Том 14, № 2 (2023)

Оригинальные статьи

Ремоделирование левых камер сердца и диастолическая дисфункция левого желудочка у пациенток с артериальной гипертензией и полиморфизмом rs5918 гена ITGB3: одномоментное исследование

Шамбатов М.А., Изможерова Н.В., Попов А.А., Гришина И.Ф., Кудрявцева Е.В.

Аннотация

Цель. Определить особенности диастолической функции миокарда у женщин в поздней постменопаузе с полиморфными вариантами гена интегрина β3 (ITGB3) и артериальной гипертензией.

Материалы и методы. В одномоментное исследование были включены 97 женщин, находящихся в постменопаузе, средний возраст которых составил 67 (65÷70) лет, продолжительность менопаузы — 18 (16÷21) лет. Всем пациенткам проведено молекулярно-генетическое исследование — анализ полиморфизма T1565C гена ITGB3 (гs5918). Участницы исследования с гомозиготным полиморфным вариантом TT ITGB3 составили группу 1, во 2-ю группу включали пациенток, имеющих аллель С (генотипы TC и СС). Всем женщинам проводили cтандартное трансторакальное эхокардиосканирование и оценку диастолической функции левого желудочка (ЛЖ) по трансмитральному потоку. Классифицировали диастолическую дисфункцию (ДД) ЛЖ по 3 типам: ригидный, псевдонормальный и рестриктивный.

Результаты. Гомозиготный аллельный вариант TT выявлен у 65 (67%), гетерозиготный TC — у 29 (30%), гомозиготный полиморфный вариант CC — у 3 (3%) пациенток. Нарушение ДД ЛЖ имело место у всех пациенток, включённых в исследование. Среди женщин с аллельным вариантом ТТ гена ITGB3 ДД ЛЖ по ригидному типу диагностирована у 34 (52%), в 31 (48%) случае выявлен её псевдонормальный вариант. Среди носительниц аллеля С (генотипы ТС и СС) статистически значимо чаще регистрировали псевдонормальный вариант диастолической дисфункции ЛЖ (p <0,01), который встречался у 20 (62 %) пациенток, ещё у 12 (38%) зафиксирован ригидный тип ДД ЛЖ. При этом ни в одном случае не выявлена ДД ЛЖ ригидного типа. Кальцификация створок митрального и аортального клапана диагностирована в 24 (37%) случаях в группе 1 и у 9 (28%) пациенток группы 2 (p=0,68). В фиброзных кольцах кальцинаты обнаружены в 34 (52%) случаях в группе 1 и в 16 (50%) случаях — в группе 2 (p=0,31), различия статистически не значимы.

Заключение. Результаты исследования свидетельствуют о значимом вкладе полиморфизма rs5918 гена ITGB3 в развитие ремоделирования миокарда и ДД ЛЖ у женщин постменопаузального периода.

CardioСоматика. 2023;14(2):81-92
pages 81-92 views

Обзоры

Коморбидность хронической сердечной недостаточности и остеопороза: обзор литературы

Ларина В.Н., Щербина Е.С., Дрютова В.В., Ларин В.Г.

Аннотация

Демографическое старение населения, обусловленное достижениями современной медицины, усилением профилактических мер по предупреждению заболеваний, а также мультиморбидность и наличие сопутствующих состояний в виде старческой астении влекут за собой увеличение числа пациентов, имеющих коморбидность сердечной недостаточности и остеопороза, в результате чего могут развиваться серьёзные последствия в виде потери функциональной и социальной активности, инвалидности, высокой частоты госпитализации и смертности. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН) и остеопороз ранее рассматривались как заболевания, протекающие независимо друг от друга, однако современные данные подтверждают их вероятную взаимосвязь, хотя этот факт требует дальнейшего уточнения. В статье обсуждены общие факторы риска развития ХСН и остеопороза, а также ведущие патофизиологические механизмы, лежащие в основе этих состояний. Освещены текущие взгляды на причины нарушения костного метаболизма и его особенности у пациентов с ХСН. Представлены данные о вкладе системного и иммунного воспаления, активации ренин-ангиотензин-альдостероновой системы в патогенез и прогрессирование ХСН и остеопороза. Показана взаимосвязь низкой минеральной плотности костной ткани и гемодинамических нарушений у лиц с сердечной недостаточностью. Всё это рассмотрено в перспективе выделения пациентов с ХСН в группу риска развития остеопороза, а пациентов со сниженной минеральной плотностью кости — в группу высокого сердечно-сосудистого риска.

CardioСоматика. 2023;14(2):93-104
pages 93-104 views

Скрытые (добавленные) сахара и явные риски для сердечно-сосудистой системы: обзор литературы

Сергеева В.А.

