BIFIDUM-MEDIUM FOR ISOLATION AND CULTIVATION OF BIFIDOBACTERIA

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The comparative evaluation of Bifidum-medium quality (the nutrient medium for cultivation and selection bifidobacteria, dry) and Blaurock medium has been performed. It was shown that Bifidum-medium supports the typical growth of the main types of bifidobacteria: Bifidobacterium bifidum, B. breve, B. adolescentis, B. infantis, B. longum. The comparable results for the efficacy and the activity accumulation of acid were obtained in the study of probiotic «bifidumbacterin » using both media. In studies of faecal material the medium concentration of bifidobacteria was found 8.15 lg CFU/g on Bifidum-medium and 6.68 lg CFU/g on Blaurock medium.

About the authors

L. V. Domotenko

State Research Center for Applied Microbiology and Biotechnology, Obolensk

Author for correspondence.
Email: domotenko@obolensk.org
PhD (Chemistry), Head of Nutrient Media Laboratory, State Research Center for Applied Microbiology and Biotechnology Russian Federation

A. P. Shepelin

State Research Center for Applied Microbiology and Biotechnology, Obolensk

Email: fake@neicon.ru
PhD, MD, Deputy Director, State Research Center for Applied Microbiology and Biotechnology Russian Federation

References

  1. Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Тетерина И.С. Экспериментальное изучение чувствительности микроорганизмов пробиотиков к антибактериальным препаратам. Экспер. и клин. гастроэнтерология. 2011. № 9. С. 102–107. [Darmov I.V., Chicherin I.Yu., Pogorel`skiy I.P., Lundovskikh I.A., Teterina I.S. Eksperimental`noe izuchenie chuvstvitel`nosti mikroorganizmov probiotikov k antibakterial`nym preparatam [Experimental study of the sensitivity for probiotics microorganisms to antibiotics]. Eksper. i klin. gastroenterologiya = Experimental and Clinical Gastroenterology, 2011, no. 9, pp. 102–107.].
  2. Маградзе Е.И., Шубина И.В., Семакина С.А., Марков В.Н. Зависимость динамики роста бактерий вида Escherichia coli от параметров предварительного совместного культивирования с бактериями вида Bifidobacterium bifidum // Вестник Удмуртского университета. 2005. № 10. С. 57–64. [Magradze E.I., Shubina I.V., Semakina S.A., Markov V.N. Zavisimost` dinamiki rosta bakteriy vida Escherichia coli ot parametrov predvaritel`nogo sovmestnogo kul`tivirovaniya s bakteriyami vida Bifidobacterium bifidum [Dependence of the growth dynamics of Escherichia coli on the parameters of the prior co-culture with Bifidobacterium bifidum]. Vestnik Udmurtskogo universiteta = Bulletin of Udmurt University, 2005, no. 10, pp. 57–64.].
  3. Метод определения бифидобактерий в пищевых продуктах. МЗ Республики Беларусь. Рег. № 071-0210. Введен 19 марта 2010 г. [Metod opredeleniya bifidobakteriy v pishchevykh produktakh. MZ Respubliki Belarus`[ Method for determination of the bifidobacteria in foods. Ministry of Health of the Republic of Belarus]. Reg. # 071-0210, Introduced in March 19, 2010.
  4. Определение количества бифидобактерий в кисломолочных продуктах // Методические указания. МУК 4.2.999-00. М.: Федеральный центр госсанэпиднадзора Минздрава России, 2000. 13 с. [Opredelenie kolichestva bifidobakteriy v kislomolochnykh produktakh // Metodicheskie ukazaniya. MUK 4.2.999-00 [Determination of the bifidobacteria number in dairy products. Methodological guidance. MUK 4.2.999-00]. Moscow: Federal Center for Sanitary Inspection Ministry of Health of RF, 2000, 13 p.].
