Липополисахарид Rhodobacter capsulatus PG – потенциальный блокатор активации Тоll-подобных рецепторов 2 и 4

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

TLR2 и TLR4 играют ключевую роль в развитии воспаления в ответ на бактериальную инфекцию. На клетках цельной крови человека исследовали действие липополисахарида (LPS) Rhodobacter capsulatus PG на активацию синтеза провоспалительных цитокинов агонистами рецепторов TLR2 и TLR4 LPS Escherichia coli, липотейхоевой кислотой (LTA) Streptococcus pyogenes или Pam3CSK4 (синтетическим аналогом бактериальных липопептидов). Показано, что LPS R. capsulatus PG проявляет антагонистические свойства в отношении исследуемых агонистов TLR2 и TLR4, блокируя синтез цитокинов TNF-α, IL-6 и IL-8. Предложены возможные механизмы блокирующего действия LPS R. capsulatus PG. LPS R. capsulatus PG может служить прототипом препаратов, защищающих как от грамотрицательных, так и от грамположительных бактерий.

Полный текст

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

KDO – 3-дезокси-d-манно-октулозоновая кислота; LPS – липополисахарид; LTA – липотейхоевая кислота; IL – интерлейкин; MD-2 – белок миелоидной дифференцировки 2; Pam3CSK4 – синтетический триацилированный липопептид; РАМР – патогенраспознающие молекулярные паттерны; TLR – Тоll-подобный рецептор; TNF-α – фактор некроза опухоли α.

ВВЕДЕНИЕ

Распознавание патогена клетками крови является наиболее важным шагом в развитии адекватного иммунного ответа на инфекцию. TLR2 и TLR4 играют ключевую роль при воспалении благодаря способности идентифицировать определенные консервативные молекулярные структуры вторгшихся патогенов (PAMP) [1]. Эти рецепторы также формируют и связывают врожденные и адаптивные иммунные реакции. Изучение механизмов функциональных ответов клеток врожденного иммунитета на PAMP различной природы важно для разработки эффективных способов противодействия бактериальным и вирусным инфекциям. TLR4 является специфическим рецептором LPS, основного компонента клеточной стенки грамотрицательных бактерий [2]. Лигандная специфичность TLR2 контролируется их гетеродимеризацией с TLR1 или TLR6. Триацилированные липопептиды вызывают гетеродимеризацию TLR2 с TLR1, а в ответ на диацилированные липопептиды TLR2 взаимодействует с TLR6 и CD36 [3]. Из трех липидных цепей триацилированного лиганда (в частности, Pam3CSK4) две взаимодействуют с TLR2, тогда как третья цепь занимает гидрофобный канал TLR1 [4]. Поскольку в молекуле TLR6 гидрофобный канал отсутствует, гетеродимер TLR2/TLR6 не может распознавать триацилированные липопептиды [5]. Способность TLR2 кооперироваться либо с TLR1, либо с TLR6 приводит к взаимодействию клеток крови с более широким спектром микробных продуктов, увеличивает продукцию провоспалительных цитокинов и осложняет патогенез сепсиса.

LPS фототрофной бактерии штамма Rhodobacter capsulatus PG, обладающий собственной низкой эндотоксической активностью, является антагонистом эндотоксинов [6]. Синтетический аналог липида А R. capsulatus, препарат E5531, способен блокировать иммунобиологическую активность LPS и LTA [7].

Задача настоящей работы состояла в изучении способности LPS R. capsulatus PG блокировать активацию клеток врожденного иммунитета лигандами TLR2 и TLR4 разной природы.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Исследования проведены на цельной крови условно здоровых добровольцев в возрасте от 25 до 30 лет. Все испытуемые дали письменное согласие на участие в исследовании. Протокол исследования соответствует Хельсинкской декларации Всемирной медицинской ассоциации (2013 г.) и одобрен Локальным этическим комитетом больницы Пущинского научного центра (№ 2 от 10.04.2014). Забор периферической крови осуществляли в клинических условиях с использованием вакутейнеров (Becton Dickinson and Company, Великобритания), обработанных гепарином натрия (17 ед./мл).