Аннотация

Проблема избыточного потребления сахара уже давно вызывает интерес исследователей, и на то существует множество причин. В первую очередь, это захватившая весь мир «эпидемия» неинфекционных социально значимых заболеваний — ожирения и сахарного диабета, последствия которых колоссальны для систем здравоохранения. С другой стороны, это пандемия COVID-19, которая оказалась не только наиболее смертоносной для лиц с избытком массы тела, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и повлекла за собой последствия в виде постковидного синдрома, который сам по себе может рассматриваться в качестве манифеста для развития новых заболеваний. Далеко не каждый современный человек, даже если он следит за своим питанием, всегда учитывает добавленные или скрытые сахара, содержащиеся в привычных продуктах на его столе. При этом информированность об этой проблеме остаётся на низком уровне не только со стороны пациентов, но и врачей. В связи с этим был проведён обзор и анализ актуальных данных международной и отечественной научной периодики о воздействии избыточного потребления сахаров на сердечно-сосудистую систему. Представлен краткий экскурс в историю вопроса и освещено его современное состояние. Аккумулированы последние данные по метаанализам, обзорам литературы, наблюдательным исследованиям относительно изменений в организме человека и животных, происходящих на фоне потребления избыточного количества сахаров. Подробно изложены основные патогенетические механизмы воздействия на организм чрезмерного потребления моно- и дисахаридов, среди которых ведущее значение отводится системному воспалению, эндотелиальной дисфункции, прогрессированию атеросклероза, а также конкретным сердечно-сосудистым заболеваниям как возможному результату этих влияний.

CardioСоматика. 2023;14(2):105-114
pages 105-114 views

Клинические случаи

Спонтанная диссекция передней коронарной межжелудочковой артерии у молодой женщины в поздний послеродовой период: клинический случай

Анохина А.Р., Матюшин Г.В., Устюгов С.А., Харьков Е.И., Савченко Е.А., Власов П.Н., Охримчук В.В., Скоробогатов В.В., Попова Е.В., Караев Э.Б., Цибульская Н.Ю., Рябков Е.И.

Аннотация

Обоснование. Сердечно-сосудистые осложнения во время беременности и в послеродовом периоде встречаются редко, но зачастую становятся фатальными. Одним из механизмов развития острого коронарного синдрома в послеродовом периоде является спонтанная диссекция коронарной артерии на фоне влияния половых гормонов. Ложный просвет интрамуральной гематомы перекрывает истинный, вызывая обструкцию артерии, приводя к острой гипоксии миокарда. Важно знать, что патофизиология спонтанной диссекции коронарной артерии отличается от острого коронарного синдрома на фоне разрыва атеросклеротической бляшки, что требует разного подхода к лечению таких пациентов.

Описание клинического случая. В статье описан сложный клинический случай развития острого инфаркта миокарда в послеродовом периоде у молодой девушки без факторов риска на фоне спонтанной диссекции коронарной артерии, осложнённого развитием кардиогенного шока, что потребовало экстренного чрескожного коронарного вмешательства, стентирования инфаркт-зависимой артерии, а также использования экстракорпоральной оксигенации.

Заключение. В настоящее время отсутствует однозначная и точная стратегия в отношении данной патологии, ввиду чего до сих пор возникают трудности ведения пациентов и выбора тактики лечения. По нашему мнению, должен быть обеспечен индивидуальный подход к каждому пациенту, принимая во внимание общее состояние организма, тип и объём диссекции, её последствия и осложнения, а также, несомненно, опыт и технические возможности клиники.

CardioСоматика. 2023;14(2):115-122
pages 115-122 views

Трудности электрокардиографической диагностики гиперкалиемии и острого коронарного синдрома: клинический случай

Фомина О.А., Переверзева К.Г.

Аннотация

Обоснование. Клиническая практика свидетельствует о трудностях диагностики гиперкалиемии по электрокардиографическим (ЭКГ) критериям при первичном контакте врача с пациентом. Это приводит к постановке альтернативных диагнозов, в частности, острого коронарного синдрома, отсрочке проведения мероприятий, направленных на снижение содержания калия в крови, и возможному неблагоприятному исходу.

Описание клинического случая. В статье представлено клиническое наблюдение пациента с тяжёлой гиперкалиемией на фоне острого почечного повреждения, обусловленного мезентериальным тромбозом, с изменениями на ЭКГ в виде высокоамплитудных зубцов Т в отведениях V2–V6 и пробежками неустойчивой желудочковой тахикардии. Учитывая наличие в анамнезе у пациента ишемической болезни сердца, данные ЭКГ (высокоамплитудные зубцы Т в отведениях V2–V6) были расценены как острый коронарный синдром с подъёмом сегмента ST. По экстренным показаниям пациенту проведены коронароангиография и эндопротезирование огибающей артерии (стеноз 99%). При дальнейшем обследовании у больного было выявлено незначительное повышение биомаркёров некроза миокарда, что подтверждало установленный предварительный диагноз, а также гиперкалиемию. Однако через 6 ч после госпитализации пациент скончался. Последующее вскрытие выявило несоответствие между клиническим и патологоанатомическим диагнозом.

