Analiz pishchevykh pristrastiy u patsientov s arterial'noy gipertoniey


Cite item

Full Text

Abstract

Цель. Провести анализ пищевых пристрастий у пациентов с артериальной гипертонией (АГ). Материал и методы. Было проведено проспективное исследование. Под наблюдением находились 30 человек с АГ, средний возраст которых составил 46 лет. Из них 13,3% женщин и 86,7% мужчин. Пациенты проходили тестирование по оценке привычек питания. Результаты. Каждый исследуемый в среднем принимает пищу 4 раза в сутки, что соответствует рекомендациям Всемирной организации здравоохранения о рациональном питании. Ежедневное использование растительных масел при приготовлении пищи составило 90%. 30% исследуемых ежедневно досаливают пищу, 20% - потребляют сахара свыше суточной нормы. Ежедневное потребление молочных продуктов составило 33,3%, овощей - 20%, фруктов - 10%, мясных продуктов - 23,3%, рыбных продуктов - отсутствует. Потребление 1-3 раза в неделю молочных продуктов - 33,3%, овощей - 43,3%, фруктов - 60%, рыбных продуктов - 46,6%, мясных продуктов - 40%. Потребление 4-6 раз в неделю молочных продуктов - 23,3%, овощей - 30%, фруктов - 10%, рыбных продуктов - 6,6%, мясных продуктов - 26,6%. Потребление реже 1 раза в неделю молочных продуктов - 6,6%, овощей - 3,3%, фруктов - 20%, рыбных продуктов - 43,3%, мясных продуктов - 6,6%. Вообще не употребляют молочные продукты - 3,5%, овощи - 3,4%, рыбные продукты - 3,5%, мясные продукты - 3,3%. Суточное потребление воды в объеме 2-2,5 л составило 46,6%, потребление более 2,5 л - 33,3%, потребление менее 2 л - 20%. Заключение. В ходе исследования выявлено, что пациенты с АГ придерживаются рационального питания. Под рациональным питанием понимают правильно подобранный рацион, который отвечает индивидуальным особенностям организма, учитывает характер труда, половые и возрастные особенности. Большая часть пациентов употребляют овощи, фрукты, молочные и рыбные продукты до 3 раз в неделю, что удовлетворяет потребность организма во всех необходимых пищевых компонентах: белках, жирах, углеводах, витаминах, воде, минеральных веществах, клетчатке.

About the authors

E. A Leushina

ФГБОУ ВО «Кировская государственная медицинская академия» Минздрава России

Киров, Россия

A. V Rusakova

ФГБОУ ВО «Кировская государственная медицинская академия» Минздрава России

Киров, Россия

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Eco-Vector

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».