Активация клеток крови LPS, LTA или Pam3CSK4

Для изучения влияния LPS, LTA и Pam3CSK4 на синтез цитокинов цельную кровь разводили средой RPMI 1640 в соотношении 1 : 10 и инкубировали с LPS E. coli О55:B5 (100 нг/мл), LTA Streptococcus pyogenes (1000 нг/мл), синтетическим липопептидом Pam3CSK4 (300 нг/мл) (Sigma-Aldrich, США) или LPS R. capsulatus PG (1000 нг/мл) в различных сочетаниях в течение 6 ч при 37°C и 5% CO2. LPS R. capsulatus PG получен согласно методике, описанной ранее [8]. Для определения антагонистического действия LPS R. capsulatus PG в отношении агонистов кровь предварительно инкубировали в течение 30 мин с LPS R. capsulatus PG, после чего добавляли LPS, LTA или Pam3CSK4. После инкубации клетки крови осаждали центрифугированием (300 g, 10 мин). Супернатанты отбирали и хранили при –20°C до определения содержания цитокинов.

Содержание цитокинов

Содержание цитокинов определяли с помощью наборов для ИФА TNF-α, IL-6, IL-8 («Вектор-БЕСТ», Россия) согласно протоколу производителя. Оптическую плотность образцов определяли на ИФА-анализаторе STAT FAX 3200 (Awareness Technology Inc., США) при длине волны 450 нм.

Статистический анализ

Статистическую обработку и графическое представление результатов проводили методами непараметрической статистики в Origin Pro 7.5 и Microsoft Office Excel 2010 (плагин AtteStat). Результаты представлены в виде медианных значений с верхним и нижним квартилями (IQR). Статистическую значимость различий между медианными значениями определяли по критерию Манна–Уитни (p < 0.05).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Важнейшим звеном в цепочке активации синтеза цитокинов являются специфические рецепторы TLR2 и TLR4, обеспечивающие адекватный иммунный ответ на различные патогены. На клетках цельной крови человека в единой серии экспериментов исследовали активацию синтеза цитокинов TNF-α, IL-6 и хемокина IL-8 посредством лигандов TLR2 и TLR4: LPS E. coli, LTA S. pyogenes или Pam3CSK4. Активирующие лиганды стимулировали выработку TNF-α, IL-6 и IL-8 клетками крови, достоверно превышающую контрольные значения (рис. 1).

 

Рис. 1. Влияние LPS R. capsulatus PG на синтез TNF-α, IL-8 и IL-6 при активации клеток цельной крови LPS E. coli, LTA S. pyogenes или Pam3CSK4, n = 7. *p < 0.05

 

В ответ на активацию LTA S. pyogenes наблюдалось повышение синтеза TNF-α и IL-8, концентрации которых были выше, чем при воздействии LPS E. coli или Pam3CSK4. Иными словами, количество синтезируемых клетками цитокинов снижалось в ряду LTA S. pyogenes > LPS E. coli > Pam3CSK4. LPS R. capsulatus PG в концентрации, превышающей концентрацию эндотоксина E. coli в 10 раз, Pam3CSK4 в 3 раза и в равной концентрации с LTA S. pyogenes не стимулировал выработку TNF-α в клетках (рис. 1).

Содержание IL-8 и IL-6 в крови в ответ на LPS R. capsulatus PG незначительно увеличивалось по сравнению с контролем, но было значительно ниже, чем при активации клеток крови другими лигандами.

Изучение способности LPS R. capsulatus PG защищать от действия LPS E. coli, LTA S. pyogenes и Pam3CSK4 показало, что LPS R. capsulatus PG подавляет синтез TNF-α и IL-6 в крови, причем блокирование ответа снижалось в ряду LTA S. pyogenes > LPS E. coli > Pam3CSK4, как и при активации клеток крови исследованными лигандами. LPS R. capsulatus PG не защищал клетки крови от активации синтеза IL-8 посредством LPS E. coli, в отличие от активации посредством LTA S. pyogenes и Pam3CSK4. В этом случае защитный эффект LPS R. capsulatus PG был значительным.

ОБСУЖДЕНИЕ

В представленной работе изучали потенциальную антагонистическую активность LPS непатогенной бактерии R. capsulatus PG не только в отношении LPS грамотрицательной бактерии E. coli – типичного агониста TLR4, но также ди- или триацилированных липопептидов – LTA грамположительной бактерии S. рyogenes и синтетического аналога триацилированных липопептидов, Pam3CSK4.

