Том 15, № 3 (2024)

Оригинальные статьи

Результаты хирургического лечения аортального стеноза у пациентов с узким фиброзным кольцом после операции Озаки и биопротезирования: ретроспективное одноцентровое исследование

Базылев В.В., Микуляк А.И., Хадиев Д.М., Карнахин В.А., Белик А.О.

Аннотация

Обоснование. Аортальный стеноз (АС) сам по себе является распространённым заболеванием у пациентов старших групп населения, а его сочетание с узким корнем аорты ставит хирурга перед выбором наиболее оптимального варианта. К преимуществам операции Озаки можно отнести близкую к нативному аортальному клапану (АК) гемодинамику и отсутствие необходимости в пожизненной антикоагулянтной терапии.

Цель. Оценить госпитальные и отдалённые результаты хирургического лечения пациентов с АС и узким фиброзным кольцом, которым выполнены операция Озаки или протезирование АК биологическим протезом.

Материалы и методы. Всего в Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии (г. Пенза) выполнено 836 изолированных операций Озаки или сочетанных вмешательств такого рода. В данное ретроспективное одноцентровое исследование включено 150 пациентов с критическим АС (площадь эффективного отверстия ≤1 cм2), в тактике хирургического лечения которых использованы операция Озаки или протезирование АК биологическим протезом.

Результаты. В раннем послеоперационном периоде у пациентов группы 1 были значимо ниже значения среднего и максимального градиентов на аортальном клапане и больше площадь эффективного отверстия АК. Также у пациентов группы 1 был значимо выше послеоперационный период пребывания в реанимации, что является следствием большей продолжительности операции, времени искусственного кровообращения и ишемии миокарда. Отдалённая летальность выше в группе с протезированием АК (Log Rank=0,006). Свобода от реоперации, по данным проведённого анализа, значимой разницы между группами не выявила (Log Rank=0,226).

Заключение. Операция Озаки демонстрирует лучшие гемодинамические характеристики на АК в сравнении с биологическим протезом у пациентов с узким фиброзным кольцом АК в раннем и отдалённом периодах наблюдения.

CardioСоматика. 2024;15(3):191-200
pages 191-200 views

Приоритеты приверженности лечению: результаты онлайн-анкетирования врачей амбулаторного звена

Ларина В.Н., Лунев В.И., Фёдорова Е.В., Шерегова Е.Н., Кладовикова О.В.

Аннотация

Обоснование. Мнение врачей о такой актуальной проблеме современной медицины, как низкая приверженность пациентов лечению, позволит выявить слабые места и определить возможные пути их улучшения.

Цель. Оценка мнения врачей о проблеме приверженности лечению амбулаторных пациентов.

Материалы и методы. С помощью разработанной электронной формы анкетирования (9 вопросов, касающихся приверженности лечению амбулаторных пациентов) опрошены 105 врачей амбулаторного звена: врачи общей практики (ВОП) (51%), терапевты (27%), кардиологи (21%), врачи других специальностей (1%). Результаты анкетирования обработаны методом иерархического кластерного анализа.

Результаты. Выделены следующие кластеры: кластер 1 (К1) — 62 респондента, из которых 63% — ВОП, 32% — терапевты; кластер 2 (К2) — 43 респондента, из которых 47% — кардиологи, 35% — ВОП. Врачи обоих кластеров правильно определяют приверженность лечению (К1=77%, К2=88%, p=0,531), при установлении у пациента диагноза сердечно-сосудистого заболевания следуют клиническим рекомендациям (К1=66%, К2=88%, p=0,020), считают, что поведение врача влияет на приверженность пациента лечению (К1=86%, К2=98%, p=0,045), а образовательные школы (К1=84%, К2=100%, p=0,005), наиболее значимые темы которых — «артериальная гипертензия», «хроническая сердечная недостаточность (ХСН)», «ишемическая болезнь сердца», «нарушения ритма» и «хроническая болезнь почек» (К1=81%, К2=86%, p=0,876), и использование технологий и приложений мобильных телефонов (К1=61%, К2=70%, p=0,371) могут повысить приверженность пациентов лечению. Полностью правильно указали группы лекарственных препаратов, показанные при ХСН со сниженной фракцией выброса для улучшения прогноза, 20 врачей, в том числе 2 в К1 (3%) и 18 в К2 (42%) (p <0,001), остальные респонденты ответили частично правильно (К1=97%, К2=58%, p <0,001). В качестве наиболее значимых причин низкой приверженности респонденты выделили отсутствие времени на приёме для разъяснения и улучшения мотивации пациента к лечению (К1=47%, К2=47%, p=0,226) и низкий уровень медицинской грамотности пациента (К1=26%, К2=35%, p=0,226).

