения специальной военной операции, характеризующегося широким применением беспилотных летательных аппаратов. Основное внимание уделено возможности совместного применения бортовых станций радиоэлектронной борьбы и систем активной защиты.



ЭМПИРИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ АВТОМАТИЧЕСКОГО ПРОТИВОПЕХОТНОГО ГРАНАТОМЕТА С УЧЕТОМ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ
Аннотация
Проведено экспериментальное исследование влияния параметров снежного покрова на
эффективность автоматического противопехотного гранатомета. Разработана эмпирическая модель, прогнозирующая снижение скорости поражающих элементов в зависимости от глубины проникновения и плотности снега, которая позволяет использовать ее для тактических расчетов в арктических условиях.



МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССА ГОРЕНИЯ ПАСТООБРАЗНЫХ ТОПЛИВ
Аннотация
В статье рассматриваются методы моделирования горения высокоэнергетических пастообразных топлив для космических двигателей. Разработана физическая картина процесса и математический аппарат для моделирования. Проведен анализ результатов,
подтверждена правомерность модели и ее применение для оценки рецептур. Определены пути ее улучшения.



ТЕХНИЧЕСКОЕ ДИАГНОСТИРОВАНИЕ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИЙ ОБЪЕКТОВ АЗОТОКИСЛОРОДОДОБЫВАЮЩИХ СТАНЦИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДА АКУСТИЧЕСКОЙ ЭМИССИИ
Аннотация
Информационная модель агрегата (сооружения) ракетного комплекса при динамическом нагружении может быть представлена системой с одной степенью свободы. Для сложных технических систем такие оценки имеют смысл первого приближения, но для решения задачи подтверждения требований заказчика к изделию, часто, таких оценок оказывается достаточно.



ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ И ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ РАБОТОСПОСОБНОСТИ ПРОТИВООСКОЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Аннотация
Установлено, что мотивированное решение о возможности размещения противоосколочного экрана должно приниматься отдельно для каждой модификации устройства для защиты от взрыва в зависимости от кинетических параметров осколочного потока и спутного потока газов, характерных для подрыва зарядов взрывчатого вещества нормативной массы, содержащих поражающие элементы.



СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ СТРЕЛОВИДНЫХ ПОРАЖАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ НА ЗАЩИТНЫЕ СТРУКТУРЫ
Аннотация
В статье представлена сравнительная оценка стойкости к воздействию стреловидных поражающих элементов полимерных защитных шлемов и защитных шлемов «Колпак 20»
с комбинированной защитной структурой. На основе серии экспериментов показано, что
баллистический предел стойкости полимерного шлема к воздействию стреловидных поражающих элементов составляет 120 м/с. Баллистический предел стойкости защитного шлема «Колпак 20» с комбинированной защитной структурой к воздействию стреловидных
поражающих элементов составляет более 707 м/с, что более чем в 5,9 раз выше показателя,
установленного для защитной структуры полимерного шлема.



ПРОЕКТИРОВАНИЕ СТРУКТУРЫ И ТЕХНОЛОГИИ ВЫРАБОТКИ ТКАНЕЙ ИЗ ГИБКОЦЕПНОГО ПОЛИМЕРА
Аннотация
Авторы статьи рассматривают перспективные технологии получения комплексных нитей из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) и возможность его производства на химических предприятиях РФ. Уникальность свойств СВМПЭ в сочетании с особенностями структурных свойств текстильных материалов, создаваемых технологическими возможностями оборудования, позволяют расширить сферу применения СВМПЭ. На примере тканого полотна показана возможность проектирования заданной структуры ткани для «мягких» элементов средств индивидуальной защиты.



ПРОМЫШЛЕННОСТЬ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА — ФРОНТУ. «ЛЕНИНГРАД — ФРОНТ, КАЖДЫЙ ЛЕНИНГРАДЕЦ — БОЕЦ»
Аннотация
В статье показаны мужество и стойкость, проявленные защитниками Ленинграда при
героической обороне города, сыгравшей важную роль в разгроме немецко-фашистских
войск под Ленинградом в период Великой Отечественной войны. Благодаря сплоченности и самоотверженности жителей Ленинграда, ставших в единый боевой строй наших войск или во всем им помогавших, Ленинград оказался непреодолимым для врага форпостом.



БЫВШИЕ ГЕНЕРАЛЫ ВОЙСКА ЛИТОВСКОГО НА СЛУЖБЕ В КРАСНОЙ АРМИИ (ГЕНЕРАЛЫ ДВУХ АРМИЙ)
Аннотация
В статье идет речь о бывших генералах войска литовского: честно и безукоризненно исполнявших свой воинский долг в рядах Красной армии; являвших собой истинный пример служения своему Отечеству; внесших значимый вклад в дело Победы над нацистской Германией и заслуживающих благодарной памяти потомков.



ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ОГНЕСТОЙКОСТИ И ПОЖАРОЗАЩИЩЕННОСТИ ОСОБОВАЖНЫХ ВОЕННЫХ И ГРАЖДАНСКИХ ОБЪЕКТОВ
Аннотация
В статье представлен анализ существующих методов инструментального контроля работоспособности противопожарных систем. Рассматриваются различные подходы к проверке систем пожарной сигнализации, включая имитацию срабатывания, функциональный тест и сертификационную проверку. Обосновывается необходимость разработки универсального тестера для повышения эффективности контроля. Особое внимание уделяется практическим аспектам применения различных методов проверки и их
сравнительной эффективности.



52-Я НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ПРОЕКТИРОВАНИЕ СИСТЕМ»
Аннотация
В статье проводится обзор тем научных докладов и сообщений, сделанных на 52-й
Научно-технической конференции, посвященной вопросам проектирования боеприпасов различного назначения и средствам вооружения и военной техники, обеспечивающим их функционирование. Конференция проводилась при поддержке Российской академии ракетных и артиллерийских наук.



МЕТОДИКА ОЦЕНКИ ДЕЙСТВИЯ ГОТОВЫХ ПОРАЖАЮЩИХ ЭЛЕМЕНТОВ ОСКОЛОЧНОЙ БОЕВОЙ ЧАСТИ БАРРАЖИРУЮЩЕГО БОЕПРИПАСА
Аннотация
В статье рассмотрен подход к оценке эффективности поражающего действия готовыми поражающими элементами различной конфигурации боевой части барражирующего боеприпаса. При моделировании высокоскоростных процессов применен метод конечных элементов, что позволило провести более точную оценку площади поражения
преграды после взаимодействия с поражающими элементами.