Эндотоксическая активность LPS зависит от структуры липида А. Наиболее значимый фактор, определяющий связь между структурой липида А и токсичностью LPS, количество жирных цепей. Ранее было показано, что Е5531, синтетический аналог липида А фототрофной бактерии R. capsulatus 37b4, блокирует иммунобиологическую активность LPS E. coli и LTA Staphylococcus faecalis [7]. В отличие от Е5531, LPS R. capsulatus PG содержит не только атипичный липид А с пятью укороченными жирными кислотами, в том числе одной ненасыщенной, но и включает в свою структуру 3-дезокси-d-манно-октулозоновую кислоту (KDO), внешний кор и О-антиген. Установлено, что внутренний кор LPS влияет не только на биологическую активность, но также на взаимодействие с белком MD-2 и TLR4 [9]. Для распознавания LPS TLR4 образует димер с мембранным белком MD-2, который связывается с LPS, образуя комплекс, способный активировать TLR4-положительные клетки [2]. Показано, что липид А R. sphaeroides полностью заполняет гидрофобный карман MD-2, формируя комплекс MD-2/липид А, который удерживается главным образом за счет гидрофобного взаимодействия между хвостами липида A и аминокислотами полости связывания MD-2. Tyr102 может отвечать за антагонистическую активность этого липида А из-за его перевернутого встраивания в комплексе MD-2/липид A [10]. MD-2 также участвует в TLR2-опосредованных ответах клеток крови на компоненты клеточной стенки грамположительных бактерий. MD-2 связывается с TLR2, но эта связь слабее, чем с TLR4 [11].

Для распознавания три- или диацилированных липопептидов TLR2 образует рецепторные гетеродимеры с TLR1 или с TLR6 [12]. Известно, что атипичные LPS Legionella pneumophila или Rhizobium spp. индуцируют воспалительные ответы скорее через TLR2, чем через TLR4 [13]. В нашей работе установлено, что LPS R. capsulatus PG блокирует активацию синтеза цитокинов в клетках крови агонистами не только TLR4, но также TLR2/6 и TLR2/1. Это указывает на то, что из-за особенностей состава и структуры липида А LPS R. capsulatus PG может связываться не только с TLR4, но и с TLR2. По-видимому, в противоположность классическим агонистам, структура липида А R. capsulatus PG не стимулирует образование гомодимера (TLR4)2 или комплексов TLR2/TLR1 и TLR2/TLR6, необходимых для активации клеток с последующим синтезом провоспалительных цитокинов. Возможно, LPS R. сapsulatus образует комплекс TLR2/MD-2/LPSRb, блокирующий формирование гетерокомплексов TLR2/6 или TLR2/1 и последующую TLR2-опосредованную активацию клеток посредством LTA или Pam3CSK4 с повышением синтеза цитокинов TNF-α, IL-6 и IL-8.

В связи с тем, что LPS R. capsulatus PG блокирует активацию TLR4 и TLR2, нельзя исключить механизм его антагонистической активности, предложенный для LPS Ochrobactrum intermedium [14]. Этот низкотоксичный атипичный LPS при активации клеток крови индуцирует взаимодействие рецепторов TLR4 и TLR2 и образование гетеродимера TLR4/TLR2. Бактерии R. сapsulatus PG и O. intermedium относятся к α-подгруппе Proteobacteria [15]. LPS обеих бактерий обладают низкой эндотоксической активностью. В состав LPS этих бактерий входят липиды А, содержащие ненасыщенный жирнокислотный остаток, внутренний кор, внешний кор и О-антиген. Показано также, что сахара кора также участвуют в формировании низкоактивного комплекса TLR2/TLR4/MD-2 при ответе на LPS O. intermedium [14]. Нельзя исключить, что взятый в избытке LPS R. сapsulatus PG также индуцирует формирование низкоактивного комплекса TLR4/MD-2/TLR2, который блокирует последующий синтез TNF-α, IL-6 и IL-8 в ответ на LPS E. coli, LTA S. pyogenes или Pam3CSK4.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Из полученных результатов следует, что LPS R. capsulatus PG проявляет антагонистическую активность в отношении не только лигандов TLR4, но и лигандов TLR2 разной структуры, таких как три- и диацилированные липопептиды. Предложены возможные механизмы блокирующего действия LPS R. capsulatus PG в отношении активации TLR2 и TLR4.

LPS R. capsulatus PG может служить прототипом препаратов, защищающих как от грамотрицательных, так и от грамположительных бактерий.