Заключение. Представленный случай свидетельствует о сложности дифференциальной диагностики изменений зубца Т и сегмента ST. Своевременное неопределение основной причины таких изменений на ЭКГ у наблюдаемого нами пациента привело к ошибочной тактике ведения, которая потенциально оказала негативное влияние на прогноз.

CardioСоматика. 2023;14(2):123-129
pages 123-129 views

Миксома левого предсердия — сложности диагностики и определения тактики лечения у пациентки пожилого возраста: клинический случай

Алексеева С.В., Лисеев А.А., Третьякова Н.С.

Аннотация

Обоснование. Миксома — одно из наиболее часто встречающихся доброкачественных новообразований сердца. Наиболее характерная её локализация — межпредсердная перегородка в области овального окна. Клиническая картина миксомы может быть представлена обструктивными, тромбоэмболическими и неспецифическими симптомами, но в то же время отсутствие патогномоничных признаков является причиной поздней диагностики и лечения..

Описание клинического случая. Пациентка 78 лет была госпитализирована в отделение кардиологии для обследования, коррекции терапии и определения показаний для проведения диагностической коронароангиографии. В ходе рутинного обследования по данным эхокардиографии обнаружено образование в полости левого предсердия. Для уточнения диагноза и определения тактики лечения пациентке выполнили магнитно-резонансную томографию сердца с гадолинием, которая позволила верифицировать образование как миксому левого предсердия размером 10×12 мм. Учитывая возраст пациентки, наличие сопутствующей патологии, отсутствие осложнений миксомы (обструктивных и тромбоэмболических), было принято решение о дальнейшем наблюдении.

Заключение. Миксомы левого предсердия имеют клинические проявления, однако достаточно часто оказываются случайной находкой по данным эхокардиографических исследований. Хирургическое удаление опухоли в настоящее время является основным методом лечения. Абсолютными показаниями к оперативному вмешательству служат большие размеры опухоли и наличие осложнений (эмболических, обструктивных), вызываемых образованием. Однако у пожилых пациентов с наличием сопутствующих соматических заболеваний, у которых по данным визуализирующих методов определяется небольшой размер опухоли, представляется возможным динамическое наблюдение для оценки прогрессирования роста образования и определения сроков оперативного лечения.

CardioСоматика. 2023;14(2):131-137
pages 131-137 views

Согласие на обработку персональных данных с помощью сервиса «Яндекс.Метрика»

1. Я (далее – «Пользователь» или «Субъект персональных данных»), осуществляя использование сайта https://journals.rcsi.science/ (далее – «Сайт»), подтверждая свою полную дееспособность даю согласие на обработку персональных данных с использованием средств автоматизации Оператору - федеральному государственному бюджетному учреждению «Российский центр научной информации» (РЦНИ), далее – «Оператор», расположенному по адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А, со следующими условиями.

2. Категории обрабатываемых данных: файлы «cookies» (куки-файлы). Файлы «cookie» – это небольшой текстовый файл, который веб-сервер может хранить в браузере Пользователя. Данные файлы веб-сервер загружает на устройство Пользователя при посещении им Сайта. При каждом следующем посещении Пользователем Сайта «cookie» файлы отправляются на Сайт Оператора. Данные файлы позволяют Сайту распознавать устройство Пользователя. Содержимое такого файла может как относиться, так и не относиться к персональным данным, в зависимости от того, содержит ли такой файл персональные данные или содержит обезличенные технические данные.

3. Цель обработки персональных данных: анализ пользовательской активности с помощью сервиса «Яндекс.Метрика».

4. Категории субъектов персональных данных: все Пользователи Сайта, которые дали согласие на обработку файлов «cookie».

5. Способы обработки: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передача (доступ, предоставление), блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

6. Срок обработки и хранения: до получения от Субъекта персональных данных требования о прекращении обработки/отзыва согласия.

7. Способ отзыва: заявление об отзыве в письменном виде путём его направления на адрес электронной почты Оператора: info@rcsi.science или путем письменного обращения по юридическому адресу: 119991, г. Москва, Ленинский просп., д.32А

8. Субъект персональных данных вправе запретить своему оборудованию прием этих данных или ограничить прием этих данных. При отказе от получения таких данных или при ограничении приема данных некоторые функции Сайта могут работать некорректно. Субъект персональных данных обязуется сам настроить свое оборудование таким способом, чтобы оно обеспечивало адекватный его желаниям режим работы и уровень защиты данных файлов «cookie», Оператор не предоставляет технологических и правовых консультаций на темы подобного характера.

9. Порядок уничтожения персональных данных при достижении цели их обработки или при наступлении иных законных оснований определяется Оператором в соответствии с законодательством Российской Федерации.

10. Я согласен/согласна квалифицировать в качестве своей простой электронной подписи под настоящим Согласием и под Политикой обработки персональных данных выполнение мною следующего действия на сайте: https://journals.rcsi.science/ нажатие мною на интерфейсе с текстом: «Сайт использует сервис «Яндекс.Метрика» (который использует файлы «cookie») на элемент с текстом «Принять и продолжить».