Заключение. Большинство врачей амбулаторного звена осведомлены о понятии приверженности лечению и следуют клиническим рекомендациям при ведении пациентов с сердечно-сосудистой патологией. Отсутствие достаточного времени на амбулаторном приёме и низкий уровень медицинской грамотности пациентов выделены как ведущие факторы низкой приверженности лечению. В связи с этим врачи едины во мнении о пользе образовательных школ для повышения приверженности пациентов лечению.

CardioСоматика. 2024;15(3):201-210
pages 201-210 views

Обзоры

Фармакогенетика варфарина: обзор литературы

Изможерова Н.В., Шамбатов М.А., Попов А.А., Жук Д.Е., Солодченко В.А.

Аннотация

Варфарин представляет собой пероральный антикоагулянт непрямого действия, который широко применяется для предотвращения тромбоэмболических явлений. Наиболее перспективным подходом к персонализации использования непрямых антикоагулянтов является фармакогенетическое тестирование. Цель данного обзора — предоставление сведений о том, как генетическая предрасположенность больных влияет на фармакокинетику варфарина, что определяет разные режимы дозирования у пациентов. Для правильной интерпретации данных в клинических условиях необходимо разработать алгоритмы выбора оптимального режима дозирования, учитывающие возраст, пол, вес, рост, состояние здоровья и генетические особенности пациента. Эти алгоритмы помогают определить оптимальную дозу, повышают приверженность пациента к лечению и уверенность врача в безопасности терапии. Алгоритмы, учитывающие SNP в генах CYP2C9, VKORC1 и CYP4F2, более эффективны в прогнозировании доз варфарина, но их эффективность варьирует в зависимости от расовой принадлежности.

CardioСоматика. 2024;15(3):211-220
pages 211-220 views

Перспективы использования miRNA-378 в качестве сердечно-сосудистого биологического маркера: обзор литературы

Алиева А.М., Хаджиева Н.Х., Байкова И.Е., Рахаев А.М., Котикова И.А., Никитин И.Г.

Аннотация

В настоящее время ведётся активный поиск новых биологических маркеров и терапевтических мишеней с целью разработки эффективных подходов к стратификации риска и вторичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). Особый интерес исследователей привлекают микрорибонуклеиновые кислоты (miRNAs). MiRNAs относятся к классу эндогенных малых некодирующих RNA. MiRNAs регулируют транскрипцию важных участников процессов пролиферации, дифференцировки, клеточного роста и тканевого ремоделирования при ССЗ. В настоящее время miRNA-378 анализируется в роли биологического маркера ССЗ. В представленной статье описана регуляторная роль miRNA-378 и приведены весомые доказательства целесообразности использования её в качестве биомаркера. Требуются дальнейшие доклинические и клинические исследования для выявления потенциальных преимуществ использования miRNA-378 в качестве биологического маркера при ССЗ.

CardioСоматика. 2024;15(3):221-230
pages 221-230 views

Роль воспалительного старения в развитии хронической сердечной недостаточности и остеопороза: обзор литературы

Ларина В.Н., Щербина Е.С.