  5. Патент РФ №№ 2427626, 2427627, 2427628, 2427629, 2427630, 2427631, 2427632, 2427633, 2427634, 2427635, 2427636, 2427637, 2427638, 2427639, 2427640. Штамм Bifidobacterium bifidum, используемый для получения бифидосодержащей продукции: 2010. Опубл. 27.08.2011, Бюл. № 24. [Htamm Bifidobacterium bifidum, ispol`zuemyy dlya polucheniya bifidosoderzhashchey produktsii: 2010. [Strain of Bifidobacterium bifidum, used for bifidoproduction: 2010]. RF Patent ## 2427626, 2427627, 2427628, 2427629, 2427630, 2427631, 2427632, 2427633, 2427634, 2427635, 2427636, 2427637, 2427638, 2427639, 2427640. Publ. 27.08.2011, Bull. no. 24.].
  6. Продукты кисломолочные, обогащенные бифидобактериями бифидум. Технические условия: ГОСТ Р 52687-2006. Введ. 27.12.2006. М.: Стандартинформ, 2007. 43 с. [Produkty kislomolochnye, obogashchennye bifidobakteriyami bifidum. Tekhnicheskie usloviya: GOST R 52687-2006 . Vved. 27.12.2006. [Fermented milk products enriched with bifidobacterium bifidum. Technical conditions: GOST R 52687-2006, Enter. 27.12.2006]. M.: Standartinform, 2007, 43 p.].
  7. Совершенствование методов диагностики дисбактериоза толстого кишечника // Информационное письмо. СПб., 2002. 31 с. [Sovershenstvovanie metodov diagnostiki disbakterioza tolstogo kishechnika [Improvement of diagnostic methods of colon dysbiosis]. Newsletter, St. Petersburg, 2002, 31 p.].
  8. Терновская Л.Н., Калинина Т.Э., Суханова С.М., Гапон М.Н. Питательная среда для выделения и культивирования бифидобактерий // Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. 2011. № 6. С. 124–125. [Ternovskaya L.N., Kalinina T.E., Sukhanova S.M., Gapon M.N. Pitatel`naya sreda dlya vydeleniya i kul`tivirovaniya bifidobakteriy [Medium for isolation and cultivation bifidobacteria]. Zhurnal mikrobiologii, epidemiologii i immunobiologii = Journal of Microbiology, Epidemiology and Immunobiology, 2011, no. 6, pp. 124–125.].
  9. Юринова Г.В., Попкова С.М., Немченко У.М., Андрухова В.Я., Серых Т.А., Иванова Е.И. Качественная характеристика бифидосодержащих продуктов функционального питания на молочной основе как корректоров микроэкологических нарушений // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 10. С. 32. [Yurinova G.V., Popkova S.M., Nemchenko U.M., Andrukhova V.Ya., Serykh T.A., Ivanova E.I. Kachestvennaya kharakteristika bifidosoderzhashchikh produktov funktsional`nogo pitaniya na molochnoy osnove kak korrektorov mikroekologicheskikh narusheniy [Qualitative characteristic of the bifidocontaining products for the functional food based on milk as proofreaders of micro ecological violations]. Sovremennye naukoemkie tekhnologii = Modern High Technologies, 2010, no. 10, p. 32.].
  10. Biavati B., Vescovo M., Torriani S., Bottazzi V. Bifidobacteria: history, ecology, physiology and applications. Ann. Microbiol., 2000, vol. 50, pp. 117–131.
  11. Menard O., Butel M.-J., Gaboriau-Routhiau V., Waligora-Dupriet A.-J. Gnotobiotic mouse immune response induced by Bifidobacterium sp. strains isolated from infants. Appl. Environ. Microbiol., 2008, vol. 74, pp. 660–666.
  12. Methods for the official control of probiotics used as feed additives, final report SMT4-CT98-2235, vol. 2. Luxembourg: Office for Official Publications of the European Communities, 2002, 157 p.
  13. Nebra Y., Blanch A.R. A New Selective Medium for Bifidobacterium spp. Appl. Environ. Microbiol., 1999, vol. 65, pp. 5173–5176.
  14. Picard C., Fioramonti J., Francois A., Robinson T., Neant F., Matuchansky C. Review article: bifidobacteria as probiotic agents — physiological effects and clinical benefits. Aliment. Pharmacol. Ther., 2005, vol. 22, pp. 495–512.
  15. Tharmaraj N. Selective enumeration of Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus acidophilus, bifidobacteria, Lactobacillus casei, Lactobacillus rhamnosus, and propionibacteria. J. Dairy Sci., 2003, vol. 86, pp. 2288–2296.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2014 Domotenko L.V., Shepelin A.P.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».