Авторы выражают благодарность Больнице Пущинского научного центра РАН за сотрудничество.

Работа выполнена в рамках Госзадания 1023033100509-9-1.6.7 и 122041200039-0, созданного Министерством науки и высшего образования Российской Федерации на базе Института биологического приборостроения и Института фундаментальных проблем биологии РАН ФИЦ ПНЦБИ РАН.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

×

Об авторах

С. В. Зубова

ФИЦ ПНЦБИ РАН

Автор, ответственный за переписку.
Email: zusvet@rambler.ru

Институт биологического приборостроения РАН 

Россия, 142290, Пущино

Я. В. Радзюкевич

ФИЦ ПНЦБИ РАН

Email: zusvet@rambler.ru

Институт фундаментальных проблем биологии РАН 

Россия, 142290, Пущино

Н. И. Косякова

Больница Пущинского научного центра РАН

Email: zusvet@rambler.ru
Россия, 142290, Пущино

И. Р. Прохоренко

ФИЦ ПНЦБИ РАН

Email: zusvet@rambler.ru

Институт фундаментальных проблем биологии РАН 

Россия, 142290 Россия

Список литературы

  1. Mukherjee S., Karmakar S., Babu S.P.S. // Braz. J. Infect. Dis. 2016. V. 20. № 2. P. 193–204.
  2. Park B.S., Song D.H., Kim H.M., Choi B.-S., Lee H., Lee J.-O. // Nature. 2009. V. 458. № 7242. P. 1191–1195.
  3. Hoebe K., Georgel P., Rutschmann S., Du X., Mudd S., Crozat K., Sovath S., Shamel L., Hartung T., Zähringer U., et al. // Nature. 2005. V. 433. № 7025. P. 523–527.
  4. Triantafilou M., Gamper F.G.J., Haston R.M., Mouratis M.A., Morath S., Hartung T., Triantafilou K. // J. Biol. Chem. 2006. V. 281. № 41. P. 31002–31011.
  5. Maeshima N., Fernandez R.C. // Front. Cell. Infect. Microbiol. 2013. V. 3. № 3. P. 1–13.
  6. Прохоренко И.Р., Грачев С.В., Зубова С.В. Патент на изобретение RU № 2392309 от 20.06.2010.
  7. Kawata T., Bristol J.R., Rossignol D.P., Rose J.R., Kobayashi S., Yokohama H., Ishibashi A., Christ W.J., Katayama K., Yamatsu I., et al. // Br. J. Pharmacol. 1999. V. 127. № 4. P. 853–862.
  8. Махнева З.К., Вишневецкая Т.А., Прохоренко И.Р. // Прикл. биохим. и микробиол. 1996. Т. 32. № 4. С. 444–447.
  9. Prokhorenko I., Zubova S., Kabanov D., Grachev S. // Crit. Care. 2014. V. 18. № 2. P. 7–8.
  10. Anwar M.F., Panneerselvam S., Shah M., Choi S. // Sci. Rep. 2015. V. 5. № 7657. P. 1–11.
  11. Dziarski R., Wang Q., Miyake K., Gupta D. // J. Immun. 2001. V. 166. № 3. P. 1938–1944.
  12. Takeuchi O., Sato S., Horiuchi T., Hoshino K., Takeda K., Dong Z., Modlin R.L., Akira S. // J. Immunol. 2002. V. 169. № 1. P. 10–14.
  13. Girard R., Pedron T., Uematsu S., Balloy V., Chignard M., Akira S., Chaby R. // J. Cell Sci. 2003. V. 116. Pt 2. P. 93–302.
  14. Francisco S., Billod J.-M., Merino J., Punzon C., Gallego A., Arranz A., Martin-Santamaria S., Fresno M. // Front. Immunol. 2022. V. 12. № 748303. P. 1–12.
  15. Velasco J., Romero C., López-Goñi I., Leiva J., Díaz R., Moriyón I. // Int. J. Syst. Bacteriol. 1998. V. 48. Pt 3. P. 759–768.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Влияние LPS R. capsulatus PG на синтез TNF-α, IL-8 и IL-6 при активации клеток цельной крови LPS E. coli, LTA S. pyogenes или Pam3CSK4, n = 7. *p < 0.05

Скачать (362KB)

© Зубова С.В., Радзюкевич Я.В., Косякова Н.И., Прохоренко И.Р., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».