Аннотация

Проблема взаимосвязи хронической сердечной недостаточности (ХСН) и остеопороза у мультиморбидного пациента актуальна в свете старения населения. Концепция «inflammaging» (воспалительного старения) позволяет рассматривать продолжительный процесс субклинического воспаления как адаптацию. В зависимости от положительного или отрицательного влияния этого фактора на организм человека результатом может быть здоровое долголетие или старение, сопровождающееся гериатрическими синдромами и возникновением различных патологий, включая развитие ХСН и остеопороза. В данной статье освещена проблема воспалительного старения как системного фактора в контексте развития ХСН и остеопороза: обсуждается функция воспалительных маркеров, а также роль инфламмасомы NLRP3 в иммуновоспалительном пути развития как ХСН, так и остеопороза посредством влияния на формирование провоспалительных цитокинов. Рассматриваются способы влияния на различные звенья патогенеза, что может лежать в основе разработки новых методов терапии.

CardioСоматика. 2024;15(3):231-242
pages 231-242 views

Клинические случаи

Клинический случай тромбоза верхней полой вены у пациентки с имплантированным кардиовертером-дефибриллятором

Паранина Е.В., Лебедев П.А., Якунина А.В., Елизаров М.А., Паранин П.О.

Аннотация

Обоснование. Синдром верхней полой вены является результатом окклюзии кровотока в ней из-за внешней компрессии, внутренней обструкции или опухолевой инфильтрации стенки сосуда. Тромботические осложнения, вызванные имплантируемыми в сердце электродами электронных устройств, до настоящего времени в клинической практике встречались нечасто, но их частота возрастает в связи с увеличением потребности в имплантации этих устройств, обеспечивающих эффективную коррекцию скомпрометированной электрической или механической функции камер сердца.

Описание клинического случая. В статье представлен случай синдрома тромбоза верхней полой вены у пациентки после имплантации кардиовертера-дефибриллятора по поводу дилатационной кардиомиопатии. Обсуждается классификация синдромов верхней полой вены, представлены типы коллатерального кровообращения, патогенез.

Заключение. Особенностью представленного случая является сочетание с синдромом хронической сердечной недостаточности, который затрудняет распознавание синдрома верхней полой вены на ранних этапах диагностики.

CardioСоматика. 2024;15(3):243-253
pages 243-253 views

Клинический случай развития синдрома такоцубо c транзиторной обструкцией выходного тракта левого желудочка

Мазнев Д.С., Евдокимов Д.С., Евдокимова Е.Д.

Аннотация

Обоснование. Современные данные расширили наши представления о патогенетических механизмах и клинико-лабораторных данных, возникающих при синдроме такоцубо (СТ), но, несмотря на это, его своевременная диагностика и лечение вызывают трудности. Все пациенты на начальном этапе ведутся по протоколу острого коронарного синдрома с рабочим диагнозом «инфаркт миокарда без обструктивного поражения коронарных артерий», однако лечение внутригоспитальных осложнений при СТ имеет свои ограничения и особенности.

Описание клинического случая. В статье приводится описание клинического наблюдения СТ с классическим апикальным баллонированием верхушки левого желудочка, развившегося без явного стрессорного фактора, что встречается довольно редко, осложнившегося развитием кардиогенного шока (КШ) и транзиторной обструкцией выходного тракта левого желудочка (ОВТЛЖ), которая, по некоторым данным, возникает примерно у четверти пациентов. Кардиогенный шок у пациентов с СТ представляет собой жизнеугрожающее осложнение и серьёзную терапевтическую проблему, особенно когда КШ сочетается с наличием динамической ОВТЛЖ. При таком сочетании единственным терапевтическим вариантом остаётся механическая поддержка кровообращения, однако в данном клиническом примере для стабилизации гемодинамики у пациентки использовались низкие дозы добутамина с хорошим терапевтическим эффектом.

Заключение. В заключение можно сказать, что представленный случай в очередной раз подчёркивает необходимость дальнейшего исследования не только механизмов развития ОВТЛЖ при СТ, но и разработки стандартизированных подходов лечения данных пациентов в остром периоде заболевания.

CardioСоматика. 2024;15(3):254-263
pages 254-263 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».